Тема 13 Производство как объект управления. Оперативное управление производством — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Тема 13 Производство как объект управления. Оперативное управление производством

2017-10-21 423
Тема 13 Производство как объект управления. Оперативное управление производством 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

13.1 Понятие производственного менеджмента

13.2. Производственная система предприятия

13.3. Принципы рациональной организации производственных процессов

13.4. Организация производственных процессов

13.5. Оперативное управление производством

 

В современной литературе по менеджменту существует два понятия, определяющие управление производительной деятельностью организации. Исторически первая научная дисциплина, содержащая совокупность научных подходов к управлению производством, как процессу изготовления благ материального характера, получила название «Производственный менеджмент». Объектом изучения этой дисциплины выступает производственная система в виде производственного предприятии. Оно призвано осуществлять производственную функцию (от лат. functio – деятельность).

Предметом изучения производственного менеджмента служат принципы и методы управления интегрированной (от лат. intergratio – объединение) деятельностью предприятия, представленной процессами материально-технического снабжения (закупки), производства и сбыта продукции.

Познание и использование на практике научных положений этой дисциплины позволяло и позволяет сегодня руководителям и специалистам производственных предприятий успешно решать задачи управления процессом создания продукции.

Объектом производственного менеджмента является деятельность по созданию продуктов, выполнению работ и оказанию услуг потребителям. Эта деятельность осуществляется организацией, которая традиционно называется предприятием.

Производственный (операционный) менеджмент – это один из прикладных курсов общего (генерального) менеджмента, изучающий управление деятельностью предприятия (организации) по проектированию продуктов, приобретению ресурсов, их трансформации в готовые продукты, поставке этих продуктов, а также предоставление услуг потребителю.

Обычно на предприятиях выделяются следующие ведущие подсистемы: обеспечивающая, техническая, технологическая, маркетинга и сбыта, социальная, экономическая и подсистема управления.

Обеспечивающая подсистема включает в себя функции ресурсного, методического, правового, охранного, хозяйственного и другого обеспечивающего характера. Технологическая подсистема призвана обеспечить разработку продуктов, совокупность необходимых процессов и операций, рабочих режимов и других нормативных показателей, определяющих профиль предприятия.

Совокупность машин, оборудования, зданий, сооружений и другие элементы технико-производственной базы, а также процессы, которые преобразуют ресурсы в готовую продукцию, представляются компонентами технической подсистемы.

Подсистема маркетинга и сбыта объединяет различные функции продвижения товара, ценообразования, послепродажного обслуживания, исследование рынка и все процессы, связанные с продажей товаров.

Все указанные подсистемы в значительной степени функционально и организационно обособлены от других. Эти подсистемы, представляющие неразрывную цепь последовательной производственной деятельности предприятия, более подробное свое организационное отражение находят в производственной структуре предприятия.

Следующие три подсистемы, в отличие от предыдущих, объединяют общеорганизационные функции производственной системы. Так экономическая подсистема предприятия выражает собой единство экономических процессов, а также экономических связей в движении производственных фондов. Социальная подсистема объединяет кадры всего предприятия, обладающие знаниями, умением, опытом, квалификацией и составляющие его трудовой потенциал.

Особое место в системе занимает подсистема управления. Она также носит общесистемный характер. Иными словами, это управленческая деятельность, обеспечивающая осуществление функций управления персоналом; разработки, принятия управленческих решений и оперативная их реализация, в пределах всей системы предприятия. Кроме того, в состав подсистемы управления входит деятельность руководства предприятия по налаживанию связей с органами государственного управления, с поставщиками и другими составляющими внешней среды.

Многообразие функциональной деятельности предприятия порождает такое же многообразие функций управления.

Основным содержанием функционирования любой производственной (операционной) системы, как уже отличилось выше, является преобразование входящих в ее состав и постоянно пополняемых ресурсов (от франц. resonrces – средства, запасы, возможности) для получения готовой продукции или услуг, удовлетворяющих определенные потребности представителей внешней среды.

В состав производственной системы любого уровня иерархии (предприятие, цех, участок, рабочее место) традиционно включают следующие виды ресурсов.

1.Технические ресурсы (особенности производственного оборудования, инвентаря, основных и вспомогательных материалов).

2.Технологические ресурсы (гибкость технологических процессов, наличие конкурентоспособных идей, научные заделы).

3.Кадровые ресурсы (квалификационный, демографический состав работников, их способность адаптироваться к изменению целей ПС).

4.Пространственные ресурсы (характер производственных помещений, территории предприятия, коммуникаций, возможность расширения).

5.Ресурсы организационной структуры системы управления (характер и гибкость управляющей системы, скорость прохождения управляющих воздействий).

6.Информационные ресурсы (характер информации о самой ПС и внешней среде, возможность ее расширения и повышения достоверности).

7.Финансовые ресурсы (состояние активов, ликвидность, наличие кредитных линий и др.).

Материальную основу производственной системы предприятия и осуществляющихся на нем производственных процессов составляют, в основном, технические ресурсы или, как принято называть, технико-производственная база предприятия.

Технико-производственная база предприятия представляет собой совокупность средств и условий производства. С их помощью человек непосредственно или опосредованно воздействует на предмет труда – сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты с целью создания конечного продукта.

Технико-производственная база состоит из активных элементов, прежде всего технологического оборудования и пассивных - зданий, сооружений, объектов коммуникаций, транспортных средств, эстакад.

Одной из экономических категорий, характеризующей предельные возможности производственной системы служит производственная мощность. Она определяется как максимально возможный выпуск продукции определенного качества при заданной номенклатуре и ассортименте в определенный период времени при наиболее полном использовании производственных фондов и персонала. Количественные значения производственной мощности обусловлены уровнем технологии производства, номенклатурой (ассортиментом) и качеством продукции, особенностями организации труда и производства, уровнем материально-технического обеспечения и др. Неустойчивость факторов, влияющих на величину производственной мощности, порождает множественность этого показателя. В практике управления производством различают несколько видов этого понятия. Выделяют проектную, пусковую, освоенную, плановую, фактическую, входную и выходную по периоду, вводимую и выводимую, эффективную, балансовую производственные мощности.

Рациональная организация производственных процессов предполагает соблюдение определенных принципов. Основными среди них считаются: специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность.

Специализация означает обособление производственного процесса в цехе, на участке, на рабочем месте, основанное на специфическом оборудовании, технологии, сырье, материалах, кадрах, выпускаемой продукции. Она может быть пообъектной, подетальной, пооперационной.

Специализация в значительной мере повышает качество и скорость выполнения работы, поэтому приносит фирме немалый экономический эффект, но одновременно она часто бывает связана с негативными социальными последствиями: труд работника становится однообразным, вследствие чего, с одной стороны, растут его психологические нагрузки, а с другой – происходит деквалификация, потеря навыков, универсальности.

Пропорциональность в организации производственных процессов предполагает наличие определенного соотношения между их отдельными элементами, например, рабочими местами, в результате чего обеспечивается их соответствие по пропускной способности, ликвидируются различного рода заторы на пути движения предмета труда, создается необходимая основа ритмичной работы.

Под параллельностью производственных процессов понимается одновременность их осуществления на различных стадиях во времени и пространстве, если последовательность операций не имеет принципиального значения. Например, можно обрабатывать одну деталь сразу несколькими инструментами или несколько деталей на одном станке.

Прямоточность как принцип организации означает обеспечение кратчайшего пути движения изделий между отдельными этапами производственного процесса и в их рамках, что значительно сокращает общие затраты времени на производство.

Непрерывность производства также способствует экономии времени, предполагая минимизацию или полное устранение перерывов производственного процесса и использование всех факторов производства: оборудования, предметов труда, рабочей силы.

Важнейшим моментом организации производственных процессов является их ритмичность. Она выражается в равномерном выпуске продукции или движении предмета труда в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологической цепочки, а также в регулярной повторяемости отдельных операций.

В современных условиях, когда широко используется автоматическое или автоматизированное оборудование, действует принцип автоматичности.

Рациональная организация производственного процесса во времени означает согласование во времени всех его частей. Целью такого согласования является оптимизация длительности производственного цикла изготовления каждой единицы или партии продукции, обеспечивающая при этом наиболее эффективное использование рабочего времени, труда и всех других видов производственных ресурсов.

Производственным циклом изготовления машины, узла или отдельной детали называется календарный период времени от момента запуска того предмета труда в производственный процесс до сдачи (приемки) готового продукта включительно. Сокращение этого цикла дает возможность каждому производственному подразделению и рабочему выполнить производственное задание с меньшим объемом затрат незавершенного производства, повышать темпы выпуска продукции, улучшать использование основных и оборотных средств, увеличивать фондоотдачу, в конечном итоге, повышать эффективность производства. На практике используется понятие «длительность производственного цикла».

Различают производственные циклы изделия в целом, сборочных единиц и отдельных деталей; циклы выполнения отдельных операций.

Производственный цикл состоит из двух частей: из рабочего периода, т.е. периода, в течение которого предмет труда находится непосредственно в процессе изготовления, и из времени перерывов в этом процессе.

Рабочий период включает время выполнения технологических и других операций (контрольные, транспортные и т.п. операции).

Перерывы подразделяются на естественные процессы (сушка, нормализация после термообработки и другие операции, протекающие без участия человека), организационные перерывы (ожидание освобождения рабочего места, время поставки комплектующих изделий и.т.п.), регламентированные перерывы (обед, пересмена и т.п.).

Основнойцелью организации производственных процессов в пространстве является их упорядочение и рациональное размещение по различным подразделениям предприятия. Иными словами, организация производственных процессов в пространстве состоит в построении определенной производственной структуры, производственной системы предприятия, под которой понимается состав ее производственных подразделений и формы их взаимодействия.

На формирование производственной структуры предприятия влияют такие факторы как размер производственной системы, конструктивно-технологические особенности изготовляемой продукции, условия и возможности кооперирования предприятия с другими организациями; масштаб производства; характер используемого производственного оборудования и условий его обслуживания; квалификационный состав работников и т.д.

По признакам назначения объектов производства и характеру воздействия на предмет труда цехи (или другие производственные подразделения) предприятия делятся, как правило, на основные, обеспечивающие (вспомогательные) и обслуживающие.

К цехам основного производства, изготовляющим основную продукцию машиностроительного предприятия, относятся следующие цехи:

заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые, кузнечно-штамповочные и.т.п.) обрабатывающие (механические, термические, цехи металлопокрытий, окрасочные и т.п.) сборочные (узловой и общей сборки с испытательной станцией, сварочно-сборочное).

К вспомогательным относятся инструментальные, ремонтные, модельные и другие цехи, задачами которых являются обеспечение основного производства инструментом, технологической оснасткой, а также осуществление ремонта оборудования, зданий и сооружений.

Обсуживающие подразделения (в различных предприятиях носят названия «цех», «служба», «хозяйство») не принимают непосредственного участия в производственном процессе и выполняют обслуживающие функции: транспортные, складские, хозяйственные и т.п.

В соответствии с принципами специализации производственная структура предприятий отличается значительным разнообразием. Наиболее распространены три подхода к ее формулированию: технологический (функциональный), предметный (целевой), и смешанный (предметно-функциональный).

Оперативное управление – важнейшая часть общего процесса производственного менеджмента. Оно представляет собой совокупность управленческих работ, прямо или косвенно связанных с организацией производственных процессов и воздействием на них с целью реализации планов производства. Это такие работы, как организация разработки и выполнения оперативно-календарных планов производства продукции и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест; организация обеспечения рабочих мест всем необходимым для выполнения задания; организация учета и контроля хода производства; регулирование ритма производства. На межцеховом уровне оперативное управление осуществляется для решения принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в производство изделий, включения в программу новых изделий, обеспечение поставок комплектующих изделий, использования внутренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Для оперативного управления производством в цехах характерна строгая регламентация выполнения работ во времени по каждой позиции производственной программы и номенклатурно-календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации. Работы по оперативному управлению производством выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий. Временной горизонт оперативного управления для цеха может быть в пределах месяца, участка (бригады) и рабочих мест – в интервале недели, смены. Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года. В настоящее время процедуры оперативного управления все больше переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Повседневно выполняемые управленческим персоналом функции по оперативному учету, контролю и анализу хода производства являются основой выработки вариантов регулирующих воздействий на ход производства.

Таким образом, оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного повседневного слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков, а также на рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ. Это достигается выполнением следующих условий:

- строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (в бригадах) – в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест – в подетально-пооперационном виде;

- четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;

- комплексным использованием средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;

- повседневным анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия;

- своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонения от запланированных заданий.

Одной из главных функций оперативного управления является оперативно-календарное планирование. Оно конкретизирует и обеспечивает выполнение заданий, установленных текущим планом. В процессе планирования показатели текущего плана предприятия детализируются в пространственном разрезе (по производствам, цехам, участкам) и во времени (устанавливаются плановые задания предприятию и производственным подразделениям в декаду, сутки, смену, час). Планы доводятся до непосредственных исполнителей и организуется их выполнение. Таким образом, каждое производственное подразделение получает свой календарный план. Все планы согласованы между собой, но если в силу каких-либо причин одно из подразделений отклонится от плана, производственная система перейдет в неустойчивое состояние. Постоянный контроль за отклонениями и ликвидация их последствий являются функциями диспетчирования.

 

Контрольные вопросы:

1. Раскройте содержание понятия «Производственный менеджмент»

2. Какова сущность понятия «производственная система»?

3.Охарактеризуйте ресурсы производственной системы

4.Что означает производственная мощность предприятия?

5. Назовите принципы рациональной организации производственных процессов

6. В чем суть организации производственных процессов в пространстве?

7.Какое место занимает оперативное управление в системе производственного менеджмента?

8.Назовите задачи, решаемые в процессе оперативного управления производством.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.