Виды контроля, их классификация. Основные элементы процесса контроля. Основные этапы контроля. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Виды контроля, их классификация. Основные элементы процесса контроля. Основные этапы контроля.

2022-10-29 36
Виды контроля, их классификация. Основные элементы процесса контроля. Основные этапы контроля. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вид контроля определяется как классификационная группировка по определенному признаку.

1) В зависимости от объекта контроля может быть:

- контроль продукции

- контроль услуг

- контроль персонала

- контроль систем качества (производств)

2) По стадиям создания и осуществления продукции:

- контроль процесса проектирования конструкторской или технологической документации

- производственный контроль – это контроль производственного процесса и его результатов

- эксплуатационный контроль

3)От места контроля в производственном процессе:

- входной контроль

- операционный контроль

- контроль готовой продукции (приемочный)

- контроль транспортирования, хранения продукции и т.д.

Входной контроль – контроль продукции поставщика, поступивших к потребителю или заказчику (контроль сырья, материалов, комплектующих изделий, также может быть контроль готовой продукции, в том числе, если эта продукция дальше поступает на переработку).

Операционный контроль – контроль во время выполнения технологического процесса или после завершения определенной производственной операции. Этот контроль важен для своевременного определения брака.

Контроль готовой продукции – контроль с целью получения доказательств соответствия готовой продукции установленным требованиям. По результатам такого контроля принимаются решения о пригодности продукции к поставке или использованию.

4)В зависимости от средств получения информации различают:

- видимый контроль – когда объект контроля подвергается осмотру и определяется его соответствие требованиям

- органолептический контроль – проводится специалистами, экспертами. Это субъективный метод контроля. Оценка обычно выставляется в баллах.

- инструментальный (измерительный) – наиболее совершенный вид контроля, осуществляемый при помощи СИ. Он дает наиболее объективную информацию.

5)В зависимости от объема контролируемой продукции различают:

- сплошной контроль, в котором контролируется каждая единица продукции с одинаковой полнотой

- выборочный контроль – контролируется одна или несколько выборок или проб из партии или потока продукции

6)По связи с объектом контроля во времени:

- летучий контроль, проводимый в случайное время, случайные моменты, выбираемые в установленном порядке

- непрерывный контроль, при котором поступление информации о контролируемом объекте, о контролируемых параметрах продукции

- периодический контроль, при котором информация поступает через установленный интервал времени.

7)По характеру воздействия на объект возникают:

- активный контроль

- пассивный контроль

Активный контроль при котором полученные результаты используют для непрерывного управления производственным процессом.

Пассивный контроль при котором только фиксируется полученный результат.

8)По возможности последующего использования продукции различают:

- разрушающий контроль

- неразрушающий контроль

Разрушающий контроль – делает продукция пригодной для дальнейшего использования по назначению.

Неразрушающий контроль – рентгеновская спектроскопия, электронная спектроскопия. Стоимость этих приборов, этих СИ, она бывает столь высока, что иногда отдают предпочтение разрушающему контролю.

9)По проверке эффективности контроля:

- инспекционный – осуществляемый специально уполномоченными лицами для проверки эффективности ранее выполнявшегося контроля.

10)В зависимости от исполнителя выделяют:

- ведомственный – осуществляемый органами министерства или ведомств

- государственный надзор – осуществляемый специальными государственными органами.

11)В зависимости от уровня технической оснащенности:

- ручной контроль – при котором используют немеханизированные средства контроля

- механизированный контроль – при котором применяют механизированные средства контроля

- автоматизированный – который проводят с частичным участием человека

- автоматический – который проводят (осуществляют) без непосредственного участия человека.

12)По признакам качества выделяют:

- контроль по количественному признаку, в процессе которого определяют значения одной или нескольких характеристик единиц продукции, а последующие решения принимают в зависимости от этих значений.

- контроль по качественному признаку – в ходе которого каждую проверяемую единицу продукции относят к определенной группе, а дальнейшее решение принимают в зависимости от соотношения чисел ее единиц, оказавшихся в разных группах

- контроль по альтернативному признаку. Его часто рассматривают как частный случай контроля по качественному признаку, т.к. здесь рассматривают 2 группы продукции: годная или негодная (дефектная).

13)По типу проверяемых параметров выделяют:

- контроль геометрических параметров – это линейные, угловые размеры, форма и расположение поверхностей

- контроль механических свойств (жесткость, твердость, пластичность и т.д.)

- контроль физических свойств – это электрических, оптических, термических и т.д.)

- контроль химических свойств – речь идет об аналитическом контроле

- специальный контроль – сюда входит дефектоскопия

Различные виды контроля: входной контроль материалов, контроль процесса производства, контроль готовой продукции и многие другие являются элементами системы качества.

Элементы процесса контроля. Процесс контроля является организованной системой. Под системой контроля понимают совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих в рамках данного метода с объектом по правилам, установленным с соответствующими документами. Т.о. основными элементами процесса контроля являются: метод, объект, исполнитель, нормативные документы.

Объект контроля включает следующие понятия: продукцию как результат деятельности или процесса – это может быть сырье, оборудование, инструменты, материалы, изделия и т.д.

В качестве объекта может рассматриваться: деятельность, организация, система, персонал, процесс (стадии процесса производства).

Метод контроля – совокупность правил применения определенных принципов и средств контроля. В метод контроля входит: основные физические, химические, биологические и прочие явления, а также зависимости, законы, т.е. то, что мы понимаем под термином «принцип», применяемые для получения первичной информации относительно объекта контроля.

Средство контроля – это технические средства (приборы, установки и т.д.), используемые для проведения контроля. Обычно средство контроля указывается в стандартах на методы (методики) контроля.

Исполнитель контроля – это персонал, участвующий в проведении процесса контроля. Это специалисты службы контроля и изготовления продукции.

Основные этапы контроля.

Существуют 2 основных этапа контроля.

На 1 этапе: сначала определяют обязательный круг показателей качества, показателей свойств продукции, которые обеспечивают необходимый и достоверный объем информацией в контролируемом объекте (говорят, что определяют номенклатуру показателей качества продукции) и затем путем изменения или испытания получают данные о фактическом состоянии объекта, определяя значения контролируемых параметров (первичная информация).

Контролируемый признак (параметр, свойство) – это количественная или качественная характеристика свойств объекта, подвергаемая контролю.

2 этап: осуществляют сопоставление первичной информации с установленными требованиями или нормами. По результатам такого сопоставления или сравнения появляется соответствие или несоответствие фактическим требованиям (такая информация называется вторичной информацией). На практике большое значение получил допусковый контроль. Суть: обычно вначале получают путем измерений или испытаний значения контролируемых параметров объекта Х, затем сравнивают полученные результаты заданными граничными допустимыми значениями. Хн – нижнее допускаемое значение. Хв – верхнее допускаемое значение.

Х1   Х3  Х2

 


    Хн    Хв

По расположению зоны контролируемого состояния, различают допусковый контроль состояний:

- ниже допускаемого значения Х1

- выше допускаемого значения Х2

- между верхним и нижним допускаемыми значениями Х3

Результатом такого контроля является не число, а одно из взаимозаключающих утверждений. Можно сформулировать так:

1)Контролируемая характеристика (параметр) находятся в пределах допускаемых значений – результат такого контроля «годен»

2)Контролируемая характеристика (параметр) находятся за пределами допускаемых значений, результат – брак (не годен).

 

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.