Химический состав и питательность свежей барды — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Химический состав и питательность свежей барды

2017-10-16 878
Химический состав и питательность свежей барды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

    Исходное сырье Содержится, % В 1 кг барды содержится
воды протеина безазотистых экстрактивных веществ жира клетчатки золы кормовых единиц переваримого протеина, г
Кукуруза 91,6 2,00 4,30 0,90 0,70 0,50 0,09  
Рожь 93,2 1,56 3,88 0,34 0,57 0,35 0,08  
Просо 92,5 2,40 3,15 0,56 0,88 0,52 0,08  
Патока 92,2 1,90 4,00 - - 1,90 0,06  
Картофель 94,2 1,20 3,10 0,10 0,60 0,70 0,04  

 

Откорм молодняка на барде проводят в течение 120-150 дней, взрослого скота - 60-80 дней. Продолжительность первого периода для молодняка составляет 30-40 дней, второго - 50-70 и третьего - 30-40 дней. В первом периоде максимально скармливают грубые и сочные корма. К барде молодняк приучают в течение трех недель. Во втором периоде количество барды доводят до 15-20 кг на 100 кг живой массы, или 35-40% по питательности. Используют также сенаж, силос, измельченную солому и комбикорм.. Для откорма используют свежую охлажденную барду. Но поедаемость барды во многом зависит от температуры. При скармливании барды вволю при температуре 35-36°С бычки выпивают 70-80 кг, при 14-15°С -40-45 кг, при 10 и-12°С - 25-30 кг. При откорме на барде рационы обеспечены фосфором и дефицитны по содержанию кальция и натрия. Поэтому молодняку в расчете на 1 голову в сутки в комбикорма вводят 50-60 г измельченного мела и на 100 кг живой массы по 15-20 г поваренной соли.

Технология производства говядины на промышленной основе. В настоящее время в республике работает свыше 100 комплексов на 3000 голов и более, на которых получают 10-14% говядины от валового производства. Технология производства говядины на комплексах и фермах промышленного типа организуется с учетом следующих требований:

- равномерно-ритмичное в течение года комплектование одновозрастными телятами через одинаковые интервалы;

- формирование технологических групп в сжатые сроки;

- реализация животных в конце откорма этими же группами равномерно в течение года;

- разделение всего цикла содержания на отдельные периоды в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных;

- дифференцированное кормление по периодам технологического цикла;

- однородность, групп животных по живой массе, возрасту и полу;

- специализация помещений для содержания животных и использование их по принципу "полностью занято-полностью свободно";

- обслуживание сформированной группы как производственной единицы, животные которой на любом этапе выращивания и откорма находятся в одинаковых условиях кормления и содержания.

На комплексах с полным циклом производства предусматривается выращивание, доращивание и заключительный откорм молодняка.

Характеристика технологических периодов. I период (выращивание). Он включает молочную и послемолочную фазы. Продолжительность первого периода - 120-160 дней.

На комплекс поступают некастрированные бычки живой массой 40-50 кг в возрасте 15-30 дней. Молочная фаза длится 60-70 и дней. Телята содержатся в секциях с регулирующим микроклиматом по 18 голов в станке при температуре 15-17°С, влажность воздуха до 70%. Площадь пола на одну голову - 1,3 - 1,5 м, фронт кормления - 0,3 м.

По программе кормления скармливают 28-34 кг регенерированного молока (РМ-1т, РМ-2т), различной питательности, специальный комбикорм КР-1 (38-45 кг) и злаково-бобовое сено (12-22 кг). Регенерированное молоко раздается два раза в сутки. Схема выпойки составляется через 7 дней. Среднесуточный прирост 600-650 г.

Послемолочная фаза длится 60 - 120 дней. Молодняк содержится в тех же помещениях. Скармливается злаково-бобовое сено, сенаж и комбикорм КР-2. Среднесуточный прирост 700-900 г.

Структура рациона в 1 периоде, %

Молочные корма - 18-23

Сено - 12-16

Сенаж - 14-16

Концентраты - 50-60

Расход кормов на 1 кг прироста - 3,5-4,2 к. ед. Среднесуточный прирост за весь период - 650-750 г. В первом периоде нельзя получать очень высокие приросты, так как это способствует в дальнейшем потреблению большого количества объемистых кормов.

II Период (доращивание ) - 140-210 дней. Содержание беспривязное, групповое по 18 голов в станке. Площадь пола на голову - 1,7-1,8 м2, фронт кормления - 0,5 м, температура - 8-16°С.

Скармливается кормосмесь: сенаж, силос, концентраты. Комбикорм КР-3 используется в ограниченных количествах (35-45% от общей питательности), среднесуточный прирост - 600-900 г. Расход кормов на 1 кг прироста 6,0-6,5 к. ед.

III период (заключительный откорм) - 140-210 дней. Содержание беспривязное, площадь пола - 2,0-2,2 м 2, фронт кормления - 0,6-0,8 м. Возможно привязное содержание. Удельный вес концентратов более высокий, чем во II периоде и составляет 40-50%. Расход кормов на 1 кг прироста -9,5-10,5 к. ед. Среднесуточный прирост за весь производственный период -850 г, расход кормов - 7,0-7,8 к..ед.

Снижение потерь количества и качества говядины. Потери мясной продукции зависят от многих факторов. Влияние некоторых факторов на снижение потерь продукции показано в табл. 12.2.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.