Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2017-06-02 | 751 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Своевременно организованный и правильно проводимый радиационный, химический и бактериологический контроль обеспечивает снижение числа пораженных в ЧС.
Дозиметрический (радиационный) контроль включает определение уровня радиации на местности, доз облучения людей и уровня загрязнения продуктов питания, воды, фуража, кожных покровов, одежды, обуви, личных вещей и различных поверхностей.
Контроль степени радиоактивного загрязнения людей, техники, оборудования и других предметов осуществляется с помощью радиометров. В качестве радиометров используются приборы типа ДП-5 (работающие в более высоком диапазоне мощностей доз) или типа СРП и ДРГ (работающие в диапазоне низких мощностей доз). Степень радиоактивного загрязнения определяется по уровню гамма-излучения на расстоянии 1см от обследуемой поверхности. Этими же приборами можно определить загрязненность РВ продуктов питания, воды и фуража.
Контроль доз облучения имеет целью не допустить переоблучение человека при его пребывании на радиоактивно загрязненной местности. Контроль доз облучения может быть групповым или индивидуальным.
Групповой контроль ведется по формированиям, цехам и другим группам населения, работающим в одинаковой радиационной обстановке. Дозиметры в этом случае выдаются из расчета 1 - 2 на группу из 10 - 12 чел. или на защитное сооружение.
Индивидуальный контроль доз облучения осуществляется у лиц, работающих в одиночку или небольшими группами и в разной радиационной обстановке.
Для радиационного контроля используются: общевойсковой измеритель дозы ИД-1; дозиметр контроля прямопоказывающий ДКП-50А, комплект дозиметров ИД-2. В ЧС при низких допустимых дозах облучения используются дозиметры контроля доз облучения типа ДПГ-03, а также Д-2Р, ИКС-А.
|
Для определения степени загрязнения РВ продуктов питания, воды и фуража используются радиометрические лаборатории.
Химический контроль включает определение степени загрязнения АОХВ (ОВ) человека, СИЗ, продовольствия, воды, фуража, техники, а также местности и воздуха. Он проводится с помощью приборов химической разведки (ВПХР, ПХР), а также объектовых и полевых химических лабораторий (ПХЛ-54). Для определения химического загрязнения продовольствия, воды и фуража используется прибор химической разведки медицинской и ветеринарной службы (ПХР-МВ).
Кроме того, для осуществления химического контроля используются автоматический газоанализатор (ГСП-11), полуавтоматический прибор химической разведки (ППХР) и универсальные газоанализаторы (УГ-2, УГ-3)
Принцип обнаружения и определения АОХВ и ОВ основан на изменении окраски индикаторов (индикаторной трубки) при взаимодействии с тем или иным веществом. В зависимости от того, какой был взят индикатор и как он изменил окраску, определяют тип вещества и примерную его концентрацию в воздухе.
Бактериологический контроль призван своевременно выявлять возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде, в продуктах питания, воде и фураже с целью предупреждения массовых заболеваний.
Он осуществляется путем сбора и уточнения данных, которыми располагают местные органы исполнительной власти, учреждения здравоохранения, учреждения ветеринарных и других служб:
ü Об общем числе жителей в населенном пункте; возможном количество людей, оставшихся в очаге и зоне ЧС.
ü Проведения обследования зоны ЧС, района отселения пострадавших и пути их эвакуации.
ü Оценки санитарно-эпидемиологического состояния населенных пунктов, систем жизнеобеспечения: централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и других питьевых водоисточников; баз продовольственного снабжения и предприятий общественного питания и т.п.
|
ü Получения сведений от сохранившихся в ЧС территориальных органов исполнительной власти и учреждений здравоохранения об инфекционной заболеваемости и вакцинирования населения, оказавшегося в очаге и зоне ЧС, а также данных о природных очагах инфекционных заболеваний на территории и эпизоотиях.
ü Отбора проб воды и почвы из поверхностных водоемов для микробиологического контроля и др.
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!