Опыт 2. Взаимодействие сахарозы с гидроксидом кальция. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Опыт 2. Взаимодействие сахарозы с гидроксидом кальция.

2017-11-16 905
Опыт 2. Взаимодействие сахарозы с гидроксидом кальция. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

К 2 мл раствора сахарозы добавьте при встряхивании такой же объем предварительно взмученного известкового молока. Через 3-5 минут профильтруйте смесь. Фильтрат разлейте в две пробирки. В одну порцию фильтрата пропустите углекислый газ, а другую нагрейте на водяной бане. Опишите наблюдения, напишите уравнения реакций.

Опыт 3. Приготовление крахмального клейстера. Йодная проба.

0,5 г крахмала размешайте в холодной воде, полученную смесь влейте в пробирку с горячей водой, прокипятите. В пробирку с небольшим количеством остывшего крахмального клейстера добавьте несколько капель йодной воды. Пробирку нагрейте до исчезновения окраски, затем охладите. Опишите наблюдения.


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №12

Свойства белков.

Оборудование: штатив с пробирками, спиртовка, тигельные щипцы, водяная баня.

 

Реактивы: водный раствор белка, концентрированная азотная кислота, растворы гидроксида натрия, аммиака, сульфата меди, нитки х/б, синтетические, шерстяные, пшеничная мука.

 

Часть 1. Денатурация белка.

Опыт 1.

Нагрейте в пробирке небольшое количество раствора яичного белка. Опишите результаты опыта.

Часть 2. Качественные реакции белков.

Опыт 1. Ксантопротеиновая реакция

Налейте в пробирку 1 мл раствора белка, добавьте 0,5 мл конц. азотной кислоты, нагрейте на водяной бане. Охладите смесь и добавьте к ней раствор аммиака. Опишите результаты опыта.

 

 

Опыт 2. Биуретовая реакция.

Налейте в пробирку 1 мл раствора белка, добавьте такой же объем раствора гидроксида натрия и 0,5 мл раствора сульфата меди. Нагрейте содержимое пробирки на водяной бане. Опишите результаты опыта.

Опыт 3. Определение серы в белках

Держа тигельными щипцами, сожгите в пламени спиртовки несколько хлопчатобумажных, шерстяных и синтетических нитей. Но характерному запаху «жженого рога» или «паленого пера» определяют наличие белка в шерстяных нитках.

Часть 3. Определение наличия белка в пищевых продуктах.

Опыт 1.

Насыпьте в пробирку около 0,5 г муки, добавьте 0,5 мл конц. азотной кислоты, смесь нагрейте на водяной, бане. Какие признаки указывают на присутствие белка в муке?


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №13

Определение качества пищевых продуктов.

Оборудование: штатив с лапкой, бюретка, мерные стаканы на 50 мл, воронка, технические весы, пробирка на 20 мл, фильтровальная бумага, водяная баня.

 

Реактивы: творог, молоко, яблоко, растворы гидроксида натрия, сульфата меди, уксусной кислоты, фенолфталеин, 0,1 М раствор гидроксида натрия.

Опыт 1. Определение лактозы в молоке.

К 20 мл молока добавить 20 мл воды и несколько капель уксусной кислоты для свертывания молока. Смесь профильтровать.

К 0,5 мл раствора сульфата меди добавить 1 мл раствора гидроксида натрия. К полученному осадку гидроксида меди добавить 2-3 мл фильтрата молока и нагреть на водяной бане. Появление красного осадка оксида меди (I) доказывает наличие лактозы в молоке.

 

 

Опыт 2. Определение кислотности молока.

К 10 мл молока добавить 20 мл воды и 5 капель раствора фенолфталеина. Смесь титровать 0,1 М раствором гидроксида натрия до розового окрашивания.

Найденное число мл раствора гидроксида натрия умножит на 10. Получают кислотность молока в условных градусах Тернера. Предельная кислотность свежего молока - 20 градусов. Сделайте вывод о качестве молока.

 

 

Опыт 3. Определение кислотности творога.

Взвесить в стакане 5 г творога и добавить 50 мл теплой воды. Перемешать, добавит и 5 капель раствора фенолфталеина. Смесь титровать 0,1 М раствором гидроксида натрия до розового окрашивания.

Найденное число мл раствора гидроксида натрия умножит на 20. Получают кислотность творога в условных градусах Тернера. Предельная кислотность творога высшего сорта - не выше 200 градусов, 1-го сорта – не выше 220. Сделайте вывод о качестве творога.

 

 

Опыт 4. Определение кислотности творога.

5-10 г яблока измельчить и положить в пробирку на 20 мл. Добавить в эту пробирку 1 мл раствора сульфата меди и 2 мл раствора гидроксида натрия. Пробирку со смесью нагреть на водяной бане. Появление красного осадка оксида меди (I) доказывает наличие глюкозы в яблоке.

Составьте уравнения реакции взаимодействия глюкозы и гидроксидом меди.


 
Министерство образования и науки Российской Федерации

 

Филиал МАГУ в г. Кировске

Форма обучения: очная

Специальность: 13.02.17

Приложение 1 Форма титульного листа для отчетов по лабораторным работам


ОТЧЕТЫ

ПО ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ

 
 
по дисциплине: Химия

 

 

Студента Сидорова Н.И. группы 1 ГЭМ

 

Кировск


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.