Краткая характеристика группы поедаемого и сорного разнотравья — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Краткая характеристика группы поедаемого и сорного разнотравья

2024-02-15 22
Краткая характеристика группы поедаемого и сорного разнотравья 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В хозяйственно - ботаническую группу разнотравья входят все ботанические семейства кроме мятликовых, бобовых, осоковых и сит-никовых.

 

Разнотравье широко распространено по всем зонам РФ, но наибольшее кормовое значение имеет в степи, пустыне, полупустыне. По питательности многие виды разнотравья не уступают злакам и даже пре-восходят их. Большинство видов из разнотравья богаче злаковых и бобо-вых зольными элементами, жиром и меньше содержат клетчатки.

 

По поедаемости разнотравье представляет довольно пеструю группу. Присутствие в травостоях сенокосов и пастбищ поедаемого раз-нотравья (в определенных пределах) можно считать положительным.

 

По облиственности и высоте расположения листьев разнотравье принято делить на мелкое и крупное. Мелкие поедаемые приземно - облиственные растения (одуванчик лекарственный, кульбаба осенняя, тмин обыкновенный, тысячелистник обыкновенный) богаты протеином, каротином, золой, эфирными маслами и являются диетическими растени-ями на пастбище. Присутствие этих видов в пастбищных травостоях до 15-20% разнообразит корм и способствует поеданию его животными.

 

Крупное разнотравье (борщевик Сосновского, крапива дву-домная, таволга вязолистная и др.) дают неплохой урожай - поедаемой массы и могут использоваться в качестве сырья для силосования. На сенокосах крупное разнотравье нежелательно, так как грубые стебли плохо просыхают, плесневеют и портят качество сена. Плохо поедае-мое - непоедаемое разнотравье считаются луговыми сорняками. Пло-хая поедаемость разнотравья обусловлена присутствием в клеточном соке растений ядовитых, горьких веществ, неприятного запаха, опу-щения, колючек.

 

При изучении растений группы разнотравья особое внимание следует обратить на хозяйственную ценность и поедаемость.

 

Пользуясь учебным гербарным материалом и рекомендуемой ли-тературой сведения о растениях данной группы занести в таблицы 6 и 7.


21

 

 

         

Таблица 6

 
   

Характеристика поедаемого разнотравья

 
               

Наименование вида

  Хозяйственная Местообитание,    

Семейство

ценность

зона

   
         
        (поедаемость) распространения    
 

 

         
1.

Василек луговой

         
 

 

         
2.

Гравилат речной

         
 

 

         
3.

Кульбаба осенняя

         
 

 

         
4.

Кровохлебка

         

лекарственная

         
 

 

         
5.

Лабазник

         

вязолистный (таволга)

         
 

 

         
6.

Одуванчик лекар-

         

ственный

         
 

 

         
7.

Подорожник

         

ланцетный

         
8.

Горец птичий

         

(спорыш)

         
 

 

         
9.

Тысячелистник

         

обыкновенный

         

 

           

10.

Тмин          

обыкновенный

         

 

           

11.

Цикорий обык-          

новенный

         

 

           

12.

Борщевик          

Сосновского

         

 

           

13.

Горец Вейреха          

 

           

14.

Вайда красильная          

 

           

15.

Маралий корень          

(рапотник)

         

 

           

16.

Сильфия прон-          

зеннолистная

         

 

           

17.

Черноголовник          
    многобрачный          
               

   

22

   
        Таблица 7  
   

Сорное разнотравье

   
           
  Наименование вида  

Семейство

Местообитание, зона  
     

распространения

 
         
           
1. Василистник узколистный        
           
2. Вероника длиннолистая        
           
3. Гравилат городской        
           
4. Герань луговая        
           
5. Душица обыкновенная        

 

       

6. Дягиль лесной

       
           
7. Кипрей узколистный        
           
8. Колокольчик развесистый        
           
9. Лапчатка гусиная        

 

       

10. Мать-и-мачеха

       

 

       

11. Поповник (нивяник)

       

обыкновенный

       

 

       

12. Подмаренник мягкий

       

 

       

13. Ромашка непахучая

       
           

23

 

 

ЯДОВИТЫЕ И ВРЕДНЫЕ РАСТЕНИЯ

 

Краткая характеристика ядовитых и вредных растений

 

Среди изученных в кормовом отношении растений нередко встречаются ядовитые и вредные.

 

Ядовитые (подозрительные на ядовитость) и вредные составля-ют свыше 750 видов (16 %) от общего числа изученных растений, рас-пространенных в России. Ядовитые растения часто являются причиной болезни животных и даже их гибели. К ядовитым относятся растения, содержащие ядовитые вещества – алкалоиды, глюкозиды, солонины, органические кислоты, эфирные масла, смолы и другие вещества.

 

Наибольшее число ядовитых и подозрительных на ядовитость видов обнаружено в семействах: лютиковые -117, молочайные -74, пасленовые -29, сельдерейные-20.

 

Токсичность растений изменяется от условий местообитания и времени использования. Установлено, например, увеличение алка-лоидов в белене черной в утренние часы. Горчак ползучий менее ток-сичен на сухих возвышенных частях рельефа. Почти все растения бо-лее токсичны в фазу цветения и созревания.

 

Встречаются растения, обладающие токсичностью только в свежезеленом виде (чистотел большой, ветреница дубравная, частуха подорожниколистная, калужница болотная, лютик жгучий, зверобой продырявленый).

 

У многих ядовитых растений токсичность сохраняется при вы-сушивании (вех ядовитый, белена черная, звездчатка злачная, бо-лиголов пятнистый, ландыш майский, купена лекарственная, редька дикая).

 

Наиболее опасным является вех ядовитый, так как животные его охотно поедают. Вех ядовитый рано отрастает и часто является причи-ной гибели молодняка при весеннем выпасе.

 

Кроме ядовитых трав, на сенокосах и пастбищах широко рас-пространены вредные растения, при поедании которых не ухудшается состояние здоровья животных, но портится продукция. Большинство полыней придают горький вкус молоку. При поедании животными


24

 

 

луков молоко приобретает неприятный чесночный запах. Ковыль - волосатик и лопух большой засоряют шерсть у овец.

 

Имеется группа растений (клевер пашенный и др.), при пое-дании которых в пищеварительном тракте образуются плотные шари-ки - фитобезоары, нередко вызывающие гибель животных.

 

Все сведения о растениях данной группы заносятся в таблицу 8.

 

Таблица 8

 

Ядовитые и вредные растения сенокосов и пастбищ по

 

зонам растительности РФ

 

%

Наименование

 

Краткая

Действующее  

Семейство

вещество и

 

п/п

вида

характеристика

 
 

ядовитость

 
         
           
1 2 3 4 5  
           

I. Растения, вызывающие возбуждение и поражение центральной нервной

 
   

Системы (Ц.Н.С.)

   
           
1 Белена черная        
           
2 Вех ядовитый        
           
3 Дурман        
  обыкновенный        
           

Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.038 с.