Заготовка валерианы лекарственной — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Заготовка валерианы лекарственной

2022-11-14 25
Заготовка валерианы лекарственной 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Корни и корневища на сырье выкапывают осенью второго года в октябре-ноябре после отмирания наземной части. Копать нужно только вилами, чтобы не обрезать боковые корни, которые на хороших почвах расходятся на 20-30 см от корневища. Отряхнуть от земли, обрезать надземную часть как можно короче, быстро вымыть. Разложить для сушки тонким слоем. Сушат корни в помещениях. Если сушку приходится проводить с нагревом, то, как и другое эфирномасличное сырье, не выше 30° С. Из 4,5 кг сырых корней получается 1 кг сухих. Срок годности сырья 3 года.

Польские ученые и практики рекомендуют выкапывать валериану лекарственную не осенью, а следующей весной, после того как она начала разворачивать листья, но в самом начале образования вертикального цветочного побега. По их мнению, это улучшает его качество и количество. Во всяком случае, если та валериана, которую иногда получают наши аптеки по импорту заготовлена этим способом, его стоит попробовать.

Средняя урожайность 100-300 г/м2.

Сырье состоит из коротких, вертикальных корневищ с многочисленными придаточными корнями. Корневища с рыхлой сердцевиной часто внутри полые, с несколькими поперечными перегородками, цельные или разрезанные; надземные стебли отрезаны у самого основания; корни длиной 6-15 см и в поперечнике около 2 мм, снаружи гладкие, желто-бурые. Запах сильный, своеобразный, вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Лекарственным сырьем валерианы являются корневища с корнями, которые выкапывают осенью или ранней весной. Корневища выкапывают лопатами или вилами с частыми зубьями, очищают от земли и промывают в проточной холодной воде. Сушат на открытом воздухе в тени и досушивают в сушилках или печках при температуре 40° С.

Готовое сырье — корневище валерианы с отдельными корнями. Корней, отделенных от корневищ, допускается не более 20 %; корневищ без корней — не более 4 %, органических примесей — не более 1 %, неорганических — не более 3 %. Упаковывается сырье в тюки по 50 кг. Хранится сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

 

 

Правила заготовки хвоща полевого

Лекарственным сырьем являются высушенные надземные части многолетнего травянистого растения — хвоща полевого со стеблями длиной до 30 см, цельные или измельченные, серовато-зеленого цвета, слабого запаха, слегка кисловатого вкуса.

Измельченное сырье представляет собой кусочки стеблей и ветвей, проходящие сквозь сито с отверстиями диметром 7 мм. Время сбора июнь—август. Собирают надземные части летних бесплодных вегетативных стеблей, подрезая побеги серпами или косами у самого основания, но не длиннее 30 см. Сушку проводят обычно на открытом воздухе или же в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, раскладывая сырье тонким слоем.

Цельное сырье должно иметь влажность не более 13 %; золы общей — не более 24 %; других частей растений — не более 1 %; других видов хвощей — не более 4 %; органической примеси — не более 1 %; минеральной примеси — не более 0,5 %.

При заготовках могут попасть примеси других видов хвоща. Хвощ луговой отличается от хвоща полевого почти горизонтальным расположением ветвей, отогнутых к низу дугообразно, а также наличием в верхней части стебля конусовидных сосочков, расположенных густо по ребрам, хорошо заметных под лупой. Срок годности собранного сырья 4 года. Лекарственным сырьем являются зеленые вегетативные побеги хвоща, которые заготавливают по мере их появления, т.е. с мая до осени. Хвощ быстро сохнет, но, уложенный слишком толстым слоем, так же легко загнивает. Побеги срезают у поверхности земли и сушат при температуре не выше 40-50о.

Тема № 6.

Корневища горца змеиного (змеевика) змеевик большой

Название: Горец змеиный.

Другие названия: Змеевик, раковые шейки.

Латинское название: Polygonum bistorta L.

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

 

Сушка и заготовка

Наибольшую ценность представляет лекарственное сырье из корня горца змеиного. Причем, наибольшее количество полезных веществ содержится в растениях в возрасте после 15-ти лет. Именно поэтому, заготовку корня горца змеиного производят с использованием сырья из растений возрастом 15 – 30 лет. По внешним признакам, хорошее корневище должно быть твердым, обязательно змеевидной формы, сверху – темно-бурое, внутри – розового цвета. Длина корня горца змеиного должна составлять от 5-ти до 10-ти см. Толщина корня составляет 1 – 2 см. На вкус он горьковатый и сильно вяжущий, а вот запаха растение не издает никакого. Заготовкой корня горца змеиного занимаются либо летом, после того как растение отцвело, либо ранней весной. Корневище, вместе с корнями-отростками, выкапывают, мелкие корни и стебли обрезают, отмывают от земли. Нужно отметить, что при заготовке нужно избавиться от загнивших корневищ, так как они несут не пользу, а вред для здоровья. Затем сырье еще раз промывают и немного подсушивают на свежем воздухе. Теперь корень разрезают на куски. Затем корень горца змеиного необходимо высушить: это делают в специальных сушилках с температурой не более 60-ти градусов или просто на чердаке или другом проветриваемом и теплом помещении. Слишком быстрая или, напротив, длительная сушка, приводит к потере полезных свойств корня. Так, непригодным к использованию является корень с изломами, с почерневшими участками или приобретающий изнутри бурый цвет. Хранят корень горца змеиного в сухом и проветриваемом помещении до 6-ти лет.Выкопанные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°С). Сушка должна быть быстрой, так как при медленной сушке корневища буреют внутри и плесневеют. Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки — напоминают раковые шейки. Цвет сырья снаружи тёмно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус — вяжущий, горьковатый, запаха нет. Срок годности сырья 5–6 лет. К применению в медицине разрешён также близкий вид — горец мясо-красный (Polygonum carneum C.Koch). Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца змеиного на каждые 10 квадратных метров его зарослей и стряхивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8–12 лет.

Досушивание сырья производится в сушилках с обогревом при температуре 50-60°С или на чердаках под железной крышей. Дефектом сырья считают почерневшие в изломе корневища. При медленной сушке корневища внутри буреют.

 

Фенологическая фаза (фенофаза) – такой этап в годичном цикле развития растений, который характеризуется четко выраженным внешними морфологическими изменениями: появление всходов, распускание почек, цветение, созревание плодов, опадение листьев.

 

Время цветения Цветёт в мае–июне, плоды созревают в июне – начале июля.

 

Время сбора Заготавливают корни в сентябре–октябре после увядания надземной части или ранней весной до отрастания листьев.

Метод определения урожайности зарослей

Метод модельных экземпляров (крупные растения, ЛРС – подземные органы);

Декоративное растение

Коээфициент выход сухого сырье корневищ горца змеиного 0,33-0,66

 

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.