Произв. процесс: сущ-ть и виды. Принципы рац. орг-ции произв-х проц-в — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Произв. процесс: сущ-ть и виды. Принципы рац. орг-ции произв-х проц-в

2017-11-28 227
Произв. процесс: сущ-ть и виды. Принципы рац. орг-ции произв-х проц-в 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Исходными элементами организации предприятия являются:

- выбор организационно-правовой формы предприятия, определяющей структуру и оперативность управления, доступность заёмного капитала и средств государственной финансовой поддержки и т.д.;

- планирование видов производств и приемлемых границ производства с учётом рыночной ситуации;

- обоснование организации производственного процесса;

- определение каналов и условий реализации произведённой сельскохозяйственной продукции;

- финансовое обеспечение деятельности и др.

Основой деятельности любого предприятия является производственный процесс. Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных технологических операций и частичных процессов, направленных на производство продукции заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки.

Содержание производственного процесса определяется взаимодействием его основных факторов, в качестве которых выступают средства труда (машины, оборудование, здания и т.д.), предметы труда (сырьё, материалы, семена, корма и т.д.) и труд как целесообразная деятельность людей.

производственный процесс в сельском хозяйстве во многом зависит от специфики данной отрасли. Специфика производственного процесса в сельском хозяйстве проявляется:

а) в использовании земли как главного средства производства, а также живых организмов - животных и растений, то есть в производственном процессе значительную долю занимает течение биологических процессов, когда не предполагается непосредственное воздействие человека на вещество природы;

б) в подверженности влиянию природно-климатических условий региона;

в) в сезонности производства сельскохозяйственной продукции и различиях потребности отраслей растениеводства в трудовых и материальных ресурсах в течение вегетационного периода сельскохозяйственных культур, а в отраслях животноводства - в различиях видов животных и продукции, способов содержания и типов кормления животных;

г) в мобильности используемых средств труда

д) в переплетении естественных и экономических процессов при производстве различных видов продукции.

В сельскохозяйственных предприятиях производственные процессы подразделяются на основные и вспомогательные. Основные производственные процессы непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию. Вспомогательными являются процессы, которые непосредственно не связаны с предметом труда и призваны обеспечить нормальное бесперебойное функционирование основных процессов (например, ремонт техники, материально-техническое обеспечение, контроль качества продукции и др.)

все производственные процессы можно классифицировать как простые и сложные.

Простые производственные процессы характеризуются производством одинаковых продуктов в ходе последовательного воздействия на однородные предметы труда (в с.х.- жив. на откорме-прирост живой массы).

Сложные – хар-ся выполнением основ. части один-х операций при пр-ве неоднородной продукции.

Основными принципами рациональной организации производственных процессов являются:

-специализация - сосредоточение деятельности на специальных направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции на основе разделения труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами с последующим их кооперированием в процессе производства (например, животноводство и кормопроизводство, машинно-тракторный парк и ремонтная мастерская);

-пропорциональность - оптимизация соотношения трудовых и технических ресурсов при выполнении отдельных технологических операций рабочего процесса для обеспечения высокой производительности труда;

-согласованность - выполнение каждой операции в строго опреде­лённое время, предусмотренное технологическим процессом производства того иного вида продукции.

-ритмичность - равномерное проведение операций во времени, то есть выполнение определённого объёма работ в единицу времени

-непрерывность - сокращение перерывов между технологическими операциями (максимальный уровень достигается при поточном производ­ственном процессе). -

-гибкость - необходимость учёта природно-климатических условий при производстве сельскохозяйственных культур.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.