Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2017-07-25 | 173 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Задания: 1. Из выданной вам фильтровальной бумаги приготовьте фильтр как указано ниже:
а) лист фильтровальной бумаги сложите пополам дважды;
б) отрежьте по дуге лишнюю часть фильтра так, чтобы край бумаги был на 0,5 см ниже края воронки;
в) раскройте фильтр и поместите его в воронку. Расправьте его, чтобы фильтр плотно примыкал к воронке. Воронку с приготовленным фильтром сдайте преподавателю или лаборанту.
2. Сделайте краткий рисунок процесса приготовления фильтра (образец оформления см. на с. 60).
Вывод: Сделайте краткие записи о проделанной вами работе (по цели практической работы) и ответьте на контрольные вопросы согласно указанного учителем варианта.
Вариант 1:
1) В какую часть пламени спиртовки следует вносить нагреваемый предмет? Почему?
2) Как следует работать с веществами в кабинете химии?
3) Для чего применяют мерную посуду? Приведите примеры.
Вариант 2:
1) Как следует нагревать плоскодонную и круглодонную колбы? Почему?
2) Как следует изучать запах веществ?
3) Как следует закреплять пробирку в лапке? Почему?
Вариант 3:
1) Почему нельзя зажигать одну спиртовку от другой?
2) Какие виды колб Вы знаете?
3) Как следует разбавлять концентрированную серную кислоту? Почему?
Вариант 4:
1) Какие виды пластмассовой посуды Вы знаете?
2) Ученик случайно разбил склянку с сыпучим реактивом. Какие меры Вы предпримете?
3) Для чего предназначены металлические сетки и подставки?
Вариант 5:
1) Какие виды фарфоровой посуды Вы знаете?
2) Ученик случайно уронил склянку и разлил кислоту. Какие меры Вы предпримете?
3) Как следует перемешивать растворы и жидкости в пробирках и колбах?
Примечание:
v Правильное выполнение и оформление одного опыта (без дополнительного задания) – 4 балла, а с дополнительным заданием – 5 баллов.
|
v Правильное выполнение и оформление двух (трёх) опытов (без дополнительных заданий) – 7 баллов, а с дополнительными заданиями – 8 баллов.
v Правильное выполнение и оформление трёх (четырёх) опытов (без дополнительных заданий) – 9 балла, а с дополнительными заданиями – 10 баллов.
v Правильное выполнение и оформление трёх (четырёх) опытов (с дополнительными заданиями) и правильными ответами на контрольные вопросы – 11 баллов (один вопрос) или 12 баллов (два–три вопроса).
Тестовые задания по теме:
«Химическая посуда и оборудование»
ВАРИАНТ № 1
I уровень (1 балл)
Тесты с одним правильным ответом.
1. Укажите фарфоровую посуду:
А пинцет;
Б колба;
В ступка.
2. Из скольких зон состоит пламя:
А 4;
Б 3;
В 2.
3. Стеклянную палочку с резиновым наконечником используют при перемешивании веществ в:
А стакане;
Б круглодонной колбе;
В узкогорлой колбе.
II уровень (2 балла)
Тесты с двумя правильными ответами.
4. Лабораторный металлический штатив состоит из:
А «бегунка»;
Б деревянной ручки;
В стержня;
Г металлической трубки с диском;
Д подставки.
5. Укажите виды стеклянной посуды, которые нельзя нагревать:
А колба;
Б кристаллизатор;
В стакан;
Г мензурка;
Д пробирка.
6. Сыпучие вещества из склянок можно набирать:
А руками;
Б шпателем или ложкой;
В с помощью фильтровальной бумаги;
Г щипцами;
Д тиглем.
III уровень (3 балла)
Тесты «на соответствие».
7. Укажите соответствие между названием посуды и материалом её изготовления:
1 пробирка | Афарфор |
2 ступка | Бстекло |
3 щипцы | В пластмасса |
4 совок | Гжелезо |
8. Укажите соответствие между названием посуды и её применением:
1трубка | А для сбора отходов реактивов |
2 тигель | Б для фильтрования |
3 кружка | В для собирания газов |
4 воронка | Г для высушивания веществ |
9. Укажите соответствие между видом посуды и приборами, с помощью которых её закрепляют на штативе:
|
1 пробирка | А кольцо |
2 фарфоровая чашка | Б кольцо, колбодержатель, сетка |
3 круглодонная колба | Влапка |
4 плоскодонная колба | Г кольцо, колбодержатель |
IV уровень (4 балла)
Тесты «продолжи ответ».
10. Самой горячей зоной пламени является …, т.к. там происходит …
11. При закреплении пробирки в …, необходимо соблюдать следующие правила:
а) отверстие (горло) пробирки закрепляют на уровне …;
б) пробирка должна при …
12. При изготовлении фильтра необходимо сложить фильтровальную бумагу …, после этого отрезать … лишнюю часть и вложить в …, так чтобы край фильтра был …
ВАРИАНТ № 2
I уровень (1 балл)
Тесты с одним правильным ответом.
1. Укажите пластмассовую посуду:
А воронка;
Б пробирка;
В тигель.
2. Из скольких частей состоит металлический штатив:
А 4;
Б 3;
В 2.
3. Мерной посудой может быть:
А воронка;
Б пробирка;
В ступка.
II уровень (2 балла)
Тесты с двумя правильными ответами.
4. Посуду на лабораторном штативе закрепляют с помощью:
А трубки с диском;
Б лапки;
В стержня;
Г кольца;
Д подставки.
5. Укажите виды стеклянной посуды, которые можно нагревать:
А цилиндр;
Б мензурка;
В пробирка;
Г колба;
Д кристаллизатор.
6. Укажите материал, из которого может быть сделан тигель:
А стекло;
Б пластмасса;
В фарфор;
Г древесина;
Д железо.
III уровень (3 балла)
Тесты «на соответствие».
7. Укажите соответствие между названием посуды и материалом её изготовления:
1воронка | А пластмасса |
2 пинцет | Бжелезо |
3 колба | Вфарфор |
4кружка | Г стекло |
8. Укажите соответствие между названием посуды и её применением:
1корнцанга | А для набирания реактивов |
2 совок | Б для измельчения веществ |
3 пестик | В для проведения опытов с малым количеством реактивов |
4 пробирка | Г для закрепления посуды при нагревании |
9. Укажите соответствие между видом посуды и её отличительными признаками:
1 стакан | А стенки «срезаны на конус» |
2 трубка | Б всегда прямая, имеет резиновый наконечник |
3 палочка | В стенки прямые |
4 мензурка | Г может быть прямой, а также S, Г и П-образной |
IV уровень (4 балла)
Тесты «продолжи ответ».
10. Самой яркой зоной пламени является …, т.к. там происходит…
11. При закреплении плоскодонной колбы на штативе необходимо соблюдать следующие правила:
а) на штативе закрепляют …, на которое помещают …;
|
б) горло колбы закрепляется с помощью …
12. При взвешивании веществ на технохимических весах, необходимо соблюдать следующие правила:
а) на … чашу весов помещают разновесы, а на … насыпают реактивы;
б) разновесы берут с помощью …, для того чтобы …
ВАРИАНТ № 3
I уровень (1 балл)
Тесты с одним правильным ответом.
1. Укажите стеклянную посуду:
А цилиндр;
Б чашка;
В совок.
2. Из скольких частей состоит пробиркодержатель:
А 4;
Б 2;
В 3.
3. Нагревать вещества необходимо в:
А средней зоне пламени;
Б нижней зоне пламени;
В верхней зоне пламени.
II уровень (2 балла)
Тесты с двумя правильными ответами.
4. Частями спиртовки являются:
А трубка с диском;
Б «бегунок»;
В стержень;
Г фитиль;
Д подставка.
5. Укажите стеклянную посуду, которая может быть мерной:
А палочка;
Б мензурка;
В пробирка;
Г кристаллизатор;
Д трубка.
6. Какие виды посуды можно нагревать на штативе без металлической сетки:
А фарфоровую ступку;
Б круглодонную колбу;
В мензурку;
Г плоскодонную колбу;
Д фарфоровую чашку.
III уровень (3 балла)
Тесты «на соответствие».
7. Укажите соответствие между названием посуды и материалом её изготовления:
1ложка | Афарфор |
2пестик | Бпластмасса |
3трубка | Вжелезо |
4корнцанга | Гстекло |
8. Укажите соответствие между названием посуды и её применением:
1цилиндр | А для перемешивания реактивов |
2кристаллизатор | Б для измерения объёмов растворов |
3 шпатель | В для работы с опасными веществами |
4 пинцет | Г для охлаждения веществ |
9. Укажите соответствие между видом посуды и её отличительными признаками:
1 колба Вюрца | А горло больше половины резервуара |
2 коническая колба | Б на горле всегда имеется ответвление |
3 широкогорлая колба | В имеет форму «пирамиды» |
4 длинногорлая колба | Г в горло легко «проходит» два пальца |
IV уровень (4 балла)
Тесты «продолжи ответ».
10. Запах вещества в пробирке изучают следующим образом:
а) пробирку подносят к носу на расстоянии …;
б) делают лёгкие взмахи рукой от …
11. Прибор для перегонки состоит из 4 или более частей, главными из которых являются: …, …, аллонж и …
12. При нагревании пробирки на спиртовке необходимо соблюдать следующие правила:
|
а) пробирку закрепляют в …;
б) сначала прогревают …, а затем нагревание ведут …;
в) при этом отверстие (горло) пробирки …
ВАРИАНТ № 4
I уровень (1 балл)
Тесты с одним правильным ответом.
1. Укажите металлическую посуду:
А мензурка;
Б щипцы;
В ступка.
2. Фарфоровую чашку закрепляют на металлическом штативе с помощью:
А лапки;
Б кольца;
В колбодержателя.
3. Максимальная температура пламени спиртовки достигает…
А 600-650 °С;
Б 800-850 °С;
В 400-450 °С.
II уровень (2 балла)
Тесты с двумя правильными ответами.
4. Укажите фарфоровую посуду, которую нельзя нагревать:
А чашка;
Б тигель;
В ступка;
Г колба;
Д пестик.
5. Укажите отличия стакана от мензурки:
А его нельзя нагревать;
Б его можно нагревать;
В у него прямые стенки;
Г у него стенки «срезаны» на конус;
Д он всегда мерный.
6. Штативы бывают:
А металлические;
Б стеклянные;
В фарфоровые;
Г деревянные;
Д резиновые.
III уровень (3 балла)
Тесты «на соответствие».
7. Укажите соответствие между материалом изготовления и видами посуды:
1 фарфор | А щипцы и пинцеты |
2 железо | Б чашки и кружки |
3 пластмасса | В колбы и пробирки |
4 стекло | Г ложки и совки |
8. Укажите соответствие между названием детали штатива и её применением:
1 лапка | А для закрепления деталей штатива |
2 кольцо | Б для закрепления фарфоровой чашки |
3 зажим с двумя винтами | В для закрепления колбы |
4 колбодержатель | Г для закрепления пробирки |
9. Укажите соответствие между зоной пламени спиртовки и её характеристиками:
1 нижняя | А самая яркая, горячая |
2 средняя | Б самая тёмная, менее всего горячая |
3 верхняя | В имеет три зоны с разными температурами и яркостью |
4всё пламя | Г невидимая, самая горячая |
IV уровень (4 балла)
Тесты «продолжи ответ».
10. Перемешивание веществ в стакане и мензурке проводят с помощью …, а в круглодонной колбе …
11. Для проведения нагревания в резервуар спиртовки наливают спирт объёмом …, для того чтобы происходило …
После окончания нагревания, спиртовку гасят с помощью …
12. При фильтровании смеси веществ необходимо соблюдать следующие правила:
а) смесь наливают на фильтр, вставленный в воронку, по …, при этом смеси наливают …;
б) после фильтрования на фильтре остаётся …, в склянке собирается …
Шкала оценивания
1 балл | 1-9 % | 1-2 балла | 7 баллов | 60-66 % | 18-19 баллов |
2 балла | 10-19 % | 3-5 баллов | 8 баллов | 67-74 % | 20-22 балла |
3 балла | 20-29 % | 6-8 баллов | 9 баллов | 75-80 % | 23-24 балла |
4 балла | 30-39 % | 9-11 баллов | 10 баллов | 81-88 % | 25-26 баллов |
5 баллов | 40-49 % | 12-14 баллов | 11 баллов | 89-94 % | 27-28 баллов |
6 баллов | 50-59 % | 15-17 баллов | 12 баллов | 95-100 % | 29-30 баллов |
БЛАНК ОТВЕТОВ К ТЕСТИРОВАНИЮ
по теме «Химическая посуда и оборудование»
|
|
В заданиях 1-6 правильные ответы отметьте знаком
I уровень (1 балл) II уровень (2 балла)
А | Б | В | Г | А | Б | В | Г | Д | |||||||||||||
В заданиях 7-9 ответы запишите большимипечатными буквами
III уровень (3 балла)
В заданиях 10-12 ответы запишите словом или словосочетанием
IV уровень (4 балла)
10 _____________________________________________
_____________________________________________
11 _____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
12 _____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
Всего баллов __________ Оценка _________
ОТВЕТЫ
«Химическая посуда и оборудование»
Вопрос | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 |
1 (1 балл) | в | а | а | б |
2 (1 балл) | б | в | в | б |
3 (1 балл) | а | б | в | а |
4 (2 балла) | в д | б г | а г | в д |
5 (2 балла) | б г | в г | б в | б в |
6 (2 балла) | б в | в д | б д | а г |
(3 балла) | 1-б 2-а 3-г 4-в | 1-а 2-б 3-г 4-в | 1-б 2-а 3-г 4-в | 1-б 2-а 3-г 4-в |
(3 балла) | 1-в 2-г 3-а 4-б | 1-г 2-а 3-б 4-в | 1-б 2-г 3-а 4-в | 1-г 2-б 3-а 4-в |
(3 балла) | 1-в 2-а 3-г 4-б | 1-в 2-г 3-б 4-а | 1-б 2-в 3-г 4-а | 1-б 2-а 3-г 4-в |
(4 балла) | – верхняя – полное сгорание веществ | – средняя – накаливание угольков | – 7-10 см – склянки к носу | – стеклянной палочки – круговыми движениями |
(4 балла) | – лапке – «двух пальцев» – усилии вращаться | – кольцо – сетку – колбодержателя (второго кольца) | – колба-реактор – холодильник – колба-приёмник | – не более ⅔ – лучше испарение – колпачка |
(4 балла) | – пополам дважды – по дуге – воронку – на 0,5 см ниже края воронки | – правую – левую чашу – пинцета – исключить попадание грязи и жира | – пробиркодержателе – всю пробирку – сверху вниз – направляют в противоположную сторону | – по стеклянной палочке – не более ⅔ объёма воронки – осадок – фильтрат |
|
|
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!