Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2017-09-10 | 372 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ
1. Значение и роль пищеварения в двенадцатиперстной кишке.
2. Функции поджелудочной железы. Количество, свойства и состав сока поджелудочной железы. Роль его компонентов в осуществлении пищеварения.
3. Саморегуляция секреции поджелудочной железы.
4. Нервная и гуморальная регуляция панкреатической секреции. Влияние на секрецию поджелудочной железы различных пищевых веществ.
5. Печень – полифункциональный орган.
6. Количество, свойства и состав желчи. Ее функции.
7. Роль желчи в пищеварении. Желчеобразование и желчевыделение, их регуляция.
8. Пищеварение в тонкой кишке. Полостное и пристеночное пищеварение, их взаимосвязь.
9. Моторная деятельность тонкой и толстой кишки.
10. Особенности пищеварения в толстой кишке.
11. Понятие всасывания. Представление о выраженности всасывания веществ в различных отделах пищеварительного тракта.
12. Понятие о сопряженности процессов пищеварения и всасывания.
13. Факторы, влияющие на процесс всасывания веществ в пищеварительном тракте.
СХЕМЫ ПРОТОКОЛОВ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
РАБОТА № 1. Влияние желчи на степень эмульгирования жиров
(Практикум, раб. N 82, с.207)
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Наблюдать влияние желчи на процесс эмульгирования жиров.
Желчь эмульгирует жиры и таким образом увеличивает поверхность воздействия на них липазы.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
Рисунок распределения капелек масла в каплях воды и желчи
Масло в воде 2. Масло в желчи
ВЫВОД: (Объясните причины различия данных, полученных в работе. Перечислите функции желчи).
РАБОТА №2. Исследование активности липазы сока поджелудочной железы при переваривании жиров в присутствии желчи (выполняется на виртуальной модели)
|
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить переваривающую активность липазы сока поджелудочной железы в зависимости от присутствия желчи и рН среды. Расщепление жиров в тонкой кишке происходит двухфазно. Сначала жиры под действием желчи эмульгируются, а затем на них действует липаза. Липаза гидролизует жиры до моноглицеридов и жирных кислот (двух, иногда трёх). Наличие жирных кислот при переваривании жиров снижает показатель рН среды, где происходит расщепление. Чем ниже показатель рН, тем более выражено переваривание. Анализ кислотности перевариваемого субстрата производят методом рН-метрии.
ХОД РАБОТЫ: Берут шесть пробирок, в которые, согласно таблице, помещают взаимодействующие вещества (липаза, растительное масло, желчь, кислотно-щелочной буфер, дистиллированная вода). Затем пробирки помещают на 1 час для инкубации в термостат при 37°C. После инкубирования производят рН-метрию каждой пробирки, данные которой заносят в таблицу.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
Активность липазы при переваривании жиров в присутствии желчи | ||||||
№ пробирки | ||||||
Содержание пробирок | Липаза Расти-тельное масло Желчь Буфер рН=7,0 | Липаза Расттельное масло Дистиллированная вода Буфер рН=7,0 | Липаза Дистил-лированная вода Желчь Буфер рН=9,0 | Дистиллированная вода Растительное масло Желчь Буфер рН=7,0 | Липаза Растительное масло Желчь Буфер рН=2,0 | Липаза Растительное масло Желчь Буфер рН=9,0 |
Инкуба-ция в термостате | 1 час при 370С | 1 час при 370С | 1 час при 370С | 1 час при 370С | 1 час при 370С | 1 час при 370С |
Показа-тель рН-метрии |
ВЫВОД: (Объяснить показатели рН-метрии в исследуемых пробирках. Отметить условия, при которых переваривание жиров осуществляется наиболее полно).
РАБОТА № 3. Влияние гуморальных факторов на моторику
Кишечника
(Видеофильм, «Практикум …», работа № 4.15, с. 139)
Тонкая и толстая кишки обладают автоматией, но гуморальные факторы могут изменять ее выраженность, действуя непосредственно на мышечные волокна и нейроны интрамуральных нервных узлов.
|
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Убедиться в том, что кишечник обладает автома-тией, и что на ее проявление оказывают влияние гуморальные факторы.
СХЕМА РАБОТЫ
На схеме обозначить:
1. Лягушка
2. Толстая кишка
3. Соединяющая лигатура
4. Писчик
5. Кимограф
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
Схема кимограммы сокращений толстой кишки лягушки.
На кимограмме обозначить сокращения: фоновое (Ф) и под влиянием ацетилхолина (АЦХ), адреналина (А). Стрелки отмечают момент аппликации АЦХ и А.
ВЫВОД: (Описать изменения в моторике кишечника, вызванные действием ацетилхолина и адреналина).
Подпись преподавателя -
ЗАНЯТИЕ № 4 «» __________ 2017
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!