Выращивание томата в открытом грунте — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Выращивание томата в открытом грунте

2017-09-27 201
Выращивание томата в открытом грунте 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Томат, по данным ФАО, занимает первое место в мире среди плодовых овощных культур (4млн. га), в том числе и в защищенном грунте (60% всех площадей).

Россия стоит на 6-ом месте по площади и на 11-ом по производству. Это свидетельствует о том, что доля защищённого грунта в площадях производства томатов пока не высока. Из 3-х тыс. га теплиц на его долю приходится 15-20% площади в зимне-весеннем обороте и 70-80% в летне-осеннем обороте. У нас в стране томат в защищенном грунте занимает второе место после огурца.

Выращивание томатов в зимних теплицах имеет огромное народнохозяйственное значение для страны, т.к. в зимний период населению особенно необходимо потреблять продукты питания богатые витамином С. Это связано с обострением у населения простудных заболеваний. А плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Плоды томата – отличный источник витамина С (30-35 мг.). Кроме него в плодах томата содержатся витамины В1 (аневрин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), фолиевая кислота, РР (никотиновая кислота), провитамин А (каротин), соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, йода и другие полезные вещества.

Калорийность помидоров невысока (160-200 ккал/кг). Так, в плодах помидоров содержится от 5 до 8 % сухих веществ, в том числе 3-7% сахаров, до 1% яблочной и лимонной кислот и белков. Все эти вещества необходимы для нормализации обмена веществ в организме человека и сохранения его трудоспособности.

Методика проведения полевого опыта

Объект исследования. Президент II F1. Ранний высокоурожайный гибрид. Созревает через 68 - 70 дней после пересадки. Растение мощное. Плоды плоско-круглые, массой 200 - 220 грамм, плотные, транспортабельные, отличных вкусовых качеств. Предназначены для потребления в свежем виде и переработки (на томатный сок). Отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к болезням, в частности к таким заболеваниям, как вертициллезное и фузариозное увядание, альтернариозный рак стебля, серая пятнистость листьев, вирус табачной мозаики, а также к нематоде. Рекомендуется для выращивания на кольях и шпалере в теплицах и на открытом грунте.

Схема опыта. Опыт состоит из 12 вариантов в 3-х кратной повторности. Форма делянок – удлиненный прямоугольник, площадь делянок составляет 5,5м2 (1м х 5,5м). Делянки внутри повторений имеют систематическое расположение, при этом варианты на делянках размещают последовательно. Учет урожая и отбор образцов на лабораторный анализ ведут только с учетных участков.

Фактор А Фактор Б
  Без вермикулита Регулярный полив (через день)
  Нормальный полив (2 раза в неделю)
  Редкий полив (1 раза в неделю)
  Вермикулит 0,1 л/лунку Регулярный полив (через день)
  Нормальный полив (2 раза в неделю)
  Редкий полив (1 раза в неделю)
  Вермикулит 0,25 л/лунку Регулярный полив (через день)
  Нормальный полив (2 раза в неделю)
  Редкий полив (1 раза в неделю)
  Вермикулит 0,5 л/лунку Регулярный полив (через день)
  Нормальный полив (2 раза в неделю)
  Редкий полив (1 раза в неделю)

 

Фенологические наблюдения

В опыт был включен гибрид Мона биф. Посев всех гибридов проводили в один день. В таблице приведены данные фенологических наблюдений.

Таблица 14 – Данные фенологических наблюдений томата в зимних остекленных теплицах Башкирского ГАУ, день

Варианты Посев семян Посадка на постоянное место Начало цветения Первый сбор
доза Вермикулита режим полива
Без вермикулита Регулярный полив 21.03 8.06 2.07 12.08
Нормальный полив 21.03 8.06 1.07 13.08
Редкий полив 21.03 8.06 29.06 15.08
Вермикулит 0,1 л/лунку Регулярный полив 21.03 8.06 1.07 10.08
Нормальный полив 21.03 8.06 28.06 11.08
Редкий полив 21.03 8.06 28.06 13.08
Вермикулит 0,25 л/лунку Регулярный полив 21.03 8.06 30.06 10.08
Нормальный полив 21.03 8.06 28.06 11.08
Редкий полив 21.03 8.06 27.06 12.08
Вермикулит 0,5 л/лунку Регулярный полив 21.03 8.06 30.06 10.08
Нормальный полив 21.03 8.06 28.06 12.08
Редкий полив 21.03 8.06 27.06 13.08

 

Фаза цветения наступила у томатов при применении вермикулита в дозе 025 л/лунку и 0,5 л/лунку при редком поливе. Фаза плодоношение у томатов быстрее наступила при применении вермикулита в дозах 0,1-0,5 л/лунку.

Формирование генеративных органов

Таблица 15 – Образование цветков и плодов томата

Варианты Площадь листовой пластинки, см2 Цветки, шт. Количество плодов в кусте, шт. Количество доросших до товарной спелости плодов  
количество, шт. %  
доза Вермикулита режим полива  
Без вермикулита Регулярный полив         92,6  
Нормальный полив         96,0  
Редкий полив         78,3  
Вермикулит 0,1 л/лунку Регулярный полив         92,3  
Нормальный полив         96,2  
Редкий полив         87,5  
Вермикулит 0,25 л/лунку Регулярный полив         93,8  
Нормальный полив         97,4  
Редкий полив         95,2  
Вермикулит 0,5 л/лунку Регулярный полив         93,9  
Нормальный полив         91,7  
Редкий полив         90,3  

 

 

По данным формирования генеративных органов вегетативная масса, а именно площадь листовой пластинки растет постепенно с увеличением дозы вермикулита. Количество цветков больше при варианте 0,25 л/лунку, также и с количеством плодов на кусту, особенно доросших до товарной спелости – 97,4%.

Урожайность гибрида томата

Максимальная урожайность томата 5,5 кг/м2, образовалась при дозе внесения вермикулита 0,25 и 0,5 л/лунку, масса плода также значительна – 123-127 г. Однако внесение Вермикулита 0,5 л/лунку не обеспечивало повышение урожайности по сравнению с вермикулитом 0,25 л/лунку. В начале плодоношения разница в показателях урожайности незначительна, в дальнейшем, при развитии культуры, когда растения набирают массу, с увеличением концентрации вермикулита в субстрате увеличивается нарастание зеленой массы с большей генеративной способностью, поэтому сумма плодов увеличивается. Оптимальным режимом полива для получения максимального урожая является нормальный полив 2 раза в неделю.


 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.