Тема 1.3. Макроэкономические показатели. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Тема 1.3. Макроэкономические показатели.

2017-06-02 273
Тема 1.3. Макроэкономические показатели. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основные черты макроэкономики. Система показателей макроэкономики. Номинальный и реальный ВНП. Экономический рост в обществе. Пути и факторы экономического роста.

Внеаудиторная (самостоятельная) работа – 8 часов.

Используя рекомендуемые источники информации, выполните следующие задания:

Самостоятельная работа № 1.

Задание: Заполнить таблицу по теме «Общественное производство и его экономические результаты».

№ п\п Экономические результаты Характеристика экономических результатов
  Объём производства  
  Валовый общественный продукт (ВОП)  
  Совокупный общественный продукт (СОП)  
  Валовой национальный продукт (ВНП)  
  Валовой внутренний продукт (ВВП)  
  Чистый национальный продукт (ЧНП)  
  Национальный доход (НД)  
  Трансферт  
  Совокупный личный доход (ЛД)  
  Личные потребительские расходы  
  Инвестиционные расходы предприятий  
  Государственные закупки товаров и услуг  
  Чистый экспорт  
  Производственная инфраструктура  

 

Самостоятельная работа № 2.

Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Экономический рост в обществе».

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2).

Самостоятельная работа № 3.

Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Пути и факторы экономического роста»

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2).

 

Формат выполненной работы: заполнение таблиц, подготовка реферативного сообщения.

Критерии оценки: аккуратность и правильность написания рефератов, заполнение таблиц.

Контроль выполнения: фронтальная проверка, устный опрос, выступление на занятии, обсуждение.

Рекомендуемые источники информации:

3. Н.Н. Кожевников. Основы экономики. М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 288 с.

4. Интернет - ресурсы.

Раздел учебной дисциплины 2. «Экономика предприятий общественного питания».

Тема 2.1. Предприятие – объект и материальная база предпринимательства.

Значение, современное состояние и перспективы развития отрасли общественного питания. Понятие предпринимательства, его виды и сущность. Субъекты предпринимательской деятельности. Роль и организация хозяйствующего субъекта в рыночной экономике.

Предприятие общественного питания как субъект предпринимательства. Современные формы предприятий общественного питания. Организационно-экономические основы деятельности предприятий.

Внеаудиторная (самостоятельная) работа – 7 часа.

Используя рекомендуемые источники информации, выполните следующие задания:

 

Самостоятельная работа № 1.

Задание: Заполнить таблицу по теме «Факторы производственной мощности»

Факторы производственной мощности Виды факторов производственной мощности Характеристика факторов производственной мощности
Технические факторы    
Организационные факторы    
Экономические факторы    
Экономические факторы    

Самостоятельная работа № 2.

Задание: Составить схему «Оборотные средства»

  Оборотные средства  
   
     
Оборотные производственные средства   Средства обращения
1. 2. 3.   1. 2. 3. 4.
               

 

Самостоятельная работа № 3.

Задание: Заполнить таблицу терминов и определений по теме «Основные производственные средства предприятия».

№ п/п Термин Определение
  Амортизация  
  Моральный износ  
  Физический износ  
  Производственная мощность  
  Оборотные средства  
  Норма  
  Привлечённые средства  
  Календарный фонд времени  
  Режимный фонд времени  
  Действительный фонд времени  

Самостоятельная работа № 4.

Задание: Подготовить реферативное сообщение на тему: «Современные формы предприятий общественного питания»

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2)

Формат выполненной работы: заполнение таблиц, подготовка реферативного сообщения, составление схем.

Критерии оценки: аккуратность и правильность написания рефератов, заполнение таблиц, составления схем.

Контроль выполнения: фронтальная проверка, устный опрос, выступление на занятии, обсуждение.

Рекомендуемые источники информации:

5. Н.Н. Кожевников. Основы экономики. М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 288 с.

6. Интернет - ресурсы.

Практическая работа № 1

Тема: Расчёт стоимости комплексного обеда.

Цель работы: практически изучить сборник рецептур и произвести расчёт стоимости блюд для комплексного обеда.

Пособия и инструменты: калькулятор.

Литература:

1. Сборник рецептур 2008 года

2. Интернет - ресурсы

Содержание и порядок выполнения работы.

1. Используя сборник рецептур составить технологическую карту по каждому блюду для комплексного обеда, таблица 1.

2. Наименование продуктов, норм, цен записывать в таблицу 2.

3.Провести сравнительный анализ общей стоимости сырьевого набора для комплексного обеда по двум предприятиям общественного питания. Дать рекомендации по снижению себестоимости блюд для комплексного обеда. Записать выводы.

Таблица 1

Пример: Технологическая карта

На «Борщ холодный»


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.