Овощной томатный суп с нутом и черносливом — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Овощной томатный суп с нутом и черносливом

2024-02-15 15
Овощной томатный суп с нутом и черносливом 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

- 2 стол. лож. растительного или топленого масла

- 2 небольших цуккини (нарезать)

- 1/2 ч. лож. тертого или сухого имбиря

- по 1/2 ч. лож. асафетиды, кумина, куркумы, чили, кориандра, молотой корицы

- соль

- 600 г мякоти тыквы (нарезать)

- 400 г картофеля (нарезать)

- 6 шт чернослива (без косточек)

- 4 стакана овощного бульона или воды

- 400 г помидоров свежих (нарезать) или консервированных в собственном соку

- 300-400 г отварного или консервированного нута

- нарезанная зелень петрушки или кинзы

 

В большой кастрюле на масле обжарить цуккини вместе с имбирем и специями.

Добавить картофель и тыкву и обжарить, помешивая, в течение 5-7 минут.

Затем добавить помидоры, нут, чернослив и воду/бульон.

Довести до кипения и варить на медленном огне около 30 минут.

Посолить по вкусу.

При подаче добавить зелень.

 

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С РИСОМ

 

- 1-2 стол. лож. растительного или топленого масла

- 1-2 моркови (нарезать кубиками)

- 1 красный болгарский перец (нарезать)

- 2 помидора (почистить и нарезать)

- 1 лавровый лист

- соль, асафетида, ч. перец, кумин, кориандр, куркума

- 1 стакан чечевицы

- 3/4 стакана риса

- 2-3 л воды или овощного бульона

 

На масле обжарить морковь и перец вместе со специями в течение 2-3 минут, помешивая.

Добавить помидоры и лавровый лист.

Влить воду/бульон и добавить чечевицу.

Довести до кипения и варить на медленном огне около 30-40 минут.

За 15-20 минут до окончания варки добавить рис. Посолить.

При подаче можно добавить зелень.

 

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ДАЛ С ТЫКВОЙ

 

- 1 стол. лож. растительного или топленого масла

- 1 морковь (мелко натереть)

- соль, асафетида, куркума, кумин, кориандр, паприка, молотый имбирь

- 400 г мякоти тыквы (нарезать)

- 250 мл воды

- 300 г красной чечевицы (промыть)

- 1 лавровый лист

 

В кастрюле на масле обжарить морковь и специи в течение 1-2 минут.

Добавить тыкву, чечевицу, воду и лавровый лист.

Довести до кипения и готовить на медленном огне около 30 минут.

Посолить.

Вынуть лавровый лист.

Отложить часть гущи в тарелку (по желанию).

Остальное измельчить блендером.

Добавить гущу к супу.

 

50. ФАСОЛЕВЫЙ СУП С КАПУСТОЙ-

 

- 4-5 стаканов нарезанной капусты

- 2-3 небольших моркови (нарезать)

- 1 стол. лож. растительного масла

- соль, асафетида, ч. перец, кориандр, кумин, куркума, паприка, сушеный орегано

- 300 г отварной или консервированной фасоли

- 350-400 г свежих нарезанных помидоров или консервированных в собственном соку

- 1 стол. лож. томатной пасты

- 5 стаканов воды

- нарезанная зелень

 

В кастрюле на масле обжарить морковь и специи в течение 1-2 минут.

Затем добавить капусту и перемешать.

Добавить помидоры, томатную пасту и воду.

Довести до кипения и варить 15-20 минут. Посолить.

Добавить фасоль и проварить еще несколько минут.

При подаче посыпать зеленью.

 

ПЕРЛОВЫЙ СУП С ОВОЩАМИ И МОРКОВНЫМ СОКОМ

- 1 стакан перловой крупы (промыть)

- 6-7 стаканов воды

- 1 стакан свежевыжатого морковного сока

- 1 небольшой корень сельдерея (очистить и нарезать)

- 2-3 стебля сельдерея (нарезать)

- 1/4 стакана нарезанной петрушки

- соль, асафетида, ч. перец, кумин, кориандр, куркума, паприка, душистый горошек

- шпинат или листовая капуста

 

В кастрюле смешать воду и морковный сок. Добавить крупу. Довести до кипения и варить почти до готовности.

Затем добавить нарезанный корень сельдерея и варить еще минут 10.

Посолить и приправить.

Добавить нарезанные стебель сельдерея и шпинат/капусту.

Проварить еще несколько минут.

Добавить петрушку и снять с огня.

 

БОРЩ

 

- 1 небольшая свекла

- 1-2 моркови

- 3-4 средних картофеля

- 1/4 головки белокочанной капусты

- 1 красный болгарский перец

- 3 л воды

- 2-3 стол. лож. томатной пасты

- асафетида, куркума, ч. перец, молотый кориандр, молотый кумин, паприка, лавровый лист

- 2-3 стол. лож. растительного или топленого масла

- 1-2 ч. лож. сока лимона

- соль и сахар по вкусу

- нарезанная зелень

- сметана для подачи

 

Свеклу и морковь натереть на терке.

Нарезать картофель и перец, капусту нашинковать.

В кастрюле разогреть масло и обжарить на нем специи.

Добавить морковь, перец и свеклу. Обжаривать несколько минут, помешивая.

Добавить томатную пасту, сок лимона и сахар.

Влить горячую воду. Добавить лавровый лист и капусту.

Довести до кипения и добавить картофель. Посолить.

Варить до готовности.

Перед подачей добавить сметану и зелень.

 

ОВОЩНОЙ СУП С КИНОА

 

- 1 стол. лож. растительного масла

- 1-2 моркови (нарезать)

- 1/2 стакана киноа

- 2 стакана нарезанной цветной капусты

- 1 стакан нарезанного батата, тыквы или картофеля

- 3-4 стакана воды

- соль, асафетида, ч. перец, сушеные травы

- 2 стакана нарезанной листовой капусты или шпината

 

На масле в кастрюле обжарить специи и морковь.

Добавить овощи и крупу. Влить воду.

Довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут. Посолить.

Добавить капусту или шпинат и проварить еще несколько минут.

 

СУП С НУТОМ И ВЕРМИШЕЛЬЮ

 

- 1-2 стол. лож. растительного или топленого масла

- 1-2 моркови (нарезать)

- 1 стакан нарезанных стеблей сельдерея

- 1 болгарский перец (нарезать)

- соль, асафетида, ч. перец, листья пажитника, кумин, куркума и другие специи по вкусу

- 1 стакан отварного или консервированного нута

- 100 г вермишели

- 2 л воды

- нарезанная зелень

 

В кастрюле на масле обжарить морковь, перец и сельдерей.

Влить горячую воду, довести до кипения и проварить 5-10 минут.

Затем добавить нут и вермишель.

Варить еще несколько минут. Посолить.

Добавить зелень и снять с огня.

 

Суп из гречки

Ингредиенты:

1/2 ст. гречневой крупы

2 ст.л. топленого масла

1 морковь

2 картошки

1 помидор

специи (куркума, черный перец)

соль

зелень

 

Вскипять воду и закинуть гречневую крупу. В это время растопить масло на сковороде, обжарить 1-2 минуты специи и закинуть нарезанную морковь, через 5-10 минут, как морковь станет мягкая, добавить нарезанный помидор и накрыть крышкой, тушить на медленном огне. Пока все тушится, нарезать картофель и добавить в каструлю. Через 10 минут засыпать овощи и перемешать. Перед подачей на стол добавить свежую зелень.

Кукурузный сливочный суп

 

Состав: (3 порции)

2 средние картофелины

1 морковь (маленькая или средняя)

Кукуруза консервированная 1 банка

Масло слив. - 100 гр

Сливки 20% - 150 - 200 мл

Вода 600 мл (примерно)

Специи и соль по вкусу - лучше пряные

Для украшения: рукола, сметана, свежемолотый перец

 

Морковь и картофель нарезать кубиками, отварить до готовности в воде со слив. маслом. С помощью блендера суп перетереть в пюре, добавить кукурузу, можно с соком или без, снова перетереть, поставить обратно на плиту - добавить соль и специи, влить сливки - прогреть минут 5, постоянно помешивая, снять с огня - готово!

 

Борщ с щавелем

Вам потребуется

на 3 л воды

2 шт. моркови

4-5 шт. картофеля

1-2 помидора

асафетида

2 шт. свеклы

200 гр щавеля

масло растительное

соль, зелень, сметана по вкусу

 

Способ приготовления

 

Порежьте картофель кубиками и поставьте его вариться в слегка подсоленной воде до готовности. Натертые на терке, морковь и свеклу положить на сковородку с растительным маслом. Немного посолите овощную смесь и жарьте на небольшом огне около пяти минут, периодически помешивая. Нарежьте помидоры дольками, добавьте в овощи и пожарьте еще 2-3 минуты,сверху посыпьте все асафетидой по вкусу. Добавьте овощи в кастрюлю с картофелем. Хорошо промойте и нарежьте щавель. Добавьте его в борщ. Закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться около 5 минут. Разлейте готовый борщ по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

 

Холодный суп из овощей

Ингредиенты:

 

150 г моркови

200 г цветной капусты

4 ст.ложки свежего или консервированного горошка

1 л воды

200 г свежих огурцов

3 cm. ложки зелени

соль, сахар

лимонная кислота

 

Рецепт приготовления:

 

Морковь нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту разобрать на кочешки и положить Ha 10 мин. в подсоленную холодную воду.

 

В горячую подсоленную воду положить нарезанные овощи и варить их на слабом огне до готовности. Охладить и добавить нарезанные соломкой огурцы.

 

Укроп и зелень петрушки порубить, посыпать солью и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока не выделится сок.

 

Подготовленные продукты положить в овощной отвар. Суп посолить, добавить сахар и лимонную кислоту.

 

Кефирный борщ

 

Вам потребуется

 

1000 мл кефира

350 гр молодой свеклы

350 гр огурцов

30 гр укропа

черный перец, кориандр

1/2 чайной ложки соли

 

Способ приготовления

 

Натрите огурцы на крупной терке. Сырую свеклу очистите и натрите на мелкой терке. Выложите овощи в кастрюлю, залейте кефиром, добавьте небольшое количество воды, посолите, добавьте черный перец и кориандр. Добавьте мелко порубленную зелень и перемешайте.

 

Томатный супчик

Вам потребуется ( на 2–3 порции):

 

– помидоры – 6–7 шт.

– рис – 0,25 ст.

– ги или растительное масло – 3–4 ст. л.

– лавровый лист – 1 шт.

– кумин (зира) цельный – 0,25 ч. л.

– асафетида – 0,25 ч. л.

– кориандр молотый – 0,25 ч. л.

– черный перец молотый – 0,25 ч. л.

– соль – 1,5–2 ч. л.

– сахар – 1–2 ч. л.

– вода

– зелень для украшения

 

1. Бланшируем помидоры. Измельчаем их в блендере.

2. В кастрюле разогреваем ги и добавляем сначала лавровый лист и цельный кумин. Обжариваем 20–30 секунд, добавляем молотые специи, обжариваем еще несколько мгновений.

3. Добавляем помидоры, доводим до кипения и варим 3 минуты.

4. Добавляем воду (ее количество зависит от вашего желания) и промытый рис.

5. Рис варится в супе минут 10–15. Как только он сварился, суп почти готов. Добавляем сахар и соль. Количество примерное, зависит от помидоров, чем кислее, тем больше нужно сахара и соли.

 

Суп из нута

Ингредиенты: 1 чашка нута, замоченного в течение 6-8 ч 1 полоска водорослей комбу длиной 15—20 см, замоченная и нарезанная на квадратики со стороной 2,5 см 5 чашек родниковой воды морская соль  

Рецепт приготовления: Положите нут, водоросли комбу в скороварку. Залейте водой, закройте крышкой и доведите воду до кипения на быстром огне. После закипания воды сократите пламя до минимума и готовьте в течение часа. Снимите скороварку с огня и дайте давлению упасть до нормального. Откройте крышку и посолите небольшим количеством морской соли, чтобы придать блюду слегка солоноватый вкус. Не закрывая крышки, поварите нут еще несколько минут на медленном огне. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте порубленной петрушкой.

 

Суп с морской капустой

2 литра воды,

5-6 картофелин,

1 морковка

4 листика нори

1 пучок укропа

1-1,5 ст.ложки ячки (ячневая крупа)

семена укропа (ложка), асафетида (0,5 ч.л.), черный перец 0,5 ч.л, кориандр 0,5 ч.л + душистый перец

 

*варим картофель (предварительно порезанный) кидаем лаврушку+перец душистый+ячку

 

*на сковороде обжариваем специи в масл, затем туда порезанную морковь, и потом все это добавляем в суп

 

*через несколько минут листья нори порвать на кусочки и кидаем в наш супчик, кидаем укропчик, посолить и выключить)) после того как кинули нори, супчик вариться не больше минуты.

Овощной суп - пюре

 

Чистим картофель, нарезаем половинками. Кабачок чистим, только если кожура толстая. Режем толстыми кольцами или полукольцами, если кабачок крупный. Складываем картофель и кабачки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она почти покрывала овощи. Насыпаем куркуму и варим до готовности. Мельчим при помощи блендера. Если толчете толкушкой, то бульон отлейте, истолките, потом снова добавьте бульон. Долейте кипяток до необходимой густоты.

В гхи обжарьте кумин, асафетиду. Вылейте в суп. Добавьте черный перец и соль

 

Состав:

500 гр.кабачков

500 гр.картофеля

2 ст.л.гхи

1 ч.л.кумина или мол.кумин

½ ч.л.асафетиды

¼ ч.л.мол.черн.перца

½ ч.л.куркумы

1 ч.л.соли

 

Лагман.

 

Рецепт: спагетти или лапша (500 грамм), морковка (2 шт.), редька(1шт), картошка (2 шт.), сладкий перец болгарский (1 шт.), перец чили ( 2 маленьких стручка), стручковая фасоль (100 грамм), помидор ( 2 шт), растительное масло, соль, перец, зелень.

 

Способ приготовления

Нарезаем морковку и редьку тоненькой соломкой. Картошку кубиками режем. Помидоры ошпариваем кипятком, и поливаем холодной водой. Кожица при этом легко снимается, режем кубиками мякоть. Сладкий перец режем соломкой. Стручки фасоли разрезаем на кусочки по 3 см, 1 перец чили измельчаем, второй откладываем.

Обжариваем в казане редьку, морковь, фасоль и картошку.

Тушим все вместе, затем добавляем помидоры, оставшийся перчик стручком. Засыпаем специи и добавляем сладкий перец. Еще 2 минуты и вливаем понемногу воду. Жидкость должна закрывать смесь в казане. Еще 10 минут, добавим соль. Через 2-3 минуты снимаем с огня, оставляем на 15 минут постоять. Лапшу отвариваем и храним отдельно.

 

Харчо

 

Чтобы приготовить суп харчо с картошкой, вам понадобится:

рис — 0,5 стакана

Помидоры - 3 шт.

томатная паста — 1 ст.л.

картофель – 2 шт.

смесь из сушеных трав – 1/2 ст.л.

Гхи

аджика — 2 ст.л.

зелень – по вкусу

молотый красный перец

соль

 

Рецепт приготовления супа харчо с картошкой:

Очищаем картофель, промываем его под проточной водой, а затем нарезаем на небольшие кубики.

Бланшируем помидоры и режем на кубики.

Растапливаем на разогретой сковороде гхи или сливочное масло опускаем наши помидоры и добавляем специи.После этого выкладываем томатную пасту, аджику, а также смесь из сушеных трав. Перемешиваем все и пассеруем на небольшом огне около 5-7 минут, постоянно помешивая.

промываем тщательно рис и вместе с подготовленным картофелем отправляем его в кипящую воду. Когда же и картофель будет наполовину сварен, выкладываем в суп приготовленную ранее зажарку и варим все уже до полной готовности. Однако перед тем как выключать суп, добавляем также молотый красный перец (можете добавить обычный, черный перец).

5. Снимаем суп с огня и даем ему настояться еще около 15минут. Тем временем хорошенько промываем зелень (какая у вас только есть), высушиваем ее при помощи бумажных полотенец, а затем мелко-мелко рубим.

 

При подаче на стол обильно присыпаем тарелку с супом измельченной зеленью и по желанию заправляем охлажденной сметаной!

 

Кукурузный суп пюре

 

300 г зерен отваренной кукурузы или 1 банка консервированной десертной кукурузы,

1 картофелина,

1 морковь,

30 г 33-процентных сливок,

300 мл овощного бульона,

соль,

молотый перец по вкусу,

2 ст.л.гхи

Способ приготовления:

Морковь помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Обжарить морковь на масле до золотистого цвета. Добавить порезанный ломтиками очищенный картофель.Влить бульон и варить суп на медленном огне 20 минут.

Положить в суп кукурузу и держать его на огне еще 5 минут

Добавить соль, перец и взбить блендером до консистенции пюре. Подавать суп со сливками.

 

Овощной суп пюре

 

Рецепт:

Брокколи - 0,5 кг (можно замороженной)

Цветная капуста - 0,5 кг

Картошка 4 шт.

Специи: кориандр, асафетида, перец черный, семена горчицы.

Сыр

Сливки - 200 мл.

Способ приготовления:

Отварить картофель, капусту, брокколи в подсоленной воде. Обжарить специи в сливочном масле, закинуть все в блендер и взбить, вылить в кастрюлю, добавить сливки и закипятить. Подавать с натертым сыром, можно с сухариками, очень вкусно и детям нравится!

Картофельный суп-пюре

1 л овощного бульона

500 г картофеля

50 г сливочного масла

150 мл молока

1 ч.л. соли

специи по вкусу

зелень

 

Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавить порезанный картофель и обжарить его на медленном огне в течение 10 минут. Добавить соль и специи. Залить в картофель горячий бульон и варить еще 10 минут. Добавить горячее молоко. Взбить суп блендером. Довести до кипения и снять с огня. Посыпать готовый суп зеленью.

 

Яблочный суп

 

Ингредиенты:

 

4-5 яблок средней величины

3 ст-ложки сахара (меда, сиропа)

1 л воды

1 ст.ложка крахмала (корица, гвоздика)

 

Рецепт приготовления:

 

У яблок удалить сердцевину, очистить, нарезать дольками, сердцевину и кожуру варить в небольшом количестве воды 10 минут, отвар процедить, добавить сахар, долить необходимое количество воды и положить нарезанные яблоки.

 

Варить 5-7 минут. Крахмал развести холодной водой, влить, помешивая, в суп, довести до кипения.

 

Зеленый суп - пюре.

 

Ингредиенты:

Брокколи (400гр)

Кабачок (1 крупный)

Стручковая фасоль (400 гр)

Горошек (400гр)

Морковь (4 средних)

Тыква (Четверть большой)

Болгарский перец ( 5 шт)

Помидор ( 7-10 средних)

Сливки ( 1 литр средней жирности или 1 пакет сливок для взбивания)

 

(Количество ингредиентов Вы можете регулировать сами, но помните, что зеленых овощей должно быть больше)

 

Рекомендуемые специи:

Соль

Черный перец

Сухие травы

Асафетида

Кориандр

Тмин

 

Способ приготовления:

Свежие овощи помыть, почистить, нарезать небольшими кусками. Положить овощи в пароварку и довести до готовности. Замороженные овощи перед приготовлением следует обдать кипятком. Если пароварки у Вас нет, овощи можно запечь в духовке или сварить. Все приготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю, разминаем блендером или вилкой для приготовления картофельного пюре, до тех пор пока масса не станет однородной. После добавляем сливки и овощной отвар, если Вы запекали овощи, добавьте кипяченую воду. Соотношение сливок и воды 1:1. Точное количество жидкости можно определить только на глаз, потому что у каждой хозяюшки консистенция пюре выходит разная. Жидкости не жалейте, лучше добавить немного больше, в противном случае у вас получится овощная каша.

 

Совет: сырые и вареные ингредиенты не смешиваются, иначе суп закиснет. Сливки нужно или вскипятить заранее, или потомить потом суп на медленном огне.

 

Добавляем специи и свежую зелень по вкусу.

 

Картофельный суп

 

¼ стакана коричневого риса

¼ стакана пшена

2 лавровых листа

4 стакана воды

 

3 средних картофелины

сельдерей (2шт)

1 стакан нарезанного пастернака

 

1 столовая ложка ги

¼ столовой ложки гвоздики

1 ½ столовой ложки свежей или 2 чайных ложки сушеной петрушки

3 чайных ложки свежего или 1 ½ сушеного майорана

1 чайная ложка морской соли

черный перец

лимон

 

1. Сложите все злаки и лавровый лист в кастрюлю и залейте водой. Доведите докипения и накрыв крышкой варите 40 минут.

2. Нарежьте все овощи и добавьте в суп через 20 минут после начала варки.

3. Если используете сушеные травы, замочите их в небольшом количестве бульона, несколько раз перемешав.

4. В сковороде разогрейте ги и обжарьте гвоздику. Перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть.

5. Добавьте на сковороду петрушку, майоран, замоченные травы и перемешайте. Посолите и добавьте все это в суп.

6. Варите еще несколько минут. Перемешайте.

7. Перед употреблением поперчите по вкусу и выжмите немного лимонного сока в тарелку, а также украсьте оставшейся петрушкой.

СУП КАРТОФЕЛЬНО-ТОМАТНЫЙ

 

• 3-5 картофелин,

• 2 небольших помидора,

• асафетида,

• около 100 гр. сметаны,

• 1 л. воды,

• специи, масло, зелень.

 

1. Обжарить асафетиду в масле, добавить нарезанные и предварительно очищенные от кожуры помидоры, потушить 3-5 минут.

2. Добавить нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить после закипания.

3. Минут за 10 до готовности добавить 50 гр. сметаны, остальные 50 - после того, как суп немного остынет.

4. Специи и зелень добавлять по "инструкции производителя" или по собственному усмотрению.

 

* Также, вместе с картошкой можно добавить цветную капусту.

МОРКОВНЫЙ КРЕМ-СУП

 

-6 морковок

-1 картофелина (по желанию)

-1 стакан сливок

-2 стакана воды

-3 ст.л. сливочного масла

-соль

-1 ч.л. асафетиды

-0,5 ч.л. молотого имбиря

-щепотка мускатного ореха

-1 ч.л. кориандра

-зелень по вкусу

 

1. Морковку очистить и натереть на терке и обжаривать около 10 минут вместе с имбирем в сливочном масле. В самом конце жарки всыпать кориандр и асафетиду.

2. В кастрюлю влить воду. Довести до кипения. Переложить морковку в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить на медленном огне пока морковка станет совсем мягкой.

3. Влить сливки, добавить мускатный орех и довести до кипения.

4. Перелить смесь в блендер, пюрировать. Перед подачей украсить зеленью.

КРЕМ-СУП ИЗ ШПИНАТА

 

-4 средних картофелины

-200 гр. замороженного\свежего шпината

-200 гр. панира (по желанию)

-1 л. воды

-3 ст. л. сливочного масла

-соль, куркума, черный перец

 

1. Почистить картофель, разрезать и поставить вариться.

2. Когда закипит, добавить в кастрюлю шпинат и варить до готовности картофеля.

3. В это время растопить на сковороде масло, поджарить в течение нескольких секунд специи и обжарить сыр.

4. Когда картофель готов, посолить, поперчить, взбить все блендером.

5. В готовый суп добавить сыр.

 

ГОРОХОВЫЙ СУП-ПЮРЕ

 

• 1,5 литра воды

• 1 стакан гороха (лучше половинчатый)

• 1 морковь.

• 6-7 ст. ложек сливок

• 2 ч. ложки соли

• 1\2 ч.л. куркумы

• 1\4 ч.л. асафетиды

• 1\4 ч.л. корицы (или небольшой кусочек палочки корицы)

 

1. Горох промыть залить водой и варить на медленном огне после закипания, до того момента, когда горох развариться в пюре.

2. Морковь потереть на терке, обжарить на сливочном масле вместе со специями. Добавить в суп, минут за 10-15 до окончания готовности гороха.

3. Добавляем в конце сливки, доводим до кипения и выключаем. Перед подачей добавляем зелень.

 

СЫРНЫЙ КРЕМ – СУП

 

- 4 картофелины

- 1 большая морковь

- 1 болгарский перец

- 1 большой помидор

- 2 плавленых сырка (БЕЗ сычуга)

- 1 л. воды

- 1 ч.л соли

- черный перец и др. специи - по вкусу

 

1. Порезать овощи (чтобы быстрее сварились).

2. Залить водой картофель и морковь и поставить вариться.

3. За 10 минут до готовности овощей добавить перец, помидор.

4. Когда овощи сварились, убрать с огня, взбить все блендером (не сливая бульон), добавить сыр и снова смешать все блендером. Посолить, поперчить и дать настояться несколько минут.

ЛЕГКИЙ РИСОВЫЙ СУП

 

- 1 л. овощного бульона или воды

- 100 г риса

- 1 морковь (нарезать кубиками)

- 1/2 стакана зеленого горошка

- 1 стол. лож. сливочного масла

- асафетида, ч. перец, кориандр и соль - по вкусу

- лавровый лист

 

Отварить рис в бульоне или воде. Добавить масло и специи. За несколько минут до готовности добавить морковь и горошек. Посолить. При подаче посыпать зеленью.

 

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ УХА

 

• 1 литр воды

• 2 шт. средней картошки

• 1 морковка

• 120 гр. адыгейского сыра

• 1-2 листа водорослей нори

• кусочек сливочного масла

• соль

• укроп

• 1-2 лавровых листа

• молотый черный перец (по вкусу)

• 1/2 ч. л. асафетиды (необязательно)

 

1. Нарезать кубиками овощи и сыр.

2. Закипятить воду в кастрюле и бросить туда картофель, морковь, лавровый лист и масло.

3. Варить до готовности овощей.

4. Нарезать небольшими квадратиками водоросли нори.

5. Добавить в кастрюлю с овощами сыр, нори и соль.

6. Варить еще 5 минут. Затем добавить специи и зелень.

 

СЫРОЕДЧЕСКИЙ БОРЩ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 моркови,

1 свекла,

капуста,

1 апельсин,

зелень(салат укроп, щавель),

нераф.масло,

морская соль,

лимонный сок,

сельдерей.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. 2 морковки и пол.свеклы натрите на крупной тёрке.

2. Блэндером измельчить оставшиеся пол.свеклы, 1 морковь и апельсин с добавлением воды.

3. Порезать зелень, капусту, сельдерей.

4. Все перемешать, добавить воды, 2-3 ст. ложки нераф. масла, лимон.сок, специи, морская соль.

 

ТЫКВЕННЫЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

 

- 1 стол. лож. оливкового масла

- 1 кг мякоти тыквы (мелко нарезать)

- 200 г моркови ( мелко нарезать)

- 1 ч. лож. карри-масалы

- куркума

- асафетида

- соль и другие специи по вкусу

- 100 г красной чечевицы

- 700 мл овощного бульона

- 200 мл молока (можно кокосового)

- зелень кинзы для подачи

 

Нагреть масло в большой кастрюле.

Добавить овощи и обжаривать 1 минуту.

Добавить специи и обжаривать еще минуту, помешивая.

Затем влить бульон и молоко. Добавить чечевицу и варить на медленном огне 20-30 минут. Посолить.

Затем взбить суп блендером до приемлемой консистенции.

Довести до кипения и снять с огня.

При подаче посыпать зеленью.

 

БОРЩ С КОРИЦЕЙ

 

• 2 свеклы

• 1 морковь

• 2 картофелины

• 100 гр капусты

• 1/2 болгарского перца

• 1 помидор

• 2 ложки слив. масла

• 1 ч.л корицы

• 1/3 ч.л асафетиды

• 1 ч.л кумина

• 1/3 ч.л лимон.сока

• 2 ст. л сахара

• 2 ч. л соли

• 2 литра воды

• зелень по вкусу

 

1. Очень мелко нарезать овощи, капусту нашинковать.

2. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить овощи с кумином и асафетидой с интервалом 2-3 мин. в следующем порядке: свекла-морковь-капуста-картофель.

3. Залить 2 литрами горячей воды и оставить вариться до готовности картофеля.

4. Затем положить в воду помидор и перец, добавить сахар, соль, сок лимона и корицу, оставить на огне еще на 5 минут.

5. Выключить, добавить зелень и дать настояться 10-15 минут. Подавать со сметаной.

 

СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ

 

Чечевица красная — 1 стакан

Вода — 5 стаканов

Масло сливочное топленое — 2 столовые ложки

Кумин (зира) — 1 чайная ложка

Семена горчицы черные — 1 чайная ложка

Асафетида — 1 щепотка

Листья карри — 5 штук

Куркума — 1 чайная ложка

Масала — 1/2 чайные ложки

Соль — 1/2 чайные ложки

Кинза — 1 пучок

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь.

2. Утром слейте воду. Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите, не закрывая, на среднем огне 30 минут, или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Затем отставьте в сторону.

3. Приготовьте масалу (смесь специй): возьмите 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. черного перца, 5 лавровых листьев, 1 ч. л. корицы, 5 чайных ложек кайенского перца (количество можно менять по вкусу). Поджарьте каждую специю отдельно, затем тщательно смелите и смешайте все ингредиенты. Храните в закрытом виде.

4. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде топленое сливочное или растительное масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиды. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, покрошенные листья карри, нарубленную кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте.

5. Затем вмешайте эту смесь в суп. Посолите и долейте столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания 2 минуты и подавайте с рисом и чапати\хлебом.

 

МИЛИ-ДЖУЛИ САБЖИ КА СУП

(нежный овощной молочный суп-пюре)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

·• 3 ст. л. топленого масла

• 2 лавровых листа

• 1 ч. л. молотого кориандра

• 1/4 ч. л. порошка асафетиды

• 1 и 1/2 ч. л. куркумы

• 675 г разных овощей, нарезанных кубиками

• 6 чашек (1.4 л) воды

• 3 ч. л. соли

• 1/4 ч. л. черного молотого перца

• 475 мл молока

• 2 ст. л. сливочного масла

• 3 ст. л. белой муки

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

1. Нагрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи. Помешивая, поджаривайте их 4-5 мин, пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец.

 

2. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью электромиксера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья. Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло.

 

3. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1-2 мин). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 мин, пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения.

 

ПРЯНЫЙ СУП С МАКАРОНАМИ

 

Быстрый в приготовлении, вкусный и согревающий суп, идеально подойдёт для холодного вечера.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

- Стебель сельдерея 200 гр.

- Морковь 200 гр.

- Имбирь 1 ст.л.

- Перец черный.

- Гвоздика.

- Овощной бульон 800 гр.

- Мелкие макароны 100 гр.

- Оливковое масло 2 ст.л.

- Зелень.

- Сок лимона 2 ст.л.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, добавить все овощи, имбирь и перец с гвоздикой. Приправить солью, и тушить до мягкости, около 6-10 минут.

2. Добавить макароны и варить около 2 минут.

3. Добавить бульон и довести до кипения на сильном огне. Закрыть крышку, убавить огонь и готовить около 8 мин.

4. Добавьте зелень и лимонный сок.

 

Если нет овощного бульона, возьмите то же количество воды. Мелкие макароны можно заменить поломанными спагетти.

 

РАССОЛЬНИК

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

• 1 чайная чашка перловки

• 5-6 картофелин

• 1 морковь

• Зелень

• Маслины

• 3 средних соленных огурца

• 1\2 ч.л. куркумы

• Соль

• 1\2 ч.л. кориандра

• 1\2 ч.л. черного перца

• Лавровый лист

• Растительное масло

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

1. В 5 литровой кастрюле закипятить воду.

2. Добавить в кипящую воду промытую перловку и нарезанный картофель . Перловку замачиваем заранее минут на 30. Все это варим до готовности.

3. Соленые огурцы и морковь натираем на крупной терке.

4. В разогретое растительное масло добавляем специи: лавровый лист, кориандр, куркуму. Жарим 30 секунд, добавляем морковь и огурцы. Обжариваем и тушим под крышкой до готовности.

5. Когда картофель и перловка сварились, добавляем в кастрюлю огурцы с морковью. Досаливаем по вкусу.

6. Нарезаем маслины и добавляем в рассольник. 3-4 минутки еще на медленном огне кипит рассольник и выключаем.

Подаем к столу, добавляя зелень и сметану.

 

НУТОВЫЙ СУП С ВОДОРОСЛЯМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 4-литровую кастрюлю:

100-200 г сухого нута;

4 средние картофелины;

1 морковь;

1 сладкий перец (по желанию);

сыр тофу или адыгейский (по желанию);

кунжут, примерно 1 столовая ложка;

молотая зира (кумин);

молотый кориандр;

молотый черный перец;

асафетида - 1/4 ч.л;

2 ст. л сухого молока (кукурузное или соевое) или плавленый сыр;

сухие водоросли вакамэ (горсть) или 4-5 листов нори.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сначала отварите предварительно замоченный (на 4-6 часов) нут до готовности. Немного посолите.

Положите нарезанную на небольшие кусочки картошку и сладкий перец. Натертую на крупной терке морковь спассируйте на растительном масле, добавьте в суп. Нарежьте кусочками адыгейский сыр или тофу, добавьте в суп. Их так же можно обжарить с морковью (по желанию).

Приправьте кумином и кориандром.

Разотрите в ступке кунжут с солью и асафетидой. Добавьте в суп эту смесь и пару столовых ложек сухого растительного молока - если

это веганский вариант. Или же пару ложек сливочного сыра. Приправьте суп черным перцем.

В самый последний момент добавьте сухие водоросли. Если это листы нори - нарежьте их ножницами на квадраты. Как только они "раскроются" (минуты три), суп можно снимать с огня, пусть он постоит 10-15 минут под крышкой.

 

СУП С МАШЕМ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

200 г цельного маша, перебранного, промытого и замоченного в воде не менее чем на 6 часов,

800 мл воды,

2 средних помидора, нарезанных очень мелко,

2 столовых ложки растительного или топленого масла,

1 чайная ложка семян кумина (зиры),

1 столовая ложка натертого свежего имбиря,

половина чайной ложки куркумы,

щепотка молотого красного перца (по вкусу),

щепотка молотой асафетиды,

2 чайных ложки соли (по вкусу),

щепотка сахара,

немного нарезанной зелени кориандра или петрушки

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Воду доводим до кипения, добавляем маш и снова даем закипеть. Снимаем шумовкой пену, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим, пока маш не разварится и частично не распадется. В среднем на варку уйдет 40 минут.

Извлекаем часть маша шумовкой в миску, разминаем деревянной ложкой и снова возвращаем в кастрюлю.

Разогреваем маленькую сковородку с маслом, добавляем кумин, жарим до темно-коричневого цвета. Добавляем имбирь, куркуму, перец и асафетиду, жарим еще 2 минуты. Прибавляем помидоры и соль, тушим, пока помидоры не превратятся в пюре. Отправляем эту заправку и сахар в суп с машем, даем медленно прокипеть минуты две. Снимаем суп с машем с огня, даем настояться 20 минут. Посыпаем суп с машем зеленью и подаем.

 

Этот же рецепт также будет хорош с цветной капустой.  


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.456 с.