История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2017-06-25 | 843 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Углеводы – заменимый компонент питания.
Норма – 124 гр на каждую 1000 ккал
Сахара от общего количества 20-25%
Потребность в углеводах в среднем равна 250-400 г в сутки, из них около 25 г должно приходиться на пищевые волокна.
Биологическая роль:
1)Энергетическая (70% энергии, особенно влияют на работу мозга и мышечной ткани, особенно при интенсивной, тяжелой работе).
2)Структурная роль: входят в состав мембран клеток.
3)Оказывают сберегающее действие на расход белка.
4)Регулируют осмотическую работу почек.
Классификация
Моносахариды:
Дисахариды:
Полисахариды:
Дефицит углеводов
Избыток углеводов
|
· может приводить к ожирению (расчет по % избыточного веса: 3-40% 1 степень, 41-100% 2 степень, более 100% - 3 степень)
· повышение уровня сахара в крови, может привести к диабету
Потребность в углеводах детей различного возраста. Клетчатка и пектиновые вещества, их роль в питании у различных групп населения.
Возраст | углеводы |
1-3 | |
4-6 | |
7-10 | |
11-13 (м и ж) | 340-370 |
14-17 (м и ж) | 360-400 |
Клетчатка
Не может расщепляться нашими ферментами, но может частично расщепляться ферментами микроорганизмов нашего кишечника.
Роль в питании:
Содержится в гречихе, в ячмене, в кукурузной муке.
Пектиновые вещества.
Содержатся в плодах и овощах (апельсины 12%, вишня 11% и др).
Роль в питании:
34. Доброкачественные, недоброкачественные и условно-доброкачественные продукты питания
Для характеристики качества пищевых продуктов пользуются следующими терминами: «продукт доброкачественный» (отвечает требованиям-ГОСТ); «продукт с пониженной пищевой ценностью» (годный к употреблению, но не вполне отвечающий требованиям ГОСТ) — хлеб с несколько повышенной влажностью, сметана пониженной жирности и др.: «продукт условно годный» (может быть допущен к употреблению только после соответствующей обработки), например мясо, мало зараженное финнами, которое допускается к употреблению после тщательной термической обработки; «продукт недоброкачественный» (явно выраженные признаки порчи); «продукт фальсифицированный» (свойства и состав продукта изменены с целью обмана потребителя), например разбавленное молоко, молоко с добавлением соды.
|
В процессе проведения гигиенической экспертизы выявляется:
· посторонние, и в особенности, вредные для здоровья примеси в количествах, превышающих предельно допустимые нормы (величины);
· изменение физических свойств и химического состава продукта;
· микробная загрязненность продукта, в особенности клеточными микроорганизмами,
· изменение органолептических свойств продукта и причины этих изменений
35. Методы адекватности питания, пищевой статут. Анализ различных теорий питания см 38 вопрос
36. Избыточное питание, его роль в формировании ссс и др патологии
Кроме нарушения обмена веществ, ожирение также приводит к повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни, или эссенциальной артериальной гипертензии.
Кроме того, при избытке веса увеличиваются метаболические потребности организма, так как возрастает масса тела, где происходят обменные процессы. Это сопровождается увеличением количества крови, которое выбрасывается сердечной мышцей, в результате чего существенно возрастает нагрузка на сердце, что даже при нормальном артериальном давлении может привести к увеличению сердечной мышцы — гипертрофии миокарда. В итоге возникает нарушение структуры мышечной стенки, которое при прогрессировании процесса может привести к развитию сердечной недостаточности и сердцу становится затруднительно перекачивать кровь по сосудам. Нарушение жирового обмена в свою очередь вызывает атеросклеротическое поражение сосудов, а сахарный диабет, который
также крайне неблагоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, способствует его развитию. При присоединении артериальной гипертензии патологические процессы в сосудах усугубляются, что может приводить к таким грозным заболеваниям, как инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения и т.д.
Законы питания:
1)Колличесвтенное адекватности (энергетический) - каллорийность принимаемой пищи должна соответсвовать ежедневному расходу каллорий и нормативам суточных энергозатрат организма.
2)Качесвтенной адекватности(пластической) - принимаемая пища должна содержать необходимые для жизнедеятельности ингридиенты в сбалансированном соотношении БЖУ, минеральных в-в, и баластных компонентов. Б:Ж:У=1:1,2:4,6. По ккал Б состовляют: 13%, Ж: 30%, УВ:57% суточного рациона.
|
3)Биотической адекватности(безвредности) - принимаемая пища не должна содержать в-в токсичесических или опасных для организма.
4)Ферментативной адекватности(энзиматической) - принимаемая пища должна соответсвовать его ферментативным возможностям.
6)Биосоциальной адкватности - соблюдение р-ма питания, питание-это фактор профилактики имеющихся у каждого человека заболеваний.
7 правил правильного питания:
1. Уменьшить на 10% общее потребление жиров.
2. Снизить в рационе продукты насыщенные животными жирами.
3. Больше потреблять продуктов богатых полиненасыщенными ЖК
4. Увеличить в рационе долю клетчатки и сложных УВ
5. Заменять в домашнем приготовлении пищи сливочное масло и маргарин, растительным маслом.
6. Сократить до минимума потреб продуктов богатых холестерином.
7.Снизить кол-во поваренной соли в рационе.
37. Особенности питания у детей и лиц пожилого возраста
Питание ребенка должно быть по крайней мере 4-5-кратное в первые годы жизни, с переходом потом на 3-кратное.
У ребенка повышена потребность в белках, так как они являются основным «строительным материалом» и необходимы для роста и развития. Чем меньше возраст ребенка, тем больше белка требуется ему на единицу массы тела. Доля животного белка должна составлять не менее 60% (мясо, яйца, рыба, молоко).Количество жиров также должно быть несколько увеличено, т.к. они являются основным источником энергии. Дети должны получать достаточное количество кальция, что необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, построения костей. Необходим также полный набор незаменимых аминокислот, все витамины. В рационе должно быть много фруктов и овощей, которые содержат не только витамины, но и целый ряд важных органических кислот и других веществ, которые способствуют правильному обмену веществ.В детском возрасте необходима повышенная энергетическая ценность питания, что объясняется более интенсивным обменом веществ,значительной подвижностью детей, невыгодным соотношением между
|
поверхностью тела и массой.
Питание людей пожилого возраста. В пожилом возрасте, как правило, уже происходят атрофические процессы, в частности, в ЖКТ. Поэтому количество белков, жиров и углеводов должно быть снижено. В связи с протеканием гнилостных процессов должно быть уменьшено количество мяса, жиров. Немного увеличено должно быть количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют удалению из организма холестерина. Мясо хорошо заменять рыбой. В организм должны поступать фосфолипиды, а также антиокислительные вещества - витамин Е, селен.(Витамин Е -внутриклеточный антиоксидант, который инактивирует свободные радикалы в биологических мембранах и таким образом защищает клетки нашего организма от повреждений. Ученые выяснили, что витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами может предотвратить развитие катаракты.)
38. понятие о рациональном питании.питание детей и подростков...
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!