Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2022-02-10 | 54 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Чтобы разобраться в этом, нужно вспомнить те азы анатомии и физиологии, которым нас всех учили в школе. Пищеварительная система человека состоит из нескольких отделов (рис. 1). Упрощенно можно гово рить о двух ее частях. Первая часть представляет со бой «трубку»: ротовая полость, глотка, пищевод, же лудок, кишечник, последний подразделяют на тонкую (начальная часть ее — двенадцатиперстная кишка) и толстую кишку. На всем протяжении этой непрерыв ной «трубки» секретируются (выделяются) — в опреде ленных ее частях — и поступают извне разного рода ферменты. Вторая часть пищеварительной системы — это железы желудочно-кишечного тракта, каждая из которых выполняет свои определенные функции. Так, слюнные железы вырабатывают слюну, содержащую ряд ферментов. Основным из них является альфа-ами лаза, участвующая в начальном этапе переваривания углеводов. Поджелудочная железа несет две нагрузки: во-первых, производит целую группу различных ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов (трипсин, химотрипсин, липаза, фосфолипаза, панкреатическая альфа-амилаза и еще несколько, пока мало изученных); во-вторых, она имеет специальный аппарат для выработки гормонов инсулина и глюкагона, которые постоянно «следят» за уровнем сахара (глюкозы) в нашей крови. Печень с ее желчевыделительными протоками и желчным пузырем является огромной фабрикой, производящей необходимые для человека белки, в том числе белки, участвующие в свертывании крови. В ней совершается большая часть химических процессов, связанных с обменом углеводов, происходит накопление гликогена* (резерва энергетического снабжения организма). Принимая непосредственное участие в жировом обмене, печень превращает холестерин в желчные кислоты, необходимые для переработки жиров, поступающих с пищей, и усвоения жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и др.). Печень защищает нас от разнообразных ядовитых веществ, попадающих в кровяное русло, очищая от них кровь и выделяя их с желчью.
(начало и конец)
желудок
поджелудочная железа
печень
двенадцатиперстная кишка
желчный (начало и конец)
пузырь
конец конец
тонкой кишки толстой кишки
Рис. 1. Схема строения желудочно-кишечного тракта
Работа обеих частей желудочно-кишечного тракта при нормальном их состоянии строго согласована и регулируется центральной нервной системой. Для энергетического снабжения всего организма, для осуществления всех его функций человек должен получать пищу. В ротовой полости пища должна тщательно измельчаться. Затем, постепенно проходя по ЖКТ, она подвергается воздействию различных ферментов. В результате пища изменяет свое строение до такого состояния, чтобы могло произойти всасывание необходимых веществ в кровь и перенос их во все органы и ткани. Этот наиболее интересующий нас процесс всасывания (усвоения пищи) происходит преимущественно в тонкой кишке, которая имеет очень большую длину (около пяти-шес-ти метров у взрослого человека), огромную внутреннюю поверхность (примерно 400 м2) за счет особого складчатого строения своей слизистой оболочки и очень хорошее кровоснабжение. Стенка кишки состоит из нескольких слоев. Самый поверхностный из них (по отношению к полости кишечника), выполняя еще и другие функции, занимается непосредственно всасыванием при активном участии слоя специальных эпителиальных* клеток — энтероцктов*. Энтероциты постоянно и быстро обновляются. Каждый нормальный энтероцит имеет на своем «верхнем» крае, обращенном внутрь кишки, «щеточную кайму» — микроворсинки, где и происходят самые важные процессы (рис. 2).
Поверхность слизистой оболочки тонкой кишки у здорового человека не решето, пропускающее все подряд, а очень сложная система по выработке самых различных веществ, необходимых для правильного всасывания: это и ферменты, преобразующие ряд са-харов, и переносчики продуктов расщепления пищи, витаминов, катионов и анионов, носители вырабатываемых в других органах веществ — защитных белков (иммуноглобулинов*, например). Все это должно быть в нужном месте и в нужное время, тогда организм и будет работать как часы, а все его органы и ткани при нормальном питании будут получать оптимальное количество необходимых веществ для своей жизнедеятельности.
Работа обеих частей желудочно-кишечного тракта при нормальном их состоянии строго согласована и регулируется центральной нервной системой. Для энергетического снабжения всего организма, для осуществления всех его функций человек должен получать пищу. В ротовой полости пища должна тщательно измельчаться. Затем, постепенно проходя по ЖКТ, она подвергается воздействию различных ферментов. В результате пища изменяет свое строение до такого состояния, чтобы могло произойти всасывание необходимых веществ в кровь и перенос их во все органы и ткани. Этот наиболее интересующий нас процесс всасывания (усвоения пищи) происходит преимущественно в тонкой кишке, которая имеет очень большую длину (около пяти-шес-ти метров у взрослого человека), огромную внутреннюю поверхность (примерно 400 м2) за счет особого складчатого строения своей слизистой оболочки и очень хорошее кровоснабжение. Стенка кишки состоит из нескольких слоев. Самый поверхностный из них (по отношению к полости кишечника), выполняя еще и другие функции, занимается непосредственно всасыванием при активном участии слоя специальных эпителиальных* клеток — энтероцктов*. Энтероциты постоянно и быстро обновляются. Каждый нормальный энтероцит имеет на своем «верхнем» крае, обращенном внутрь кишки, «щеточную кайму» — микроворсинки, где и происходят самые важные процессы (рис. 2).
Поверхность слизистой оболочки тонкой кишки у здорового человека не решето, пропускающее все подряд, а очень сложная система по выработке самых различных веществ, необходимых для правильного всасывания: это и ферменты, преобразующие ряд са-харов, и переносчики продуктов расщепления пищи, витаминов, катионов и анионов, носители вырабатываемых в других органах веществ — защитных белков (иммуноглобулинов*, например). Все это должно быть в нужном месте и в нужное время, тогда организм и будет работать как часы, а все его органы и ткани при нормальном питании будут получать оптимальное количество необходимых веществ для своей жизнедеятельности.
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!