Лечебное и диетическое питание в санаториях и гостиницах — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Лечебное и диетическое питание в санаториях и гостиницах

2022-10-05 26
Лечебное и диетическое питание в санаториях и гостиницах 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Санаторно-курортное лечение является важным элементом комплексной реабилитации — восстановления здоровья и профилактики обострений заболеваний. Широко применяемая в санаторно-курортных учреждениях диетотерапия направлена на повышение эффективности воздействия на организм специфических курортных факторов.

В основу современной диетологии положена концепция сбалансированного питания, разработанная на основе базовых диет.

В современном СКК предусмотрены самые разнообразные программы питания — от множества вариантов лечебного питания до общего. Этому вопросу уделяется особое внимание: и лечебные бальнеологические процедуры, и курортный отдых приносят пользу только при комплексном подходе. Грамотно выстроенная и отлично воплощенная программа питания способствует максимальной эффективности лечения.

Основной отличительной чертой организации питания является использование новых технологий, в которых преобладает приготовление на низких температурах с использованием программ европейского оборудования.

В современном СКК применяется нестандартный авторский подход в питании и сервисе с его продуманными сегментами до мельчайших тонкостей, где каждый гость имеет возможность оценить не только вкус и свежесть, но и пользу «умных» продуктов. В меню широко применяется оригинальные методики, такие как гипоаллергенное детское меню и др.

Концепция питания в СКК построена на пяти основных принципах:

преемственность;

доступность;

профилактическая направленность;

комплексный подход;

современные технологии.

Эти принципы подразумевают, прежде всего, использование сбалансированных по составу традиционных пищевых рационов, функционального питания, специализированных продуктов питания. Цель такого питания заключается в том, чтобы содействовать процессам санаторно-курортного лечения тех или иных заболеваний и не вызывать обострения сопутствующих.

Ессентукские минеральные воды — тот самый элемент, который объединяет в себе питание и лечение. Они могут входить в состав лечебной диеты или просто дополнять привычный рацион. Количество воды и ее вид определяется в каждом случае индивидуально и только после осмотра врача.

Политику питания на вышеописанном курорте определяют минеральные воды:

Ессентуки–4 (минерализация — 7,0-10,0 г/л)

Ессентуки–17 (минерализация — 11,0-14,0 г/л)

Ессентуки–2(минерализация — 2,5-4,3г/л)

Согласно современным представлениям основными звеньями механизма действия питьевых минеральных вод являются: повышение чувствительности тканей к инсулину, снижение активности перекисного окисления липидов, наращивание резервов функционирования стресслимитирующей системы и восстановление толерантности к углеводам.

Хорошо известно, что именно эти нарушения лежат в основе распространенного ныне метаболического синдрома, который является фоном для развития главных болезней современного человека — атеросклероза, ишемической болезни сердца и мозга, диабета, ожирения, опухолей

Питьевые минеральные воды влияют на секреторную и моторную функции ЖКТ, как непосредственно (контактно и быстро) за счет полостного эффекта, связанного с химическим, физическим и механическим раздражением слизистой оболочки, так и опосредованно, за счет стимуляции выработки гастроинтестинальных гормонов, информационного влияния на органы-мишени, центральную нервную систему, гормональные блоки высокого уровня биологической интеграции (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую, тиреоидную системы, выработку эндогенных опиоидов и др.). В результате повторяемости этих эффектов формируются не только краткосрочные, сколько долговременные адаптационные реакции, выводящие органы ЖКТ на новый уровень функционирования, близкий к физиологическому, т.е. минеральные воды выступают в роли ремодулятора и адаптогена.

Учитывая действие минеральной воды на желудочно-кишечный тракт: желчегонное, мочегонное, усиливающие перистальтику кишечника,стимулирующие ферментативную функцию пищеварительного тракта и т.д. и зная воздействие овощей, фруктов, орехов, а также блюд, содержащих резко сокогонные свойства на ЖКТ — можно сделать выводы о том, что сочетание минеральной воды и вышеперечисленных продуктов в большом количестве может вызвать состояние напряжения пищеварительного тракта, а именно: метеоризм, изжогу, диспепсию и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диетического питания в современном санатории:

Сочетаемость всех компонентов блюд;

Гипоаллергенные продукты;

Использование современных технологий;

Экологическая чистота и свежесть продуктов питания.

Использование кислородных витаминных коктейлей, фиточаев и фитококтейлей

В результате мы можно предложить гостям полноценное питание, отличающиеся отменным вкусом

«Лечебное питание является важной составной частью комплексной курортной терапии. Цель лечебного питания заключается в обеспечении физиологических потребностей организма в пищевых веществах и нормализации функционального состояния различных органов и обменных процессов, нарушенных в связи с заболеванием.»

При назначении лечебного питания используются две системы: элементная и диетная.

Элементная система предусматривает разработку для каждого гостя индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона. Диетная система характеризуется назначением гостю в индивидуальном порядке той или иной заранее разработанной и апробированной диеты.

Диетические рационы рассматриваются как методы, тренирующие и стимулирующие компенсаторные механизмы.

С развитием диетологии как части комплексной терапии на первый план выходит актуальная проблема — определение критериев эффективности проведения диетотерапии. Помимо стандартных способов стабилизации патологического процесса, таких как объективный осмотр пациента, инструментальное и лабораторное исследование показателей функционирования органов и систем, в практической диетологии появились новые методики определения состава тела человека, которым присущи наиболее объективные критерии оценки пищевого статуса пациента. Теперь, применяя эти современные методы, врач-диетолог может максимально точно определить эффективность назначенного лечебного питания.

Количество и ассортимент реализуемых диет в каждом санатории определяется главным врачом совместно с диетическим врачом (диетической сестрой) в зависимости от профиля заезжающих на лечение клиентов, нуждающихся в диетическом питании по конкретной диете. Диетическое питание получают лица, имеющие хронические заболевания органов пищеварения и других внутренних органов (функциональные расстройства, гастрит, язвенная болезнь, колит, синдром раздраженного желудка, дискинезия желчевыводящих путей и кишечника, хронические заболевания почек), а также обменные нарушения (диабет, ожирение, атеросклероз).

Групповая система диетического питания в санаториях не исключает некоторой индивидуализации питания отдельных отдыхающих.

С учетом физических нагрузок отдыхающих энергоценность лечебного рациона может быть несколько увеличена в зависимости от объема и интенсивности выполняемой физической нагрузки.

Однако при наличии ожирения энергоценность пищи в санатории может быть снижена на 20—30% по сравнению с потребностью в энергии конкретного человека.

Недостающее количество витаминов при диетотерапии в условиях санатория может быть пополнено за счет искусственной витаминизации блюд, введения напитков (из плодов шиповника, ревеня, чернослива, пшеничных отрубей) и фруктово-ягодных соков. Витаминные напитки и фруктово-ягодные соки выдаются вместо сладкого блюда в конце приема пищи, а напиток из шиповника и пшеничных отрубей рекомендуется принимать перед едой. Составной частью лечебного питания является прием минеральных вод. Лечение минеральными водами проводится только по назначению врача.

Реализация диетического и лечебного питания в санаториях организуется посредством продажи путевок на весь курс диетотерапии, абонементов, скомплектованных по отдельным диетам на обеды или двух разовое питание на тот или иной срок, а также за наличный расчет по желанию отдыхающих.

Контроль организационных процессов диетического и лечебного питания в санаториях возлагается на медицинских работников (врача-диетолога, медицинскую сестру).

Рациональное, диетическое, лечебно-профилактическое питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в положительном воздействии диеты на лечение или предупреждение заболевания. В связи с эти необходима постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомендации по составу диет, методов кулинарной обработки продуктов.

В санаториях и других лечебно-профилактических учреждениях Российский Федерации приказом Министерства здравоохранения от 5 августа 2003 года введена новая номенклатура диет, т.н. система стандартных диет. Согласно новой классификации, выделяется 5 вариантов стандартных диет, которые объединены по энергоценности и химическому составу:

Основная (ОВД). Ей соответствуют диеты №№1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 по системе Певзнера.

Щадящая, с механическим и химическим щажением (ЩД). По старой номенклатуре – диеты 1б, 4б, 4в, 5п. Назначается при остром гастрите

Высокобелковая (ВБД). Ранее – диеты 4э, 4аг, 5п, 7в, 7е, 9б, 10б.

Низкобелковая (НБД). Ранее – 7а и 7б.

Низкокалорийная (НКД). Ранее – 8, 8а, 9а, 10с.

В санаториях и спа отелях нередко врачами назначаются диеты, не подпадающие под классификацию по Певзнеру, особенно это касается европейских лечебно-оздоровительных учреждений.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.