Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2021-12-07 | 36 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Выбирая участки под строительство, учитывают эпизоотическую обстановку (отсутствие заразных болезней животных в данной местности), определяют почвенные условия, рельеф местности, режим ветров и обеспеченность водой.
Место под животноводческие постройки должно быть достаточно возвышенным, сухим, с водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 2 м), достаточно открытым для солнечных лучей и в то же время защищенным от господствующих ветров.
Территория должна быть относительно ровной, но с небольшим уклоном, обеспечивающим сток атмосферных вод. При выборе участка учитывают расстояние до населённых пунктов, других ферм, а также предприятий по переработке и убою животных.
Фермы располагают не ближе 200-300 м от населённых пунктов, с подветренной стороны и выше по рельефу относительно карантинного помещения, изолятора, а также навозохранилища.
От железных дорог и автомагистралей государственного значения фермы возводят не ближе 300 м, от автодорог местного значения – 50 м, регионального (областного) - 300 м.
Санитарная защита ферм
Это общие неспецифические мероприятия на ферме (комплексе) по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды на ферму и охрана окружающей среды фермы (комплекса) от отходов животноводства в процессе производства мяса, молока и другой животноводческой продукции. Животноводческая ферма, особенно комплекс, представляет собой повышенный этиологический фактор заболеваний животных, если он не отвечает основным требованиям промышленного животноводства.
Животноводческий комплекс – это совокупность интенсивного содержания высокопродуктивного скота на ограниченной площади с комплексной застройкой производственными и вспомогательными объектами на основе поточной механизации производства животноводческой продукции, с оптимальными условиями кормления, содержания и ухода за животными, со строгой санитарной защитой фермы и передовыми приёмами организации индустриального труда, приводящих к резкому повышению производительности труда и удешевлению животноводческой продукции.
|
При отсутствии хотя бы одного из указанных звеньев животноводческий комплекс превращается в концентрат всех животноводческих проблем. Поэтому необходима строгая санитарная защита животных на фермах и комплексах, как одно из главных звеньев технологии промышленного животноводства.
Санитарная защита ферм включает следующие аспекты:
Ø санитарные разрывы (расстояния) между фермой и потенциальными источниками (факторами передачи) инфекции и инвазии;
Ø санитарные зоны (изолированные друг от друга территории комплексов).
Ø санитарные режимы пропускного характера людей на ферму;
Ø санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на ферме; санитарные правила первичной и технологической комплектации фермы животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
Размер санитарно-защитной зоны между животноводческими помещениями 30 м.
Санитарные разрывы между фермами и потенциальными источниками заразного начала – это охрана животноводческих объектов путём рассредоточения за счёт определённых расстояний, узаконенных нормами технологического проектирования животноводческих предприятий по производству молока, мяса, шерсти, яиц по видам животных (указаны в таблице).
Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и другими сельскохозяйственными предприятиями следующие:
Животноводческие фермы и предприятия
| Минимальные зооветеринарные разрывы, м | ||||
фермы крупного рогатого скота, свиноводческие, овцеводческие и коневодческие | фермы звероводческие и кролиководческие | фермы птицеводческие | птицефабрики | ||
КРС | 150 | 300 | 200 | 1000 | |
свиноводческие | 150 | 300 | 200 | 1000 | |
овцеводческие | 150 | 300 | 200 | 1000 | |
коневодческие | 150 | 300 | 200 | 1000 | |
звероводческие и кролиководческие | 300 | 300 | 300 | 1500 | |
фермы | 200 | 300 | 2000 | 2000 | |
птицефабрики | 1000 | 1500 | 2000 | 2000 |
Хозяйствах должна соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла животноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании КРС в хозяйствах
Минимальное расстояние не менее, м | Поголовье взрослого КРС, содержащееся в животноводческом помещении, не более (голов) |
10 | 5 |
20 | 8 |
30 | 10 |
40 | 15 |
Приложение N 2. Нормы суточного выделения экскрементов от одной головы КРС
Половозрастная группа
Животных
Приложение N 3. Нормы площади выгульных площадок в хозяйствах
Приложение N 6. Среднесуточные нормы потребления воды телятами, молодняком по возрастным группам, нетелями, быками-производителями и коровами мясного направления продуктивности
Половозрастная группа животных | Нормы потребления воды на 1 гол./сутки, не менее, л | |||||
Всего |
В том числе |
Примечания. Нормы потребления включают расход воды на производственные нужды: |
Приложение N 5. Среднесуточные нормы потребления воды молочными коровами
Уровень молочной
Продуктивности коров, кг
Доение и прочие
Расходы
Всего (при температуре
до 15°С)
В том числе горячей
(55-65°С)
Примечания.
1. Нормы потребления включают расход воды на производственные нужды:
|
Ø поение животных;
Ø приготовление кормов;
Ø доение и первичную обработку молока;
Ø подмывание вымени;
Ø мойка и дезинфекция доильных установок, оборудования, молочных резервуаров и посуды;
Ø охлаждение молока;
Ø уборку помещений;
Ø мытье животных.
Приложение N 7. Предельные показатели состава воды с повышенным солевым составом, используемой для поения КРС, приготовления кормов
Половозрастная группа
Животных
Предельное содержание в воде, мг/л
Предельная
жёсткость, мг экв/л
Приложение N 10. Параметры предельно допустимой концентрации вредных газов и содержания пыли в животноводческих помещениях
Половозрастная группа животных | Углекислый газ, % | Аммиак, мг/м3 | Сероводород, мг/м3 |
Телята до 3-месяцев | 0,20 | 10 | 5 |
Телята от 3 до 6-месяцев | 0,25 | 15 | 5 |
Молодняк и взрослые жив-е | 0,25 | 20 | Следы |
Примечание. Предельно допустимое содержание пыли в животноводческих помещениях при раздаче кормов - 5 мг/м3. |
Приложение N 8. Параметры температуры и относительной влажности воздуха в животноводческих помещения
Направление продуктивности | Половозрастная группа животных | Содержание животных | Расчётная температура воздуха, °С | Относительная влажность воздуха, % | ||
макси- мальная | мини- мальная | |||||
Молочное и молочно-мясное | Коровы и нетели, молодняк старше года, быки-производители, взрослый скот на откорме | В секциях, стойлах, боксах, клетках и денниках | 10 | 75 | 40 | |
Молодняк от 6 до 12 месяцев | В боксах и секциях | 12 | 75 | 40 | ||
Коровы и молодняк всех возрастов | Беспривязное, на глубокой несменяемой подстилке, с кормлением в здании (в районах с расчетной t -25°С и ниже) | 3 | 85 | 40 | ||
Коровы и молодняк возрастов | Беспривязное, на глубокой несменяемой подстилке, кормлением на выгульных площадках (в районах с расчётной t выше -25°С) | Не нормируется | ||||
Телята от 14-20 дней до 6 месяцев | В боксах, секциях | 15 | 75 | 40 | ||
Коровы глубокостельные и новотельные | Привязное и в денниках | 15 | 75 | 40 | ||
Телята до 20-дневного возраста | В клетках | 17 | 75 | 40 | ||
Мясное
| а) коровы и нетели перед отелом (за 10 дней), во время отёла и после отёла с телятами до 20-дней | Беспривязное на глубокой подстилке | 3 | 85 | 40 | |
б) другие половозрастные группы КРС | Беспривязное на глубокой подстилке | Не нормируется |
Приложение N 9. Параметры скорости движения воздуха в животноводческих помещениях
Назначение животноводческих помещений | Скорость движения воздуха, не более м/с | |
в холодный (при минусовых температурах наружного воздуха) и переходный периоды года (+5°С и ниже) | в теплый период (+°С и выше) года | |
1. Коровники для беспривязного и привязного содержания, здания для молодняка и КРС на откорме | 0,5 | 1 |
2. Родильное отделение, телятник | 0,3 | 0,5 |
Приложение N 11. Параметры освещённости помещения
№ п/п | Половозрастная группа животных | Естественное освещение (СК) | Искусственное освещение в люксах (на уровне кормушек) |
1 | Телята: - до 3 мес. | 1:10 - 1:12 | 55 - 80 |
- от 3 до 6 мес. | 1:10 - 1:15 | 50 - 75 | |
2 | Молодняк с 6 до 18 мес. | 1:10 - 1:15 | 50 - 75 |
3 | Коровы и нетели | 1:10 - 1:15 | 50 - 75 |
4 | Быки-производители | 1:10 - 1:15 | 55 - 80 |
5 | Коровы мясного направления | 1:10 - 1:15 | 50 - 75 |
6 | Коровы и нетели в родильном отделении | 1:10 - 1:15 | 75 - 100 |
Гигиенический паспорт животноводческого помещения
Название хозяйства _________________________________________________________________
(сельскохозяйственное предприятие, комплекс, птицефабрика и т. д.)
Район _____________________________________________________________________________
Область ___________________________________________________________________________
Обследовался объект __________________________________ на _____ голов
(коровник, птичник, свинарник и т. д.)
Вид содержащихся животных, количество и возраст ______________________________________
Система и способ содержания животных ________________________________________________
Помещение типовому проекту № ______________________________________________________
Общая характеристика и размеры помещения: длина ________, ширина ________, высота _______
Площадь: общая под застройкой _____________, полезная _______________________________,
стойловое помещение на одну голову ___________________________________________________
Кубатура помещения:
общая _______________, полезная ____________, на одну голову ____________
Конструктивные решения здания:
Фундамент _________________________________________________________________________
(тип, материал, глубина заложения)
Стены _____________________________________________________________________________
(материал, конструкция, толщина, гидроизоляция, состояние, наличие конденсата)
|
Перекрытие ________________________________________________________________________
(тип (чердачное, бесчердачное совмещенное), конструкция, утепление, _____________________________________________________________________________________
толщина, состояние, использование чердака)
Полы (в стойловом помещении) _______________________________________________________
(материал, конструкция, состояние, частота ремонта, _____________________________________________________________________________________
при щелевых полах указать размеры ширины планки и просвета)
Полы в проходах: кормовых ______________________, навозных __________________________
Потолок ___________________________________________________________________________ (материал, конструкция, состояние, частота ремонта, наличие конденсата)
Характеристика внутренней планировки здания____________________________________________
(наименование основных и подсобных помещений, внутренние размеры помещений, _____________________________________________________________________________________
размещение животных: количество и размер рядов, секций, проходов, станков, стойл, боксов, тамбуров)
Выгульные площадки, дворы __________________________________________________________
(наличие, покрытие, и их состояние, площадь на 1 голову; _____________________________________________________________________________________
организация прогулок)
Кормушки (кормовой стол) ___________________________________________________________
(материал, размеры, фронт кормления на 1 животное, _____________________________________________________________________________________
недостатки, способ доставки и раздачи корма, кратность кормления)
Привязи ___________________________________________________________________________
(тип привязи, их конструкция, недостатки)
Окна _____________________________________________________________________________
(размер, форма, количество, тип, вид остекления (одинарное, двойное), общая _____________________________________________________________________________________
площадь остекления, имеются ли фрамуги, на какой высоте от пола, СК)
Искусственное освещение _____________________________________________________________
(число лампочек, вид светильников, количество рядов, _____________________________________________________________________________________
общая мощность (Вт), интенсивность освещения (Вт/м2, лк)
Ворота и двери ______________________________________________________________________
(количество, размеры, тип, имеются ли утеплитель и воздушные завесы)
Водоснабжение _____________________________________________________________________
(источник и система водоснабжения, тип поилок, их расположение и количество фронт поения, _____________________________________________________________________________________
нагрузка на 1 поилку, подогрев воды зимой)
Доение ____________________________________________________________________________
(способ доения, место и кратность, доильные механизмы, хранение молока)
Система навозоудаления и канализации _________________________________________________
(способ уборки и транспортировки навоза к месту хранения, навозные лотки, их размещение и размеры, _______________________________________________________________________________
вид (открытые, закрытые), частота уборки навоза, тип навозного транспортера, место хранения навоза, _________________________________________________________________________________
ёмкость и количество навозохранилищ, способ переработки навоза, обеззараживание)
Подстилка __________________________________________________________________________
(наличие, вид её, расход, место хранения, способ доставки)
Организация уборки и утилизации трупов _______________________________________________
Система вентиляции: _________________________________________________________________
(тип системы вентиляции, схема воздухораспределения)
Организация притока _________________________________________________________________
(зона подачи свежего воздуха в помещение, оборудование (вентилятор – тип, номер расположение), _______________________________________________________________________________________ производительность в м3 /ч, количество; воздуховоды – конструкция, протяжённость, сечение в начале и конце, ________________________________________________________________________________ количество, форма, размер, расстояние до зоны нахождения животных, приточные каналы (щели), _____________________________________________________________________________________
их количество и размеры, место размещения
Организация вытяжки _________________________________________________________________
(шахты, их количество и размеры, место размещения, площадь сечения на 1 голову; _____________________________________________________________________________________
вентиляторы – тип, номер, производительность в м3 /ч, количество и расположение
Отопление: _________________________________________________________________________
(тип (центральное, воздушное), устройство, вид приборов, теплоноситель (горячая вода, пар)
Показатели микроклимата:
Температура воздуха помещения, °С ____________________________________________________
Относительная влажность воздуха помещения, % _________________________________________
Воздухообмен, м3 /ч на 1 ц живой массы (1 голову) _______________________________________
Скорость движения воздуха, м/с _______________________________________________________
Содержание аммиака, мг/ м3 __________________________________________________________
Концентрация углекислого газа, % _____________________________________________________
Микробная обсемененность, тыс. КОЕ/м3 ________________________________________________
Световой коэффициент _______________________________________________________________
Освещенность, Вт/м2 или лк ___________________________________________________________
Санитарная защита:
Санитарный день _____________________________________________________________________
Санитарные зоны _____________________________________________________________________
Санитарные разрывы __________________________________________________________________
Санитарные объекты __________________________________________________________________
Санитарные принципы ________________________________________________________________
Санитарное состояние территории фермы и ее благоустройство ______________________________
Соблюдение правил личной гигиены работниками фермы __________________________________
Дезинфекция ________________________________________________________________________
Продуктивность ______________________________________________________________________
(удой, прирост живой массы)
Сохранность, заболеваемость ___________________________________________________________
(анализ заболеваний наиболее часто встречающихся на ферме и предполагаемых причин их возникновения) _________________________________________________________________________
Общая оценка помещения ______________________________________________________________
(обобщение полученных данных и определение недостатков) _______________________________
Предложения _______________________________________________________________________
(основные мероприятия по улучшению содержания животных и по устранению заболеваний, связанных с _________________________________________________________________________
нарушением условий содержания животных)
Подписи:
Дата:
Выбирая участки под строительство, учитывают эпизоотическую обстановку (отсутствие заразных болезней животных в данной местности), определяют почвенные условия, рельеф местности, режим ветров и обеспеченность водой.
Место под животноводческие постройки должно быть достаточно возвышенным, сухим, с водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 2 м), достаточно открытым для солнечных лучей и в то же время защищенным от господствующих ветров.
Территория должна быть относительно ровной, но с небольшим уклоном, обеспечивающим сток атмосферных вод. При выборе участка учитывают расстояние до населённых пунктов, других ферм, а также предприятий по переработке и убою животных.
Фермы располагают не ближе 200-300 м от населённых пунктов, с подветренной стороны и выше по рельефу относительно карантинного помещения, изолятора, а также навозохранилища.
От железных дорог и автомагистралей государственного значения фермы возводят не ближе 300 м, от автодорог местного значения – 50 м, регионального (областного) - 300 м.
Санитарная защита ферм
Это общие неспецифические мероприятия на ферме (комплексе) по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды на ферму и охрана окружающей среды фермы (комплекса) от отходов животноводства в процессе производства мяса, молока и другой животноводческой продукции. Животноводческая ферма, особенно комплекс, представляет собой повышенный этиологический фактор заболеваний животных, если он не отвечает основным требованиям промышленного животноводства.
Животноводческий комплекс – это совокупность интенсивного содержания высокопродуктивного скота на ограниченной площади с комплексной застройкой производственными и вспомогательными объектами на основе поточной механизации производства животноводческой продукции, с оптимальными условиями кормления, содержания и ухода за животными, со строгой санитарной защитой фермы и передовыми приёмами организации индустриального труда, приводящих к резкому повышению производительности труда и удешевлению животноводческой продукции.
При отсутствии хотя бы одного из указанных звеньев животноводческий комплекс превращается в концентрат всех животноводческих проблем. Поэтому необходима строгая санитарная защита животных на фермах и комплексах, как одно из главных звеньев технологии промышленного животноводства.
Санитарная защита ферм включает следующие аспекты:
Ø санитарные разрывы (расстояния) между фермой и потенциальными источниками (факторами передачи) инфекции и инвазии;
Ø санитарные зоны (изолированные друг от друга территории комплексов).
Ø санитарные режимы пропускного характера людей на ферму;
Ø санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на ферме; санитарные правила первичной и технологической комплектации фермы животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!