История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2022-10-29 | 36 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Вид контроля определяется как классификационная группировка по определенному признаку.
1) В зависимости от объекта контроля может быть:
- контроль продукции
- контроль услуг
- контроль персонала
- контроль систем качества (производств)
2) По стадиям создания и осуществления продукции:
- контроль процесса проектирования конструкторской или технологической документации
- производственный контроль – это контроль производственного процесса и его результатов
- эксплуатационный контроль
3)От места контроля в производственном процессе:
- входной контроль
- операционный контроль
- контроль готовой продукции (приемочный)
- контроль транспортирования, хранения продукции и т.д.
Входной контроль – контроль продукции поставщика, поступивших к потребителю или заказчику (контроль сырья, материалов, комплектующих изделий, также может быть контроль готовой продукции, в том числе, если эта продукция дальше поступает на переработку).
Операционный контроль – контроль во время выполнения технологического процесса или после завершения определенной производственной операции. Этот контроль важен для своевременного определения брака.
Контроль готовой продукции – контроль с целью получения доказательств соответствия готовой продукции установленным требованиям. По результатам такого контроля принимаются решения о пригодности продукции к поставке или использованию.
4)В зависимости от средств получения информации различают:
- видимый контроль – когда объект контроля подвергается осмотру и определяется его соответствие требованиям
- органолептический контроль – проводится специалистами, экспертами. Это субъективный метод контроля. Оценка обычно выставляется в баллах.
|
- инструментальный (измерительный) – наиболее совершенный вид контроля, осуществляемый при помощи СИ. Он дает наиболее объективную информацию.
5)В зависимости от объема контролируемой продукции различают:
- сплошной контроль, в котором контролируется каждая единица продукции с одинаковой полнотой
- выборочный контроль – контролируется одна или несколько выборок или проб из партии или потока продукции
6)По связи с объектом контроля во времени:
- летучий контроль, проводимый в случайное время, случайные моменты, выбираемые в установленном порядке
- непрерывный контроль, при котором поступление информации о контролируемом объекте, о контролируемых параметрах продукции
- периодический контроль, при котором информация поступает через установленный интервал времени.
7)По характеру воздействия на объект возникают:
- активный контроль
- пассивный контроль
Активный контроль – при котором полученные результаты используют для непрерывного управления производственным процессом.
Пассивный контроль – при котором только фиксируется полученный результат.
8)По возможности последующего использования продукции различают:
- разрушающий контроль
- неразрушающий контроль
Разрушающий контроль – делает продукция пригодной для дальнейшего использования по назначению.
Неразрушающий контроль – рентгеновская спектроскопия, электронная спектроскопия. Стоимость этих приборов, этих СИ, она бывает столь высока, что иногда отдают предпочтение разрушающему контролю.
9)По проверке эффективности контроля:
- инспекционный – осуществляемый специально уполномоченными лицами для проверки эффективности ранее выполнявшегося контроля.
10)В зависимости от исполнителя выделяют:
- ведомственный – осуществляемый органами министерства или ведомств
- государственный надзор – осуществляемый специальными государственными органами.
|
11)В зависимости от уровня технической оснащенности:
- ручной контроль – при котором используют немеханизированные средства контроля
- механизированный контроль – при котором применяют механизированные средства контроля
- автоматизированный – который проводят с частичным участием человека
- автоматический – который проводят (осуществляют) без непосредственного участия человека.
12)По признакам качества выделяют:
- контроль по количественному признаку, в процессе которого определяют значения одной или нескольких характеристик единиц продукции, а последующие решения принимают в зависимости от этих значений.
- контроль по качественному признаку – в ходе которого каждую проверяемую единицу продукции относят к определенной группе, а дальнейшее решение принимают в зависимости от соотношения чисел ее единиц, оказавшихся в разных группах
- контроль по альтернативному признаку. Его часто рассматривают как частный случай контроля по качественному признаку, т.к. здесь рассматривают 2 группы продукции: годная или негодная (дефектная).
13)По типу проверяемых параметров выделяют:
- контроль геометрических параметров – это линейные, угловые размеры, форма и расположение поверхностей
- контроль механических свойств (жесткость, твердость, пластичность и т.д.)
- контроль физических свойств – это электрических, оптических, термических и т.д.)
- контроль химических свойств – речь идет об аналитическом контроле
- специальный контроль – сюда входит дефектоскопия
Различные виды контроля: входной контроль материалов, контроль процесса производства, контроль готовой продукции и многие другие являются элементами системы качества.
Элементы процесса контроля. Процесс контроля является организованной системой. Под системой контроля понимают совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих в рамках данного метода с объектом по правилам, установленным с соответствующими документами. Т.о. основными элементами процесса контроля являются: метод, объект, исполнитель, нормативные документы.
Объект контроля включает следующие понятия: продукцию как результат деятельности или процесса – это может быть сырье, оборудование, инструменты, материалы, изделия и т.д.
В качестве объекта может рассматриваться: деятельность, организация, система, персонал, процесс (стадии процесса производства).
|
Метод контроля – совокупность правил применения определенных принципов и средств контроля. В метод контроля входит: основные физические, химические, биологические и прочие явления, а также зависимости, законы, т.е. то, что мы понимаем под термином «принцип», применяемые для получения первичной информации относительно объекта контроля.
Средство контроля – это технические средства (приборы, установки и т.д.), используемые для проведения контроля. Обычно средство контроля указывается в стандартах на методы (методики) контроля.
Исполнитель контроля – это персонал, участвующий в проведении процесса контроля. Это специалисты службы контроля и изготовления продукции.
Основные этапы контроля.
Существуют 2 основных этапа контроля.
На 1 этапе: сначала определяют обязательный круг показателей качества, показателей свойств продукции, которые обеспечивают необходимый и достоверный объем информацией в контролируемом объекте (говорят, что определяют номенклатуру показателей качества продукции) и затем путем изменения или испытания получают данные о фактическом состоянии объекта, определяя значения контролируемых параметров (первичная информация).
Контролируемый признак (параметр, свойство) – это количественная или качественная характеристика свойств объекта, подвергаемая контролю.
2 этап: осуществляют сопоставление первичной информации с установленными требованиями или нормами. По результатам такого сопоставления или сравнения появляется соответствие или несоответствие фактическим требованиям (такая информация называется вторичной информацией). На практике большое значение получил допусковый контроль. Суть: обычно вначале получают путем измерений или испытаний значения контролируемых параметров объекта Х, затем сравнивают полученные результаты заданными граничными допустимыми значениями. Хн – нижнее допускаемое значение. Хв – верхнее допускаемое значение.
Х1 Х3 Х2
Хн Хв
По расположению зоны контролируемого состояния, различают допусковый контроль состояний:
- ниже допускаемого значения Х1
- выше допускаемого значения Х2
- между верхним и нижним допускаемыми значениями Х3
Результатом такого контроля является не число, а одно из взаимозаключающих утверждений. Можно сформулировать так:
1)Контролируемая характеристика (параметр) находятся в пределах допускаемых значений – результат такого контроля «годен»
2)Контролируемая характеристика (параметр) находятся за пределами допускаемых значений, результат – брак (не годен).
|
|
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!