История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2021-06-23 | 29 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Белки чрезвычайно важны для жизнедеятельности организма, так как они участвуют буквально в каждом процессе, происходящем внутри клеток. Белки состоят из комбинаций отдельных аминокислот, и их можно представить себе в виде очень длинных бус, состоящих из множества различных бусин, нанизанных в бесконечно разнообразной последовательности. Среди множества этих бусин (аминокислот) 22 являются важнейшими для человеческого организма.
Примечательно, что наш организм легко создает 13 из 22 необходимых аминокислот. Остальные 9 не могут синтезироваться в организме и должны поступать из еды. Поэтому эти 9 аминокислот называются главными (существенными или незаменимыми) аминокислотами.
Изучая питательную ценность различных зеленых овощей, я была приятно удивлена тем фактом, что все зеленые растения имеют в своем составе все 9 главных аминокислот. Причем те аминокислоты, которых относительно мало в одних зеленых растениях, обязательно содержатся в избытке в других видах зелени. Другими словами, включение разнообразных зеленых растений в нашу диету позволит нам потреблять в изобилии все главные аминокислоты.
Недостаточное изучение питательной ценности зеленых овощей привело к серьезным заблуждениям не только большинство людей, но и многих профессионалов. Доктор Джоул Фурман, известный своими прогрессивными взглядами, пишет в новой книге «Есть, чтобы жить»: «Даже врачи и диетологи удивляются, когда узнают, что, когда вы едите большое количество зеленых овощей, вы получаете значительное количество белка».
Принимая во внимание все эти заблуждения, связанные с потреблением овощей, я понимаю, почему вопрос: «Откуда я получаю белок?» стал таким популярным. Не догадываясь об изобилии легкоусвояемых аминокислот в зелени, большинство людей старается есть другие продукты, известные богатым содержанием белка. Однако многие из них не знают о существенных различиях между сложными белками, имеющимися в мясе, молочных продуктах, рыбе и т. д., и аминокислотами, входящими в состав фруктов, овощей и особенно зелени.
|
Логично предположить, что организм потратит меньше усилий на усвоение отдельных аминокислот из зелени, чем на усвоение сложных молекул белка, состоящих из множества аминокислот, скрепленных в особой последовательности. Эта комбинация аминокислот составлена в зависимости от потребностей того существа, которому эти белки предназначались (рыбы, коровы или цыпленка).
Организм усваивает сложные белки и индивидуальные аминокислоты принципиально по-разному. Представьте, что происходит в наших клетках, когда мы снабжаем организм белками из животной пищи. Задумайтесь: эти белки были созданы организмом коровы, для коровы и, между прочим, из травы. Они поступают в виде сложных длинных молекул, состоящих из множества аминокислот. Нашему организму приходится изрядно потрудиться, разнимая и переставляя местами все эти чужие (ношеные) аминокислоты.
В противоположность этому получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зеленых листьях белки находятся в форме свободных аминокислот. Вы получаете все необходимые аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот организм легко сложит вашу собственную уникальную молекулу ДНК.
К сожалению, большинство из нас привыкло потреблять протеины, находящиеся в основном в продуктах животного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вместе с животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти частицы, являющиеся мусором, могут плавать в нашей крови в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем. Профессор У. А. Уокер, руководящий отделом питания в Гарвардской школе здравоохранения, заявляет, что «не полностью переваренные фрагменты белка всасываются в кровь. Циркуляция этих больших молекул в крови ведет к развитию аллергии и иммунологических расстройств».[10]
|
Парадоксальным результатом употребления в основном животного белка является то, что у многих людей развился хронический недостаток некоторых главных аминокислот. Такой дефицит не только опасен для здоровья, но и, как выяснилось, существенно влияет на эмоции и поведение, а также на восприятие жизни в целом.
Мы уже говорили о том, что белки участвуют в каждом процессе, происходящем внутри наших клеток, в том числе и в клетках мозга. Например, связь между клетками мозга осуществляют особые химические вещества – нейромедиаторы. При создании нейромедиаторов организм использует некоторые главные аминокислоты, например тирозин, триптофан и другие. Нейромедиаторы управляют нашими эмоциями – памятью, настроением, поведением, способностями к обучению и сном. Многие ученые считают нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозге причиной ряда психических заболеваний. Например, Джулия Росс, специалист в области психологии питания, утверждает: «В результате недостатка некоторых аминокислот у вас могут развиться симптомы умственных и психологических нарушений, а также серьезная тяга к приему нежелательных веществ».
Например, давайте рассмотрим тирозин и фенилаланин. Дефицит этих аминокислот может вызвать:
• депрессию;
• недостаток энергии;
• неспособность сконцентрировать внимание;
• синдром дефицита внимания.
Кроме того, в результате дефицита этих аминокислот может развиться тяга к:
• сладкому;
• крахмалистому;
• шоколаду;
• алкоголю;
• аспартаму;
• марихуане;
• кофеину;
• кокаину;
• табаку.
Профессор Колин Кэмпбелл утверждает, что «имеется множество доказательств того, что так называемые низкокачественные растительные белки способствуют медленному, но устойчивому синтезу новых белков и, таким образом, являются самым здоровым типом белков». К тому же в отличие от животных протеинов белки зелени не приводят к возникновению рака.
|
|
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!