Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2022-02-11 | 515 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1. Загрузка гостиницы (O - occupancy) определяется как отношение занятых номеров к общему объему номерного фонда
O= кол-во занятых номеров/ кол-во всех номеров *100%
Посчитаем количество занятых номеров
Кол-во занятых номеров = 2+10/2 =2 +5 = 7 н
(Примечание: в 2-х номерах проживает заехавшая 10.01. семья и в 5 группа из 10 детей)
O = 7/10 *100% = 70% - загрузка гостиницы 10.01.10
2. Среднее кол-во гостей в номере (Гн) находим как отношение общего количества гостей к количеству занимаемых ими номеров:
Гн = 13г/7 н= 1,86 гость проживает в среднем в каждом номере
3. Средний отпускной тариф (ADR -AverageDailyRate) рассчитывается как отношение выручки от продажи номерного фонда к кол-ву проданных номеров в заданный период и определяет степень использования скидок и дисконтных программ.
ADR = выручка от продажи номерного фонда(RR-RoomRevenue) / кол-во проданных номеров
Найдем выручку от продажи номеров за текущие сутки:
RR= 1000р. + 800р.+300р.*10=4800Р
(Примечание: выручка от проживания семьи: 1000р – стоимость 2-х местного размещения + 800р.-однометсное размещение, 300*10 = 3000р.– выручка от размещения детей: детский групповой тариф умножаем на кол-во детей, считаем за одни сутки)
ADR = 4800р./7 н =685,71 р/н – средний отпускной тариф
4. Доход на номер (RevPAR -Revenueperavailableroom) показывает, какой доход приносит, в среднем, каждый номер отеля; определяется двумя способами:
1) Как отношение общей выручки от продажи номерного фонда к общему объему номерного фонда
RevPAR = выручка от продажи номерного фонда (RR) / кол-во всех номеров
2) Как произведение средней стоимости номера и загрузки гостиница
RevPAR= ADR* O (occupancy)
Выполним решение используя 1-ый способ:
RevPAR= 4800р. / 10 н = 480 р /н – доход на номер
|
Выполним проверку с помощью 2-го способа:
RevPAR= 681,71р. * 70% = 479, 99 р /н – доход на номер (при округлении также получаем 480р.)
5. Доход на гостя (RevPA С-Revenueperavailable client) показывает, какой доход приносит, в среднем, каждый гость отеля, при этом учитывается не только выручка от проживания, но и от реализации всех других услуг отеля; рассчитывается на гостя.
RevPAС = выручка от всех услуг (R-revenue) / кол-во гостей
Сначала определим общую выручку от всех услуг:
R= выручка от проживания (RR) + выручка от питания = 4800 + 500*10 =9800 р.
(Примечание: 500*10 – дневная выручка от питания детей, по условию проживающая семья из 3-х взрослых не питается)
RevPAС = 9800р. / 13г = 753,85 р. –доход на гостя
ОТВЕТ: показатели на 10.01.17
1) Загрузка гостиницы (occupancy) = 70:
2) Среднее число гостей в номере = 1, 86 г/н
3) Средний отпускной тариф (ADR) = 685,71 р/н
4) Доход на номер (RevPAR) = 480 р/н
5) Доход на гостя (RevPAC) = 753,85 р/г
2.5 Практические задания для выполнения контрольной работы
2.5.1 Параметры выбора варианта теста и задачи
Выбор варианта теста и задачи осуществляется в соответствии с номером зачетной книжки:
Выбор варианта теста
Вариант 1 выполняют студенты, номера зачетной книжки заканчиваются на 0, 3, 7
Вариант 2 выполняют студенты, номера зачетной книжки заканчиваются на 1, 4, 8
Вариант 3выполняют студенты, номера зачетной книжки заканчиваются на 2, 5, 6, 9
Выбор варианта данных длязадачи
Студент выбирает вариант по номеру зачетной книжки. Шифр номера зачетной книжки студента факультета заочного обучения состоит из номера зачетной книжки и года поступления
147/16
Контрольные работы выполняются по двум последним цифрам номера зачетной книжки!
1. Если номер зачетной книжки трехзначный
(например: № 117/16) – задание выполняется 17.
2. Если номер зачетной книжки двухзначный
(например: № 24/15) – задание выполняется 24.
3. Если номер зачетной книжки однозначный, то первая цифра номера считается – 0.
|
например:
(№ 1/16 – задание выполняется 01;
№ 8/16 – задание выполняется 08).
2.5.2.1Тест. Вариант №1 по курсу «Организация коммерческой деятельности гостиницы»
1 | Как переводится латинский термин commercium? A. коммерция B. предприимчивость C. торговля | 9 | С 2014 года ОАО (открытые акционерные общества) переименованы в: A. АО (непубличные) B. ПАО (публичные) | 17 | Относится ли продажа гостиничных услуг через официальный сайт отеля к прямым продажам? A. да B.нет | |||||||
2 | Главной целью коммерции является получение прибыли A. да B. нет C. возможно | 10 | При каком типе продаж инициатором является продавец? A. Активные B. Пассивные | 18 | Инструмент электронной коммерции, позволяющий управлять позицией сайта отеля в поисковых системах: A. SEO B. Контекстная реклама | |||||||
3 | Какой из принципов организации коммерческой деятельности связан с маркетингом: A. Принцип правового конформизма B. Принцип организационной гибкости C. Принцип ориентации на рынок | 11 | Если отель обслуживает государственные компании, он работает на рынке: A. В2В B. В2С C. В2G | 19 | Малым считается средство размещения, номерной фонд которого не превышает: A. 100 номеров B. 20 номеров C. 50 номеров | |||||||
4 | Передача гостиничной организацией на основании договора непрофильных видов деятельности (например, IT, реклама, подбор персонала) сторонней компании: A. Наемный труд B. Аутсорсинг C. Контракт | 12 | При какой стратегии охвата рынка гостиничное предприятие ориентируется на то общее, что существует в запросах потребителей A. Недифференцированный маркетинг B. Концентрированный маркетинг C. Дифференцированный маркетинг | 20 | Укажите гостиничную организацию/и, НЕ наделенную правом собственности на закрепленное имущество: A. ИП Егорова (Гостиница Егорова) B. ООО «Рус-отель» C. ФГУП «Президент-отель» D. ПАО «Гостиница Советская» | |||||||
5 | Какой документ является соглашением двух или более лиц с закреплением обязанностей и ответственности сторон? A. Заказ B. Договор C. Счет-фактура | 13 | Как (в международном формате аббревиатур) называется гостиничный пакет проживание + завтрак? A. All inclusive B. B&B C. HB D. RO | 21 | Соотнесите название позиции сотрудника коммерческой службы отеля с ее функционалом:
| |||||||
6 | Какой вид планирования рассчитан на долгосрочную перспективу развития гостиницы: A. Оперативное B. Производственное C. Стратегическое | 14 | Гостиницы, желающие достичь люксового уровня позиционирования, используют стратегию: A. Престижных цен B. «Снятия сливок» C. Прорыва на рынок | 22 | Тип продвижения, когда две или более компаний реализуют совместные программы, направленные на стимулирование сбыта: A. Consumer-promotion B. Cross-promotion | |||||||
7 | В соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ максимальная разница между временем заезда (chekin) и выезда (chekout) составляет не более: A. 1-го часа B. 2-х часов C. 3-х часов | 15 | Если гостиничное предприятие реализует проекты, для которых временно создаются спец. подразделения, то такое предприятие имеет организационную структуру: A. дивизионную B. линейно-функциональную C. матричную | 23 | Определите услуги, которые в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ должен быть доступен гостю бесплатно: A. Доставка корреспонденции, адресованной гостю B. Предоставление кипятка C. Побудка к определенному времени D. Вызов скорой помощи | |||||||
8 | Укажите пункты, относящиеся к объектам коммерческой деятельности: A. Акции гостиничного предприятия B. Гостиничные услуги C. Отель как организация D. Отель как объект недвижимости | 16 | Выберете вид услуг гостеприимства, спрос на которые наиболее эластичный A. Услуги питания B. Услуги проживания C. Услуги SPA-салона | 24 | Какой метод анализа маркетинговой среды включает в себя формирование матрицы сильных и слабых сторон, возможностей и угроз? A. Экстраполяция B. Анализ хозяйственной деятельности C. SWOT-анализ | |||||||
25. Подберите наиболее актуальные каналы продаж для бизнес-отеля в мегаполисе. Обоснуйте свой выбор (открытый вопрос) |
2.5.2.2Тест. Вариант №2 по курсу «Организация коммерческой деятельности гостиницы»
1 | Какая деятельность НЕ относится к коммерческой: A. Посредническая B. Продажи C. Производство | 9 | С 2014 года ЗАО (закрытые акционерные общества) переименованы в: A. АО (непубличные) B. ПАО (публичные) | 17 | Относится ли продажа гостиничных услуг через «Booking.com» к прямым продажам? A. Да B. Нет | |||||||
2 | Главной целью коммерции является получение прибыли A. Да B. Нет C. Возможно | 10 | Определите активную продажу: A. Гостю продан номер более высокой категории, чем предварительно забронированной B. Гостю продан номер забронированной категории | 18 | Тип интернет-рекламы, при котором рекламное объявление показывается в соответствии с содержанием, контекстом интернет-страницы: A. SEO B. Контекстная реклама | |||||||
3 | Какой из принципов организации коммерческой деятель-ности направлен на соблюдение законодательства: A. Принцип правового конформизма B. Принцип организационной гибкости C. Принцип ориентации на рынок | 11 | Если отель обслуживает корпоративных клиентов, он работает на рынке: A. В2В B. В2С C. В2G | 19 | Малым считается средство размещения, номерной фонд которого не превышает: A. 100 номеров B. 20 номеров C. 50 номеров | |||||||
4 | Какая сфера деятельности гостиничного предприятия наиболее актуальны для аутсорсинга A. Прием и размещения B. IT –информационные технологии C. Бронирование номеров | 12 | При какой стратегии охвата рынка гостиничное предприятие ориентируется строго на специфику запросов одного рыночного сегмента: A. Недифференцированный маркетинг B. Концентрированный маркетинг C. Дифференцированный маркетинг | 20 | Выберите объект, который НЕ преследует коммерческих целей в своей хозяйственной деятельности? A. Гостиница НП "СФОК Кунцево" B. ООО «Рус-отель» C. ПАО «Гостиница Советская» | |||||||
5 | Укажите способ обеспечения договора, который связан с отменой бронирования позже оговоренных сроков: A. Поручительство B. Задаток C. Штраф | 13 | Как (в международном формате аббревиатур) называется гостиничный пакет «полупансион»? A. All inclusive B. B&B C. HB D. RO | 21 | Соотнесите название позиции сотрудника коммерческой службы отеля с ее функционалом:
| |||||||
6 | Какой вид планирования рассчитан на краткосрочную перспективу развития гостиницы: A. Оперативное B. Производственное C. Стратегическое | 14 | В период ажиотажного спроса гостиничные предприятия применяют стратегию: A. Престижных цен B. «Снятия сливок» C. Прорыва на рынок | 22 | Безадресная информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств с целью привлечение внимания - A. PR B. Реклама | |||||||
7 | В соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ максимальная разница между временем заезда (chekin) и выезда (chekout) составляет не более: A. 1-го часа B. 2-х часов C. 3-х часов | 15 | Для сетевых структур (гостиничных цепей) наиболее характерна: A. Дивизионная орг.структура B. Линейно-функциональная орг.структура C. Матричная орг.структура | 23 | Определите услуги, которые в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ должен быть доступен гостю бесплатно: A. Доставка корреспонденции, адресованной гостю B. Предоставление кипятка C. Побудка к определенному времени D. Услуги массажиста | |||||||
8 | Укажите пункт(ы), относящиеся к субъектам коммерческой деятельности: A. Акции гостиничного предприятия B. Гостиничные услуги C. Отель как организация D. Отель как объект недвижимости | 16 | Выберете вид услуг гостеприимства, спрос на которые наименее эластичен: A. Услуги прачечной, химчистки B. Услуги проживания С.Услуги SPA-салона | 24 | Определите последовательность этапов продаж: A. Проведение презентации B. Установление контакта C. Сделка D. Работа с возражениями | |||||||
25. Подберите наиболее актуальные каналы продаж для курортного отеля на морском побережье. Обоснуйте свой выбор (открытый вопрос)
|
2.5.2.3Тест. Вариант №3 по курсу «Организация коммерческой деятельности гостиницы»
1 | Какая деятельность относится к коммерческой: A. Посредническая B. Продажи C. Производство | 9 | Количество акционеров в АО – акционерном обществе (непубличном)? A. не более 50 B. не более 100 | 17 | Относится ли продажа гостиничных услуг через «Booking.com» к непрямым продажам? A. Да B. Нет | ||||||
2 | Главной целью коммерции является получение прибыли A. Да B. Нет | 10 | При каком типе продаж инициатором является покупатель? A. Активные B. Пассивные | 18 | Количество бронирований и покупок на сайте отеля- это: A. Контекстная реклама B. Конверсия траффика | ||||||
3 | Какой из принципов коммерческой деятельности направлен на подбор специально обученных кадров: A. Принцип правового конформизма B. Принцип организационной гибкости C. Принцип профессионализации | 11 | Если отель обслуживает частных клиентов, он работает на рынке: A. В2В B. В2С C. В2G | 19 | Малым считается средство размещения, номерной фонд которого не превышает: A. 100 номеров B. 20 номеров C. 50 номеров | ||||||
4 | Укажите пример аутсорсинга: A. Сотрудничество с турагентами B. Закупка текстиля для гостиницы C. Сотрудничество с агентством по подбору персонала для гостиницы | 12 | При какой стратегии охвата рынка гостиничное предприятие ориентируется на особенности запросов нескольких рыночных сегментов: A. Недифференцированный маркетинг B.Концентрированный маркетинг C.Дифференцированный маркетинг | 20 | Укажите гостиницу (ы), НЕ наделенную (ые) правом собственности на закрепленное имущество: A.МУП «Приозерье B. ООО «Рус-отель» C. ФГУП «Президент-отель» D.ПАО «Гостиница Советская» | ||||||
5 | Наиболее актуальный для основной деятельности гостиничного предприятия тип договора: A. Договор купли-продажи B. Договор подряда C. Договор поставки D. Договор об оказании услуг | 13 | Как (в формате аббревиатур) называется гостиничный пакет «полный пансион»? A. All inclusive B. B&B C. RO D. FB | 21 | Соотнесите название позиции сотрудника коммерческой службы отеля с ее функционалом:
| ||||||
6 | Внутрифирменный документ, представляющий основные аспекты коммерческого проекта; основание для получения кредита: A. Устав B. Бизнес-план | 14 | Определите стратегию ценообразования, при которой устанавливаются цены ниже среднерыночных: A. Престижных цен B. «Снятия сливок» C. Прорыва на рынок | 22 | Управление общественным мнением, выстраивание взаимоотношений общества, государственных органов и коммерческих структур – это: A. PR B. Реклама | ||||||
7 | В соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ максимальная разница между временем заезда (chekin) и выезда (chekout) составляет не более: A. 1-го часа B. 2-х часов C. 3-х часов | 15 | Наиболее популярный тип организационной структуры для отдельно взятого гостиничного предприятия: A. Дивизионная орг.структура B. Линейно-функциональная орг.структура C. Матричная орг.структура | 23 | Определите услуги, которые в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ должен быть доступен гостю бесплатно: A. Доставка корреспонденции, адресованной гостю B. Предоставление кипятка C. Побудка к определенному времени D. Стирка личных вещей гостя | ||||||
8 | Определите соответствие: A. Отель как организация B. Отель как объект недвижимости (1) Объект коммерческой деятельности (2) Субъект коммерческой деятельности | 16 | Выберете вид услуг гостеприимства, спрос на которые наиболее эластичен: A. Конференц-услуги B. Услуги проживания C. Услуги SPA-салона | 24 | Определите среднестатистический коридор колебания комиссии/вознаграждения/скидки, которую отели готовы предоставлять туристическим партнерам? A. 5-7% B. 10-30% C. 20-45% | ||||||
25. Подберите наиболее актуальные каналы продаж для загородного эко-отеля. Обоснуйте свой выбор (открытый вопрос) |
2.5.3 Условие задачи и таблица значений параметров для решения
Условие ЗАДАЧИ
В отеле малой вместимости «Восток» - 10 стандартных двухместных номеров. Гостям предлагается одноместное и двухместное размещение. В отеле также предоставляется услуга аренды комнаты переговоров.Открытые цены на:
Проживание:
- «А»р/сутки (двухместное размещение)
- «B»р/ сутки (одноместное размещение)
Аренда комнаты- переговоров «С» р/час
С 01.03.17 по 10.03.17 в отеле проводит тим-билдинг корпоративная группа, состоящая из «Х»человек, которая размещается по специальному корпоративномутарифу –«D» рублей за человека/ сутки (при двухместном размещении). Каждый день данная группа бронирует иоплачивает «Y» часов аренды комнаты переговоров для проведения тренингов.
05.03.17 в расчетный час заезжает семья из 6 взрослых человек, заселяется по открытым ценамна 1 сутки, занимает 4 номера (2 номера – одноместное размещение, 2номера –двухместное). Оплачивает только проживание.
РАССЧИТАТЬна 05.03.17 следующие показатели:Коэффициент загрузки гостиницы (occupancy), Среднее число гостей в номере,Средний отпускной тариф (ADR), Доход на номер (RevPAR), Доход на гостя (RevPAC).
Таблица значений параметров:
№ варианта | «А» | «В» | «С» | «D» | «X» | «Y» |
Открытый тариф двухместного размещения | Открытый тариф одноместного размещения | Тариф аренды комнаты переговоров | Спец.корпоративный тариф на размещение на 1 человека | Кол-во проживающих по спец. тарифу | Кол-во часов аренды комнаты переговоров в день | |
1 | 1000 | 800 | 700 | 300 | 10 | 2 |
2 | 1000 | 700 | 500 | 300 | 8 | 3 |
3 | 1000 | 800 | 800 | 300 | 10 | 2 |
4 | 1000 | 800 | 700 | 350 | 10 | 2 |
5 | 1000 | 700 | 1000 | 350 | 12 | 3 |
6 | 1000 | 900 | 900 | 350 | 12 | 2 |
7 | 1000 | 700 | 1000 | 250 | 14 | 3 |
8 | 1000 | 700 | 1000 | 350 | 6 | 3 |
9 | 1000 | 700 | 1000 | 350 | 10 | 3 |
10 | 1000 | 700 | 500 | 300 | 10 | 2 |
11 | 1000 | 750 | 1000 | 400 | 12 | 3 |
12 | 1000 | 800 | 1000 | 300 | 10 | 3 |
13 | 1000 | 700 | 1000 | 350 | 8 | 3 |
14 | 2000 | 1500 | 1000 | 500 | 12 | 3 |
15 | 2000 | 1500 | 1000 | 600 | 8 | 3 |
16 | 2000 | 1500 | 1000 | 500 | 6 | 3 |
17 | 2000 | 1500 | 1500 | 600 | 10 | 3 |
18 | 2000 | 1500 | 1000 | 500 | 6 | 3 |
19 | 1500 | 1200 | 1000 | 500 | 12 | 3 |
20 | 1500 | 1200 | 1000 | 500 | 8 | 2 |
21 | 1500 | 1200 | 1500 | 500 | 10 | 3 |
22 | 3000 | 2000 | 1000 | 800 | 10 | 2 |
23 | 3000 | 2000 | 1000 | 1000 | 12 | 3 |
24 | 3000 | 2000 | 2000 | 800 | 10 | 3 |
25 | 3000 | 2000 | 1500 | 900 | 8 | 3 |
3. Материалы для подготовки к экзамену
Список вопросов к экзамену
1. Определение коммерческой деятельности, особенности коммерческой деятельности в индустрии гостеприимства;
2. Объекты коммерческой деятельности в индустрии гостеприимства;
3. Субъекты коммерческой деятельности в индустрии гостеприимства;
4. Факторы внешней среды, оказывающие влияние на результаты коммерческой деятельности в индустрии гостеприимства;
5. Основные принципы коммерческой деятельности. Примеры применения данных принципов в индустрии гостеприимства;
6. Состав коммерческой службы гостиницы, функциональные обязанности сотрудников;
7. Функции структурных подразделений коммерческой службы отеля;
8. Возможные варианты организационных структур коммерческой службы;
9. Принципы управления персоналом коммерческой службы;
10. Издержки гостиничного предприятия. Оптимизация издержек;
11. Управление закупками как часть коммерческой деятельности отеля;
12. Планирование коммерческой деятельности отеля;
13. Методы прогнозирования;
14. Регистрация компании, устав организации;
15. Маркетинговое планирование в гостиничном бизнесе. Основные стратегии охвата рынка;
16. Способы координации коммерческой деятельности в гостиничном бизнесе;
17. Сегментация потребителей услуг гостеприимства;
18. Ценообразование в индустрии гостеприимства;
19. Стратегии ценообразования в гостиничном бизнесе;
20. Позиционирование в гостиничном маркетинге;
21. Основные конкурентные стратегии;
22. Сущность и значение каналов распределения гостиничных услуг;
23. Функции каналов распределения услуг гостеприимства;
24. Посреднические звенья системы сбыта в сфере гостеприимства;
25. Виды продаж в индустрии гостеприимства;
26. Электронные системы бронирования;
27. Продажи через Интернет;
28. Контекстная реклама и SEO в гостиничном бизнесе;
29. Прямые продажи гостиничных услуг;
30. Агентская продажа гостиничных услуг;
31. Корпоративные продажи;
32. Глобальные дистрибьюторские системы;
33. Франчайзинг как метод продажи;
34. Влияние информационных технологий на распространение услуг гостеприимства;
35. Виды сбыта и количество посредников в гостиничном бизнесе;
36. Причины использования рыночных посредников;
37. Основные методы продвижения гостиничных услуг;
38. Определение целевых потребителей услуг гостиницы;
39. Персональные и неперсональные каналы коммуникаций;
40. SWOT-анализ гостиничного предприятия;
41. Стимулирование сбыта гостиничных услуг;
42. Электронная коммерция в сфере гостеприимства;
43. Реклама как средство продвижения услуг гостиницы;
44. Связи с общественностью (PR) как средство продвижения гостиничных услуг;
45. Разновидности продаж в гостиничной индустрии;
46. Принципы персональных продаж, особенности персональных продаж в разных службах отеля;
47. Формирование лояльности гостей, программы лояльности;
48. Организация продаж для индивидуальных клиентов;
49. Техника продаж;
50. Специфические показатели деятельности гостиничного предприятия;
3.2 Содержание и пример экзаменационного билета
Каждый экзаменационный билет содержит 2 теоретических вопроса и практическую задачу на нахождение основных показателей гостиничной деятельности
ГАОУ ВО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича «___ » ______ 2017г | БИЛЕТ №1 для сдачи экзамена по учебной дисциплине «Организация коммерческой деятельности гостиницы» | УТВЕРЖДАЮ Заведующий кафедрой гостиничного дела Пасько О.В. |
1. Опреде1. Определение коммерческой деятельности, особенности коммерческой деятельности в индустрии гостеприимства;
2. Электронные системы бронирования;
3. Задача:
В мини – отеле «Х» - 10 номеров стандартных двухместных номеров.
Открытые цены за проживание: 1000р/сутки - двухместное размещение;
800р/ сутки - одноместное размещение.
С 01.01 по 20.01 проживает группа спортсменов из 10 человек по специальному тарифу по 300Р. за человека (при двухместном размещении)
10.01.10 в расчетный час заезжает семья из 5 взрослых человек, заселяется по открытым ценам, занимает 3 номера (1- одноместное размещение, 2 - двухместное); в этот же день группа заказывает сауну на 3 часа – стоимость часа 700р/ час
Рассчитать следующие показатели на 10.01.10: Коэффициент загрузки (O), Средний отпускной тариф (ADR).
Доцент кафедры к.э.н. И.Н. Суворова
Вопросы для самопроверки
Основные разделы дисциплины и контрольные вопросы для самоконтроля
№ п/п | Наименование темы | Вопросы для самопроверки |
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!