РАЗДЕЛ 3. Методы и средства повышения безопасности технологических процессов — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

РАЗДЕЛ 3. Методы и средства повышения безопасности технологических процессов

2017-06-12 67
РАЗДЕЛ 3. Методы и средства повышения безопасности технологических процессов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема 6. Эргономика, охрана труда и техника безопасности на производстве.

Цель: Студентам необходимо ознакомится с целями и задачами эргономики.

Классификация основных форм деятельности человека. Энергетические затраты при различных формах деятельности. Виды совместимости в системах «человек - человек» и «человек – машина». Обеспечение техники безопасности в профессиональной деятельности.

Организационная форма занятия: Обсуждение письменных рефератов

(докладов).

Задания для СРС:

Рациональная организация рабочего места. Цветовое оформление производственного интерьера.

План

Студентам необходимо знать определение производственной среды, рабочей зоны, рабочего места. Классификация основных форм трудовой деятельности человека и условий труда. Значения системы восприятия человеком окружающей среды в процессе его трудовой деятельности. Понятие цветового климата. Рассмотреть способы применения цвета для окраски отдельно изделий и предметной среды (интерьера) с различных точек зрения: физической и психофизиологической, психологической, социальной, эстетической.

 

 

Законодательство по охране труда - основные положения.

План

Понятие производственной среды, рабочей зоны, рабочего места, классификация основных форм трудовой деятельности человека и условий труда. Классификация условий труда. Охрана труда и техника безопасности. Законодательство по охране труда: Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации, трудовой кодексе РФ (рассмотреть разделы: «Общие положения», «Трудовой договор», «Рабочее время», «Время отдыха», «Оплата и нормирование труда», «Охрана труда», «Защита трудовых прав работников», «Разрешение трудовых споров», «Ответственность за нарушение трудового законодательства»).

Меры по предупреждению травматизма на производстве.

План

Понятие производственной среды, рабочей зоны, рабочего места, классификация основных форм трудовой деятельности человека и условий труда. Классификация условий труда. Обеспечение техники безопасности в профессиональной деятельности (производственная санитария и техника безопасности). Охрана труда (производственная травма, расследование и учёт несчастных случаев на производстве).

Рекомендуемая литература.

Основная литература

1.Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие/ ред. А. И. Сидоров- М.: КноРус, 2009.

2.Безопасность жизнедеятельности: учебник /Арустамов Э.А.,ред.Э. А. Арустамов..-М.: ИТК Дашков и К, 2012

3.Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов/ Л. А. Михайлов [и др.]; ред. Л. А. Михайлов- СПб.: Питер, 2009.

4.Безопасность жизнедеятельности: учебник/ Э. А. Арустамов [и др.]; ред. Э. А. Арустамов- М.: ИТК "Дашков и К°", 2009.

5.Занько, Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: учебник/ Н. Г. Занько, К. Р. Малаян, О. Н. Русак; ред. О. Н. Русак- СПб.: "Лань", 2010.

6.Сычев, Ю.Н. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях: учеб. пособие/ Ю. Н. Сычев- М.: Финансы и статистика, 2009.

Дополнительная литература

1.Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве (охрана труда): учебник для вузов/ Г. И. Беляков- СПб.: Изд-во "Лань", 2006.

2.Буралев, Ю.В. Безопасность жизнедеятельности на транспорте: учебник/ Ю. В. Буралев- М.: Академия, 2007

3.Бурашников, Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств: учебник/ Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов- СПб.: ГИОРД, 2007

4.Занько, Н.Г. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности: лабораторный практикум: учебное пособие/ Н. Г. Занько, В. М. Ретнев- М.: ИЦ "Академия", 2007.

5.Хван, Т. А. Безопасность жизнедеятельности [Текст]: практикум / Т. А. Хван, П. А. Хван. - 2-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2007.

 

Тема 7. Защита от опасностей обеспечением комфортных условий жизнедеятельности

Цель: Студенты должны ознакомится с нормативными параметрами производственного микроклимата. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата Вентиляция и кондиционирование. Контроль показателей микроклимата. Освещение: системы и виды. Основные требования к производственному освещению.

Организационная форма занятия: Обсуждение письменных рефератов

(докладов).

Задания для СРС:

Параметры микроклимата и их влияние на жизнедеятельность (Вентиляция и кондиционирование).

План

Определение производственной среды, рабочей зоны, рабочего места. Классификация основных форм трудовой деятельности человека и условий труда. Значения системы восприятия человеком окружающей среды в процессе его трудовой деятельности. Понятие производственного микроклимата. Изучить оптимальные и допустимые условия микроклимата. Ознакомится со средствами обеспечения допустимых показателей микроклимата воздуха рабочей зоны (вентиляция и кондиционирование).

 

Основные требования к производственному освещению.

План

Студентам необходимо знать определение производственной среды, рабочей зоны, рабочего места. Классификация основных форм трудовой деятельности человека и условий труда. Значения системы восприятия человеком окружающей среды в процессе его трудовой деятельности. Системы и виды освещения. Основные требования к производственному освещению. Источники света.

 

Рекомендуемая литература.

Основная литература

1.Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие/ ред. А. И. Сидоров- М.: КноРус, 2009.

2.Безопасность жизнедеятельности: учебник /Арустамов Э.А.,ред.Э. А. Арустамов..-М.: ИТК Дашков и К, 2012

3.Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов/ Л. А. Михайлов [и др.]; ред. Л. А. Михайлов- СПб.: Питер, 2009.

4.Безопасность жизнедеятельности: учебник/ Э. А. Арустамов [и др.]; ред. Э. А. Арустамов- М.: ИТК "Дашков и К°", 2009.

5.Занько, Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: учебник/ Н. Г. Занько, К. Р. Малаян, О. Н. Русак; ред. О. Н. Русак- СПб.: "Лань", 2010.

6.Сычев, Ю.Н. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях: учеб. пособие/ Ю. Н. Сычев- М.: Финансы и статистика, 2009.

Дополнительная литература

1.Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве (охрана труда): учебник для вузов/ Г. И. Беляков- СПб.: Изд-во "Лань", 2006.

2.Буралев, Ю.В. Безопасность жизнедеятельности на транспорте: учебник/ Ю. В. Буралев- М.: Академия, 2007

3.Бурашников, Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств: учебник/ Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов- СПб.: ГИОРД, 2007

4.Занько, Н.Г. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности: лабораторный практикум: учебное пособие/ Н. Г. Занько, В. М. Ретнев- М.: ИЦ "Академия", 2007.

5.Хван, Т. А. Безопасность жизнедеятельности [Текст]: практикум / Т. А. Хван, П. А. Хван. - 2-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2007.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.