Механическое глажение прямого и фасонного белья — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Механическое глажение прямого и фасонного белья

2022-08-21 97
Механическое глажение прямого и фасонного белья 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Прямое белье гладят на каландрах и сушильно - гладильных катках, а также сушильно - гладильных вакуум - катках и поточных линиях, оснащенных устройствами для механизации вспомогательных операций (распределение, подача, складывание). Перед глажением его растрясают механическим способом или вручную. В сушильно - гладильную машину подают одновременно крупные и по необходимости мелкие вещи, чтобы максимально использовать нагретую поверхность. При отсутствии механизма распрямления белье перед подачей в машину следует уложить в лоток пачками и подавать в машину вручную лицевой стороной вниз. Влажное белье складывать запрещается.

Фасонное белье смешанного ассортимента гладят на ротационных прессах. Перед глажением на прессе белье укладывают на нижней плите лицевой стороной к верхней гладильной плите и расправляют. Изделия из смешанных тканей гладят на прессах (ротационных или манекенных) при температуре 120 град. С в течение 4 - 5 секунд для корпуса и 15 секунд для манжет и воротничков. Изделия из синтетических тканей на гладильных прессах гладить запрещается. Верхние мужские сорочки гладят на специализированных пневматических манекенных прессах. Выглаженные мужские сорочки должны быть сложены на полуавтоматическом складывателе или вручную. В исключительных случаях допускается ручное глажение утюгами с терморегулятором. Белье, подвергающееся ручному глажению, после сушки увлажняют с помощью распылителя. Увлажненные вещи должны быть свернуты (крупные по одной, мелкие по две - три) и уложены в закрытые лари для отлеживания. Цветное белье складывают отдельно в соответствии с его окраской. Продолжительность отлеживания 3 - 4 часа. Все белье складывают с помощью механизмов для складывания белья или вручную лицевой стороной наружу так, чтобы хорошо была видна метка.

 

Ремонт белья

Прачечная обязана ремонтировать белье, поврежденное в процессе механической обработки.

Обычный ремонт белья производят методом настрачивания заплат на поврежденное место с помощью швейных машин или художественной штопки. Пуговицы, оторванные в процессе стирки, должны быть пришиты.

 

Подборка, ароматизация, упаковка и выдача белья

Готовое белье после складывания распределяют по приемным пунктам в соответствии с квитанциями и по клиентам (меткам). Подборку белья производят на механизированных агрегатах или вручную. Квитанции раскладывают в следующей последовательности: тысячи, сотни, десятки, единицы, или наоборот. Для облегчения подборки по пунктам на оборотной стороне квитанции цветным карандашом следует указать номер пункта и метку клиента. Одновременно с подборкой проверяют качество обработки и наличие всех вещей.

По желанию клиентов при подборке белье прокладывается ароматизированной бумагой из расчета 3 - 5 листов (размер 5 x 9 см) на 5 кг сухого белья.

Подобранное белье должно быть перевязано шпагатом и передано вместе с квитанцией для проверки и упаковки. Белье упаковывается вручную или с помощью специальных механизмов для упаковки. В каждый пакет вкладывают квитанцию.

Перевозку чистого белья на приемные пункты производят в контейнерах или в жесткой таре (чемоданы, картонки и т.д.). Для перевозки должны использоваться автомашины со специализированными кузовами.

Белье выдают на основании предъявленной квитанции. Работник, выдающий белье, обязан сличить фамилию и номер метки, указанной в квитанции, с копией, имеющейся при белье, и проверить количество белья согласно квитанции. После проверки белье должно быть упаковано и выдано владельцу. По требованию заказчика производят проверку качества выдаваемого белья.

 

Организация труда

Рациональная организация труда рабочих, занятых выполнением комплекса работ по обработке белья в механизированных прачечных, предусматривает:

- обеспечение бесперебойной ритмичной загрузки рабочих в течение смены;

- наиболее эффективное размещение оборудования и рабочих мест;

- применение прогрессивной технологии и использование оборудования, отвечающего современным требованиям.

Прием белья должен производиться в часы и дни, удобные для населения, в специальном помещении, изолированном от помещения с чистым бельем.

Белье населения должно приниматься на приемных пунктах или при обслуживании заказчиков на дому.

Принятое белье сортируется на приемных пунктах на прямое с крахмалением, прямое без крахмаления, фасонное и рубашки и укладывается в специальные мешки, каждый из которых имеет свой номер.

На фабрике - прачечной белье передается вместе с документацией на склад грязного белья. Белье организаций и учреждений принимается и сортируется во время приема непосредственного на фабрике. Целесообразно формирование технологических партий (микропартий) проводить сразу непосредственно при приеме белья.

В прачечных с невысокой производительностью - менее 3 т белья в смену - целесообразно организовать сквозные комплексные бригады, которые охватывают весь процесс обработки, начиная с сортировки грязного и кончая отделкой и подборкой готового белья. В этом случае при передаче из стирального цеха в гладильный не надо пересчитывать белье, так как за задержку или потерю вещей несет ответственность бригада.

Успешная работа производственных подразделений и отдельных рабочих в значительной мере зависит от рациональной организации рабочих мест. (Планы размещения технологического оборудования для прачечных различной производительности приведены в приложении к сборнику). Благодаря хорошей организации рабочего места можно получить большой эффект без значительных материальных затрат.

Планировка рабочего места должна обеспечить кратчайший путь прохождения вещи как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Рабочее место приемщицы должно состоять из стола и табуретки. Стол располагают таким образом, чтобы свет падал с левой стороны. На столе под стеклом должен быть прейскурант цен на обработку белья, таблицы стоимости обработки различных предметов и другие справочные материалы.

Чтобы белье из развязавшихся узлов не падало на пол, стол должен быть с бортами высотой 10 см. Кроме того, должен быть ящик для хранения квитанционных книжек, копирки, карандашей и пр.

Рабочее место для сортировки - подборки белья должно быть оборудовано:

а) специальными стеллажами в виде клеток, в которых в течение смены помещается 500 - 600 кг белья;

б) передвижными тележками, дно которых покрыто деревянной решеткой;

в) столами и широкими скамейками. Высота скамеек должна быть 1 - 1,2 м, чтобы сортировщица не нагибалась во время сортировки белья.

Рабочее место для стирки и отжима белья должно находиться в изолированном помещении и быть оборудовано:

стиральными машинами разных емкостей;

стиральными установками;

центрифугами разных емкостей;

отжимными устройствами;

передвижными тележками (низкими и высокими) для загрузки стиральных машин и центрифуг;

бачками и ведрами для залива стиральных и отделочных растворов;

столом, на котором стиральный мастер ведет техническую документацию.

Рабочее место для растряски белья должно находиться вблизи сушильно - гладильного цеха и состоять из:

машины для растряски белья;

ленточного конвейера;

подвижных тележек;

кронштейнов и невысоких стеллажей.

Рабочее место для сушки и глажения белья располагают в изолированном помещении.

Для глажения прямого белья необходимы:

сушильно - гладильные машины (каландры, вакуум - катки и поточные линии для глажения белья);

два стола у каждой гладильной машины - для подачи белья в машину и получения его после сушки и глажения;

передвижные тележки для подачи белья к машине и для транспортировки отглаженного белья к стеллажам;

стеллажи для хранения отглаженного белья;

столы для разборки белья;

стеллажи для хранения разобранного белья;

столы для оформления технической документации;

сушильные машины для подсушивания отдельных плотных вещей.

Для глажения фасонного белья необходимы:

прессы ротационные и механические;

комплект прессов для глажения мужских верхних сорочек;

передвижные тележки для доставки белья к прессам;

столы для оформления технической документации;

специальные приспособления для глажения отдельных деталей вещей.

На рабочем месте для подборки готового белья устанавливаются стеллажи, широкие столы, тележки, стол для оформления технической документации.

Рабочее место для приготовления растворов должно находиться в специальном изолированном помещении недалеко от стирального цеха или над ним и состоять из нескольких баков для моющих средств и для отделочных растворов и крахмала, насосов, стола для оформления документов.

 

Нормативная часть

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.