Значение холестерина для организма — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Значение холестерина для организма

2024-02-15 23
Значение холестерина для организма 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Холестерин является жироподобным веществом, присутствие которого в организме человека жизненно необходимо для его нормальной работы. Такое органическое соединение входит в состав всех мембран клеток организма, присутствует в нервной ткани, а также именно из холестерина происходит образование различных видов гормонов.

Часто специалисты диагностируют у пациентов такое заболевание, как атеросклероз и его развитие наблюдается при повышенном содержании в организме холестерина низкой плотности. Под его воздействием происходит поражение оболочек внутренних стенок сосудов, и образуются атеросклеротические бляшки. Постепенно происходит преобразование их в кашицу, которая вызывает кальцинирование и закупоривание сосудов.


Можно выделить некоторые полезные свойства такого органического соединения, которое оно оказывает на организм человека: Холестерин является активным участником процесса пищеварения, ведь при его отсутствии происходит нарушение производства печенью пищеварительных соков. Принимает активное участие в синтезе половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. В том случае, если наблюдается изменение уровня вещества в организме человека, то результатом этого часто становятся нарушения функционирования органов репродукции. Холестерин влияет на процесс производства кортизола и витамина D, которые образуются в надпочечниках и дермальных структурах. Специалисты говорят о том, что отклонения от нормы в содержании такого жирного спирта приводят к тому, что происходит снижение защитных функций организма и развивается различные виды осложнений. Плохой холестерин отличается низкой плотностью и чаще всего он оседает на сосудистых стенках в организме человека. Результатом этого становится образование бляшек, которые со временем начинают закрывать весь просвет кровеносного сосуда. В отличие от плохого холестерина хороший характеризуется высокой плотностью. Кроме этого, такой вид органического соединения имеет другую структуру и выполняет противоположные функции в организме человека. Главной задаче хорошего холестерина является очистка сосудистых стенок от плохого жирного спирта, а также перенаправление такого вредного вещества на переработку в печень.

Можно выделит следующие причины высокого содержания холестерина:

 

· Особое место принадлежит наследственному фактору, то есть повышение холестерина может происходить при различных заболеваниях наследственного характера

· Прогрессирование в организме патологий, которые вызывают различные нарушение и повышение жирного спирта в крови. Чаще всего это происходит при следующих заболеваниях: гипотиреоз, недостаточный уровень в организме соматотропного гормона, сахарный диабет, патологии поджелудочной железы, сбои в работе печени и нарушения функционирования почек

· Во время беременности у женщин часто наблюдается повышение плохого холестерина и снижение полезного вещества. Одним из факторов риска повышенного холестерина в крови считается злоупотребление спиртными напитками и курение.

Часто высокий уровень вещества выявляется у пациентов с лишним весом, которые страдают нарушением обмена веществ в организме.

·  Прием некоторых групп лекарственных препаратов может вызвать повышение содержания холестерина.

 Опасность повышения органического соединения повышается у пациентов после 50 лет, у которых присутствуют патологии хронического характера.

Анализ на холестерин

за 6-8 часов до проведения процедуры следует отказаться от приема пищи важно ограничить физические нагрузки на организм за несколько дней до анализа не рекомендуется употреблять слишком жирную пищу

Липидограмма позволяет определить содержание в крови следующих липопротеинов: общий холестерин триглицериды липопротеиды высокой плотности липопротеиды низкой плотности

 

 

У здорового человека содержание жирного спирта в крови может колебаться от 3,1 до 5 ммоль/л, уровень триглицеридов должен составлять 0,14-1,82 ммоль/л, а концентрация ЛПВП достигает 1 ммоль/л.

У женщин норма общего холестерина в крови составляет 3,8-6,27 ммоль/д, а в возрасте 40-70 лет эти показатели могут составлять 3,81-7,25 ммоль/л. Обычно у женщин содержание жирного спирта в крови стабильно до наступления менопаузы, после чего наблюдается его рост.

У представителей сильного пола концентрация холестерина в возрасте 20-40 лет может составлять 3,16-6,99 ммоль/л, а в 45-70 лет его содержание может достигать 3, 91-7,10 ммоль/л. В детском возрасте содержание общего холестерина в крови может составлять 2,95-5,10 ммоль/л.
Повышенное содержание холестерина после проведенного исследования крови может свидетельствовать о развитии в организме:

 гиперлипидемии врожденного характера

нарушений гепатобилиарной системы

 онкологических заболеваний поджелудочной железы сахарного диабета гипотиреоза нарушения работы почек


Лекция № 3.

Рациональное питание лиц пожилого возраста (геродиетика) .

Изменения органов пищеварения и потребностей стареющего организма, снижение социальной и двига­тельной активности людей «третьего возраста» нахо­дят отражение в принципах рационального питания, рекомендуемого пожилому человеку.

Основным из этих принципов является энергетиче­ская сбалансированность пищевого рациона, т. е. соот­ветствие калорийности потребляемой пищи энергети­ческим затратам организма. Для каждого человека эта величина индивидуальна, но в среднем у пожилых лю­дей она должна составлять 2100 (женщины) — 2300 (мужчины) ккал/сутки, у стариков — 1900 (женщи­ны) — 2000 (мужчины) ккал/сутки-

Большое значение придается лечебно-профилакти­ческой направленности пищевого рациона. Она в себя включает:

- сниженное употребление жиров животного проис­хождения, богатых холестерином — не более 35% (это достигается заменой мяса животных и птицы на мясо рыб, содержащее в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты (в частности се­мейств «омега»-3 и -6), использованием различных растительных масел);

- включение в рацион повышенного количества ли- потропных веществ: холина, метионина, лецитина;

- соблюдение следующих требований к поступающе­му белку: не более 0,8 г на 1 кг идеальной массы тела в основном за счет белков животного проис­хождения (нежирные сорта творога и сыра, другие молочные продукты, рыба, постное мясо);

- достаточное употребление растительной клетчат­ки, пектинов, содержащихся в овощах и фруктах;

- уменьшение легко усвояемых углеводов, замена части суточного количества сахара (50 г) неболь­шим количеством меда (не более 2 чайных ложек в день) или фруктозы;

- введение повышенного количества кальция с йо­гуртом, сыром, сардинами, зелеными листьями овощей и т. п.;

- обогащение рациона такими микроэлементами как йод, селен, медь, цинк, магний (это достигается ис­пользованием при приготовлении пищи аромати­ческих трав, морских продуктов).

Необходимо соответствие химического состава пищи возрастным изменениям обмена веществ — на­пример, сниженной активности переваривающих белки ферментов желудка, липазы, повышенной ак­тивности амилазы и т. п.

Соотношение основных факторов питания в ра­ционе пожилого человека должно быть следующим: на часть белка 0,8 частей жира и 3,5 части углеводов.

Рекомендуется придерживаться щелочной направ­ленности питания, т. к. у трети пациентов имеют место явления ацидоза. Ощелачиванию внутренней среды организма способствует соблюдение мол очно-расти­тельной диеты, ограничение белков и жиров расти­тельного происхождения.

Для нормализации состава кишечной микрофлоры используются кисломолочные продукты, обогащенные ацидофильной палочкой, бифидум-бактерией и т. п. Полезно применение отрубей (около 1 чайной ложки в день) в составе хлеба, каш.

В рацион питания следует вводить геропротекторы и природные антиоксиданты: витамины А и С, глюта­миновую кислоту, рутин, фитиновую кислоту, цистеин и т. д. Много таких веществ в ароматических травах, чесноке, свекле и других овощах.

Кулинарная обработка пищи должна делать ее дос­тупной жевательному аппарату пожилого человека и действию пищеварительных ферментов. Рекомендует­ся неглубокая термическая обработка, исключение жарки, широкое использование приготовления на пару, запекания.

Большое значение в геродиетике имеет режим пи­тания: прием пищи 5-6 раз в день в небольшом коли­честве и не позднее, чем за два часа до сна. Это позво­ляет избегать увеличения массы тела, перегрузки ста­реющих органов пищеварении и связанных с этим диспепсических явлений. Рекомендуется следующее распределение калорийности дневного рациона по приемам пищи: первый завтрак — 20%, второй зав­трак — 10-15%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20% (возможно употребление в два приема).

В суточном рационе должно использоваться от 7 до 10 г йодированной соли в сутки в зависимости от ин­тенсивности выделения пота. Возможно применение таких заменителей поваренной соли как «Санасол» и «Панацея», содержащих соли калия.

Общее количество потребляемой жидкости в день — 1,0-1,5 л при условии сохранения нормальных показа­телей водного баланса. Из напитков исключается креп­кий кофе и чай, рекомендуются травяные чаи, настой шиповника и т. д.

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.