Инструкция к практической работе № 6-7 — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Инструкция к практической работе № 6-7

2022-11-27 20
Инструкция к практической работе № 6-7 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема: Определение объема спроса покупателей в торговых предприятиях. (4 ч.)

Цель задания: Формирование навыков изучения покупательского спроса в магазине.

Документальное, наглядное и техническое обеспечение занятия: Материалы изучения спроса населения в местных магазинах, журнал "Потребитель".

СОДЕРЖАНИЕ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ

Задание 1

1. Ознакомьтесь с материалами изучения реализованного спроса в магазинах города, а именно:

1.1. С учетом реализованного спроса в магазине «Хлеб», проведенным балансовым методом (см. приложение 1).

1.2. С учетом продажи по товарным чекам в магазине «Сувениры» (см. приложение 2).

1.3. С учетом реализованного спроса по данным регистрации продажи товаров за каждый день в соответствии с ежедневными отчетами контролера-кассира по магазину "Техника" (см. приложение 3).

2. Рассчитайте по приложениям 1-3 объем продажи товаров за неделю и среднедневная продажа. Проанализируйте материалы изучения реализованного спроса в магазинах города и сделайте выводы.

 

Задание 2

Составьте анкету для покупателя с целью изучения покупательского спроса на определенный вид товара. Проведите опрос и обработайте результаты. Оформите в виде отчета.

Задание 3

1. Дайте характеристику торговому предприятию.

2. Проанализируйте выполнение направления концепции развития внутренней торговли Украины, а именно: "Предотвращение сокращению или ликвидации социально важных, но малоприбыльных и неконкурентоспособных видов торговой деятельности".

3. Ознакомьтесь с методикой формирования ассортимента товаров в магазине.

4. Сделайте выводы.

 

Методические указания

1. Давая характеристику торговому предприятию, укажите тип магазина, место расположения, его торговую площадь, перечень товарных отделов.

2. Изучив концепцию разд. IV, п. 1 и проанализировав имеющийся ассортимент товаров, сделайте вывод;

а) товары какого производства: отечественного или импортного преобладают в ассортименте товаров данного магазина?

б) на всех товарах отечественного производства применяется штриховое кодирование?

в) производится ли обслуживание льготных категорий потребителей, а если так, то какими товарами?

3. Для ознакомления с методикой формирования ассортимента товаров в магазине необходимо:

а) указать, согласно какому документу осуществляется формирование ассортимента товаров в магазине. Кем этот документ разработан, утвержден и с кем согласован,

б) проанализировать соблюдение принципов формирования ассортимента товаров в магазинах,

в) указать, какие факторы влияют на формирование ассортимента товаров в магазинах.

4. Сделайте выводы относительно соответствия формирования ассортимента товаров в обследованных магазинах современным требованиям.

Результаты работы оформите в виде отчета.

 

После выполнения задания студенты должны:

Знать: методику формирования ассортимента товаров на современных предприятиях розничной торговой сети;

Уметь: проводить оценку процесса формирования ассортимента товаров магазина.

 

Приложение 1

 

Учет

Реализованного спроса в магазине «Хлеб»

(работает без выходных)

Название товара, его характеристика, кг Цена, руб. Запасы товаров в торговом зале на начало недели, количество единиц Поступило в течение недели, количество единиц Запасы товаров в торговом зале, на конец недели, количество единиц Продано товаров неделю, количество единиц Среднедневная продажа, количество рабочих дней в неделю
Хлеб «Украинский», 0,87 10-00 0,66 10 1400 10 1400
Хлеб «Гетманский»,0,7 8-00 0,85 5 700 5  
Хлеб белый из муки высшего сорта, 0,7 9-00 0,60 10 2100 10  
Булка «Городская», 0,2 7-00 0,22 3 1400 3  
Батон «Нарезной», 0,4 11-00 0,55   700    
Сайка, 0,2 6-00 0,25   1400    
Булка «Докторская», 0,2 5-00 0,22 3 350    
Батон «Пирятинский», 0,35 10-00 0,44   100    

 

 

 

Приложение 2

Учет продажи товаров по товарным чекам по магазину «Сувениры»

Название товара, его характеристика

Продажа товаров за день (количество единиц)

Всего продано за неделю, единиц

Среднедневная продажа

1 2 3 4 5 6
Подвеска «Крестик», золото, вес 1,25г, проба 585, арт. 13701, цена 970,65 руб 3 6 5 4 3 3 24 3
Кольцо, золото, вес 1,75г, проба 585, арт.2382, цена 1185,60 руб. 1 2 - 2 4 3    
Цепочка, золото, длина 60 см, вес 1,5г, проба 585, арт. 10023, цена 1114,90 руб. 3 5 1 4 2 3    
Сережки, серебро, проба 916, арт. 105763, цена 340,00 руб. 2 4 8 6 3 1    
Браслет, серебро, проба 916, арт 507634, цена 517,96 руб.   2 1 4 4 1    
Подвеска, серебро, проба 916, арт. 103021, цена 135,20 руб. 4 5 12 2 8 5    

 

Приложение 3


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.