Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2017-06-25 | 972 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Методы определения жевательной эффективности (статические и динамические). Основой статических методов исследования являются установленные жевательные коэффициенты для каждого постоянного зуба верхнего и нижнего зубного ряда (Н. И. Агапова, И. М. Оксмана, В. Ю. Курляндского).
К динамическим методам относятся функциональные жевательные пробы (Христиансена, С. Е. Гельмана, И. С. Рубинова, его модификация Л. М. Демнера).
В детской практике наибольшее применение получил метод Л.М. Демнера. Основой предложенного метода является метод Рубинова, когда жевательная проба состоит из 0,8 ᴦ. лесного ореха. Продолжительность жевания до появления рефлекса глотания и составляет, в среднем, 14 секунд. При появлении глотательного рефлекса пробу сплевывают в чашку, добавляют 8 – 10 капель 5% раствора сулемы, после чего процеживают, просушивают на водяной бане и просеивают через сито с отверстиями 2,4 мм.
Л. М. Демнер предлагает взвешивать всю пережеванную пробу как оставшуюся в сите, так и прошедшую сито с целью выявления количества пищевых частиц, оставшихся в полости рта или незаметно проглоченных при жевательной пробе.
Мастикациография – графический метод регистрации движений нижней челюсти при жевании. Запись, получаемая при этом исследовании, - мастикациограмма - представляет собой ряд волнообразных кривых, отображающих ритм и размах движений нижней челюсти во время жевания (рис. 11).
Она подразделяется на пять фаз: 1. Состояние покоя; 2. Введение пищи в рот; 3. Начальная фаза жевания (адаптация к консистенции пищи); 4. Основная фаза жевания; 5. Фаза формирования пищевого комка и глотания.
Миотонометрия – методика определения степени функционального напряжения мышц по измерению их плотности (рис.12).
|
О степени напряжения (плотности) мыщц судят по показаниям прибора во время погружения щупа на заданную глубину, важно, чтобы щуп всегда погружался на определенную глубину при одинаковом нажиме на кожу.
Миотонометрия позволяет определить показатели жевательных мышц в состоянии физиологического покоя и при сжатии зубных рядов.
Электромиография – метод регистрирующий биотоки, возникающие в мышцах во время возбуждения (рис. 13). С помощью электронных усилителей эти токи регистрируются в виде "залпов возбуждения", состоящих из типовых потенциалов различной амплитуды.
Функциональная активность мышц околоротовой области нередко изменяется в связи с аномалиями прикуса, вредными привычками, ротовым дыханием, неправильным глотанием, нарушением речи.
Посредством электромиографии можно определить нарушение функции жевательных и мимических мышц при покое, напряжении и движениях нижней челюсти, характерных для различных разновидностей аномалий прикуса.
17. Абсолютная сила жевательных мышц и выносливость пародонта к нагрузке. Гнатодинамометрия. Понятие о жевательном давлении и эффективности жевания.
Абсолютная сила жевательных мышц — напряжение, развиваемое мышцей при максимальном сокращении. Считают, что мышца с поперечным сечением 1 см2 развивает силу в 10 кг. Общая площадь поперечного сечения мышц, поднимающих нижнюю челюсть, с одной стороны равна 19,5 двух — 39 см2 (по Веберу). Значит, абсолютная сила жевательных мышц равна 390 кг. Толук считает, что нужно использовать коэффициент 2-2,5 кг на 1 см2. Тогда абсолютная сила жевательных мышц равна 80-100 кг. По мнению Е.И.Гаврилова, мышцы, обладая большой абсолютной силой, развивают ее только в минуту опасности или крайнего психического возбуждения. Значение абсолютной силы жевательных мышц — возможности выполнения значительной мышечной работы без заметного их утомления. Остающиеся неиспользованными силы можно назвать резервными.
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!