История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2017-11-28 | 258 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Для создания конкурентоспособного сельского хозяйства, особенно накануне вступления РБ в ВТО, важное значение имеет высокий уровень производительности труда в сельхозпроизводстве.
Без роста производительности труда не возможно производство дешевой конкурентоспособной с/х продукции (Выше производительность труда ® ниже затраты на производство продукции ® ниже цена на продукцию ® выше спрос ® выше конкурентоспособность).
Производительность труда растет в результате осуществления следующих мер:
а) организационно-технологических;
б) социально-экономических.
Уровень и объективность ОТ зависит от объемов работы или продукции, которые должен выполнить (произвести) работник за единицу рабочего времени (чел./час, смену).
Чел/час — это единица рабочего времени и за нее принимают один час рабочего времени (60 мин) отработанный одним человеком.
Определением этих объемов работ или продукции занимается нормирование труда (НТ).
НТ — процесс определения затрат рабочего времени на единицу производимой продукции, выполняемых работ или объема работ (продукции), который необходимо выполнить (произвести) в единицу рабочего времени (час, смену) при рациональном построении трудового процесса в конкретных производственных условиях.
При этом затраты рабочего времени, количество произведенной продукции или выполненных работ называются нормами труда.
Объективное НТ выполняет следующие задачи:
1. Способствует повышению производительности труда.
2. Создает условия для обеспечения высокого уровня заработной платы работников.
3. Приводит к сокращению затрат рабочего времени и денежных средств на производство продукции.
|
4. Способствует повышению качества работы, продукции.
5. Обеспечивает доведение объективных заданий до исполнителей.
НТ производится при выполнении различных видов работ в сельском хозяйстве, таких как:
а) механизированные полевые;
б) транспортные;
в) конно-ручные;
г) работы в животноводстве;
д) работы в строительстве и т.д.
НТ для получения объективных результатов основано на соблюдении следующих принципов:
1. Нормы труда (нт) должны быть технически, организационно и экономически обоснованными.
2. Нт должны учитывать конкретные условия производства.
3. Нт устанавливаются с участием заинтересованных лиц (исполнителей).
Нт обязаны иметь конкретную единицу измерения.
Нормирование Труда — количество работы (продукции), которое должен выполнить (произвести) работник за единицу рабочего времени или количества рабочего времени, которое должен он затратить на выполнение (производство) единицы работы (продукции) в конкретных производственных условиях.
В сельском хозяйстве норма труда имеет следующие разновидности:
1. Норма выработки — объем работы (продукции), который должен быть выполнен (произведен) за единицу рабочего времени (час, смену) одним или группой работников. Норма выработки соответственно бывает часовой или сменной, используется на механизированных и конно-ручных работах, измеряется в гектарах, тоннах и т.д.
2. Норма времени — объем затрат рабочего времени (час) необходимый на выполнение единицы работы или на производство единицы продукции. Используется на ремонтных и строительных работах.
3. Норма обслуживания — количество объектов труда (машин, оборудования, голов скота), которое должен обслуживать один работник или группа работников в течении смены. Широко применяется в животноводстве, в подсобных отраслях.
4. Норма численности — число работников, которые должны обслуживать какой-либо производственный объект (зерносушильный комплекс, картофелеуборочный комбайн и т.д.). Применяется на стационарных и механизированных полевых работах.
|
5. Комплексная норма затрат труда (нормативная трудоемкость) — количество необходимого рабочего времени для выполнения комплекса взаимосвязанных работ одного технологического назначения в расчете на укрупненный конечный измеритель, на 1га площади посева, на 1 голову скота, единицу продукции и т.д.
Все эти виды норм труда постоянно используются в хозяйствах и периодически пересматриваются в связи с изменением условий и технологии производства.
Затрат рабочего времени.
Нормирование труда производится с использованием различных методов. Метод НТ — совокупность приемов и способов по изучению и измерению затрат рабочего времени, обработке полученных данных и установлению норм труда.
В сельском хозяйстве используют 2 метода нормирования.
Суммарный (опытно-статистический) метод — нормы труда определяются на основе производственного опыта по фактической выработке исполнителей, без изучения элементов трудового процесса и нормообразующих факторов. Этот метод применяют в редких случаях, при нем нормы труда обычно занижены.
Аналитический (поэлементный) метод — основной метод, предусматривает расчленение трудового процесса на составляющие элементы, всестороннее их изучение в совокупности с нормообразующими факторами. (Элементы трудового процесса доярки — доение, кормление, чистка и т.д.).
Изучение трудового процесса осуществляется следующими способами:
а) хронометраж рабочего времени — регистрируется и изучается затраченное время на каждую операцию и это время суммируется, получаем норму труда;
б) фотография рабочего времени — регистрируется затраченное время на более крупные операции (тех.уход, время заправки, чистое время работы и т.д.), это время суммируется, получаем норму труда.
На производительность труда и величину затрат труда на выполнение работ влияют многие условия называемые нормообразующими факторами.
Рабочее время, т.е. время, которое затрачивается на выполнение работы, производство продукции в зависимости от его использования делится (классифицируется) на следующие виды.
|
Время смены (Тсм) — рабочее время, на протяжении которого исполнитель находится на рабочем месте и выполняет трудовые обязанности, как правило 7 часов при 6-дневной рабочей недели, или 8 часов при 5-дневной соответственно. Время смены делится на нормируемое время и ненормируемое. Ненормируемое время, т.е. время которое не учитывается при расчете норм труда и в себя включает время простоев по организационным причинам (не подвезли семена, топливо и т.д.); по техническим причинам; по вине исполнителя и т.д.
Наличие ненормируемого времени в течении смены приводит к невыполнению норм выработки, снижению производительности труда и уровня заработной платы.
При оптимальной организации труда доля ненормируемого времени снижается до минимума и даже полностью отсутствует. Нормируемое время учитывается при определении норм труда и его наличие в течении смены должно быть максимальным.
Нормируемые время в себя включает:
1. Подготовильно-заключительно время (Тпз) — связано с подготовкой рабочего места и самого работника к работе, а также на завершение работы в конце смены.
2. Вспомогательное время (Твсп) — время затрачиваемое на вспомогательные работы, обеспечивающие выполнение основной работы (поворот в конце гона, засыпка семян в сеялку, подключение доильного аппарата, выгрузка комбайна и т.д.).
3. Время обслуживания рабочего места (Тобс) — время необходимое для поддержания в рабочем состоянии техники, оборудования — очистка рабочих органов, проверка качества работы, регулировка машин и т.д.
4. Время отдыха (Тодд) — время периодического отдыха для предупреждения утомляемости и поддержания нормальной работоспособности на протяжении смены. Величина зависит от условий труда, тяжести работы и т.д. Не путать с обеденным перерывом, он не входит в время смены.
5. Время на личные надобности (Тлн) — время на личную гигиену и естественные надобности. На всех видах работ продолжительность одинаковая — 10 мин.
6. Время регламентированных перерывов (Тпер) — обусловлено технологией и организацией работ: пассивное наблюдение за технологией процесса — механизатор при заправке сеялок, доярка контролирует работу доильного аппарата и т.д.
|
7. Основное время (Оосн) — время в течении которого происходит процесс непосредственного изменения предмета труда (вспашка почвы, высев семян, скашивание травы и т.д.).
Так как это время непосредственного выполнения работы, при оптимальной организации трудового процесса достигают максимального его удельного веса во времени смены. Определяют по формуле: Тосн = Тсм – (Тпз + Твсп + Тобс + Тотд + Тлн + Тпер). Сумма затрат нормируемого времени на производство единицы продукции (работ) и представляет собой норму времени.
Рабочее время, т.е. время, которое затрачивается на выполнение работы, производство продукции в зависимости от его использования делится (классифицируется) на следующие виды.
Время смены (Тсм) — рабочее время, на протяжении которого исполнитель находится на рабочем месте и выполняет трудовые обязанности, как правило 7 часов при 6-дневной рабочей недели, или 8 часов при 5-дневной соответственно. Время смены делится на нормируемое время и ненормируемое. Ненормируемое время, т.е. время которое не учитывается при расчете норм труда и в себя включает время простоев по организационным причинам (не подвезли семена, топливо и т.д.); по техническим причинам; по вине исполнителя и т.д.
Наличие ненормируемого времени в течении смены приводит к невыполнению норм выработки, снижению производительности труда и уровня заработной платы.
При оптимальной организации труда доля ненормируемого времени снижается до минимума и даже полностью отсутствует. Нормируемое время учитывается при определении норм труда и его наличие в течении смены должно быть максимальным.
Нормируемые время в себя включает:
8. Подготовильно-заключительно время (Тпз) — связано с подготовкой рабочего места и самого работника к работе, а также на завершение работы в конце смены.
9. Вспомогательное время (Твсп) — время затрачиваемое на вспомогательные работы, обеспечивающие выполнение основной работы (поворот в конце гона, засыпка семян в сеялку, подключение доильного аппарата, выгрузка комбайна и т.д.).
10. Время обслуживания рабочего места (Тобс) — время необходимое для поддержания в рабочем состоянии техники, оборудования — очистка рабочих органов, проверка качества работы, регулировка машин и т.д.
11. Время отдыха (Тодд) — время периодического отдыха для предупреждения утомляемости и поддержания нормальной работоспособности на протяжении смены. Величина зависит от условий труда, тяжести работы и т.д. Не путать с обеденным перерывом, он не входит в время смены.
12. Время на личные надобности (Тлн) — время на личную гигиену и естественные надобности. На всех видах работ продолжительность одинаковая — 10 мин.
|
13. Время регламентированных перерывов (Тпер) — обусловлено технологией и организацией работ: пассивное наблюдение за технологией процесса — механизатор при заправке сеялок, доярка контролирует работу доильного аппарата и т.д.
14. Основное время (Оосн) — время в течении которого происходит процесс непосредственного изменения предмета труда (вспашка почвы, высев семян, скашивание травы и т.д.).
Так как это время непосредственного выполнения работы, при оптимальной организации трудового процесса достигают максимального его удельного веса во времени смены. Определяют по формуле: Тосн = Тсм – (Тпз + Твсп + Тобс + Тотд + Тлн + Тпер). Сумма затрат нормируемого времени на производство единицы продукции (работ) и представляет собой норму времени.
В процессе сельскохозяйственного производства работник производит продукцию и выполняет работы в расчете на получение суммы денег для обеспечения своей жизнедеятельности. Эти деньги работник получает в виде заработной платы (ЗП).
Заработная плата — это совокупность вознаграждений в денежной и (или) натуральной формах, которые работник получает за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
В хозяйстве трудятся работники различных профессий, специальностей, квалификации, которым начисляется ЗП в процессе оплаты труда (ОТ).
Оплата труда — это совокупность способов начисления и распределения ЗП между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного ими в процессе производства труда.
ЗП выполняет две задачи:
1. Является источником доходов работника и повышения жизненного уровня его и его семьи.
2. Является средством материального стимулирования повышения эффективности производства, производительности труда и увеличения выпуска конкурентоспособной с/х продукции.
ЗП, выплачиваемая в с/х организациях обязана соответствовать следующим принципам:
1. Она должна производиться только за количество и качество труда.
2. В ОТ используются оклады и тарифные ставки определенные на основе Единой тарифной сетки.
3. ЗП не может быть меньше минимальной заработной платы.
Учитывая важность уровня ЗП в экономике, государство исходя из этого осуществляет в вопросах ОТ следующую систему гарантий:
1. Определяет ежегодно размер минимальной заработной платы (МЗП).
2. Устанавливает величину месячной тарифной ставки (МТС) I разряда ЕТС для работников бюджетной сферы.
3. Определяет размеры увеличения ЗП за работу в условиях, отличающихся от нормальных.
4. Определяет порядок индексации (перерасчета) заработной платы в соответствии с уровнем инфляции и т.д.
МЗП — определенный государством минимальный размер заработной платы, полагающийся работнику за работу в нормальных условиях за месяц или час.
МЗП устанавливается на календарный год —и в течение года индексируется в соответствии с инфляцией (> 5% с момента последней индексации).
ЗП может выдаваться в трех формах: денежной, натуральной и смешанной.
Натуральная ЗП — она выдается материальными ценностями, широко применяется в с/х организациях (условие: только с согласия работника и выгодной для него — цена, ст.74 ТК РБ).
Смешанная ЗП — выдается частично деньгами, частично материальными ценностями.
Все принципы, задачи формы и виды ЗП находят свое проявление в формах ОТ.
Форма ОТ — означает принятый способ увязки размера ЗП с результатами труда работника. Различают 2 формы ОТ: повременная и сдельная.
Повременная форма ОТ — заработная плата начисляется за фактически отработанное время.
Сдельная форма ОТ — ЗП начисляется по сдельным расценкам за выполненный работником объем работ.
Сдельная расценка — это сумма денег, которую обязаны заплатить работнику за единицу выполненной работы (произведенной продукции).
Формы оплаты труда включают в себя системы ОТ:
Система оплаты труда — это соединение форм основной оплаты с дополнительной оплатой и премиями с целью тесной увязки размера ЗП с конечными результатами производства.
В с/х-ве применяют следующие системы ОТ:
1. Повременно-премиальная — ОТ производится за отработанное время, за выполнение определенных показателей доплачивается премия.
2. Сдельно-премиальная — ОТ производится за выполненный объем работ или количество произведенной продукции, за выполнение определенных показателей доплачивается премия.
3. Аккордно-премиальная — ОТ производится за выполнение всего, заранее заданного, объема работ. За качественное выполнение работ в более сжатые сроки доплачивается премия.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!