Себ-ть прод-ции и ф-ры ее снижения — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Себ-ть прод-ции и ф-ры ее снижения

2017-11-28 260
Себ-ть прод-ции и ф-ры ее снижения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

С переходом АПК к рыночным отношениям значительно возрастает роль и значение показателя себестоимости, отражающего эффективность производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Объясняется это тем, что главной задачей, решаемой предприятием в воспроизводственном процессе, является поддержание и приумножение своей рыночной стоимости. Достижение данного результата происходит при условии, если обеспечивается увеличение дохода в расчёте на единицу затрат, вкладываемых в производство продукции.

Важную роль снижение себестоимости играет в улучшении финансового состояния предприятия, поскольку выполнение финансового плана в основном зависит от результатов производственной и хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Прибыль создаёт финансовую базу для самофинансирования, расширения и модернизации производства. Увеличение объёма прибыли за счёт снижения себестоимости продукции приводит к повышению реальной цены рабочей силы, активизации мотивов и стимулов к труду, восстановлению в новых условиях связи доходов с ростом производительности труда, решению социальных и материальных потребностей трудовых коллективов.

Для успешной реализации своей продукции на рынке и получения прибыли предприятие обеспечивает снижение её себестоимости: и повышение качества, что усиливает его позиции с точки зрения конкурентоспособности продукции.

При принятии экономически обоснованных управленческих решений, направленных на снижение себестоимости продукции и на повышение эффективности производства необходимо учитывать множество различных факторов. Различают внутренние и внешние факторы

Внутренние факторы: внедрение передовой техники и технологии, уровень организации производства и труда, рациональность построения организационной структуры, специализация производства, профессионализм работников и их мотивация к труду, финансовая политика предприятия и др.

Внешние факторы: природно-климатические условия, уровень и характер развития экономики страны, инфляция, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, государственное регулирование и т.д.

Для изыскания резервов снижения себестоимости важным условием является знание её структуры. Под структурой себестоимости понимается соотношение отдельных элементов или статей в общей сумме затрат на производство продукции. Основными факторами, оказывающими влияние на изменение структуры себестоимости, являются:

- специфические условия функционирования отрасли, связанные с особенностями производства того или иного вида продукции.

- ускорение научно-технического прогресса;

- уровень специализации, концентрации и кооперирования производства

- амортизационная политика предприятия (выбор метода начисления амортизации на материальные активы);

- развитие инфляционного процесса и уровень платы за пользование кредитными ресурсами (процентные ставки за банковский кредит).

Важнейшими факторами снижения себестоимости единицы продукции и окупаемости затрат или рентабельности производства, являются урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Это означает, что для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и тем самым снижения себестоимости единицы продукции в современных условиях необходимо проведение технологической модернизации российского сельскохозяйственного производства.

Технологическая модернизация предполагает переход от экстенсивных технологий развития отрасли, основанных на использовании природно-ресурсного потенциала, к интенсивным технологиям, базирующихся на использовании высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных, применении законов управления продукционными процессами в растениеводстве и животноводстве, эффективных материально-технических ресурсах, которые сглаживают воздействие неблагоприятных природно-климатических условий. Интенсивные технологии являются основным фактором снижения производственных издержек и управления качеством сельскохозяйственной продукции.

Немаловажными факторами снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции являются:

- повышение эффективности использования основных производственных средств за счёт совершенствования их производственной и технологической структуры.

- экономия живого труда на основе технического перевооружения сельского хозяйства, внедрения прогрессивных технологий, перехода к адаптивной системе земледелия;

- углубление интеграционных и кооперативных связей в рамках агропромышленного комплекса;

- использование многоуровневой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, способных в условиях рыночной экономики принимать обоснованные экономические решения по управлению сельскохозяйственным производством;

- формирование единого информационного и консультационного пространства на региональном уровне при использовании современных компьютерных технологий;

-социально-экономические факторы, в частности материальная за­интересованность работников в результатах своего труда, уровень развитости и доступности социальной инфраструктуры, состояние жилищных условий и т.д.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.