Тест по теме: «Питание и кормление пациента» — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Тест по теме: «Питание и кормление пациента»

2017-09-30 11627
Тест по теме: «Питание и кормление пациента» 4.86 из 5.00 14 оценок
Заказать работу

Выберите один или несколько правильных ответов

  1. Принципы здорового питания базируются на:

А. употреблении разнообразных растительных продуктах

Б. употреблении продуктов животного происхождения

В. достаточной физической нагрузке

Г. снижении употребления жира

Д. снижении употребления сахара и соли

 

  1. Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их

А. пола

Б. возраста

В. характера труда

Г. вкусов

Д. мнения врачей

 

  1. Рациональное питание включает определённые требования к

А. пищевому рациону

Б. режиму питания

В. условиям приёма пищи

Г. диетотерапия

  1. Состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение суток – это

А. режим питания

Б. пищевой рацион

В. физиологическая потребность

Г. диетотерапия

  1. Пищевой рацион при рациональном питании должен

А. покрывать энергозатраты

Б. вызывать насыщение

В. иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость

Г. быть разнообразным, безвредным

Д. иметь высокие органолептические свойства

  1. Режим питания включает

А. время

Б. кратность приёмов пищи

В. интервалы

Г. объём пищи

Д. набор продуктов

 

  1. Режим питания здорового человека

А. шестикратный

Б. пятикратный

В. четырёхкратный

Г. трёхкратный

  1. При составлении пищевых рационов учитывают их сбалансированность по

А. белкам

Б. жирам

В. углеводам

Г. аминокислотам

Д. витаминам

  1. Суточная потребность здорового веловека в углеводах

А. 300 – 400

Б. 400 – 500

В. 600 – 700

Г. 700 – 800

  1. Пищевые рационы и режимы питания, специально составленные с лечебной и профилактической целью – это:

А. диета

Б. меню

В. раскладка

Г. порционник

Д. картотека блюд

 

  1. Лечебное питание (диетотерапия) – это применение с профилактической и лечебной целью диет для:

А. здоровых людей

Б. больных острыми заболеваниями

В. больных хроническими заболеваниями

Г. здоровых и больных людей

 

  1. При построении любой диеты учитываются следующие принципы

А. обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах

Б. возможности больного в усвоении пищи

В. местное и общее воздействие на организм

Г. соответствующая кулинарная обработка

  1. Министерством здравоохранения СССР утверждена групповая номерная система диет, обязательная для всех

А. лечебно – профилактических учреждений

Б. санаторно – курортных учреждений

В. диетических столовых

Г. ресторанов и кафе

  1. Характеристика каждой диеты включает

А. цель и показания к назначению

Б. химический состав и энергетическую ценность

В. продуктовый набор и кулинарную обработку

Г. перечень допустимых и противопоказанных блюд

Д. режим питания

 

  1. Основные лечебные диеты имеют номера

А. с 1 по 7

Б. с 1 по 10

В. с 0 по 15

Г. с 0 по 20

  1. Потребность в энергии у больных, находящихся на постельном режиме

А. снижается

Б. не изменяется

В. увеличивается

  1. Режим питания во всех ЛПУ, как минимум

А. двухразовый

Б. трёхразовый

В. четырёхразовый

Г. пятиразовый

 

  1. Диетический режим больного зависит

А. состояния больного

Б. стадии заболевания

В. характера и стадии заболевания

Г. состояния больного, характера и стадии заболевания

 

  1. Лечебный стол № 1 применяется при:

А. гипертонической болезни

Б. пиелонефрите

В. язвенной болезни

Г. инфаркте миокарда

  1. Лечебный стол № 2 применяется при:

А. запорах

Б. диарее

В. язвенном колите

Г. гастрите с пониженной кислотностью

  1. Лечебный стол № 3 применяется при:

А. колитах

Б. энтеритах

В. ожирении

Г. запорах

  1. Целью назначения диеты № 2 является:

А. уменьшение секреции желудка

Б. усиление секреции желудка

В. усиление моторики кишечника

Нормализация секреторной функции желудка

  1. Пациентам, страдающим циррозом печени, назначают диету:

А. № 3

Б. № 4

В. № 5

Г. № 6

  1. Диета № 7 предполагает ограничение

А. соли

Б. витаминов

В. жидкости

Г. калорийности

Д. белков

  1. Диета № 5 предполагает ограничение

А. витаминов

Б. белков

В. углеводов

Г. жиров

  1. Пациентам с сахарным диабетом назначается диета:

А. № 6

Б. № 7

В. № 8

Г. № 9

  1. При ожирении назначается диета:

А. № 3

Б. № 5

В. № 6

Г. № 8

  1. При пневмониях назначается диета:

А. № 7

Б. № 10

В. № 14

Г. № 15

  1. Диетотерапия при ревматизме предусматривает ограничение

А. соли

Б. соли и жидкости

В. соли, жидкости, белков

Г. соли, жидкости, витаминов

 

  1. Диетотерапия пациентов с хронической сердечной недостаточностью предусматривает ограничение:

А. соли

Б. сахара

В. жиров

Г. белков

Д. жидкости

 

  1. Диетотерапия при железо дефицитной анемии включает:

А. мясные продукты

Б. зелёные яблоки

В. гречневую кашу

Г. кофе, шоколад

 

  1. Меры профилактики пищевых отравлений – соблюдение методов

А. обработки и хранения продуктов

Б. санитарный контроль пищевых продуктов

В. замораживания продуктов

Г. уничтожения грызунов

  1. Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд, в мл

А. 600 – 800

Б. 250 – 450

В. 100 – 150

Г. 20 – 50

  1. Порционное требование составляется:

А. два раза в неделю

Б. один раз в неделю

В. ежедневно

Г. при поступлении пациента

  1. Разгрузочные дни предполагают:

А. количественное ограничение пищи

Б. качественное ограничение пищи

В. голодание

Г. количественное и качественное ограничение пищи

 

Приложение № 2.3.

«Питание и кормление пациента»

Дополните правильный ответ

 

  1. Нутрициология – наука, изучающая ____________ человека в норме и при патологических состояниях.
  2. Оптимальное соотношение _____________ веществ в __________ питания – Б:Ж:У = 1:1:4.
  3. Адекватное количество питательных веществ, поступающих в организм, обеспечивает ______________ потребность человека для нормального функционирования всех органов и систем.
  4. Оптимальное ____________ пищевых веществ в рационе питания называют сбалансированным.
  5. _____________ питание обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека.
  6. Суточную энергетическую ценность рациона обеспечивают: ____ - 10 – 15%, жиры – 30 – 35%, _____ - 50 – 60%.
  7. Вода – составная часть крови, лимфы, _____________________.
  8. Функции воды в организме человека: поддержание _____________, транспортная, дезинтоксикационная, терморегуляторная, __________.
  9. Вода составляет более _______ % массы тела.
  10. Ограничение жидкости в организме может привести к увеличению вязкости __________.
  11. Углеводы по массе составляют ______ - ______ % общего количества питательных веществ суточного рациона.
  12. Роль витаминов в жизнедеятельности организма: нормализация ________ веществ, повышение физической и умственной работоспособности, резистентность к инфекциям.
  13. Недостаток или отсутствие __________ ведёт к гипо- и авитаминозам.
  14. Суточная потребность в белке пищевого рациона взрослого человека составляет _______ - _______ грамм.
  15. Переваривание, усвоение и суточное количество белка зависит от качественного _____________ состава.
  16. Функции белков в организме: _______________, _____________, каталитическая, транспортная, энергетическая, генетическая.
  17. Дефицит белков в рационе питания может привести к замедлению ___________ и __________ развития, снижению функций эндокринной системы.
  18. Дефицит жиров в пище приводит к снижению защитных сил организма, задержке роста и __________ организма, дефициту жирорастворимых __________.
  19. _____________ жиры содержат в основном насыщенные жирные кислоты с высоким содержанием холестерина.
  20. _____________ вещества в зависимости от содержания в организме и в пищевых продуктах подразделяют на макроэлементы и микроэлементы.

Приложение № 2.4.

 

«Питание и кормление пациента»

Укажите ответ


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.