Тема: Обмен веществ и энергии — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Тема: Обмен веществ и энергии

2017-10-16 184
Тема: Обмен веществ и энергии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Актуализируются в работе ПК и ОК:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

 

Цель: закрепить, систематизировать материал по теме: «Обмен веществ и энергии», изучить нормативную документацию МР 2.3.1. 2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

 

Задание 1

Проработайте конспект занятий и материал учебника по теме: «Обмен веществ и энергии».

 

1. Что такое обмен веществ?___________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Дайте определение ассимиляции и диссимиляции. _____________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какие существуют методы определения энергетических за­трат?___________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Укажите методы исследования затрат энергии и основного обмена

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Из чего складываются общие энергозатраты человека?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Что такое КФА?___________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2.

 

Ознакомьтесь с нормативной документацией МР 2.3.1. 2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

 

Заполните таблицу:

 

Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности.

 

Таблица 1

Группы интенсивновти труда Название группы КФА Перечень специальностей, профессий
       
       
       
       
       

Задание 3.

Рассчитайте суточные затраты мужчины 20 лет (масса тела 72 кг, обучающийся колледжа, который ежедневно бегает по утрам).

 

Вид деятельности Продолжительность, ч Коэффициент физической активности (КФА) КФА*время Ккал\сут (время*КФА*ВОО)
         
         
         
         
         
         
         
Всего с учетом пищевого термогенеза        

 

 

Вывод: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

После выполнения заданий обучающийся должен знать:

Знать:

Ø состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

Уметь:

Ø использовать теоретические знания в практической деятельности.

 

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА №6

 

Тема: Рациональное питание и физиологические основы его

Организации.

Актуализируются в работе ПК и ОК:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

Цель: закрепить, систематизировать материал по теме: «Рациональное питание и физиологические основы его организации», ознакомиться с особенностями питания лиц умственного труда и лиц преклонного возраста.

 

Задание 1.

Проработайте конспект занятий и материал учебника по теме: «Рациональное питание и физиологические основы его организации».

 

Заполните таблицу 1. Законы рационального питания

Название закона Формулировка
   
   
   
   
   
   
   

Задание 2.

Дайте ответы на следующие вопросы:

1. На какие группы делят трудоспособное население в зависимо­сти от интенсивности труда?______________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Почему потребность в пищевых веществах у женщин меньше, чем у мужчин?

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________

3. Что такое режим питания?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

4. Охарактеризуйте принципы нормирования пищевых веществ в зависимости от возраста._______________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какие требования необходимо соблюдать при составлении ра­ционов питания?________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Для чего необходимо включать витамины в рацион людей, занятых умственным трудом?________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Какие пищевые вещества необходимо ограничивать в ра­ционах питания лиц умственного труда?___________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. За сколько часов до сна должен осуществляться последний прием пищи?

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Каковы принципы составления комплексных обедов?__________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 3

Разработайте рекомендации по питанию лиц преклонного возраста.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4

Разработайте рекомендации по питанию лиц умственного труда.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Вывод:_____________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

После выполнения заданий обучающийся должен:

Знать:

Ø роль пищи для организма человека;

Ø суточный расход энергии;

Ø понятие рациона питания;

Ø суточную норму потребности человека в питательных веществах;

Ø нормы и принципы рационального сбалансированного питания для

различных групп населения;

Ø методики составления рационов питания.

Уметь:

Ø рассчитывать энергетическую ценность блюд;

Ø составлять рационы питания для различных категорий потребителей.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА №7


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.037 с.