Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности

2017-08-24 347
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Стратегическая цель, стоящая перед пищевой и перерабатывающей промышленностью, заключается в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является системообразующей сферой экономики региона, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность.

Основными задачами развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2025 года являются:

привлечение инвестиций и внедрение инновационных технологий;

создание стабильно действующих предприятий;

переход пищевой и перерабатывающей промышленности к ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим безотходное производство и производство с минимальным воздействием на экологию;

увеличение доли отечественного сырья в общем объеме переработки сельскохозяйственного сырья;

повышение конкурентоспособности пищевой продукции, производимой на предприятиях области, увеличение ассортимента за счет выработки продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками, лечебно-профилактических, геронтологических и других специализированных продуктов;

рост объемов производства пищевой продукции с высокой добавленной стоимостью за счет увеличения глубины переработки, использования вторичных ресурсов.

В последние годы был принят ряд важных мер по развитию сырьевой базы промышленности.

В связи с этим возникла необходимость увеличения производственных мощностей по первичной переработке скота и птицы, мощностей по переработке молока.

За счет реализации крупных инвестиционных проектов, которые будут реализовываться на территории области в 2015-2025 годах, и модернизации действующих предприятий к 2020 году мощности достигнут 95 тыс. тонн,
к 2025 году – 145 тыс. тонн мяса в год. К 2020 году доля импортного мяса в общем объеме переработки сырья снизится в 2 раза и составит не более 30 тыс. тонн.

Мясоперерабатывающие предприятия области будут иметь возможность в большей степени использовать мясо местных товаропроизводителей, будет решена задача по импортозамещению мясного сырья.

В целях обеспечения промышленной переработки растущего объема производства молока будет вестись строительство новых и модернизация действующих молокоперерабатывающих предприятий.

Для того, чтобы максимально переработать произведенное во всех категориях хозяйств области молоко, необходимо к 2020 году увеличить мощности предприятий молочной промышленности до 0,7 млн тонн,
к 2025 году – до 0,9 млн тонн.

Для увеличения объемов переработки молока, производимого малыми формами хозяйствования, будет развиваться сеть молокоприемных
и молокоперерабатывающих цехов в муниципальных районах области, особенно в удаленных от крупных молокоперерабатывающих предприятий, количество которых будет доведено до 175 производственных единиц
к 2015 году и более 300 – к 2025 году.

К 2025 году производство цельномолочной продукции увеличится
в сравнении с 2010 годом в 3,5 раза, сыра – в 4,8 раза, масла – в 8 раз.

Существующие элеваторные мощности позволяют принять и обеспечить сохранность зерновой продукции в объеме 5,0 млн тонн, в том числе на предприятиях хлебопродуктов – 3,2 млн тонн, в хозяйствах области – 1,8 млн тонн.

С учетом увеличения объемов производства зерновых к 2025 году планируется увеличить производственные мощности по хранению зерна
на предприятиях хлебопродуктов на 1,0 млн тонн и довести их до 4,2 млн тонн, в хозяйствах области до 2,2 млн тонн. Это позволит обеспечить качественную и количественную сохранность произведенной зерновой и масличной продукции для обеспечения внутренних потребностей области и реализации ее на экспорт.

Производственные мощности мукомольно-крупяных предприятий области с учетом производства зерновой продукции к 2025 году вырастут с 750 тыс. тонн до 1,2 млн тонн зерна в год.

К 2025 производство муки составит 800 тыс. тонн (более чем в 2,5 раза больше уровня 2010 года), крупы – 170 тыс. тонн (в 3,0 раза больше уровня
2010 года), макаронных изделий – 100 тыс. тонн (в 3 раза больше уровня 2010 года).

В 2025 году будет вывезено за пределы области около 500 тыс. тонн муки, крупы, макаронных изделий.

В целях обеспечения потребности населения области в сахаре
за счет проведения реконструкции и модернизации на ООО «Балашовский сахарный комбинат» мощность комбината по переработке свеклы увеличится в 2,5 раза и составит 4 тыс. тонн в сутки. В 2025 году будет произведено 54 тыс. тонн сахара, что в 3,8 раза превысит уровень 2010 года.

Одним из направлений в переработке свеклы будет внедрение современных технологий глубокой переработки отходов сахарной свеклы в сухой гранулированный жом и мелассу на корм животных и птицы, а также минеральные удобрения для растениеводства.

В сфере хранения и переработки плодоовощной продукции выделяются следующие приоритетные направления:

строительство современных и реконструкция имеющихся хранилищ плодоовощной продукции, оборудование их автоматизированными системами регулирования температуры среды и относительной влажности воздуха. До 2015 года мощности для хранения овощной продукции будут доведены до 50 тыс. тонн, к 2020 году – до 70 тыс. тонн, к 2025 году будут доведены до 100 тыс. тонн;

внедрение новых технологий переработки плодоовощной продукции – выработки плодовых и овощных концентратов, сушеных и замороженных плодов и овощей и др.;

увеличение объемов производства натуральных плодовых и овощных соков, напитков, консервов с целью вытеснения с рынка импортных продуктов, выпускаемых с применением пищевых заменителей.

В производстве растительного масла выделяются следующие приоритетные направления:

модернизация существующих и строительство новых крупных предприятий с целью наращивания объема выпуска высококачественной продукции;

расширение видового состава возделываемых масличных культур и ассортимента производимых масел, в том числе обладающих ценными пищевыми, кулинарными и лечебно-профилактическими свойствами (расторопшевое, кориандровое, льняное, горчичное, рыжиковое и др.).

разработка и внедрение на предприятиях общественного питания высокоэффективных технологий очистки пищевых растительных масел, позволяющих использовать их вторично.

К 2025 году за счет модернизации предприятий масложировой промышленности производство масла растительного будет увеличено
на 50 процентов по сравнению с 2010 годом и составит 300 тыс. тонн.

К 2025 году объемы производства продукции пищевой
и перерабатывающей промышленности по сравнению с 2010 годом увеличатся в 4,5 раза и составят 149 млрд рублей, в бюджеты всех уровней поступит более 5 млрд рублей налогов, в том числе в областной бюджет – около 4 млрд рублей, будет создано до 1,9 тыс. новых рабочих мест.

Развитие кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе области будет направлено на создание самодостаточной первичной сети сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых и кредитных кооперативов I уровня, организацию кооперативов II (районного) и III (областного) уровней, строительство сельскохозяйственных кооперативных рынков.

Планируется создать кластеры по основным продуктовым подкомплексам: зернопродуктовый, овощной, молочный, мясной, птицеводческий.

Кластерами будут являться объединения производителей, замыкающих цикл сельскохозяйственного производства, воздействие на которые
с помощью инвестиций позволит управлять становлением и развитием всей технологической цепи.

Зернопродуктовый и овощной кластеры ориентированы не только
на производство конечного продукта, но и станут основой для животноводства и ряда отраслей перерабатывающей промышленности.

Основными направлениями развития зернопродуктового и овощного кластеров области является производство:

продовольственного зерна и круп;

фуражного зерна;

высококачественного семенного материала;

зерна, овощной продукции для обеспечения населения и промышленной переработки.

В животноводстве планируется создать три кластера: молочный, мясной и птицеводческий.

Особенность формирования молочного кластера – размещение объектов переработки максимально приближено к крупным городам, образуя своеобразный молочный пояс, где имеется возможность быстрой доставки молочной продукции потребителю.

В создании мясного кластера важнейшая роль должна быть отведена крупным инвестиционным проектам с замкнутым циклом производства скороспелых отраслей животноводства, то есть свиноводства и птицеводства, а также увеличению массива мясного специализированного крупнорогатого скота в общественном секторе и в личных подсобных хозяйствах населения.

Развитие мясного кластера потребует увеличения мощностей перерабатывающих предприятий, логистического обеспечения с расширением возможностей по хранению и сбыту продукции.

В птицеводческом кластере работа будет вестись по двум направлениям – мясо и яйцо. Увеличение объемов производства продукции будет достигнуто за счет привлечения и реализации крупных инвестпроектов с замкнутым циклом производства.

В настоящее время в области разрабатывается проект долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2013-2020 годы». Реализация мероприятий Программы позволит к 2020 году добиться кардинального обеспечения высоких и устойчивых темпов развития агропромышленного комплекса, повышения производительности труда на основе ускоренного обновления основных фондов, значительного снижения доли убыточных и малоэффективных предприятий в экономике области, эффективного использования потенциала для роста рынков сырья и продовольствия и в конечном итоге повышения уровня и качества жизни населения.

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.