Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2022-10-11 | 27 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Показатель | Суточный удой молока с жирностью 3,8-4,0%, кг | ||
до 10 кг | 11-20 кг | 21-30 кг | |
Переваримый протеин, г | 80 | 90 | 100 |
Сахара, г | 65 | 80 | 100 |
Сырая клетчатка, % от сухого вещества | 28 | 24 | 20 |
Кальций, г | от 5,5 до 6,5 | ||
Фосфор, г | от 4,0 до 5,0 | ||
Каротин, мг | 35 | 40 | 40 |
Витамин D, тыс. МЕ | 0,9 | 0,9 | 0,9 |
Витамин Е, мг | 35 | 35 | 35 |
Основу рациона коров должны составлять стеблистые корма, то есть трава и все корма, приготовленные из нее: сено, травяная мука или резка, сенаж, силос. Эти корма в структуре рациона должны занимать 60-80%, зерновые кopмa и отходы технических производств - 40-20 (табл. 13).
13. Желательная структура зимнего рациона по зоне Урала, %
Корма | Уровень продуктивности, кг | ||
3000 | 4000 | 5000 | |
Сено, травяная мука | до 17 | 15 | 14 |
Солома | 4 | 1-2 | - |
Сенаж | 12 | 8-10 | до 6 |
Силос | 40-45 | 40 | 30-35 |
Корнеплоды | 3-5 | 5-7 | 7-10 |
Концентрированные корма | 20 | 25-30 | 35-40 |
Задание 5. Согласно предложенному преподавателем варианту (табл. 14) составьте в соответствии с нормами кормления рационы для лактирующей коровы на стойловый и пастбищный период, используя следующие корма: солома овсяная, сено злаково-бобовое, силос кукурузный, сенаж бобовый, картофель, зерно: ячмень, пшеница, горох, жмых подсолнечниковый, патока кормовая, травяная мука, кормовые дрожжи, трава злаково-разнотравного пастбища, трава клеверная.Рацион составить по форме приложения 2. Проведите анализ составленного рациона (концентрация ОЭ в СВ, структура рациона, затраты ОЭ на 1 кг произведенного молока, примерную стоимость рациона). При необходимости рассчитайте минеральные подкормки подкормки.
Варианты заданий
Вари-ант | Живая масса, кг | Суточ-ный удой, кг | Жир-ность молока, %
| Месяц | Воз-раст в отелах |
Упитанность | ||
стельно-сти | лакта-ции | |||||||
1 | 400 | 10 | 3,9 | 6 | 7 | 3 | средняя | |
2 | 400 | 12 | 3,9 | 3 | 5 | 3 | нижесредней | |
3 | 500 | 14 | 4,0 | 4 | 6 | 1 | средняя | |
4 | 500 | 15 | 3,9 | 2 | 4 | 4 | нижесредней | |
5 | 500 | 17 | 4,0 | - | 2 | 5 | средняя | |
6 | 500 | 18 | 3,8 | 3 | 5 | 5 | нижесредней | |
7 | 500 | 20 | 3,7 | 1 | 3 | 3 | средняя | |
8 | 600 | 22 | 3,9 | - | 1 | 4 | средняя | |
9 | 600 | 23 | 3,9 | 3 | 5 | 2 | средняя | |
10 | 600 | 25 | 3,8 | 1 | 2 | 3 | средняя | |
11 | 700 | 30 | 4,2 | 2 | 4 | 4 | средняя | |
12 | 700 | 33 | 3,6 | 3 | 6 | 4 | средняя |
Контрольные вопросы
1. С учетом каких показателей построены нормы кормления лактирующих коров?
2. Какие показатели учитываются при определении надбавок вэнергии и питательных веществах к основной норме?
3. Назовите оптимальные величины содержания сухого вещеcтвa, энергии и переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ в рационах лактирующих коров средней продуктивности.
4. Назовите оптимальные нормы содержания сахаров, крахмала и клетчатки в рационах лактирующих коров. Соотношения: СПО, крахмал: сахара.
5. Какие макроэлементы нормируют лактирующим коровам?Сколько требуется кальция и фосфора на 1 ЭКЕ?
6. Какие витамины нормируют лактирующим коровам? Назовите нормы потребления каротина и витамина D в расчете на 1 ЭКЕ.
7. Как изменяется структура зимнего рациона при увеличениипродуктивности коров?
8. Назовите основные типы кормления в зависимости от дачи концентрированных кормов.
9. Назовите суточные дачи основных кормов лактирующим коровам.
ЗАНЯТИЕ 4
КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ ПОТОЧНО - ЦЕХОВОЙ СИСТЕМЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Цель занятия. Научиться рассчитывать суточные удои по периодам производственного цикла применительно к поточно-цеховой системе производства молока, определять нормы кормления с учетом динамики удоев, составлять рационы, соответ ствующие по своей структуре уровню продуктивности.
Содержание занятия. В основу распределения коров по цехам производства молока положен физиологический производственный цикл молочной коровы. Производственным циклом называется время от отела до отела. При этом выделяются следующие периоды:
|
1. восстановительный - первые 1,5-2,0 недели;
2. раздоя - последующие 2-3 месяца лактации;
3. разгара лактации - до 6-го месяца стельности;
4. спада лактации - с 6-го месяца стельности;
5. сухостоя –60-65дней.
В связи с этим производственным циклом организуются цеха:
1 цех - раздоя и осеменения коров. Коровы поступают послевосстановительного периода и находятся в нем до 100-го дня лактации. Целью данного периода является получение наивысших удоев и плодотворное осеменение коровы в течение первых2-х месяцев.В цехе раздоя коров кормят по рационам с повышенным содержанием корнеплодов и концентратов с обязательным авансированием - 2-5 ЭКЕ в дополнение к основной нормекормления.
2 цех - производства молока в период 101-200-го дня лактации. Повышение удоев прекращается, прекращают и авансированное кормление. У животных нормализуются аппетит и пищеварение. Поэтому в данный период в рацион включают большоеколичество сочных кормов, умеренное - концентратов.
3 цех - производства молока в период с 201-го по 305-й деньлактации. Идет постепенное снижение продуктивности. Сбалансированное кормление коров в этот период способствует восстановлению израсходованных в период раздоя резервных (депонированных) питательных веществ организма. Этот период совпадает с началом интенсивного роста плода: 201 день - 7 -ой месяц лактации - пять месяцев стельности. Для нормального развития плода нормы кормления увеличивают на 10%. Рационы должны быть объемистыми и малоконцентратными.
4 цех - сухостойных коров, где животные находятся 50-52 дня.
5 цех - отела - коровы пребывают в нем 12-17 дней, в т.ч. по секциям:
- предродовая (глубокостельных коров) - 8-10 дней;
- родовая (новотельных коров) - 2 дня;
- послеродовая - 10-15 дней.
В цех сухостойных коров переводят за 60 дней до отела, перед этим в течение 5-7 дней организуют их запуск. Кормление организуют по нормам сухостойных коров.
В день отела корове дают только сено хорошего качества и теплую воду. На 2-ой день к сену добавляют 1,5 кг концентратов, лучше пшеничных отрубей, обладающих послабляющим действием. С 3-4-го дня при нормальном состоянии вымени в рацион включают сочные корма: силос, сенаж. На 7-10-ый день после отела уровень кормления новотельных коров доводят до нормы и переводят на рацион кормления скотного двора.
|
Для определения среднесуточного удоя в первые, вторые и третьи100 дней лактации воспользуемся данными таблицы 15.
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!