Хозяйственно-бытовые помещения — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Хозяйственно-бытовые помещения

2017-06-09 1300
Хозяйственно-бытовые помещения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Судовая канцелярия – помещение для хранения и обработки разнообразной судовой документации. Помещение должно быть оборудовано шкафами для хранения документации, оргтехникой для обработки документов, рабочим местом – столом и креслом. Площадь – ок. 10 кв. м.

 

Пищеблок с провизионными кладовыми.

Пищеблок судна состоит из помещения для приготовления пищи – камбуза и буфетных кают-компании и столовой команды – помещений, в которых производится подготовка пищи к употреблению – раскладка по столовым приборам, хранится и моется столовая посуда.

С целью обеспечения надлежащего санитарно-эпидемиологического режима помещения пищеблока не должны располагаться рядом с санитарно-гигиеническими помещениями общего пользования и помещениями медицинского назначения.

Камбуз (рис. 11) – помещение (или комплекс помещений на судах с большой численностью экипажа), в котором размещается необходимое оборудование и проходит весь технологический процесс приготовления пищи – от первоначальной чистки и мойки исходных продуктов, до изготовления полуфабрикатов и их последующей тепловой обработки. Оборудование камбуза должно облегчать и делать безопасным труд поваров, работающих в сложных условиях плавающего судна. Поэтому многие приборы для тепловой обработки (пищеварочные котлы, жаровни и т.п.) делают закрытыми. Открытые камбузные плиты должны иметь подходы только со стороны носа или кормы.

Рис.11. Судовой камбуз

Камбуз обычно располагают в кормовой части надстройки для того, чтобы предотвратить распространение запахов при движении судна. С этой же целью камбуз располагается изолированно от жилых помещений.

Камбуз должен иметь хорошие коммуникации с местами хранения пищевых продуктов – провизионными кладовыми и помещениями для приёма пищи – кают-компанией и столовой команды с буфетными, их обслуживающими.

Если камбуз, кают-компания и столовая команды располагаются на одном ярусе надстройки, он должен располагаться смежно с буфетными, куда готовая пища доставляется в кухонной посуде.

Если камбуз располагается на другой палубе, следует обеспечивать доставку готовой пищи в буфетные с помощью грузовых камбузных лифтов. Независимо от этого необходим наклонный трап, соединяющий камбуз и вышеуказанными буфетными.

Вблизи камбуза необходимо устройство санузла, которым могут пользоваться только работники камбуза.

Провизия на судна хранится в провизионных кладовых, объединенных в особый блок с общим тамбуром, в который провизия попадает при погрузке на судно через специальную шахту, иногда снабжаемую лифтом (Рис. 12).

Рис. 12. Провизионные кладовые.

Провизионные кладовые делятся на неохлаждаемые, в которых продуты хранятся при обычной температуре (кладовые сухой провизии), и охлаждаемые, предназначенные продуктов, требующих хранения при пониженных в разной степени температур воздуха (кладовые овощей и фруктов, рыбы, мяса, молочных продуктов).

Провизионные кладовые не требуют естественного освещения. Поэтому они часто располагаются ниже камбуза во внутренних помещениях судна. Для перемещения провизии из кладовых на камбуз используется грузовой камбузный лифт, а также наклонный трап, предназначенный исключительно для этих целей.

Количество, состав и вместимость провизионных кладовых определяется численностью экипажа, автономностью и назначением судна, районом плавания, нормам питания и сроками хранения продуктов.

Санитарными правилами для морских судов установлены рекомендуемые нормы расхода различных видов провизии на одного человека (кг/чел. сут.) и соответствующие нормы загрузки провизионных кладовых (кг/кв. м).

 

Прачечная с сопутствующими помещениями (Рис. 13). При большой автономности современных судов в целях обеспечения санитарно-гигиенических условий жизнедеятельности экипажей требуется периодическая стирка, сушка и глажение постельного и столового белья, рабочей одежды, а также личной одежды членов экипажа прямо на борту судна. Для этого на всех судах устраивают прачечные, снабженные специализированными стиральными машинами (для постельного и столового белья, для рабочей одежды, для личной одежды). Для сушки выстиранного белья и одежды служат специальные сушильные - помещения, в которые подается горячий воздух. Обработку выстиранных вещей завершают в гладильной, оборудованной гладильными прессами и столами для глажения личной одежды.

Рядом с прачечной располагают кладовые грязного и чистого постельного и столового белья.

Помещения прачечной являются источниками повышенной влажности и температуры воздуха. Поэтому прачечная с сопутствующими помещениями располагается изолированно от других помещений экипажа.

Рис. 13. Прачечная с сопутствующими помещениями.

 

Помещения производственной одежды. Часть судовых работ, выполняемых членами экипажа, требует использования специальной производственной одежды, защищающей людей от неблагоприятного внешнего влияния.

Работы на палубе нередко выполняются в плохую погоду, когда верхняя одежда намокает. Ремонтные работы в машинных помещениях могут быть связаны с загрязнением одежды. Поэтому, приступая к таким работам, члены экипажа должны переодеваться в помещениях производственной одежды.

Для людей, работающих на открытых палубах, помещения производственной одежды располагаются вблизи от выходов на верхнюю палубу. Рядом с помещением для производственной одежды палубной команды оборудуются сушильная и душевая.

Для членов экипажа, работающих в машинных помещениях, помещения для производственной одежды и душевые располагают у входов в машинно-котельное отделение.

Цистерны пресной воды. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к качеству пресной воды на морских судах, определяют особенности устройства и расположения цистерн пресной воды, резко отличающих их от любых других цистерн на судне.

Ранее пресная вода на морском судне делилась на питьевую и мытьевую. Питьевая вода использовалась для приготовления пищи, подавалась к каютным умывальникам и в медицинские помещения. Мытьевая вода была предназначена для подачи в душевые, баню, для мытья посуды и уборки помещений. Оба вида воды должны были соответствовать государственному стандарту на питьевую воду по бактериальному составу. Однако, учитывая технические сложности длительного хранения воды на морском судне, к мытьевой воде предъявлялись пониженные требования в отношении её прозрачности. Существование двух систем пресной воды усложняло конструкцию судна. Поэтому на вновь строящихся судах применяют единую систему пресной воды, качество которой должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Суммарный объем не менее, чем двух цистерн пресной воды должен обеспечивать экипаж судна количеством воды исходя из норматива 150 л/чел.сут. и заданной автономности по пресной воде. При пополнении судового запаса пресной воды за счет опреснения минерализованной (морской, забортной) воды на судне, вместимость цистерн может быть уменьшена, но не менее объема, обеспечивающего хранение пятисуточного запаса воды.

Цистерны пресной воды должны располагаться изолированно от источников тепла и не иметь общих переборок с цистернами, предназначенными для хранения нефтепродуктов, сточных вод, балласта и других жидкостей (Рис. 14).

 

Рис. 14. Пример расположения цистерн пресной воды

 

Для отделения цистерн пресной воды от бортовой и днищевой обшивки применяются коффердамы. Цистерны пресной воды должны быть легко очищаемыми. Для этого они выполняются вкладными, с минимальным или полным отсутствием внутреннего набора, с днищем, имеющим уклон в сторону сливных отверстий. Так как для измерения уровня воды в них не допускается применять мерительные футштоки, цистерны должны снабжаться мерительными стеклами, для чего одна из вертикальных переборок цистерн должна быть доступна для устройства мерительных стекол.

Большие сложности при поддержании цистерн пресной воды в надлежащем состоянии представляет коррозия металла. Несмотря на периодическую очистку (не реже одного раза в год) и восстановление окраски, цистерны быстро загрязняют воду. Лучшим, но достаточно дорогим способом предотвращения эксплуатационных проблем является изготовление цистерн из нержавеющей стали.

 

Кладовые хозяйственного инвентаря размещаются на каждом ярусе жилой надстройки. Под кладовые используются помещения площадь до 1÷2 кв. м, неудобные для использования в других целях: под наклонными трапами и т.п.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.