Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2017-07-01 | 294 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Конечным продуктом гликолиза является пировиноградная кислота (пируват).
В зависимости от дальнейшей судьбы пирувата различают аэробное и анаэробное окисление глюкозы. Целью обоих типов окисления является получение АТФ.
Пути метаболизма пирувата в присутствии и в отсутствии кислорода
АЭРОБНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ
В аэробном процессе пировиноградная кислота превращается в ацетил-КоА и далее сгорает в реакциях цикла трикарбоновых кислот до СО2.
Общее уравнение аэробного окисления глюкозы:
C6H12O6 + 6 O2 + 38 АДФ + 38 Фнеорг → 6 CO2 + 44 H2О + 38 АТФ
АНАЭРОБНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ
Этапы анаэробного окисления:
• фосфоролиз – реакция расщепления с присоединением фосфорной кислоты:
гликоген – глюкозо-1-фосфат – глюкозо-6-фосфат;
глюкоза - глюкозо-6-фосфат;
• расщепление глюкозо-6-фосфат до пирувата (пировиноградная кислота);
• восстановление пирувата до лактата (молочной кислоты);
• аэробное расщепление лактата (в мышцах) до СО2 и Н2О
Суммарное уравнение анаэробного гликолиза имеет вид:
C6H12O6 + 2 АДФ + 2 Фнеорг → 2 Лактат + 2 H2O + 2 АТФ
Регуляция углеводного обмена
Центр углеводного обмена находится в гипотоламусе и продолговатом мозге.
При избыточном поступлении углеводов в организм в печени происходит накопление гликогена, а при недостаточном поступлении, наоборот, гликоген, в ней распадается до глюкозы.
Большое значение в углеводном обмене имеют железы внутренней секреции — поджелудочная, щитовидная, надпочечники, гипофиз и др., которые под действием ЦНС регулируют ассимиляцию и диссимиляцию углеводов.
Гормональная регуляция углеводного гомеостаза: сплошными стрелками обозначена стимуляция эффекта, пунктирными — торможение
|
Регуляция углеводного обмена
р
Вопрос Обмен липидов. Характеристика липидов. Значение липидов в организме и его обмен. Роль печени и лёгких в липидном обмене. Обмен фосфолипидов. Холестерин, его синтез, значение в организме. Регуляция обмена липидов
Обмен жиров Этапы жирового обмена:
• расщепление поступивших в организм с пищей жиров и их всасывание в желудочно-кишечном тракте;
• превращения всосавшихся продуктов распада жиров в тканях, ведущие к синтезу жиров, специфичных для данного организма;
• процессы окисления жирных кислот, сопровождающиеся освобождением биологически полезной энергии;
• выделение продуктов обмена из организма
Значение жира в организме
1. Богатые источники энергии (энергетическое значение липидов)
2. Входят в состав клеточных структур (пластическое значение липидов)
3. Регуляция теплового баланса (плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу)
4. Защита от механических воздействий
5. Источник воды в организме
6. Растворители витаминов А, Д, Е, К
7. У молодых (новорожденных) животных бурый жир, выполняет функцию поддержания температурного гомеостаза.
Липопротеиды - это комплексные соединения различных белков с жирами – мобильный резерв жира
К жироподобным веществам относятся фосфатиды, стерины, воски и др. вещества. Основным их представителем является ацетилхолин, которого много в нервных тканях.
Стерины – гормоны коркового слоя надпочечников, мужские и женские половые гормоны, соли желчных кислот, холестерин и витамин Д.
Холестерин участвует в образовании желчных кислот, кальциферола, гормонов коры надпочечников и половых гормонов (при нарушении его обмена — атеросклероз, желчекаменная болезнь и, по данным некоторых ученых, даже злокачественных опухолей).
Источником жира могут быть углеводы. У крупного рогатого скота источником жира являются ЛЖК.
|
Жиры корма нельзя целиком заменить углеводами и белками, так как незаменимые жирные кислоты в организме не синтезируются и должны обязательно поступать с кормом (линолевая, линоленовая, арахидоновая).
РАСЩЕПЛЕНИЕ ЖИРОВ В Ж.К.Т.:жирные кислоты + глицерины | |||
ЭНТЕРОЦИТЫ:ресинтез триглицеридов | |||
Хиломикроны, ЛПОНП | неэтерифицированные жирные кислоты | ||
Хиломикроны, ЛПОНП | система портальной вены | ||
ЛЕГКИЕ, БКК | |||
ЖИРОВОЕ ДЕПО | КРОВЬ | ПЕЧЕНЬ | |
ацетилКоА, кетоновые тела, СО2+Н2О | |||
Регуляция жирового обмена
Симпатическая нервная система способствует мобилизации жира. При ее возбуждении возможна убыль жира из жировой ткани и наоборот, слабая возбудимость симпатической нервной системы способствует понижению расщепления жира и приводит к ожирению.
Инсулин, пролактин, тиамин (витамин В1) активизируют процесс образования жира из углеводов непосредственно в жировой ткани.
Мобилизация жира и его энергетическое использование стимулируется гормоном щитовидной железы — тироксином.
Соматотропный гормон ускоряет как выход жирных кислот, так и их сгорание. Выделяемая при этом энергия идет на синтез белка, что ведет к усиленному росту организма.
Регуляция жирового обмена=>
Вопрос Обмен энергии. Значение энергетического обмена для сохранения и обеспечения функций организма. Источники энергии в организме. Анаэробное и аэробное высвобождение энергии. Методы исследования обмена энергии. Прямая и непрямая калориметрия. Дыхательный и калориметрический коэффициент их значение. Регуляция обмена энергии
ОБМЕН ЭНЕРГИИ
Жизнедеятельность каждой клетки организма, поддержание ее структурной организации обеспечивается благодаря непрерывному использованию энергии.
Источником энергии для животных являются белки, жиры и углеводы корма:
• 1 г углеводов корма при окислении в организме выделяет 4,1 ккал,
• 1 г жиров - 9,3 ккал,
• 1 г белков - 4,1 ккал.
• 1 ккал определяется как количество теплоты, необходимое для того, чтобы повысить температуру 1 г воды на 1°С.
• 1 ккал равна примерно 4,2 килоджоуля.
Обменная энергия используется для обеспечения процессов в тканях:
• связанных с поддержанием жизнедеятельности организма в состоянии покоя и натощак;
• связанных с поиском, приемом и перевариванием корма, поддержанием температуры тела;
|
• связанных с использованием на образование продукции и физической деятельностью у животных.
Количество усваиваемой энергии и обменной энергии в корме зависит как от его состава, так и от вида корма.
Регуляция обмена энергии
Роль центра в регуляции обмена веществ и энергии играет гипоталамус.
Симпатическая н.с. повышает образование и использование энергии; парасимпатическая н.с. активирует образование АТФ; гормоны тироксин, трийодтиронин, катехоламины повышают энергетический обмен, глюкокортикоиды угнетают его. Повышение использования энергии вызывают половые гормоны.
Определение количественных параметров обмена энергии
п
Вопрос Теплообмен и регуляция температуры тела. Постоянство температуры внутренней среды, как необходимое условие для нормального обмена. Механизмы теплорегуляции. Химическая и физическая теплорегуляция у животных разного вида. Температура тела у с/х животных. Нервная и гуморальная регуляция постоянства температуры тела у животных.
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!