Полувегетарианцы: почему они делают это — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Полувегетарианцы: почему они делают это

2017-10-07 321
Полувегетарианцы: почему они делают это 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Полувегетерианцы совершенно отличны от вегетарианцев. В каких-то вопросах проявления их личностей и жизненных выборов попадают примерно посередине между вегетарианцами и всеядными. В иных аспектах они куда ближе к всеядным, чем к вегетарианцам (Бейкер, 2002).

Разница между полувегетарианцами и вегетарианцами особенно ощутима, когда дело доходит до причин отказа от мяса. Если среди вегетарианцев здоровье и животные идут практически ноздря в ноздрю, как основополагающие мотивации, то в случае с полувегетарианцами результаты большинства исследований показывают огромный отрыв фактора здоровья, как основополагающего. Ни один другой аспект даже близко не подбирается. Это касается одновременно и тех, кто сокращает уровень потребления мяса в целом, и тех, кто уменьшает количество определенных видов мяса в рационе, например, красного мяса (Латвала; Совет по исследованиям в области защиты животных, “Дополнения”; Тимко, 2012, Кертис и Комер, 2006; Тоблер, 2011; Ли, 2006; Барклай; Фокус-группы для John Hopkins Pilot; Муни и Уолборн, 2001, AllRecipes).

Ниже следуют результаты наиболее надежных исследований на тему того, что мотивирует полувегетарианцев, которые сокращают количество потребляемого мяса.

 

Исследование мотивации 8

Здоровье Деньги Вкус Животные Религия Окружающая среда
           

 

В ходе этого репрезентативного американского исследования от 2005 года ученые собрали ответы примерно тысячи людей, которые заявляли о том, что они сокращали уровень употребления мяса в течение последнего года. Под мясом в данном случае имелись в виду красное мясо, курица и рыба. Некоторые респонденты могли сокращать только уровень употребления какого-то одного вида мяса, другие сокращали потребление всех сразу.

Группа людей, выбравшая мотивирующим фактором здоровье, разделилась на следующие категории: более здоровая диета — 34%, сокращение употребления жира и холестерина — 22%, желание сбросить вес — 14%, борьба/профилактика рака/диабета — 3%, и избегание антибиотиков — 1% (Совет по исследованиям в области защиты животных, “Дополнения”).

Следующие два исследования представляют собой наиболее надежные источники информации относительно мотиваций людей по части полного сокращения красного мяса. Некоторые респонденты также урезали количество потребляемых птицы и рыбы.

 

Исследование мотивации 9

Здоровье Животные Религия
     

 

Авторы исследования, проведенного в 2001 году в США, собрали ответы 160 полувегетарианцев в возрасте 11-18 лет из района Миннеаполиса. В этой работе люди, которые не ели красное мясо, но ели либо курицу, либо рыбу, классифицировались как полувегетарианцы. Группа по здоровью разбилась на такие подгруппы: борьба с весом — 40%, и забота о здоровье в целом — 21% (Перри, 2001).

 

Исследование мотивации 10

Этика Здоровье Окружающая среда Религия
       

 

Авторы этого американского исследования от 2012 года опросили 145 полувегетарианцев. Большинство участников были в возрасте 18-25 лет, тогда как средний возраст участников составил 26 лет. Люди, которые не ели красное мясо, но ели либо курицу, либо рыбу, классифицировались, как вегетарианцы. Группа по здоровью разделилась на следующие категории: забота о здоровье в целом — 28%, и борьба с весом — 7% (Тимко, 2012).

Существует ли разница между полувегетарианцами, которые сокращают количество потребляемого красного мяса, и теми, кто уменьшает объемы любого мяса? Результаты крупномасштабного исследования, проведенного в Финляндии в 2011 году, показали, что наибольшее различие представляют фактор заботы о животных и фактор обеспокоенности состоянием окружающей среды. Люди, которые сокращали потребление мяса любых типов, в 50% случаев проявляли больше интереса к тому, как их пищевые предпочтения влияют на положение животных и на планету (Латвала).

Авторы американского исследования от 2003 года пришли к аналогичным выводам. Полувегетарианцы, которые избегали определенных типов мяса, те, кто изначально был мотивирован этикой или экологией, съедали на 35% меньше порций курицы в неделю, чем те, кого изначально мотивировали забота о здоровье или неприязнь вкуса мяса. “Идейные” полувегетарианцы также ели меньше красного мяса (Фесслер, 2003).

Так что если заинтересовать полувегетарианцев вопросами, касающимися животных и окружающей среды, это может помочь им сократить потребление не только красного, но и других типов мяса.

Не стоит забывать, однако, что забота о животных и окружающей среде не ведет людей автоматически к сокращению количества поедаемой рыбы или птицы. Множество людей, обеспокоенных положением животных, отказываются от красного мяса или лишь сокращают объемы его употребления и останавливаются на этом (Латвала). В ходе исследования, проведенного в США в 2012 году на людях, которые старались есть меньше красного мяса, выяснилось, что хотя 66% из них упоминали заботу о здоровье, а 47% — экономию денег, однако 30% говорили про животных и 29% — про окружающую среду. Разумеется, поскольку в рамках исследования у людей была возможность перечислить все их причины сокращения уровня потребляемого мяса, включая менее важные мотивации, вполне возможно, что животные и окружающая среда не были такими уж выдающимися факторами при принятии решения о переходе на вегетарианство, какими они кажутся исходя из подсчетов результатов (Барклай).

А вывод примерно такой. Люди, которые очень встревожены положением животных и окружающей среды вдобавок к заботе о здоровье, похоже, с наибольшей вероятностью откажутся от всех видов мяса, а не только от красного. Так что поборники вегетарианства, возможно, захотят избегать того, чтобы продвигать материалы, фокусирующиеся только на вопросах здоровья, как повода для отказа от мяса. Сопровождать аспекты здоровья зоозащитными причинами перехода на вегетарианство представляется оптимальным вариантом.

Тем не менее, давайте не упускать из виду главного. Забота о здоровье явно вырвалась вперед, как главная причина сокращения уровня потребляемого мяса. Ничто не идет в сравнение по приоритетности для людей в данном случае. Поэтому активисты, которые хотели бы вдохновить больше людей урезать объемы съедаемого мяса, должны выделять пользу для здоровья от перехода на вегетарианства.

Помимо того, что исследования мотивации дают это ясно понять, существует масса дополнительной информации о важности посыла о здоровье. В 2011 году в Швейцарии провели исследование, в результате которого оказалось, что хотя экологические и зоозащитные причины привели к тому, что некоторые люди задумались о том, чтобы есть меньше мяса, им требовалась другая мотивация для того, чтобы они были готовы пойти до конца и открыться переменам (Тоблер, 2011). По итогам австралийского исследования от 2006 года, оказалось, что большинство людей не воспринимали экологические или зоозащитные идеи, когда речь заходила о сокращении мяса в рационе (Ли, 2006).

В Главе 14 мы глубже заглянем в сокровищницу посланий, наиболее пригодных для того, чтобы вдохновить людей отказаться от мяса.

 

ПРЕПЯТСТВИЯ

Почему люди не становятся вегетарианцами (по их словам)

 

Те, кто уже перешел на вегетарианство, знают, что это, в сущности, величайшая вещь, какую можно сделать в жизни. Так почему же столькие люди этого не понимают? Или, если понимают, то почему большинство из них не совершают переход?

Побудить кого-то стать вегетарианцем — это не только показать преимущества перемен. Это еще и очистить путь от всех препятствий, независимо от того, реальные это препятствия или воображаемые.

Главные причины, по которым люди продолжают есть мясо — и вообще делать что бы то ни было — это те, которые люди не осознают. Есть мясо — это привычка, а ломать привычки тяжело.

Большинство людей не хочет прилагать усилия к тому, чтобы питаться иначе. Они также предрасположены к тому, чтобы автоматически предпочитать статус-кво. Друзья и члены семьи большинства людей едят мясо, поэтому социальные нормы предполагают аналогичное поведение (Куни, 2011).

Но у людей есть и лежащие на поверхности причины продолжать есть мясо. Это те причины, которые они назовут вам, если их спросить, почему они не стали вегетарианцами.

Некоторые могут быть настоящими проблемами; другие представляют собой нечто, ненамного большее, чем оправдания. В любом случае, чем больше мы можем изучить причины людей оставаться всеядными, тем больше вероятность, что ситуация изменится.

 

Четыре главные причины

 

В рамках многочисленных исследований в США и Европе мясоедов спрашивали, почему они не становятся вегетарианцами. И хотя результаты варьируются от исследования к исследованию, если взглянуть на картину в целом, контуры выступают довольно явно. Люди называют главные препятствия на пути отказа от мяса. Интересно, что они почти идентичны причинам, которые бывшие вегетарианцы приводят в качестве пояснения того, почему они опять стали всеядными.

Вкус — это главная причина, по которой люди не становятся вегетарианцами. Всеядные любят вкус мяса и не хотят с ним расставаться. Они также беспокоятся, что у вегетарианской еды плохой вкус, что растительная пища скучна и неудовлетворительна, и что они будут скучать по своим самым любимым блюдам и продуктам.

Беспокойство о здоровье — еще одна серьезная причина нежелания становиться вегетарианцами. Далеко не все осведомлены о том, что отказ от мяса может принести организму человека пользу. Другие видят в вегетарианстве более здоровый тип питания, но несмотря на это все равно не хотят пробовать. Кто-то полагает, что вегетарианство подразумевает серьезные риски для здоровья. В основном люди переживают, что не будут получать достаточно белка и железа или что получат в целом дефицит питательных веществ. Беспокойство насчет белка особенно велико среди студентов.

Следом в перечне причин идут тревоги относительно того, что вегетарианский тип питания неудобен. По итогам пары исследований этот ответ лидировал в перечне причин отказа от вегетарианства, особенно в студенческой среде. Люди чувствуют, что не знают, как сделать переход к вегетарианству. Они считают, что растительная пища дорого стоит, ее непросто отыскать и долго готовить.

И хотя эта причина не так важна, как первые три, оказалось, что социальное беспокойство вокруг отказа от мяса играло важную роль для участников пары исследований. Некоторые волновались, что они не смогут быть вегетарианцами, потому что их семья ест мясо, другие — потому что они будут изолированы от друзей или что друзья подумают, что они неадекватные (Шослер, 2012; Ли и Уорсли, 2001; Бирдсворт и Брайман, 2004; Кетчум; Совет по исследованиям в области защиты животных, “Фокус-группы”; Ли, «Бросая мясо»; Раймал, 2002; Ли и Уорсли, 2003; Ли и Уорсли, 2002; Хиршлер, 2011; Совет по исследованиям в области защиты животных, “Почему вегетарианец или почему нет”; Уайкер и Дэвисон, 2010; Стайлз, 1998).

 

Другие препятствия

 

Детям, которые хотят стать вегетарианцами, приходится преодолевать еще одно препятствие: мнение их родителей. Почему столькие родители не хотят, чтобы их дети отказывались от мяса? Их главные поводы для беспокойства — здоровье и удобство. Они переживают, думая, что вегетарианская еда нездорова, и не хотят мороки с покупками и приготовлениями чего-то отдельного от общей потребительской корзины (Совет по исследованиям в области защиты животных, “Почему вегетарианец или почему нет”).

У полувегетарианцев все происходит куда проще. Люди, которые подумывают о том, чтобы сократить объемы съедаемого мяса, обычно не испытывают таких пищевых, вкусовых или социальных проблем, которые мы сейчас разобрали. Поскольку в их планы не входит отказываться от мяса полностью, ни один из этих факторов их особо не касается. Главное препятствие, с которым им приходится сталкиваться — это удобство: они, как и другие всеядные, тоже считают, что растительную пищу сложно найти и трудно готовить (Ли, 2006).

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.