Пракрити - природа продуктов — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Пракрити - природа продуктов

2017-11-28 297
Пракрити - природа продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Каждая субстанция имеет свою собственную природу или пракрити, характеризующуюся четырьмя качествами и специфическим значением:

1) гуна - саттва, раджас и тамас, доминирующая в пракрити и предназначенная для стимуляции и укрепления

человека;

2) доша - вата, питта, капха, оказывающая влияние, увеличивая или уменьшая пракрити;

3) вкус, или раса, свойственный пракрити (сладкий, соленый, горький, острый, вяжущий, кислый).

4) качество - пракрити продукта может быть тяжелым, легким, жирным, сухим, холодным, горячим.

САТТВА

Саттвическая пища обогащает жизнь и укрепляет мозг, делает человека счастливым, развивает все душевные качества, продлевает жизнь. Чисто саттвическими считаются такие продукты, как коровье молоко, мед, ги (очищенное масло), а также свежие фрукты, ласси - однородная смесь йогурта с водой, и вообще вся легкая и свежая пища.

РАДЖАС

Раджастическими являются продукты тяжелые, острые, сухие, соленые, с добавлением приправ, такие как сыр, крахмалосодержащие, бобовые. Такой пищей не следует злоупотреблять.

ТАМАС

Это все, что разлагается. Тамастическими являются остатки пищи, блюда, которые разогревались несколько раз. Кроме того, сюда относится лук, чеснок, мясо, рыба, спиртное. Они отягощают ум, стимулируют низменные инстинкты и ведут к депрессии.

ВАТА

Продукты, увеличивающие вату: напитки, все сухие и легкие продукты горького, острого и вяжущего вкуса. Кукуруза, просо, рожь, яблоки, груши, сухофрукты, картошка, капуста, зеленые овощи, сырые овощи и фрукты, горох, фасоль, говядина.

Продукты, успокаивающие вату: напитки, жирная, кислая и соленая пища. Молочные продукты, мед, масла, рис, зерновые, виноград, персики, дыни, авокадо, кокосовые орехи, морковь, спаржа, огурцы, черный перец, тмин, имбирь, орехи, лесные орехи, миндаль, рыба, куриное мясо и продукты моря.

ПИТТА

Продукты, увеличивающие питту: теплые напитки, теплая пища с острым, кислым, соленым вкусом; йогурт, сыр, мед, миндаль, кунжут, кукуруза, просо, рожь, рис, грейпфруты, папайя, манго, маслины, бананы, помидоры, морковь, соль, перец, гвоздика, рыба, продукты моря, яйца.

Продукты, успокаивающие питту: холодная пища и напитки, продукты нежного, горького и вяжущего вкуса; молоко, масло, ги, сахар, подсолнечное масло, хлеб, белый рис, овес, виноград, вишня, кокосовые орехи, апельсины, спаржа, огурцы, картофель, свежие овощи, соя, корица, кардамон (в небольших количествах), мясо птицы.

КАПХА

Продукты, увеличивающие капху: обильная жирная калорийная пища с нежным, кислым, соленым вкусом; сливки, масло, цельное молоко (в небольшом количестве), сахар, патока, растительные масла, рис, овес, авокадо, финики, бананы, дыни, фиги, кокосовые орехи, помидоры, картофель, огурцы, кабачки, соя, соль, орехи, фундук, миндаль, свинина, говядина, рыба и морские продукты.

Продукты, успокаивающие капху: легкая, сухая, теплая пища с горьким, вяжущим вкусом; снятое молоко, мед, кукуруза, просо, рожь, яблоки, груши, гранаты, спаржа, баклажаны, спаржевая капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, горох, фасоль, куриное мясо и мясо индейки.

ШЕСТЬ ВКУСОВ (РАЗА) И НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ

 

1) Нежный: сахар, молоко, рис, масло, хлеб.

2) Кислый: йогурт, лимоны, сыр.

3) Соленый: соль.

4) Острый: черный перец, имбирь.

5) Горький: шпинат, свежие овощи.

6) Вяжущий: крахмалосодержащие, бобовые.

ШЕСТЬ КАЧЕСТВ И НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ

 

1) Тяжелое: сыр, йогурт, хлеб.

2) Легкое: кукуруза, яблоки, шпинат.

3) Жирное: растительные масла, животные жиры, молочные продукты.

4) Сухое: кукуруза, картофель, ячмень.

5) Теплое: теплые напитки и теплые продукты.

6) Холодное: холодные напитки и холодные продукты

КАРАНА - ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

 

Кухня - это самое главное место в доме. Здесь происходит приготовление пищи, отсюда берут начало сила, здоровье, жизнеспособность всех членов семьи. Идеальная кухня - это просторное, хорошо проветриваемое, достаточно освещенное, всегда чистое и удобное, хорошо оборудованное помещение. Домашняя утварь должна быть сделана из нержавеющей стали, стекла, дерева, глины. Хорошо заточенные ножи, чистые и красиво уложенные приборы. Это место, где царит тишина и хорошее настроение. Здесь не говорят о работе и не ссорятся. Лучше, если здесь играет тихая музыка и звучат духовные песни.

Человек, готовящий пищу, должен быть саттвичес-ким, спокойным, счастливым и здоровым, а сама ища - свежей, отличного качества, желательно из той местности, где вы живете. Идеально иметь продукты, выращенные своими руками.

Полное меню включает в себя шесть вкусов. Пища должна быть хорошо приготовлена и приправлена специями, соответственно сезону. Она должна аппетитно смотреться, иметь приятный аромат и тонкий вкус.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.