Б1. В. Од. 9 Технология макаронных изделий — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Б1. В. Од. 9 Технология макаронных изделий

2017-10-11 387
Б1. В. Од. 9 Технология макаронных изделий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Б1.В.ОД.9 ТЕХНОЛОГИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к практическим занятиям

Направление подготовки бакалавра

__ 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

(000000 и наименование направления)

 

 

Профиль подготовки – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

(наименование профиля направления подготовки, специализации, магистерской программы)

 

 

Квалификация (степень) выпускника

____ бакалавр ________

(бакалавр, специалист, магистр)

 

 

Уфа 2015

 

 

Составитель: доцент И.И. Багаутдинов

 

 

Содержание с.

1. Выбор ассортимента макаронных изделий и расчет суточной производственной мощности фабрики  
2. Подбор и расчет количества основного технологического оборудования  
3. Расчет производственной программы фабрики  
4. Расчет производственных рецептур  
5. Расчет расхода сырья  
6. Выбор и расчет склада хранения муки  
7. Выбор и расчет системы пневмотранспорта  
8. Расчет стабилизатора бункерного типа  
9. Расчет упаковочного оборудования и потребности в таре  
10. Выбор и расчет склада готовой продукции  
Рекомендуемый библиографический список  

 

 

Практическое занятие 1 Выбор ассортимента макаронных изделий и расчет суточной производственной мощности фабрики

 

 

Цель занятия. Изучение метода расчета и выбора ассортимента макаронных изделий по фабрике.

Задание 1. Изучите ниже предложенную методику м сделайте необходимые записи в рабочих тетрадях.

Задание 2 Рассчитайте суточную мощность фабрики по заданному ассортименту.

 

Основные положения

Согласно существующей классификации все макаронные изделия разделены на следующие группы:

- длинные изделия;

- короткие изделия;

- штампованные изделия;

- изделия в мотках и гнёздах.

В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на типы: трубчатые, нитевидные, ленточные, фигурные; в зависимости от сорта используемой муки на сорта: высший, первый и второй. Подбор ассортимента макаронных изделий следует проводить в соответствии с возможностями основного оборудования и рекомендациями, приведёнными в инструкции по технологическому проектированию предприятий макаронной промышленности [1]. Примерный состав по видам макаронных изделий:

1) в зависимости от сорта муки:

- макаронные изделия из муки первого сорта - 25-30 %;

- макаронные изделия из муки высшего сорта - 70-75 %;

2) по типу макаронных изделий:

- трубчатые (макароны) - 40 %;

- нитевидные (вермишель) - 30-35 %;

- ленточные (лапша) - 5-10 %;

- рожки, перья - 8-10 %;

- фигурные (ракушки, суповые засыпки и улитки) - 10-12 %;

3) с обогатителями - 10-15 %.

На основании рекомендаций [1] формируется состав продукции предприятия по ассортименту, т.е. определяется количество изделий (%) по группам и видам.

Ассортимент макаронных изделий должен включать 8-10 наименований различных типов, подтипов и видов. Выбранный ассортимент продукции представлен в табл. 8.

 

Таблица 8 Ассортимент макаронных изделий

 

Наименование изделий Количество изделий по видам
Длинные изделия: - макароны соломка Ø 3,6 мм - вермишель обыкновенная Ø 1,5 мм - вермишель любительская Ø 1,8 мм - лапша широкая - Итого: - Короткие изделия: - рожки обыкновенные - перья любительские - лодочки - лапша узкая - вермишель паутинка - Итого: - Всего:    

 

Определение суточной производственной мощности фабрики. Суточная производственная мощность фабрики определяется исходя из ее годовой производственной мощности и годового фонда рабочего времени по формуле:

 

, (5)

 

где Рсут.гр - суточная производственная мощность фабрики, т/сут;

Ргод - производственная мощность, т/год;

С - количество изделий группы изделий, %;

Т - годовой фонд рабочего времени, дни.

 

Годовой фонд рабочего времени принимается в зависимости от вида основного технологического оборудования, на котором планируется выпуск изделий каждой группы. Годовой фонд составляет для автоматизированных линий - 304 дня (6992 час), для поточно-механизированных линий - 248 дней (5706 час) [2].

Расчет годового фонда рабочего времени основного ведущего оборудования: автоматизированных и поточно-механизированных линий приведен в табл. 2, 3 (стр. 10).

На основании суточной мощности фабрики по отдельным группам изделий рассчитывается суточная мощность по видам изделий. Пример расчета суточной производственной мощности фабрики в ассортименте представлен в табл. 9.

 

 

Таблица 9 Суточная производственная мощность фабрики в ассортименте

 

Наименование Производственная мощность
т/сут %
Длинные изделия: - макароны соломка Ø 3,6 мм - вермишель обыкновенная Ø 1,5 мм - вермишель любительская Ø 1,8 мм - лапша широкая Итого: Короткорезанные изделия: - рожки обыкновенные - перья любительские - лодочки - лапша узкая - вермишель паутинка Итого: Всего:   28,94 2,17 2,17 2,88 36,18   3,6 3,6 7,95 3,6 17,36 36,18 72,36    

 

Практическое занятие № 2. Подбор и расчет количества основного

Теоретические положения.

Расчет производственной программы фабрики включает: расчет уточненной производственной мощности в ассортименте; расчет производственной программы в ассортименте; составление недельного графика работы оборудования.

1. Расчет уточненной производственной мощности в ассортименте

Уточненная производственная мощность фабрики по группам изделий рассчитывается исходя из принятого количества основного технологического оборудования и его технической нормы производительности.

Уточненная производственная мощность фабрики в ассортименте представлена в табл. 11.

 

Таблица 11 Уточненная производственная мощность фабрики

 

Наименование групп изделий Принятое количество основного оборудования, шт Техническая норма производительности оборудования, т/сут Уточненная производственная мощность фабрики, т/сут
Длинные изделия Короткие изделия Всего:   -  

 

По данным табл. 9 и 11 определяется уточненная производственная мощность фабрики в ассортименте.

Пример расчета производственной мощности фабрики в ассортименте представлен в табл. 12.

 

Таблица 12 Уточненная производственная мощность фабрики в ассортименте

 

Наименование изделий по группам и видам Уточненная производственная мощность
т/сут %
Длинные изделия: - макароны соломка Ø 3,6 мм - вермишель обыкновенная Ø 1,5 мм - вермишель любительская Ø 1,8 мм - лапша широкая Итого: Короткорезанные изделия: - рожки обыкновенные - перья любительские - лодочки - лапша узкая - вермишель паутинка Итого: Всего:   36,7 2,75 2,75 3,65 46,00   2,30 2,30 5,20 2,30 10,90 23,00 69,00   49,30 3,70 3,70 4,90 61,70   3,83 3,83 8,40 3,83 18,30 38,30 100,00

 

Теоретические положения.

На макаронных фабриках производственные рецептуры рассчитываются на основании утверждённых технологических рецептур по основным группам макаронных изделий.

При составлении производственных рецептур исходят из производительности пресса с учётом влажности макаронных изделий, теста. Влажность теста выбирают в зависимости: от назначения изделий (для районов Крайнего Севера и т.п.), способа формования (прессование или штампование), вида сушильной поверхности (на бастунах или в кассетах), типа и сорта муки.

Расчет производственных рецептур макаронных изделий включает расчет минутного расхода муки, дополнительного сырья, воды и водообогатительной суспензии.

Минутный расход муки, необходимый для приготовления теста, определяется по формуле:

, (10)

 

где Мм - минутный расход муки, кг/мин;

G - производительность пресса по сухим изделиям, кг/час;

Wи - влажность изделий, %;

Wм - влажность муки, %.

 

Минутный расход дополнительного сырья определяется по формуле:

 

, (11)

 

где Дм - минутный расход дополнительного сырья, кг/мин;

Д - дозировка дополнительного сырья на 100 кг муки, кг (таблица 15).

 

Таблица 15 Нормы расхода добавок в макаронные изделия на 100 кг муки влажностью 14,5 %

 

Изделия и добавки Варианты
I II III
Яичные
Яйцо куриное, кг   - -
Меланж, кг -   -
Порошок яичный, кг - - 2,75
С увеличенным содержанием яичных обогатителей
Яйцо куриное, шт   - -
Меланж, кг - 15,2 -
Порошок яичный, шт - - 4,18
С овощными добавками
Паста томатная, кг   - -
Порошок из томатопродуктов, кг - 3,25 -
Молочные
Молоко сухое цельное, кг   - -
Молоко сухое обезжиренное, кг -   -
Творог нежирный, кг - -  
Витаминизированные
Витамин В1, г   - -
Витамин В2, г -   -
Витамин РР, г - -  
«Детское питание»
Яйцо куриное, шт   - -
Меланж, кг - 15,2 -
Порошок яичный, кг - - 4,18
Молоко сухое цельное, кг 3,5 3,5 3,5

 

«Школьные»
Яйцо куриное, кг   - -
Меланж, кг - 14,6 -
Порошок яичный, кг - - 4,0
Молоко сухое цельное, кг 3,0 3,0 3,0
«Артек»
Яйцо куриное, шт   - -
Меланж, кг - 15,2 -
Порошок яичный, кг - - 4,18
Творог нежирный, кг 12.0 12,0 12,0
«Здоровье»
Казецит, кг   - -
Глицерофосфат железа, г   - -
Витамин В1, г 0,54 - -
Витамин В2, г 0,54 - -
Витамин РР, г 5,4 - -

 

Минутный расход воды, идущей на замес теста с добавками, рассчитывается по формуле:

 

, (12)

 

где Вм - минутный расход воды, идущей на замес теста с добавками, кг/мин;

Wд - влажность добавки, %.

Wт - влажность теста, %.

 

Минутный расход воды, идущей на замес теста без добавок, рассчитывается по формуле:

 

. (13)

 

Дополнительное сырье при замесе вносится в виде суспензии.

Минутный расход водообогатительной суспензии определяется по формуле

 

, (14)

 

Вдм - минутный расход водообогатительной суспензии, кг/мин;

 

Пример расчет производственной рецептуры и технологического режим выработки приведен в табл. 16.

 

Таблица 16 Производственная рецептура и технологический режим выработки

макаронных изделий «Детское питание» гр. А 1-го сорта

 

Наименование сырья, параметров Количество сырья, параметры
Мука (полукрупка), кг/мин 16,9
Яичная суспензия, кг мин 4,34
Влажность теста, % 28-32,5
Температура воды, идущей на замес теста, °С 45-48
Температура теста в конце замеса, °С 50-60
Консистенция теста мелкокомковатая
Продолжительность замеса теста, мин 15-20
Температура сырых изделий после прессования, °С 60-65
Давление прессования, Мпа 10-12
Температура сушки, °С  
Относительная влажность воздуха, %  
Продолжительность сушки, мин 7,5

 

 

Практическое занятие № 5. Расчет расходы сырья

 

Цель занятия. Изучение метода расчета расхода сырья для группового ассортимента изделий.

Задание 1. Изучите ниже предложенную методику и сделайте необходимые записи в рабочих тетрадях.

Задание 2 На основании данных предыдущего занятия рассчитайте производственную рецептуру в ассортименте.

 

Теоретические положения.

При определении расхода сырья на макаронной фабрике рассчитывается плановая норма расхода муки, суточный расход муки и дополнительного сырья при выработке макаронных изделий. Суммарное количество изделий с добавками должно быть не менее 10-15 % к общему выпуску продукции.

При выработке изделий без вводимых добавок, когда единственным сырьем является мука и вода, плановая норма расхода муки определяется по формуле

 

, (15)

 

где Нм - плановая норма расхода муки, кг/т;

Wи - плановая влажность изделий, %;

Wм - базисная влажность муки, %;

У - удельная величина учтённых отходов, кг/т;

Б - удельная величина безвозвратных потерь, кг/т.

 

При выработке изделий с добавками удельный расход муки снижается за счет сухих веществ, вводимых с добавками. Плановая норма расхода муки на 1 тонну изделий с добавками определяется по формуле:

 

, (16)

 

где Нмд - плановая норма расхода муки на 1 тонну изделий с добавками, кг/т;

а - поправочный коэффициент на вводимую добавку.

 

Плановая норма расхода муки для производства изделий с добавками определяется для каждого наименования изделий с добавками.

Поправочный коэффициент на вводимые добавки (а) рассчитывается для изделий, в состав которых входит два и более компонентов, по формуле:

 

, (17)

 

где а1, а2…аn - поправочные коэффициенты на каждый вид сырья, входящего в состав добавок, соответствуют количеству сухих веществ добавок, предусмотренных рецептурой на 100 кг муки.

 

Поправочный коэффициент на вводимую добавку рассчитывается по формуле:

 

, (18)

 

где Т1 - норма добавки на 1 тонну муки по утвержденной рецептуре, кг;

Wд1 - плановая влажность добавки.

 

Норма расхода добавок рецептурной влажности на 1 т изделий определяется по формуле:

, (19)

 

где Нд - норма расхода добавок, кг/т.

 

Расчет суточного расхода муки осуществляется по формуле:

 

, (20)

 

где Мсут - суточный расход муки, кг/т;

Р - уточненная производственная программа фабрики, т/сут;

S - общее количество изделий с добавками, %;

К1, К2 - количество изделий с добавками, %.

 

Расчет суточного расхода добавки рассчитывается по формуле:

 

, (21)

 

где Мд - суточный расход добавки, кг/сут.

 

Задание 1 Необходимо произвести расчет суточного расхода дополнительного сырья для всего ассортимента продукции с добавками в соответствии с индивидуальным вариантом.

 

 

Практическое занятие № 6. Выбор и расчет склада хранения муки.

Цель занятия. Изучение метода расчета склада сырья для группового ассортимента изделий.

Задание 1. Изучите ниже предложенную методику и сделайте необходимые записи в рабочих тетрадях.

Задание 2 На основании данных предыдущего занятия рассчитайте необходимую площадь для хранения муки тарным и бестарным способами.

Теоретические положения.

На вновь проектируемых макаронных фабриках средней и большой мощности или при техническом перевооружении должно предусматриваться бестарное хранение муки (БХМ). В случае реконструкции действующих предприятий со складом тарного хранения муки и при отсутствии возможности для замены его на БХМ, рассчитывают площадь для склада тарного хранения муки.

Проектирование склада БХМ начинается с выбора емкостей для хранения муки. Характеристика силосов, используемых в макаронной отрасли, приведена в справочной литературе [11, 12].

Расчет количества силосов (бункеров) для хранения муки производится с учетом шестисуточного запаса муки и осуществляется по формуле:

 

, (22)

 

где Кс - количество силосов (бункеров) для хранения муки, шт;

Мсут - суточный запас муки одного сорта, т;

n - срок хранения муки, сут;

K - коэффициент использования вместимости силоса, (К = 0,85);

Vс - вместимость силоса, м3;

ρ - насыпная плотность муки, кг/м3 (для крупки 677 кг/м3; для полукрупки 600 кг/м3).

 

Необходимо предусматривать отдельные силоса для хранения крупки и полукрупки.

После выбора типа силосов для хранения муки и расчёта их количества для крупки и полукрупки выбирается тип производственных бункеров для хранения суточного запаса муки для каждого шнекового пресса.

Количество производственных бункеров определяется по формуле:

 

, (23)

 

где Кб - количество производственных бункеров, шт;

Vб - вместимость бункера, м3.

 

Расчет площади склада тарного хранения муки. Необходимая площадь склада муки с заданным числом суток запаса определяется по формуле:

 

, (24)

 

где F - площадь склада муки, м3;

nc - число мешков с мукой в складе, шт;

f - площадь основания поддона, м2 (1 1,5 м; 1,5 1,8 м);

n - количество мешков в одном штабеле, шт;

k - коэффициент использования площади склада (k = 2,6).

 

Количество мешков, которое должно быть размещено в складе, определяется по формуле:

, (25)

 

где i - период, на который существует запас муки, сут;

м - масса муки в мешке, кг.

 

Число мешков в одном штабеле определяется по формуле:

 

, (26)

 

где k1 - количество мешков, находящихся в основании штабеля, шт (k = 3; 5);

k2 - количество рядов по высоте штабеля, шт (k2 = 8; 12).

 

Каждая мучная линия должна включать питатели для ввода муки в транспортные устройства, транспортные устройства для подачи муки в просеиватели, автовесы, питатели для ввода муки в транспортные устройства, транспортные устройства для подачи муки в производственные бункера и от них.

Питатели выбирают исходя из того, какой вид транспортирования будет предусмотрен на проектируемом предприятии (механический или пневмотранспорт).

На крупных макаронных фабриках следует иметь две мучные линии - одну для крупки, другую для полукрупки.

 

 

Практическое занятие № 7. Выбор и расчет системы пневмотранспорта

 

Цель занятия. Изучение метода расчета системы пневмотранспорта для муки.

Задание 1. Изучите ниже предложенную методику и сделайте необходимые записи в рабочих тетрадях.

Задание 2 На основании данных предыдущего занятия рассчитайте пневмотранспорт муки.

 

Внутрипроизводственное транспортирование муки может осуществляться аэрозольным, механическим или смешанным транспортом. При выборе аэрозольтранспорта следует произвести его расчёт.

Расчет системы пневмотранспорта проводят после компоновки фабрики. Расчёт линии пневмотранспортирования включает следующие этапы:

- разбивку трассы на участки;

- определение потерь давления на каждом участке и общих потерь;

- определение потребного количества воздуха;

- выбор диаметра трубопровода и источника сжатого воздуха.

При бестарном способе хранения муки линии пневмотранспорта состоят из участков подачи муки из склада БХМ на просеивание и участков подачи муки из просеивательного отделения в производственные бункера.

По поэтажным планам определяется длина каждой линии (L) и количество возможных источников местных сопротивлений (n) - отводов (поворотов трубопроводов), переключателей.

После разбивки трассы на участки определяются потери давления, которые состоят из потерь давления в материалопроводе, потерь на разгон материала, потерь в аэроканале питателя.

Потери давления в материалопроводе определяются по формуле:

 

, (27)

 

где ΔР1 - потери давления в материалопроводе, кПа;

μ - массовая концентрация смеси, кг муки на кг воздуха;

L - длина участка трубопровода, м.

 

 

Массовая концентрация смеси определяется по формуле:

 

, (28)

 

где А - коэффициент, зависящий от типа воздуходувной машины; для поршневого компрессора А = 1800, для воздуходувок А = 800.

 

Потери давления на разгон материала определяются по формуле:

 

, (29)

 

где ΔР2 - потери давления на разгон материала, кПа;

Vв - скорость воздуха в конце участка мукопровода, м/с;

n - число отводов и переключателей.

 

. (30)

 

Потери давления в аэроканале роторного питателя принимаются равными кПа.

Общие потери давления по участкам трубопровода определяют по формуле:

 

, (31)

 

где ΔР - общие потери давления по участкам трубопровода, кПа;

ΔР3 - потери давления в аэроканале роторного питателя.

 

Общий расход воздуха в системе определяется по формуле:

 

, (32)

 

где Q - общий расход воздуха в системе, /мин;

Qв - расход воздуха в материалопроводе, /мин.

 

, (33)

 

где σ - производительность питателя, т/час (выбирается из данных табл. 17).

 

Таблица 17 Характеристика питателей

 

Показатели М-112 Х-40 РП-РМК
Производительность, т/час 2…7 3,5…4 3…7
Рабочее давление, кПа 130…150 135…155 135…155
Расход воздуха, м³/час      
Габаритные размеры, мм: длина ширина высота      

 

Диаметр мукопровода определяется исходя из величины расхода воздуха по формуле:

, (34)

 

где d - диаметр мукопровода, м.

 

По полученному значению d производится подбор стандартной трубы с соответствующим наружным диаметром и толщиной стенки (табл.18).

 

Таблица 18 Трубы стальные бесшовные по ГОСТ 8/32-58

 

Условный проход Размеры труб, мм Площадь сечения, м²
наружный диаметр и толщина стенки номинальный внутренний диаметр
  39 2,5 45 2,5 50 2,5 57 3,5 76 3,5 89 3,5 108 4 133 4 159 4,5 219 7 273 7 320 9 377 9   0,00086 0,00126 0,00157 0,00196 0,00386 0,00525 0,00785 0,0123 0,0176 0,0329 0,0526 0,0737 0,1112

 

Пример расчета приведен в табл. 19.

 

Таблица 19 Расчет системы пневмотранспорта

 

Определяемые параметры Участки мукопровода Для линии в целом
от силоса к просеивателю от просеивателя к производственному бункеру от производственного бункера к прессу
ΔР1 ΔР2 ΔР3 ΔР Q D 74,80 1772,47 6.65 1848,37 1,56 0,015 74,80 1869,12 6.65 1869,87 1,85 0,021 74,80 2048,99 6.65 2049,74 1,01 0,013 224,40 5690,60 19.95 5698,47 4,42 0,033

 

Тип воздуходувной машины выбирается так, чтобы она обеспечивала создание необходимого давления и производила потребное количество сжатого воздуха, то есть на основании полученных данных ΔР и Q производится выбор источника сжатого воздуха.

В настоящее время для использования в системах пневмотранспорта муки используются вентиляторы высокого давления, газодувки и поршневые компрессоры, основные характеристики приведены в табл. 20.

 

Таблица 20 Характеристика источников сжатого воздуха

 

Марка Производительность, м³/мин   Давление, атм Габаритные размеры, мм
длина высота ширина
Воздуходувки РГН-25 А РГН/172 А РГН-427 А РГН-300 А   4,15   0,3 0,3 0,3 0,3      
Компрессоры ВУ-3/4 ВУ-6/4 ВУ-3/8 ВУ-3/8 В ВУ-6/8          
2 ВП-12/3 РК-4/1 РК-6/1 РК-9/1 ВК-3/5 ВК-3/6 ВП-10/6   3,5      

 

Практическое занятие № 8. Расчет стабилизатора бункерного типа

Цель занятия. Изучение метода расчета расхода сырья для группового ассортимента изделий.

Задание 1. Изучите ниже предложенную методику и сделайте необходимые записи в рабочих тетрадях.

Задание 2 На основании данных предыдущего занятия рассчитайте производственную рецептуру в ассортименте.

 

 

При выборе комплексно-механизированных линий для производства коротких макаронных изделий следует предусматривать установку специального оборудования для стабилизации высушенной продукции. Техническая характеристика стабилизаторов различных типов приведена в учебных пособиях [5, 11].

При расчете бункерного накопителя-стабилизатора определяют вместимость бункера и необходимое число бункеров. Вместимость каждого бункера стабилизатора-накопителя определяется по формуле:

 

, (35)

 

где V - вместимость бункера стабилизатора-накопителя, м³;

V1 - объем прямоугольной части, м³ (V1 = 10 м³);

V2 - объём пирамидального днища бункера, м³, (V2 = 5 м³);

ρн - насыпная плотность изделий, кг/ м³ (ρн = 300 – 350 кг/ м³).

 

Необходимое число бункеров определяется по формуле:

 

, (36)

 

где n - число бункеров, шт;

P - производительность линии, кг/час;

τ - максимальная продолжительность стабилизации изделий, час;

V - вместимость каждого бункера, м³.

Практическое занятие № 9. Расчет упаковочного оборудования и потребности в таре

Цель занятия. Изучение метода расчета упаковочных материлов для макаронных изделий

Задание 1. Изучите ниже предложенную методику и сделайте необходимые записи в рабочих тетрадях.

Задание 2 На основании данных предыдущего занятия рассчитайте потребность в упаковочных материалах для группового ассортимента макаронных изделий.

Теоретические положения.

Если в проекте предусмотрены емкости для стабилизации и накопления макаронных изделий, упаковка их должна производиться в одну (дневную) или в две (дневную и вечернюю) смены.

Изделия, вырабатываемые проектируемой фабрикой (60-70 % от общей выработки), должны упаковываться в потребительскую тару (расфасовываться) с последующей упаковкой в транспортную или тару-оборудование (контейнеры); остальные 40-30 % изделий могут упаковываться в транспортную тару (россыпь).

Расфасовка изделий в потребительскую тару должна предусматриваться на автоматах и полуавтоматах отечественного производства, а также зарубежных фирм.

Устанавливаемое расфасовочное оборудование должно обеспечить расфасовывание не менее 60 % выпускаемых изделий.

Выбор типа фасовочного оборудования осуществляется исходя из выпуска фасованной продукции и производительности фасовочного автомата или полуавтомата в минуту. Техническая характеристика фасовочного оборудования приведена в справочной литературе [5, 11]. Виды упаковочной тары приведены в приложениях 3, 4, 5, 7.

Количество машин для расфасовки изделий определяется по формуле:

 

, (37)

 

где С - количество машин для расфасовки изделий, шт;

Рсут.гр - уточненная суточная программа фабрики каждой группы изделий, кг/сут;

α - процент изделий, подлежащих расфасовке;

В - количество упаковываемых коробок, шт;

К - вместимость одной коробки, кг.

 

Количество упаковываемых коробок определяется по формуле:

 

, (38)

 

где τ - продолжительность работы фасовочного оборудования, мин (при односменной работе τ = 440мин, при двухсменной τ = 880 мин);

П - производительность фасовочного оборудования, кор/мин.

 

Производительность фасовочного оборудования принимается из справочной литературы [5, 11].

Изделия упаковывают в транспортную (оптовую) тару и расфасовывают в картонные коробки порциями массой 250, 500, 1000 г, в целлофановые или полиэтиленовые пакеты порциями по 250, 500 г, которые затем укладывают или в контейнеры (тару-оборудование) или в транспортную тару.

Потребительская тара - это тара для макаронной продукции массой нетто не более 5-ти кг, не выполняющая функции транспортной. В качестве потребительской тары используют пачки из картона, бумаги, коробки из картона, пакеты из бумаги, целлофана. В качестве транспортной тары желательно предусматривать тару из гофрированного картона.

В настоящее время в качестве транспортной тары используются ящики из гофрированного картона, древесины, древесных материалов, многослойные бумажные мешки. Пример расчета суточной потребности в крупной таре приведён в табл. 21.

Пример расчета суточной потребности в картонных коробочках для фасованной продукции представлен в табл. 22.

 

Таблица 21 Суточная потребность в контейнерах и транспортной таре

Наименование изделий Уточнённая производственная программа, т/сут Контейнера Картонные короба
фасовка в потребительскую тару упаковка в транспортную тару
масса, т емкость контейнера, кг количество контейнеров, шт масса, т емкость ящика, кг количество ящиков, шт
Длинные изделия: - макароны соломка Ø 3,6 мм - вермишель обыкновенная Ø 1,5 мм - вермишель любительская Ø 1,8 мм - лапша широкая Итого: Короткорезанные изделия: рожки обыкновенные   36,62     2,15     2,15 4,31 45,23   1,99   21,40     1,20     1,20 2,6 26,40   1,20   200,00     200,00     200,00 200,00 -   200,00   107,75     6,00     6,00 13,00 132,00   6,00   15,00     0,9     0,9 1,8 18,60   0,74   20,00     20,00     20,00 20,00 -   20,00   750,00     45,00     45,00 90,00 930,00   37,00
- перья любительские - лодочки - лапша узкая - вермишель паутинка Итого: Всего:   1,99 4,96 1,99   9,92 20,85 66,08   1,20 3,20 1,20   6,20 13,00 39,40   200,00 200,00 200,00   200,00 - -   6,00 16,00 6,00   31,00 65,00 197,00   0,74 1,86 0,74   3,7 7,78 26,38   20,00 20,00 20,00   20,00 - -   37,00 93,00 37,00   185,00 389,00 1319,00

Таблица 22 Суточная потребность в картонных коробках

Наименование изделий Уточненная производственная программа расфасованной продукции, т/сут Картонные коробки
   
масса, т количество, шт Масса, т количество, шт
Длинные изделия: макароны соломка Ø 3,6 мм - вермишель обыкновенная Ø 1,5 мм - вермишель любительская Ø 1,8 мм - лапша широкая Итого: Короткорезанные изделия: - рожки обыкновенные - перья любительские - лодочки - лапша узкая - вермишель паутинка Итого: Всего:     21,40   1,20   1,20 2,60 26,40   1,20   1,20 3,20 1,20   6,20 13,00 39,40     -   -   - - -   1,25   1,25 3,13 1,25   6,27 13,00 13,00     -   -   - - -   2400,00   2400,00 6400,00 2400,00   12400,00 26000,00 26000,00     21,37   1,26   1,26 2,52 26,40   -   - - -   - - 26,40     21400,00   1200,00   1200,00 2600,00 26400,00   -   - - -   - - 26400,00

 

 

Практическое занятие № 10. Выбор и расчет склада готовой продукции

Цель занятия. Изучение метода расчета площади складских помещений для хранения готовой продукции.

Задание 1. Изучите ниже предложенную методику и сделайте необходимые записи в рабочих тетрадях.

Задание 2 На основании данных предыдущего занятия рассчитайте производственную рецептуру в ассортименте.

Теоретические положения.

На проектируемых макаронных фабриках целесообразно предусматривать доставку упакованных изделий на поддонах или в контейнерах в склад готовой продукции при помощи вилочных электропогрузчиков. Хранение продукции может осуществляться на стационарных однорядных и двухрядных немеханизированных стеллажах, стеллажах, оборудованных цепными или рольганговыми транспортерами (механизированные склады


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.344 с.