Лабораторное занятие 7: Исследование продуктов убоя животных на трихинеллез — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Лабораторное занятие 7: Исследование продуктов убоя животных на трихинеллез

2017-10-11 618
Лабораторное занятие 7: Исследование продуктов убоя животных на трихинеллез 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Трихинеллез — инвазионная болезнь всеядных и плото­ядных животных, а также человека, вызываемая нема­тодами из семейства Trichinellidae. Вызывается трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл обеих видов проходит в организме одного хозяина – половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная – мышечной ткани.

У человека трихинеллез протекает тяжело (с лихорадкой) и часто с серьезными осложнениями (миозит, менингит, аллергические отеки в области головы и др.), иногда со смертельным исходом.Заражение людей происходит при употреблении в пищу инвазированного личинкамитрихинелл мяса, в основном от кабана и свинины животных с подворного выращивания. Особенность в развитии T. pseudospiralis в том, что полный цикл развития может проходить не только у млекопитающих животных и человека, но и у птиц.Благоприятными условиями для развития личинок трихинелл являются поперечно-полосатые мышцы, где первоначально они интенсивно растут, к 17 - 20 дням становятся инвазионными и обнаруживаются под микроскопом. Личинки T. Spiralis приобретают - S-образную, а затем спиралеобразную форму. В последующем вокруг них формируется соединительнотканная капсула, хорошо заметная при микроскопии срезов мышц, через 30 - 35 дней после заражения. Личинки T. Pseudospiralis прямые или изогнуты пополам и бескапсульные. В капсуле личинки T. spiralis могут сохранять жизнеспособность несколько лет (у человека 25 и более). У свиней, через 6 - 8 мес. после заражения в полости капсул откладываются соли кальция и к 1 - 1,5 годам личинки обызвествляются, что затрудняет их обнаружение. Обызвествление (петрификация) не всегда губит личинок. Их расселение в мышцах неравномерно - гнездное. Больше находится в мышцах, богатых сетью кровеносных сосудов: у свиней - это в мышцах ножек диафрагмы, затем - пищевода, языка, межреберных и др.; у грызунов, диких животных (кабана, медведя и др.) - в мышцах языка, пищевода, затем диафрагмы, межреберных и других. Преимущественно их находят у сухожильных концов мышечных волокон. Своевременная диагностика трихинеллеза является основным мероприятием в профилактике инвазии.Срок исследования на трихинеллез 1 день, а в сомнительных случаях до 2 дней. Время микроскопии срезов одного компрессория составляет 2 - 3 минуты, а в сомнительных случаях не менее 3 минут.

Предубойная диагностика трихинеллеза у животных, и в частности у свиней, практически невозможна, так как клинические признаки болезни неспецифичны или отсутствуют. Разработанные же лабораторные методы прижизненной диагностики у животных (биопсия, ал­лергическая проба, реакции преципитации и агглютина­ции) в производственных условиях практически не при­менимы.

Единственным методом диагностики трихинеллеза служит узаконенная в нашей стране трихинеллоскопия мяса свиней, мяса используемых в пищу диких живот­ных (дикий кабан, медведь и др.), а также морских млекопитающих (морж, тюлень, белуха). Тушки поро­сят-сосунов исследуют на трихинеллез с 3-недельного воз­раста.

Цель занятия: исследовать мясо на наличие трихинелл обычным ме­тодом и с дополнительной обработкой мышечных срезов.

 

План работы:

1) ознакомиться с правилами отбора проб;

2) техника приготовления мышечных срезов;

3) провести трихинеллоскопию мяса без обработки мышечных срезов;

4) провести трихинеллоскопию мяса с обработкой мышечных срезов;

5) санитарная оценка продуктов убоя при трихинелле­зе;

6) дифференциация трихинелл от пузырьков воздуха, цистицерков и саркоцист;

7) оформить результат работы, отметить, какие формы трихи­нелл или другие включения обнаружены в мясе; дать заключение об использовании мяса.

 

Материальное обеспечение: куски мяса с наличием в них трихинелл; трихинеллоскоп «СТЕЙК» (Рис.8); компрессориумы; пинцет, скальпель и изогну­тые ножницы; 0,5%-ный раствор соляной кислоты или раствор метиленового голубого (5 мл насыщенного спиртового раствора в 195 мл дистиллированной воды); глицерин, разведенного пополам с водой.

Рис.8. Проекционный трихинеллоскоп «Стейк».

Методические рекомендации

1. Отбор проб для исследования

Для трихинеллоскопии берут два кусочка мяса из но­жек диафрагмы весом до 60г каждый. Если пробу из ножек диафрагмы взять невозможно, берут кусочек дру­гих мышц (мышечной реберной части диафрагмы, меж­реберных, поясничных, жевательных, шейных).

Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 г.

Образцы свиных субпродуктов (языки, головы, ножки, хвосты) отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10 – 15 выемок из каждой, составляя объединенную пробу.

Свинину импортную (в тушах, полутушах) берут для мониторингового исследования не менее 10% от партии мяса, пробы отбирают из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц. Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 25 г. Свинину импортную в блоках берут для исследования в количестве не менее 1% от партии мясных блоков. Осуществляют 25 выемок (1 г каждая) от блока, общей массой не менее 25 г.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.