Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2017-07-01 | 246 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Производственный контроль как форма наблюдения и оценки состояния условий труда закреплен в обязанностях работодателя. С недавнего времени появились документы, в которых раскрывается понятие «производственный контроль». Нормативные документы дают представление о целях и некоторых механизмах (формах) производственного контроля. Обязанность разработки программы (плана) производственного контроля возлагается на работодателя. Хотя в документе и отражены требования к программе производственного контроля, существенным недостатком можно назвать отсутствие в тексте документа хотя бы примерного (типового) положения (локального нормативного акта), в котором были бы приведены обязанности конкретных должностных лиц предприятия, на которых возлагается ответственность за проведение производственного контроля. Процедура производственного контроля трактуется нормативными документами как всестороннее обследование деятельности предприятия и в частности исследование условий труда на рабочих местах. Предусмотрена обширная номенклатура лабораторных исследований качества рабочей среды.
Зачастую работодатель в качестве производственного контроля осуществляет процедуру «трехступенчатый контроль» (ТСК).
Следует отметить тот факт, что на данный момент на федеральном уровне ни в одном нормативном документе не описана и не закреплена обязанность проведения работодателем ТСК. Существуют отдельные документы, достаточно подробно описывающие процедуру ТСК, но при этом документы носят отраслевой, а некоторые рекомендательный характер. На уровне субъектов Федерации также разработаны методические рекомендации по проведению ТСК. На предприятиях ведутся журналы регистрации ТСК, однако, зачастую процедура проведения ТСК сводится лишь к формальному заполнению документации, так как результаты проверяются путем контроля журнала 1 -ой и 2-ой ступеней.
|
Трехступенчатый контроль необходим предприятию, но нельзя ассоциировать и проводить подмен понятий путем реализации лишь только одного механизма мониторинга производственной среды. Производственный
контроль включает в себя лабораторные исследования, при этом в рекомендациях по проведению ТСК такого элемента нет. Необходима модер-
низация самой процедуры ТСК с целью увеличения её информативности путем введения элементов количественной оценки качества условий труда. Интерпретация результатов обследования в виде числовых значений позволит ранжировать выявленные проблемы, разрабатывать мероприятия, адекватные уровню проблемы, и контролировать эффективность реализованных мероприятий.
Специалисты в области обеспечения безопасности человека в техносфере в порядке обсуждения высказывают мнение о замене аттестации рабочих мест производственным контролем. Упор делается на то, что оба механизма преследуют одни цели, однако большая доля коммерциализации аттестации рабочих мест привела к снижению её качества. В нормативных документах нет разъяснений по поводу возможности применения в производственном контроле результатов измерений, выполненных в ходе аттестации, но при этом указано на то, что работодатель обязан проводить лабораторные исследования факторов производственной среды.
Количественное выражение результатов позволит эффективнее управлять процессом и снизит уровень неопределенности при принятии решения. В странах Европейского Союза и США применяют механизмы оперативного контроля качества условий труда. По своей сути они очень похожи на ТСК, однако все они имеют количественное выражение результатов контроля (проверок). В рамках методологии экспертной количественной оценки наиболее распространенными являются четыре методики:
1. Система Элмери;
2. Метод Файна и Кинни;
3. Методика компании DNV;
4. Методика «Пять шагов оценки риска».
Всем экспертным методам оценки присущ одинаковый недостаток - субъективизм. При этом фактически приходится отказаться от рационального решения, все выводы и принятые решения основаны на суждениях, то есть на основе личных (субъективных) знаний и опыта. Рассмотрим применение на действующем предприятии некоторых из методик.
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!