Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2021-06-02 | 30 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Динамика прибыли Ресторан «Тинькофф» приведена в таблице 2.
Таблица 2. Динамика прибыли Ресторан «Тинькофф»за 2011-2012 гг
Показатель | 2011 год, млн. руб. | 2012 год, млн. руб. | Отклонение (+/-), млн. руб. | В % к прошлому году |
Товарооборот без НДС | 1011,4 | 1262 | +250,6 | 124,8 |
Доход от реализации | 699,3 | 811,3 | +112 | 116,0 |
Уровень доходов от реализации | 69,14 | 64,29 | -4,85 | - |
Отчисления от дохода от реализации | 27,3 | 24,3 | -3 | 89,0 |
Уровень отчислений от доходов от реализации | 2,7 | 1,93 | -0,77 | - |
Доход от реализации без налогов и отчислений | 672 | 787 | +115 | 117,1 |
Уровень дохода от реализации-нетто | 66,44 | 62,36 | -4,08 | - |
Расходы на производство и обращение | 536 | 599 | +63 | 111,8 |
Уровень расходов на производство и обращение | 53,0 | 47,46 | -5,54 | - |
Прибыль от реализации | 136 | 188 | +52 | 138,2 |
Уровень рентабельности, % | 13,44 | 14,9 | +1,46 | - |
Сальдо доходов и расходов по операционным операциям | 18 | 12 | -6 | 66,7 |
Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям | -14 | -13 | +1 | 92,9 |
Прибыль отчетного периода | 140 | 187 | +47 | 133,6 |
Прибыль отчетного периода в % к товарообороту | 11,6 | 12,4 | +0,8 | - |
Уровень рентабельности, % | 13,84 | 14,82 | +0,98 | - |
Прибыль, остающаяся в распоряжении организации | 99 | 131,1 | +32,1 | 132,4 |
Уровень рентабельности, % | 9,79 | 10,39 | +0,6 | - |
Прибыль от реализации в отчетном периоде по сравнению с прошлым годом увеличилась на 52 млн. руб. За 2012 год была получен прибыль от реализации продукции собственного производства и покупных товаров в размере 188 млн. руб. Убыток от внереализационных операций в динамике снизился на 1 млн. руб., прибыль от операционных операций уменьшилась на 6 млн. руб. Прибыль отчетного периода возросла с 140 до 187 млн. руб., или на 33,6 %. Уровень рентабельности увеличился до 14,9 % к товарообороту. Прибыль, остающаяся в распоряжении организации, увеличилась на 32,4 % и за 2012 год составила 131,1 млн. руб. или 10,39 % к обороту.
|
Для измерения влияния факторов на прибыль произведем следующие расчеты (таблица 3).
Таблица 3. Расчет влияния факторов на динамику прибыли Ресторан «Тинькофф»за 2011-2012 гг., млн. руб
Фактор | Влияние на прибыль | |
расчет | сумма, млн. руб. | |
1. Изменение объема товарооборота в действующих ценах | +250,6×13,44/100 | +33,7 |
2. Изменение уровня доходов от реализации | (-4,85)×1262/100 | -61,2 |
3. Изменение уровня налогов и отчислений, взимаемых за счет доходов от реализации | -(-0,77)×1262/100 | +9,6 |
4. Изменение уровня расходов на производство и обращение | -(-5,54)×1262/100 | +69,9 |
5. Изменение сальдо доходов и расходов по операционным операциям | 12-18 | -6 |
6. Изменение сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям | -13-(-14) | +1 |
Итого: | 187-140 | +47 |
Большинство факторов положительно повлияли на динамику прибыли. Так, за счет роста товарооборота на 250,6 млн. руб. прибыль возросла на 33,7 млн. руб. Снижение уровня налогов, уплачиваемых от дохода от реализации, на 0,77 % к обороту способствовало росту прибыли на 9,6 млн. руб. Уменьшение уровня издержек производства и обращения на 5,54 % привело к росту прибыли на 69,9 млн. руб. Уменьшение уровня доходов от реализации на 4,85 % к товарообороту привело к снижению прибыли на 61,2 млн. руб.
Таким образом, анализируя деятельность Ресторан «Тинькофф»за 2011-2012 гг. следует отметить рост товарооборота как в действующих, так и в сопоставимых ценах, доходов от реализации, прибыли от реализации и общей прибыли. Также следует отметить снижение по сравнению с 2011 г. доли реализации продукции собственного производства в общем объеме товарооборота и рост реализация покупных товаров. Снижение расходов на производство и реализацию продукции свидетельствует о повышении эффективности использования текущих затрат. Можно сделать вывод, что Ресторан «Тинькофф»работает эффективно.
|
Динамика показателей рентабельности Ресторан «Тинькофф»за 2011-2012 гг. приведена в таблице 4.
Таблица 4. Динамика рентабельности Ресторан «Тинькофф»за 2011-2012 гг
Показатель | 2011 год | 2012 год | Отклонение, +/- |
Рентабельность товарооборота, % | 13,44 | 14,9 | +1,46 |
Рентабельность текущих затрат, % | 25,4 | 31,4 | +6 |
Рентабельность основных фондов, % | 12,3 | 16,8 | +4,5 |
Рентабельность оборотных средств, % | 31,7 | 32,9 | +1,2 |
Рентабельность собственного капитала, % | 9,3 | 12,3 | +3,0 |
Рентабельность фонда заработной платы, % | 58,7 | 65,4 | +6,7 |
Маржа прибыли | 14,2 | 16,2 | +2 |
Результаты расчетов свидетельствуют о значительном росте рентабельности деятельности ресторана «Тинькофф». Рентабельность затрат живого труда увеличилась на 6,7 %. Эффективность использования затрат по организации имеет тенденцию к росту - с 25,4 до 31,4 %, то есть с каждого рубля затрат организация получила 0,31 руб. Доля прибыли, остающейся в распоряжении организации в доходе возросла с 14,2 до 16,2 %, то есть на 2 %. Также следует отметить рост рентабельности основных фондов и оборотных средств на 4,5 % и 1,2 %, соответственно, это говорит об улучшении использования средств ресторана «Тинькофф».
Анализ финансового состояния ресторана «Тинькофф».
На основании бухгалтерского баланса (приложение Б) проведем анализ финансового состояния Ресторан «Тинькофф»за 2011-2012 гг. Анализ финансового состояния начнем с изучения состава и структуры имущества (таблица 5).
Таблица 5
Анализ активов предприятия по состоянию на 1 января 2012 г
Наименование статей | На 01.01.2011 г. | На 01.01.2012 г. | Изменение, +/- | Темп изменения, % | |||
сумма, млн. руб. | уд. вес, % | сумма, млн. руб. | уд. вес, % | сумма, млн. руб. | уд. вес, % | ||
Всего активов | 1584 | 100% | 1679 | 100% | +95 | - | 106 |
1.Внеоборотные активы | 1142 | 72,1 | 1112 | 66,2 | -30 | -5,9 | 97,4 |
1.1.основные средства | 1141 | 72,0 | 1112 | 66,2 | -29 | -5,8 | 97,5 |
1.2.нематер. активы | 1 | 0,1 | - | -1 | -0,1 | - | |
1.3.незаверш. капитальные вложения | - | - | - | - | - | - | - |
1.4.долгосрочные финансовые вложения | - | - | - | - | - | - | - |
2.Оборотные активы | 442 | 27,9 | 567 | 33,8 | +125 | +5,9 | 128,3 |
2.1.запасы, в том числе: | 40 | 2,5 | 54 | 3,2 | +14 | +0,7 | 135 |
2.1.1.сырье, материалы и другие ценности | 39 | 2,4 | 53 | 3,1 | +14 | +0,7 | 135 |
2.1.2.животные на выращивании и откорме | - | - | - | - | - | - | - |
2.1.3. незавершенное производство | - | - | - | - | - | - | - |
2.1.4.прочие запасы и затраты | 1 | 0,1 | 1 | 0,1 | - | - | 100 |
2.2.налоги по приобретенным ценностям | 3 | 0,2 | 8 | 0,5 | +5 | +0,3 | 266,7 |
2.3.готовая продукция и товары | 91 | 5,7 | 80 | 4,8 | -11 | -0,9 | 87,9 |
2.4.товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги | 3 | 0,2 | 6 | 0,4 | +3 | +0,2 | 200 |
2.5.дебиторская задолженность | 1 | 0,1 | 1 | 0,1 | - | - | 100 |
2.6.финансовые вложения | 240 | 15,2 | - | - | -240 | -15,2 | - |
2.7.денежные средства | 64 | 4,0 | 418 | 24,8 | +354 | +20,8 | 653,1 |
2.8.прочие оборотные активы | - | - | - | - | - | - | - |
|
Наибольший удельный вес в активах организации на 01.01.2012 г. занимали внеоборотные активы (72,1 %), но и их доля понижается. На 01.01.2012 г. удельный вес внеоборотных активов составил 66,2 %. На протяжении всего периода во внеоборотных активах наибольший удельный вес занимают основные средства.
Удельный вес оборотных активов за анализируемый период увеличился на 5,9 %, а в абсолютном выражении - на 125 млн. руб. и составили 567 млн. руб. Основная доля в оборотных средствах на 01.01.2012 г. принадлежит наиболее ликвидным оборотным средствам - денежным - 418 млн. руб.
Анализ структуры пассивов свидетельствует о том, что источником формирования финансовых ресурсов являются собственные средства.
Анализ структуры источников формирования капитала приведен в таблице 6.
Таблица 6. Структура источников формирования капитала
Наименование статей | На 01.01.2012 г. | На 01.01.2012 г. | Изменение, +/- | Темп изменения, % | |||
сумма, млн. руб. | уд. вес, % | сумма, млн. руб. | уд. вес, % | сумма, млн. руб. | уд. вес, % | ||
Сумма капитала (стр.890) | 1584 | 100% | 1679 | 100% | +95 | - | 106 |
1.Собственный капитал, в том числе: | 1500 | 94,7 | 1525 | 90,8 | +25 | -3,9 | 101,7 |
уставный фонд | 4 | 0,3 | 4 | 0,2 | - | -0,1 | 100 |
резервный фонд | - | - | - | - | - | - | - |
добавочный фонд | 1323 | 83,5 | 1323 | 78,8 | - | -4,7 | 100 |
нераспределенная прибыль (убыток) | 173 | 10,9 | 198 | 11,8 | +25 | +0.9 | 114,5 |
2.Доходы и расходы | - | - | - | - | - | - | - |
3.Привлеченный капитал, в том числе: | 84 | 5,3 | 154 | 9,2 | +70 | +3,9 | 183,3 |
краткосрочные кредиты и займы | - | - | - | - | - | - | - |
долгосрочные кредиты и займы | - | - | - | - | - | - | - |
кредиторская задолженность | 84 | 5,3 | 154 | 9,2 | +70 | +3,9 | 183,3 |
Источники собственных средств в общей сумме на 01.01.2012 г. составили 90,8 %, при этом по сравнению с 01.01.2011 г. этот показатель уменьшился на 3,9 %. Привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью. Доля заемных средств возросла на 3,9 %, а сумма – на 70 млн. руб.
|
Определим собственные оборотные средства: из суммы итогов разделов 3 и 4 вычтем итог 1 раздела.
На 01.01.2011 г.: 1500 млн. руб. – 1142 млн. руб. = 358 млн. руб.
На 01.01.2012 г.: 1525 млн. руб. – 1112 млн. руб. = 413 млн. руб.
Определим показатели, характеризующие эффективность управления финансовыми ресурсами ресторана «Тинькофф»:
Результаты расчетов приведены в таблице 7.
Таблица 7. Показатели эффективности управления финансовыми ресурсами Ресторан «Тинькофф»по состоянию на 1 января 2012 г.
Наименование показателя | На 01.01.2011 г. | На 01.01.2012 г. | Изменение, +/- |
Коэффициент автономии | 0,947 | 0,908 | -0,039 |
Коэффициент маневренности собственными средствами | 0,295 | 0,372 | +0,077 |
Анализируемые периоды для предприятия характеризуются увеличением активов предприятия, коэффициент маневренности собственными средствами увеличился на 0,077 %.
Для оценки ликвидности баланса и платежеспособности ресторана «Тинькофф» рассмотрим следующие коэффициенты (таблица 8).
Таблица 8. Коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами ресторана «Тинькофф».
Наименование показателя | На 01.01.2011 г. | На 01.01.2012 г. | Норматив |
1 | 2 | 3 | 4 |
Коэффициент текущей ликвидности К1=стр.290/(стр.790-стр.720) | 5,262 | 3,682 | К1³1,0 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К2= | 0,81 | 0,728 | К2³0,1 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами К3=стр.790 | 0,053 | 0,092 | К3£0,85 |
Коэффициент абсолютной ликвидности Кабс=(стр.260+стр.270 баланса)/ | 3,62 | 2,71 | Кабс³0,2 |
Коэффициент текущей ликвидности:
На 01.01.2011 г.: 442 / 84 = 5,262
На 01.01.2012 г.: 567 / 154 = 3,682
Рисунок 1. Динамика коэффициента текущей ликвидности, К
Коэффициент текущей ликвидности на начало и конец отчетного периода имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, что Ресторан «Тинькофф» обеспечено собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:
На 01.01.2011 г.: (1500 - 1142) / 442 = 0,81
На 01.01.2012 г.: (1525 - 1112) / 567 = 0,728
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на начало и конец отчетного периода имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, у Ресторан «Тинькофф» достаточно собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и обеспечения финансовой устойчивости.
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами:
На 01.01.2011 г.: 84 / 1584 = 0,053
На 01.01.2012 г.: 154 / 1679 = 0,092
Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами соответствует нормативу, то есть Ресторан «Тинькофф» способно рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.
|
Коэффициент абсолютной ликвидности:
На 01.01.2011 г.: (240 + 64) / 84 = 3,62
На 01.01.2012 г.: 418 / 154 = 2,71
Значения коэффициента абсолютной ликвидности на начало и конец отчетного периода соответствуют нормативу. Коэффициента абсолютной ликвидности - это норма денежных резервов. Приведенные выше расчеты свидетельствуют о том, что у Ресторан «Тинькофф» есть гарантия погашения долгов.
Таким образом, анализ платежеспособности и ликвидность Ресторан «Тинькофф» показал, что в активах предприятия основную долю занимают собственные средства, привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью, сумма которой возросла по сравнению с 2011 г. В целом финансовое состояние Ресторан «Тинькофф» можно охарактеризовать как устойчивое. Предприятие обеспеченно собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!