Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2017-11-28 | 341 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Специализация как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определённых видов продукции при достижении экономической целесообразности и выгоды.
Экономическое значение специализации выражается в рациональной организации, обеспечении устойчивости и повышении эффективности производства, оптимальной, степени концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции, создании благоприятных условий для научно-технического прогресса.
Процесс углубления специализации сельскохозяйственных предприятий зависит от многих внутренних и внешних факторов. Одни из них способствуют развитию специализации, другие, наоборот, сдерживают, то есть действуют нередко в прямо противоположных направлениях.
Факторами, содействующими ускорению процесса специализации:
а) совершенствование техники, технологии и организации производства, внедрение системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию основных технологических процессов;
б) развитие интеграционных и кооперационных связей в рамках агропромышленного комплекса;
в) зональные природно-климатические условия (качество почвы, уровень среднегодовых температур, продолжительность вегетационного периода, количество и распределение осадков, рельеф местности);
г) развитость сферы переработки, хранения и сбыта продукции, равномерность развития инфраструктуры административного района (области);
д) стабильность развития аграрной экономики и национальной экономики в целом.
Факторы, способствующие специализации, в совокупности приводят к тому, что каждое сельскохозяйственное предприятие выполняет определённую функцию в системе общественного разделения труда.
|
Сдерживающие факторы процесса специализации
а) необходимость рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение года и максимальному использованию побочной продукции во внутрихозяйственном обороте предприятия;
б) условия простого и расширенного воспроизводства плодородия почв и взаимодополняющая роль отдельных отраслей
в) структурные условия землепользования: естественная раздробленность земельных массивов и их неоднородность по составу, плодородию, рельефу и другим признакам (для кажд. кул-ры необх-ма опред. земля);
Специализация сельскохозяйственных предприятий предопределяется особенностями развития аграрной экономики:
- определённое сочетание отраслей в рамках отдельных предприятий обусловлено взаимозависимостью двух основных отраслей сельского хозяйства (растениеводства и животноводства).
- сезонный характер производства, который предполагает неравномерное получение продукции в течение года, особые условия использования материальных и трудовых ресурсов, а также специфику условий кредитования;
- территориально рассредоточенный характер производства и размещение его с учётом качества используемых земель;
- сжатые сроки получения большинства видов продукции и низкая их сохранность при относительно равномерном потреблении, особенности транспортировки, переработки и реализации продукции и др
Различ. основ. и дополнит. отрасли.
Основные- те отрасли, которые занимают наибольшую долю в объёме товарной продукции предприятия и тем самым определяют её специализацию, отражают уровень экономической эффективности.
Доля основ. отрасли должна превышать в общей сумме выручки от продажи 50% или 2 отрасли, каждая из к-рых заним-т >25% выручки след-но предриятие специализированное.
Дополнительные отрасли создаются в целях обеспечения благоприятных условий развития основных отраслей (соблюдения севооборотов); для получения дополнительного дохода; для удовлетворения внутренних потребностей сельскохозяйственного предприятия (пчеловодство, выращивание овощей и картофеля, небольшие свинофермы и т.п.).
|
Формы специализации: территориальная (зональная), общехозяйственная, внутрихозяйственная и внутриотраслевая специализация.
Территориальная (зональная) специализация отражает размещение производства сельскохозяйственных видов продукции в определённых географических зонах и обусловливает необходимость максимального учёта природных и экономических факторов. (в нашей зоне возд-ся сах. св-ла, зерно, подсолн-к)
Общехозяйственная специализация основана на разделении труда между сельскохозяйственными производителями, реализующими свои предпринимательские функции при производстве наиболее экономически выгодной товарной продукции.
Внутрихозяйственная специализация направлена на наиболее рациональное размещение товарных и нетоварных отраслей и отдельных производств по подразделениям сельскохозяйственного предприятия.
Внутриотраслевая специализация базируется т технологическом разделении труда, когда несколько самостоятельных предприятий (или подразделений), производящих какой-либо вид продукция, вступают в кооперативные связи. Например, в скотоводстве, специализацией одних предприятий (или подразделений) является производство молока, других -выращивание племенного поголовья крупного рогатого скота, третьих -доращивание молодняка крупного рогатого скота, а четвергах - откорм сверхремонтного молодняка и взрослых животных. В результате создаётся крупное специализированное производство.
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!