Глава7 Учет в буфетах, магазинах кулинарии и на других предприятиях розничной торговли — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Глава7 Учет в буфетах, магазинах кулинарии и на других предприятиях розничной торговли

2021-12-07 199
Глава7 Учет в буфетах, магазинах кулинарии и на других предприятиях розничной торговли 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

  • 7.1. Документальное оформление операций буфетов и мелкорозничной сети
  • 7.2. Формы отчетности материально ответственных лиц
  • 7.3. Особенности инвентаризации товаров в буфетах и магазинах кулинарии

 

 

7.1 Документальное оформление операций буфетов и мелкорозничной сети

Большинс­тво пред­при­ятий об­щес­твен­но­го пи­тания ре­али­зу­ют свою про­дук­цию и по­куп­ные то­вары не только че­рез обе­ден­ные за­лы, но и че­рез бу­феты, ба­ры, ма­гази­ны ку­лина­рии и мел­ко­роз­ничную сеть, к ко­торой от­но­сят­ся ки­ос­ки, ларьки, лот­ки и т.д. При этом про­дук­ция собс­твен­но­го про­из­водс­тва, по­луфаб­ри­каты и по­куп­ные то­вары в эти под­разде­ления пред­при­ятий об­щес­твен­но­го пи­тания пос­ту­па­ют из до­гото­воч­ных це­хов, це­хов по про­из­водс­тву по­луфаб­ри­катов, кла­довых, не­пос­редс­твен­но от пос­тавщи­ков сырья и про­дук­тов. При­ем то­варов от сто­рон­них пос­тавщи­ков осу­щест­вля­ет­ся по об­щим пра­вилам. Соп­ро­води­тельны­ми до­кумен­та­ми яв­ля­ют­ся нак­ладные, сче­та-фак­ту­ры, сер­ти­фика­ты ка­чес­тва про­дук­тов.

Пос­тупле­ние про­дук­ции из до­гото­воч­ных це­хов, це­хов по про­из­водс­тву по­луфаб­ри­катов офор­мля­ют днев­ны­ми за­бор­ны­ми лис­та­ми или нак­ладны­ми, а из кла­довой — нак­ладны­ми.

Ре­али­зация про­дук­ции осу­щест­вля­ет­ся за на­лич­ный рас­чет че­рез кас­су. Сум­ма вы­руч­ки под­твержда­ет­ся че­ками и по­каза­ни­ями счет­чи­ков кас­со­вых ма­шин или при­ход­ны­ми кас­со­выми ор­де­рами на сда­чу де­нег в кон­це сме­ны при ре­али­зации с лот­ков. В кон­це ра­боче­го дня по­каза­ния кас­со­вых че­ков све­ря­ют с от­че­тами кас­си­ра.

 

 

7.2 Формы отчетности материально ответственных лиц

С мо­мен­та пе­реда­чи про­дук­ции ма­тери­альная от­ветс­твен­ность пе­рехо­дит к ли­цу, при­няв­ше­му эту про­дук­цию. В за­виси­мос­ти от ви­да тор­го­вого под­разде­ления ма­тери­ально от­ветс­твен­ны­ми ли­цами мо­гут быть: за­веду­ющий ма­гази­ном, бри­гадир про­дав­цов, бар­мен, бу­фет­чик, ки­ос­кер, ло­точ­ник и др.

При смен­ной ра­боте ин­ди­виду­альная ма­тери­альная от­ветс­твен­ность пред­по­лага­ет обя­зательное офор­мле­ние пе­реда­чи то­вар­ных цен­ностей ак­том на пе­реда­чу то­варов, та­ры и ин­вента­ря, в ко­тором ука­зыва­ет­ся на­име­нова­ние то­варов, ко­личес­тво в со­от­ветс­тву­ющих еди­ницах из­ме­рения, це­ны ре­али­зации и об­щие сум­мы по каж­до­му на­име­нова­нию. Акт сос­тавля­ет­ся в трех эк­зем­пля­рах: пер­вый вмес­те с то­вар­ным от­че­том и пер­вичны­ми до­кумен­та­ми сда­ет­ся в бух­галте­рию, вто­рой пред­назна­чен для при­нима­юще­го ма­тери­альные цен­ности, тре­тий для ли­ца, пе­реда­юще­го то­вары, та­ру, ин­вентарь.

При бри­гад­ной ма­тери­альной от­ветс­твен­ности пе­реда­ча цен­ностей меж­ду сме­нами уп­ро­ща­ет­ся, а имен­но — от­кры­ва­ет­ся кни­га пе­реда­чи на дли­тельный вре­мен­ной пе­ри­од. Све­дения о пе­реда­че за­носят­ся в кни­гу и под­пи­сыва­ют­ся пе­реда­ющей и при­нима­ющей сто­роной. При этом не­об­хо­димость в ак­те от­па­да­ет. Но для кон­тро­ля за сох­ранностью ма­тери­альных цен­ностей ре­комен­ду­ют­ся пе­ри­оди­чес­кие пе­реда­чи то­варов, та­ры, ин­вента­ря, де­неж­ных средств меж­ду сме­нами в при­сутс­твии пред­ста­вите­ля ад­ми­нис­тра­ции и с офор­мле­ни­ем ак­та пе­реда­чи цен­ностей.

В ус­та­нов­ленные сро­ки, но не ре­же од­но­го ра­за в пять дней, ма­тери­ально от­ветс­твен­ные ли­ца тор­го­вых под­разде­лений пред­став­ля­ют в бух­галте­рию пред­при­ятия то­вар­ные от­че­ты с при­лага­емы­ми к ним до­кумен­та­ми, под­твержда­ющи­ми при­ход и рас­ход то­вар­ных цен­ностей.

То­вар­ные от­че­ты сос­тавля­ют в двух эк­зем­пля­рах: пер­вый ос­та­ет­ся в бух­галте­рии, а вто­рой с рас­пиской бух­галте­ра воз­вра­ща­ет­ся ма­тери­ально от­ветс­твен­но­му ли­цу. Пос­ле про­вер­ки то­вар­ных от­че­тов по фор­ме и су­щес­тву обя­зательно про­водит­ся встреч­ная свер­ка при­ход­ных и рас­ходных опе­раций с дан­ны­ми от­че­тов и при­лага­емых к ним до­кумен­тов кла­довой, кух­ни, кас­сы.

Про­дав­цы лот­ков то­вар­ных от­че­тов не сос­тавля­ют. В кон­це ра­боче­го дня они сда­ют вы­руч­ку за ре­али­зован­ную про­дук­цию в кас­су пред­при­ятия. По пра­вилам офор­мле­ния кас­со­вых опе­раций вы­писы­ва­ет­ся кас­со­вый ор­дер, кви­тан­ция от ко­торо­го вы­да­ет­ся ма­тери­ально от­ветс­твен­но­му ли­цу в ка­чес­тве под­твержде­ния при­нятых де­нег. Ос­татки не­ре­али­зован­ных то­варов и про­дук­ции собс­твен­но­го про­из­водс­тва воз­вра­ща­ют­ся в кла­довую, до­гото­воч­ный цех, ли­бо в цех по про­из­водс­тву по­луфаб­ри­катов, в за­виси­мос­ти от мес­та их по­луче­ния или ус­та­нов­ленных пра­вил. О воз­вра­те не­ре­али­зован­ной про­дук­ции и то­варов де­ла­ет­ся от­метка в том до­кумен­те, по ко­торо­му то­вар был по­лучен, при­ход­но-рас­ходной нак­ладной или днев­ном за­бор­ном лис­те. От­пуск из­де­лий для ре­али­зации в мел­ко­роз­ничную сеть не про­из­во­дит­ся, ес­ли про­давец лот­ка по ка­ким-ли­бо при­чинам не от­чи­тал­ся за пре­дыду­щий день.

В свя­зи с та­кой ежед­невной от­четной про­цеду­рой, ус­та­нов­ленной для про­дав­цов мел­ко­роз­ничной се­ти, от­па­да­ет не­об­хо­димость в сос­тавле­нии ими то­вар­ных от­че­тов для бух­галте­рии, так как ре­али­зация и воз­врат про­дук­ции фик­си­ру­ют­ся в то­вар­ных от­че­тах кла­довых или про­из­водс­твен­ных це­хов.

 

7.3 Особенности инвентаризации товаров в буфетах и магазинах кулинарии

Ин­вента­риза­ция в бу­фетах про­водит­ся не ре­же двух раз в квар­тал. Пе­ред на­чалом ин­вента­риза­ции опе­рации с то­вар­но-ма­тери­альны­ми цен­ностя­ми прек­ра­ща­ют­ся. Все под­собные по­меще­ния плом­би­ру­ют. Ин­вента­риза­ция на­чина­ет­ся с про­вер­ки де­неж­ных средств в кас­се. Та­кую про­вер­ку офор­мля­ют ак­том сня­тия ос­татков кас­сы и фик­си­ру­ют на ти­тульном лис­те ин­вента­риза­ци­он­ной опи­си. Кас­сир на мо­мент ин­вента­риза­ции сос­тавля­ет кас­со­вый от­чет и пе­реда­ет его для про­вер­ки и ви­зиро­вания до­кумен­тов пред­се­дате­лю ко­мис­сии. Оп­ре­деля­ют ре­зультат по кас­се (не­дос­та­чу или из­ли­шек), ко­торый от­ра­жа­ют в ак­те.

Пред­се­датель ко­мис­сии и счет­ный ра­бот­ник про­веря­ют и ви­зиру­ют то­вар­ные от­че­ты и все при­ход­ные и рас­ходные до­кумен­ты, при­ложен­ные к не­му, и ста­вят штамп «До ин­вента­риза­ции».

Ко­мис­сия на­чина­ет ин­вента­риза­цию с под­собных по­меще­ний. В это вре­мя в тор­го­вом за­ле чле­ны бри­гады ма­тери­ально от­ветс­твен­ных лиц под­би­ра­ют и груп­пи­ру­ют то­вары по на­име­нова­ни­ям, сор­там, и це­нам в по­ряд­ке, удоб­ном для пе­рес­че­та, пе­реве­шива­ния. Под­го­тов­ка то­варов про­из­во­дит­ся в при­сутс­твии чле­нов ко­мис­сии, не рас­па­кован­ные то­вары рас­па­ковы­ва­ют. Ес­ли рас­па­ков­ка то­вара мо­жет сни­зить его ка­чес­тво, то мас­су то­вара оп­ре­деля­ют по мас­се брут­то с вы­бороч­ной про­вер­кой то­вар­ных мест. Ус­та­нов­ленное ко­мис­си­ей фак­ти­чес­кое ко­личес­тво то­вара от­ра­жа­ет­ся в ин­вента­риза­ци­он­ной опи­си — ак­те.

То­вары, име­ющие от­хо­ды при их под­го­тов­ке к про­даже (кол­басные из­де­лия, мя­сокоп­че­нос­ти), за­писы­ва­ют­ся в ин­вента­риза­ци­он­ную опись с по­мет­кой «очи­щен­ные» или «не­очи­щен­ные».

Офор­мле­ние и вы­яв­ле­ние ре­зульта­тов ин­вента­риза­ции про­водит­ся так же, как и на ос­новном про­из­водс­тве.

Контрольные вопросы

  1. Как офор­мля­ет­ся пос­тупле­ние то­варов в мел­ко­роз­ничную сеть?
  2. На­зови­те фор­мы ма­тери­альной от­ветс­твен­ности в бу­фетах.
  3. Ка­ким об­ра­зом про­ис­хо­дит пе­реда­ча ма­тери­альных цен­ностей при раз­ных фор­мах ма­тери­альной от­ветс­твен­ности?
  4. Как от­чи­тыва­ют­ся ма­тери­ально от­ветс­твен­ные ли­ца, ра­бота­ющие в роз­ничной тор­говле?
  5. Как от­чи­тыва­ют­ся про­дав­цы лот­ков?
  6. Ка­ковы осо­бен­ности про­веде­ния ин­вента­риза­ции в бу­фетах?

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.