Поставьте себя на их всеядное место — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Поставьте себя на их всеядное место

2017-10-07 322
Поставьте себя на их всеядное место 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

По итогам одного исследования выяснилось, что на каждого человека, который изменил свои пищевые пристрастия ради защиты животных или окружающей среды, приходится пятеро тех, кто намеревался это сделать, но не сделал (Латвала). Как это понимать? Почему столькие люди разделяли убеждения вегетарианцев, но не стали подкреплять этику практикой?

Очень легко привратно судить о причинах, по которым люди не стали делать переход. Вегетарианцы прошли через то же самое, что и всеядные, но мы же смогли отказаться от мяса! Возникает огромный соблазн сказать самим себе, что с мясоедами явно что-то не так: они либо глупые, либо ленивые, либо неэтичные, либо все вместе. И хотя инстинкт толкает нас на подобные суждения, мы должны поставить себя на их место. Представьте, что ваш друг усадил вас на стул и принялся рассказывать о том, до чего ужасны потогонные фабрики. Вероятнее всего, вы покиваете головой в знак согласия — какой позор, они так обращаются с людьми! Но что если бы друг преследовал целью побудить вас отказаться покупать что-либо в магазинах, которые отовариваются у этих фабрик? Ваш друг уже вовсю именно так и поступает, бойкотируя все подобные точки продаж, поэтому он хотел бы, чтобы вы поступали так же. Заставит ли это вас пойти на перемены?

Скорее всего, нет. Это слишком сложно, скажете вы себе. Великое множество вещей, которые вы покупаете, изготовлены на потогонных фабриках. Вам придется начать читать этикетки каждого бренда, выискивая соответствующую маркировку этичности — а это такая морока! Вам придется отказаться от вашего смартфона. Вполне возможно, вам придется отказаться от вашей любимой фирмы одежды. Вы не сможете покупать крутые игрушки племянникам на праздники. Но даже если вы пойдете на все эти жертвы, потогонные фабрики никуда не денутся. Люди продолжат страдать. Так зачем тогда вообще беспокоиться? Вы и так делаете много для того, чтобы сделать этот мир лучше. Просто об этом пунктике лучше поскорее забыть.

Многие мясоеды чувствуют себя именно так. Им не нравится, как обращаются с животными, но отказываться от мяса им представляется проблематичным. Нам вегетарианство кажется таким простым, но для них оно выглядит устрашающе. Они видят серьезные препятствия, которых мы уже даже не замечаем.

Дабы помочь большему числу людей совершить переход, поборникам вегетарианства необходимо посшибать эти препятствия. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы у людей был доступ к простым, практическим советам относительно того, где найти и как приготовить вегетарианскую еду. Мы должны донести до людей, что нет ничего плохого в том, чтобы начать медленно, если они обеспокоены своим здоровьем или отказываются от продуктов, которые очень любят. Мы должны быть уверены в том, что люди осведомлены о пользе отказа от мяса для здоровья. Нам также необходимо познакомить их со здоровой растительной пищей и вкусными вегетарианскими блюдами.

Если активисты будут придерживаться этих принципов, через несколько лет появится много новых людей, которые будут трясти головами над мясоедами, говоря “Что значит, ты не можешь стать вегетарианцем? Это же так просто!”

 

БЫВШИЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ

Никто не любит дезертиров

 

Если вы — вегетарианец или вегетарианка, то вы наверняка неоднократно слышали эти зловещие слова в разговоре: “Я был вегетарианцем...” Для тех, кто отказался от мяса, слышать от бывших вегетарианцев, почему они решили снова положить части тел животных обратно на свои тарелки, может быть обескураживающе.

Кто все эти люди? Сколько их? Почему они вернулись к мясу? Что отделяет их от тех из нас, кто остался верен тофу? И как мы можем остановить поток людей, идущих обратно омывать руки кровью?

 

Сколько их там?

 

Сколько вегетарианцев возвращается к мясу? Точно мы не знаем. Наиболее точная оценка достигает по меньшей мере 3/4 самопровозглашенных вегетарианцев.

Результаты проведенных на сегодняшний день исследований показывают, что число возвращающихся к всеядному типу питания вегетаринцев составляет 40-63% в Великобритании, 60% — в Канаде, и 75% — в США (Руби, 2012; “Современный канадский мужчина”; исследование для Общенациональной недели вегетарианства; Херцог, 2011). К сожалению, эти данные не отличаются точностью. Большинство из них получены из опросов общественности, сделанных с целью выяснить, сколько существует нынешних и бывших вегетараинцев. Если бы информация о том, что бывших вегетарианцев вдвое больше, чем нынешних, была правдой, это означало бы, что 2/3 вегетарианцев возвращаются к мясу. Но это не так.

Прежде всего, определять, является ли человек вегетарианцем, необходимо на смертном одре! Вышеприведенные исследования включали вегетарианцев всех возрастов, многие из которых могли отказаться от мяса в дальнейшем. Кроме того, цифры по возвращению к всеядности могут разниться в зависимости от каждого поколения. Придерживаться вегетарианства за последние 10-20 лет стало существенно проще, поэтому меньшее число людей может почувствовать давление и необходимость вернуться к мясоедению. С другой стороны, тот факт, что вегетарианство стало модным, может означать, что больше людей проникаются к нему, а потом им это наскучивает.

И последнее. Большинство этих исследований полагались на самоопределение людей относительно того, были ли они вегетарианцами. Как мы убедились ранее, большинство “вегетарианцев” продолжает есть мясо. Поэтому предположение, что большая часть бывших “вегетарианцев” тоже ели мясо, не представляется слишком смелым. Мы понятия не имеем, как на самом деле соотносятся проценты возврата к всеядности настоящих и самопровозглашенных вегетарианцев.

Напрашивается вывод, что мы наверняка не знаем, сколькие вегетарианцы срываются. Зато мы знаем, что на каждого человека, который ходит и всем рассказывает о том, что он — вегетарианец, приходится 2-3 других, утверждающих, что раньше они тоже были вегетарианцами. Вероятно, вполне реалистичным будет предположить, что по меньшей мере 3 из 4 самопровозглашенных вегетарианцев в конечном счете возвращаются к мясу.

Ого! Какая сногсшибательно высокая цифра! Если вегетарианство так полезно для здоровья, для животных и для окружающей среды, то что означают эти 75% людей, расстающихся с ним?

Это означает, что люди сталкиваются (или чувствуют, что сталкиваются) с какими-то серьезными преградами в попытках оставаться вегетарианцами.

 

Почему они уходят

 

Бывшие вегетарианцы указывают 4 главные причины возвращения к мясу. Не будем забывать, что эти причины люди озвучивают сами: никто не скажет, что снова стал всеядным, потому что был ленив, например. Для каких-то людей эти причины могут быть не более чем оправданиями. Ясно только, что люди сталкиваются с одними и теми же препятствиями, пытаясь оставаться вегетарианцами.

Исследование за исследованием показывают, что аспекты здоровья были главной причиной, по которой люди возвращались к употреблению мяса. Преимущественно эти проблемы сводились к переутомлению и анемии, хотя некоторые люди переживали, что не получают достаточно белка. Веганы порой волновались из-за дефицита кальция и витамина B12 (Руби, 2012; Херцог, 2011; Хеверсток и Форгейз, 2012; Барр и Чапман, 2002).

Результаты одного небольшого исследования показали, что почти половина нынешних вегетарианцев переживали временные проблемы со здоровьем после того, как отказались от мяса. Анемия оказалась самым распространенным недугом; без малого четверти участников исследования в какой-то момент жизни врачи ставили диагноз “анемия” (Бойл, 2011). Любопытно — и грустно, — что столькие новоприбывшие вегетарианцы сталкиваются с неприятностями по части здоровья. Большинство людей, которые остались верны вегетарианству, сообщили, что в конечном счете они почувствовали себя более здоровыми, приписывая это переходу на растительную пищу (“Считаете ли вы себя...”).

Проблемы здоровья, которые могут обрушиться на новоприбывших вегетарианцев, не связаны с их причинами отказаться от мяса. Люди, становящиеся вегетарианцами ради защиты животных, и те, кто делает это ради своего здоровья, похоже, примерно в одинаковом соотношении возвращаются к поеданию мяса в результате появившихся проблем со здоровьем. Согласно результатам одного исследования, 57% ренегатов изначально были мотивированы стать вегетарианцами из соображений заботы о животных. Только 15% переключились из-за здоровья, и еще 15% сделали это ради окружающей среды. Даже среди людей, ориентированных на животных, беспокойство о состоянии здоровья было первой причиной возвращения к мясу (Херцог, 2011).

Так что в дополнение к рекламе преимуществ вегетарианства для здоровья, нам необходимо показать людям, как быть здоровыми вегетарианцами. Давать им информацию о том, из каких продуктов растительного происхождения они могут получить железо и белок – это самое главное. Тревога за витамин B12 и кальций также часто беспокоит веганов. Если мы не предоставим людям базовые знания о том, как им здорово питаться, мы потеряем очень многих из них.

Но проблемы здоровья — не единственное, что толкает людей обратно к мясу. Вкус — это еще один фактор. Некоторые люди боготворили мясо, а растительная пища была для них скучна, поэтому они срывались. Другие считали, что быть вегетарианцем неудобно. У них уходило много сил и времени на приготовление вегетарианской еды; кроме того, ее было проблематично найти в ресторанах и бакалейных лавках. И, наконец, многие бывшие вегетарианцы считали сложным есть в компании своих всеядных друзей или начинали жить с людьми, которые ели мясо (Руби, 2012; Херцог, 2011; Хеверсток и Форгейз, 2012; Барр и Чапман, 2002).

Результаты одного исследования дали понять, что прямая социальная поддержка — исходит ли она от семьи, друзей, людей в социальных сетях или связанных с вегетарианством групп — это важный аспект для тех, кто хочет оставаться вегетарианцами. Наличие легкого доступа к пище увеличивало шансы людей остаться травоядными (“Поддержка вегетарианского питания”).

Конечно же, большинство из нас прошли через те же проблемы, что и бывшие вегетарианцы. Просто у нас имелась решимость справиться с ними. Посему это большой соблазн — глумливо взглянуть на бывших вегетарианцев и сказать: “Если я смог(ла) это сделать, значит, и они могут”. Но подобное отношение, разумеется, не поможет животным. Вместо этого мы должны углубиться в исследования, чтобы понять, как мы можем помочь большему числу людей оставаться вегетарианцами.

 

Самое главное — как

 

Важнейший урок для поборников вегетарианства таков: в дополнение к тому, чтобы говорить людям о том, почему им нужно становиться вегетарианцами, мы должны показывать им, как это делать правильно. Активисты настолько фокусируются на причинах вегетарианства, что пренебрегают средствами. Но знать, как что-то сделать, так же важно, как знать, почему.

Мета-анализ сотен исследований показал, что человеческое чувство самоэффективности – ощущения, что ты можешь изменить свое поведение – было лучшим способом предсказать, сделают они это или нет. Их самоэффективность оказалась даже лучшим прогнозистом, чем их убеждения относительно того, насколько важно вершить перемены (Ширан, 2006). Смысл таков, что если люди не знают, как отказаться от мяса, они от него не откажутся – даже если очень захотят.

Почти все, кто возвращается к мясоедению, движимы проблемами со средствами, а не с причинами вегетарианства. Они не знают, как правильно питаться. Они не знают, где находить вегетарианскую еду и как ее готовить. Они не знают, как утолить свою жажду мяса. Или как комфортно отужинать с всеядными друзьями.

Только одно исследование выследило бывших вегетарианцев, которые вернулись к мясу, потому что больше не верили в этические причины вегетарианства; и даже по итогам этого исследования их число составило ничтожные 3% бывших вегетарианцев (Херцог, 2011). Авторы исследования не упомянули о том, что это были за причины. Быть может, люди перестали думать, что убивать животных плохо. Может, они начали покупать мясо от животных на свободном выгуле. Или утратили веру в то, что вегетарианство помогает окружающей среде. Независимо от причин они составляют лишь малую толику бывших вегетарианцев.

В качестве вывода можно сказать, что люди возвращаются к мясу не потому, что считают это верным решением. Они делают это, потому что сталкиваются с практическими трудностями вегетарианства. И что мы должны делать, так это удвоить усилия по предоставлению полезной информации о ключевых моментах вегетарианства: здоровье, вкусовых ощущениях, удобстве и социальных нюансах.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.