Организация питания больных в отделении — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Организация питания больных в отделении

2023-01-01 36
Организация питания больных в отделении 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Процесс обработки сырья и приготовления пищи для пациентов в больнице производится централизованно на пищеблоке и доставляется в каждое отделение в маркированных термоизоляционных емкостях. Столовую посуду хранят в буфетной (раздаточной) в специальных шкафах, моют в специальных мойках с моющим средством, затем ополаскивают горячей водой, дезинфицируют, затем вновь ополаскивают и ставят в сушильные шкафы. Мочалки и ветошь для протирания столов и мытья посуды замачивают в дезинфицирующем растворе. Пищевые отбросы собирают в отдельные закрытые емкости [29].

Пероральное питание

Раздача пищи осуществляется буфетчицей или палатной медицинской сестрой. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются. Пациенты, находящиеся на общем режиме, принимают пищу в столовой. Больные с ограничением двигательного режима принимают пищу в палате. Для кормления лежачих больных используют прикроватные столики, которые устанавливают на постель перед больным. Шею и грудь пациента прикрывают салфеткой (рис. 84).

dic.academic.ru

Рисунок 84.

Кормление тяжелобольных

а – с ложки (www.vozrasta.net), б – при помощи поильника (dic.academic.ru)

 

Тяжелобольных кормят в наиболее удобном для них положении, голова должна быть немного приподнята. Ослабленных пациентов кормят с ложки. Для питья и приема жидкой пищи используют специальные поильники. Ухаживающий одной рукой приподнимает голову пациента вместе с подушкой, другой – подносит ему ко рту ложку или поильник [6, 30, 32].

Кормление тяжелобольного с ложки и поильника

Выполнение процедуры:

1. Вымыть руки.

2. Уточнить у пациента предпочтения в еде, согласовать меню с врачом и диетологом.

3. Предупредить пациента о приеме пищи за 15 минут.

4. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик.

5. Расположить больного в положение Фаулера.

6. Вымыть пациенту руки, прикрыть грудь салфеткой.

7. Повторно вымыть руки.

8. Принести пищу и жидкость для питья: горячие блюда должны быть горячими (60°), холодные – комнатной температуры.

9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти (в область «анатомической табакерки»).    

10. Предложить пациенту сделать несколько глотков жидкости для питья

11. Кормить медленно, называя каждое блюдо. Наполнить ложку на 2/3 пищей. Прикоснуться ложкой к нижней губе. Когда пациент открыл рот, прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку.

12. Дать время прожевать и проглотить пищу.

13. После нескольких глотков пищи, дать попить несколько глотков из поильника.

14. Вытереть губы и подбородок салфеткой.

15. После прополоскать рот пациента водой.

16. Убрать посуду.

17. Вымыть руки.

Искусственное питание

Когда питание естественным путем невозможно, необходимо организовать искусственное кормление. Нутритивная поддержка относится к методам интенсивной терапии и направлена на предотвращение у тяжелобольных потери массы тела, снижения синтеза белка, развития дефицитного состояния (микроэлементов, витаминов).    

Искусственное питание осуществляют с помощью зонда, введенного в желудок через нос или рот, либо через гастростому (операционный свищ желудка) или илеостому (операционный свищ тонкой кишки). Когда и такое введение невозможно, питательные вещества и питье вводят парентерально – минуя пищеварительный тракт (внутривенно-капельно) [6, 7, 29, 30, 32].


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.