Тема 8. Составление баланса зелёных кормов на пастбищный период — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Тема 8. Составление баланса зелёных кормов на пастбищный период

2024-02-15 17
Тема 8. Составление баланса зелёных кормов на пастбищный период 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Цель работы. 1. Определить потребность хозяйств в зелёных и сочных кормах для животноводства.

 

2. Составить схему зелёного конвейера.

 

3. Определить поступление зелёной массы в течение всего паст-бищного периода.


61

 

 

Материалы и пособия: 1. Задания по поголовью скота и пло-щадям естественных лугов.

 

2. Вспомогательные таблицы - поступление зелёного корма по месяцам, поедаемость травы.

 

3. Ториков, В.Е. Практикум по луговому кормопроизводству: учеб. Пособие / В.Е. Ториков, Н.М. Белоус, Е.П. Солдатенков. – Брянск.: Издательство Брянской ГСХА, 2010. – 336 с.

 

Вводные пояснения. Организация бесперебойного снабжения животных зеленым кормом в течение всего пастбищного периода в размерах, полностью удовлетворяющих потребность скота называется зелёным конвейером.

 

В зависимости от специализации хозяйства и насыщенности его скотом различают три типа зелёного конвейера 1) из естественных пастбищ; 2) из сеяных трав и кормовых культур; 3) смешанный или комбинированный.

 

Для разработки зелёного конвейера необходимо заранее, до начала пастбищного сезона, определить потребность скота в зелёном корме на весь пастбищный период и на каждый месяц. Одновременно устанавливают продуктивность кормовых угодий, которые будут ис-пользованы под выпас.

 

Сопоставляя потребность скота в зелёном корме по месяцам с продуктивностью пастбищ, определяют, какого количества зелёной массы и в какие месяцы не хватает для скота, и затем ус-танавливают сроки и потребные площади для посева той или иной культуры на данный период, место посева, урожайность, сроки и способы использования.

 

Для определения потребности хозяйства в зелёных и сочных кормах необходимо знать сведения о размере поголовья и составе ста-да по отдельным видам и возрастным группам животных, суточную норму корма (см. та6лицу 26), продолжительность пастбищного пери-ода, состав культур зелёного конвейера применительно к почвенно-климатическим условиям.

 

Имея эти материалы, а также поступление зелёного корма по месяцам и поедаемость травы (табл. 27, 28), рассчитывают общую по-требность хозяйства в зелёных и сочных кормах и распределяют по


62

 

 

месяцам на весь пастбищный период. Все расчеты записывают в таб-лицу 29.

 

   

Таблица 26

Суточные нормы зелёного корма

   
 

 

 
Вид и возраст животных

Нормы корма

 
       
Стельные, сухостойные и дойные коровы с 40 - 45  
удоем 8 кг      
 

 

 
Коровы с удоем 10 – 12 кг

45 – 55

 
       
- « - 14 – 16 кг 55 - 65  
       
- « - 18 – 22 кг 60 - 70  
       
Молодняк в возрасте 4 – 9 месяцев 18 - 22  
       
- « - 10 – 12 месяцев 22 - 26  
       
- « - 13 – 15 месяцев 26 - 30  
       
- « - 16 – 18 месяцев 30 - 35  
       
Молодняк в возрасте 18 – 24 месяца 35 - 40  
 

 

 
- « - старше 24 месяцев

40 – 45

 
 

 

 
Половозрастные свиньи

10 – 16

 
 

 

 
Проверяемые матки

8 – 10

 
       
Ремонтный молодняк 5 - 7  
       
Подсвинки 4 – 6 месяцев 3 - 5  
 

 

 
Поросята 2 – 4 месяца

1 – 1,5

 
       
Овцы (в среднем) 3 - 4  
       
Лошади (в среднем) 30 - 35  
       

 

Схему зелёного конвейера, урожайность, сроки использования кормовых культур записывают в таблицу 30.

 

Расчет поступления зеленого корма производится в таблице 31 и рассчитывается площадь пастбищ.

 

Площади посева кормовых культур определяются уровнем аг-ротехники их возделывания и средней урожайности, а также потреб-ность в зеленом корме.


63

 

 

Таблица 27

 

Поступление зеленого корма по месяцам

 

(в процентах от общего урожая)

 

Тип луга Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь  
               
Абсолютные

20

55

-

10

15

-

 

суходолы

 
             
               
Нормальные

15

35

25

15

10

+

 

суходолы

 
             
               
Временно –              
избыточного

15

35

25

15

10

-

 

увлажнения

 
             
суходолы              
               
Низинные

10

35

25

20

15

5

 

долинные

 
             
               
Низинные

-

35

25

20

20

-

 

сырые

 
             
               
Низинные

12

35

21

15

17

-

 

заболоченные

 
             
               
Лесные

18

32

23

21

6

-

 

неулучшенные

 
             
               
Лесные

10

30

30

15

17

-

 

улучшенные

 
             
               
Пойменные              
прирусловые и              
центральная 5 35 30 15 10 5  
пойма высоко-              
го уровня              
               
Культурные

12

25

25

18

15

5

 

пастбища

 
             
               

64

 

 

 

Таблица 28

 

Поедаемая масса травы от валового урожая

 
       

Тип луга

Процент по-    

едаемой массы

   
     
       
Суходолы абсолютные 50 – 60    
       
Суходолы нормальные 60 – 80    
       
Низинные и временно – избыточного увлажнения 60 – 70    
       
Лесные неулучшенные 50 – 60    
       
Лесные улучшенные 60 – 70    
       
Пойменные луга высокого уровня 60 – 80    
       
Пойменные луга среднего уровня 70 – 85    
       
Пойменные луга низкого уровня 70 – 85    
       
Культурные пастбища 80 - 90    
       

 

Таблица 29

 

Расчет потребности хозяйства ___________________________

 

в зелёных кормах


 

Группы

  Суточ-  

Число

ная

 

и виды

 

голов

норма,

 

животных

 
 

кг

 
     

 

Крупный

 

рогатый скот

 

Коровы

 

Молодняк

 

до 1 года

 

Молодняк

 

до 2 лет

 

Овцы

 

Лошади


 

 

Потребность в зелёном корме, т

  т  
           

Требуетсявсегокорма,

 
Май15дней Июнь30дней Июль31день Август31день Сентябрь30дней Октябрь15дней  
               


65

 

 

Таблица 30

 

Схема зеленого конвейера для КРС, овец и лошадей в хозяйстве

 

___________________________________________________________________

 

Естественные

Сроки

пастбища и сеяные                             Сроки посева Урожайность, т/га использования

 

культуры


66

 

 

Таблица 31

 

Поступление зеленого корма в хозяйстве____________________________


 

Культура

 

и

 

угодья


 

 

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т

 

В том числе по месяцам

     

Площадь, га

               
Май 15 дней Июнь30дней Июль31день Август31день Сентябрь 30дней Октябрь 15 дней  
                     

 


Итого поступит _______________________________________________

 

Потребность__________________________________________________

 

(+ -) от потребности ___________________________________________

 

% обеспеченности ____________________________________________

 

Примечания: При расчете площадей кормовых культур на зелёную подкормку необходимо иметь ввиду, что самый ранний срок посева проводит-ся 15 апреля, поздний срок – 25 июля; число сроков для ранних яровых 1-2, для яровых поздних 3-4 с интервалами в 18-25 дней.


67

 

 

Начало использования культур через 60-70 дней после посева, продолжительность использования культур одного срока посева в среднем 15 дней.

 

Использование отавы через 40-45 дней после скашивания. Уро-жайность культур на зеленый и сочный корм 12-20 т/га.

 

Средний урожай повторных посевов, высеваемых в июне, со-ставляет 8-12 т/га.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Что называется зелёным конвейером?

 

2. Какие типы зелёного конвейера существуют?


 

3. С какой целью составляют баланс


 

 

зелёных


 

 

кормов


 

 

на

 


пастбищный период?


 

4. Какие исходные данные необходимы для составления зелёно-го конвейера?

 

5. От чего зависит суточная норма кормления животных?

 

6. Как учитывается на пастбище поедаемость травы животными?

 

7. Чем определяется выбор культур для зелёного конвейера?

 

8. Назовите наиболее рано и поздно используемые культуры зе-лёного конвейера?

 

9. Как рассчитывается потребность животных в зелёном корме в пастбищный период?

 

10. Какие новые кормовые культуры можно использовать при составлении зелёного конвейера в условиях Брянской обла-сти?

 

11. Примерная схема зелёного конвейера для КРС в условиях Брянской области.


68

 

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.106 с.