Практическое занятие 1 Выбор ассортимента макаронных изделий и расчет суточной производственной мощности фабрики — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Практическое занятие 1 Выбор ассортимента макаронных изделий и расчет суточной производственной мощности фабрики

2017-10-11 312
Практическое занятие 1 Выбор ассортимента макаронных изделий и расчет суточной производственной мощности фабрики 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Цель занятия. Изучение метода расчета и выбора ассортимента макаронных изделий по фабрике.

Задание 1. Изучите ниже предложенную методику м сделайте необходимые записи в рабочих тетрадях.

Задание 2 Рассчитайте суточную мощность фабрики по заданному ассортименту.

 

Основные положения

Согласно существующей классификации все макаронные изделия разделены на следующие группы:

- длинные изделия;

- короткие изделия;

- штампованные изделия;

- изделия в мотках и гнёздах.

В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на типы: трубчатые, нитевидные, ленточные, фигурные; в зависимости от сорта используемой муки на сорта: высший, первый и второй. Подбор ассортимента макаронных изделий следует проводить в соответствии с возможностями основного оборудования и рекомендациями, приведёнными в инструкции по технологическому проектированию предприятий макаронной промышленности [1]. Примерный состав по видам макаронных изделий:

1) в зависимости от сорта муки:

- макаронные изделия из муки первого сорта - 25-30 %;

- макаронные изделия из муки высшего сорта - 70-75 %;

2) по типу макаронных изделий:

- трубчатые (макароны) - 40 %;

- нитевидные (вермишель) - 30-35 %;

- ленточные (лапша) - 5-10 %;

- рожки, перья - 8-10 %;

- фигурные (ракушки, суповые засыпки и улитки) - 10-12 %;

3) с обогатителями - 10-15 %.

На основании рекомендаций [1] формируется состав продукции предприятия по ассортименту, т.е. определяется количество изделий (%) по группам и видам.

Ассортимент макаронных изделий должен включать 8-10 наименований различных типов, подтипов и видов. Выбранный ассортимент продукции представлен в табл. 8.

 

Таблица 8 Ассортимент макаронных изделий

 

Наименование изделий Количество изделий по видам
Длинные изделия: - макароны соломка Ø 3,6 мм - вермишель обыкновенная Ø 1,5 мм - вермишель любительская Ø 1,8 мм - лапша широкая - Итого: - Короткие изделия: - рожки обыкновенные - перья любительские - лодочки - лапша узкая - вермишель паутинка - Итого: - Всего:    

 

Определение суточной производственной мощности фабрики. Суточная производственная мощность фабрики определяется исходя из ее годовой производственной мощности и годового фонда рабочего времени по формуле:

 

, (5)

 

где Рсут.гр - суточная производственная мощность фабрики, т/сут;

Ргод - производственная мощность, т/год;

С - количество изделий группы изделий, %;

Т - годовой фонд рабочего времени, дни.

 

Годовой фонд рабочего времени принимается в зависимости от вида основного технологического оборудования, на котором планируется выпуск изделий каждой группы. Годовой фонд составляет для автоматизированных линий - 304 дня (6992 час), для поточно-механизированных линий - 248 дней (5706 час) [2].

Расчет годового фонда рабочего времени основного ведущего оборудования: автоматизированных и поточно-механизированных линий приведен в табл. 2, 3 (стр. 10).

На основании суточной мощности фабрики по отдельным группам изделий рассчитывается суточная мощность по видам изделий. Пример расчета суточной производственной мощности фабрики в ассортименте представлен в табл. 9.

 

 

Таблица 9 Суточная производственная мощность фабрики в ассортименте

 

Наименование Производственная мощность
т/сут %
Длинные изделия: - макароны соломка Ø 3,6 мм - вермишель обыкновенная Ø 1,5 мм - вермишель любительская Ø 1,8 мм - лапша широкая Итого: Короткорезанные изделия: - рожки обыкновенные - перья любительские - лодочки - лапша узкая - вермишель паутинка Итого: Всего:   28,94 2,17 2,17 2,88 36,18   3,6 3,6 7,95 3,6 17,36 36,18 72,36    

 

Практическое занятие № 2. Подбор и расчет количества основного


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.