Производительность и нормирование труда — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Производительность и нормирование труда

2017-10-16 361
Производительность и нормирование труда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Производительность труда – показатель, характеризующий эффективность затрат труда, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу времени, или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции.

При повышении производительности труда создается большее количество продукции в единицу времени и затрачивается меньше рабочего времени на производство единицы продукции.

Основными показателями производительности труда на уров­не предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.

Выработка представляет собой объем продукции, произведенной в единицу времени, или объем продукции, приходящийся на одного среднесписочного работника за определенный промежуток времени.

Выработка может быть рассчитана тремя методами:

Метод расчета выработки Выработка
в единицу рабочего времени на одного среднесписочного работника
Натуральный –при изготовлении однородной продукции
Стоимостной – в многономенклатурном производстве
Трудовой – на участках и цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных измерителях

Для расчета выработки можно брать различные единицы времени. Однако общепринято рассчитывать среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку.

- среднегодовая выработка:

В = объем произведенной продукции в год / численность рабочих

- среднедневная выработка:

В = объем произведенной продукции в год / число отработанных чел.дней в год

- среднечасовая выработка:

В = объем произведенной продукции в год / число отраб.чел.часов

Число чел./часов = количество рабочих дней*количество работников*продолжительность смены

Трудоемкость – представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении.

Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под ко­торыми подразумеваются имеющиеся, но еще не используемые ре­альные возможности повышения производительности труда.

Факторы роста производительности труда:

- естественные – непосредственно связаны с влиянием природы (например, урожайность сельскохозяйственных культур);

- общественные – определяются уровнем НТП и организацией производства (зависят от квалификационного уровня работников).

Совокупность мер, направленных на рациональное соединение труда работников со средствами производства с целью достижения высокой производительности тру­да и сохранения здоровья и работоспособности работающих называется организацией труда.

Организация труда призвана создавать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, повышения содержательности и привлекательности труда.

Основными направлениями организации труда являются:

- совершенствование форм разделения и кооперации труда;

- улучшение подготовки и повышения квалификации кадров;

- рационализация приемов и методов труда;

- улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

- улучшение условий труда;

- укрепление дисциплины труда;

- совершенствование практики мотивации труда;

- совершенствование нормирования труда.

Самостоятельным направлением организации труда являет­ся его нормирование. Под нормированием труда понимается ус­тановление меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных операций (изготовление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональ­ных организационно-технических условиях.

Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы вы­работки, нормы обслуживания, нормы управляемости.

Единым измерителем нормативных видов труда является рабочее время – законодательно установленная длительность трудового процесса, которая закреплена в Трудовом кодексе РФ.

Рабочий день: время работы (подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места), время перерывов (отдыха, обусловленное технологией и организацией производства, по организационно-техническим причинам, связанное с нарушением трудовой дисциплины)

Нормы времени представляют собой количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-техни­ческих условиях. Норма времени измеряется в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях.

Норма выработки - установленный объем работ, который работники или группа работников соответству­ющей квалификации должны выполнить в единицу рабочего вре­мени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-техни­ческих условиях.

Норма обслуживания - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работник соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.

Норма численности - это количество работников, необходимых для выполнения заданного объема работ.

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.