История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2022-07-06 | 21 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Способы прививки деревьев, изложенные в учебниках, годятся в основном для яблони и груши. А если так же прививать косточковые, то приживаемость черенков у сливы и вишни снижается в 2–3 раза. Для прививки косточковых лучше брать толстые черенки. Тонкие обычно приживаются гораздо хуже, а чаще – совсем не приживаются.
Черенки всех плодовых пород принято заготавливать в начале зимы, до наступления сильных морозов. Но если черенки яблони и груши легко сохраняются в обычном подвале во влажном песке или опилках, то черенки косточковых в таких условиях могут прорасти; их обязательно надо держать на улице, в сугробе, прикрытом листвой или опилками.
Начинать прививку косточковых нужно с начала марта, в оттепель. Черенки заносят в дом, в течение нескольких дней во время прививки их можно хранить во влажной тряпке в холодильнике под морозильной камерой. За день до прививки обновляют срезы и ставят черенки в воду.
Если яблоню и грушу можно перепрививать в любом возрасте, лишь бы дерево было здоровым, то косточковые желательно прививать только на молодые, не старше 5 лет, деревья. Перепрививка дерева в более зрелом возрасте может его погубить.
Сливу лучше прививать в крону сливы. Прививки сливы в крону алычи приводит к ежегодному сильному росту побегов алычи ниже места прививки сливы, которые их душат. В то же время алыча, привитая в крону сливы домашней и других видов сливы (канадской, уссурийской, китайской), прекрасно с ними совмещается.
Весеннюю прививку черенком делают в начале марта, копулировкой без язычка, который способствует появлению камеди. Желательно, чтобы срезы на черенке и дереве были одной длины и ширины, но если черенок чуть тоньше, то его низ и одна сторона должны точно совпадать с камбиальным слоем (слой клеток между древесиной и корой) подвоя. На черенке оставляют 2 почки. После обвязки места прививки черенок от высушивания ветром закрывают сверху куском стрейч-пленки, но не плотно. А для того чтобы черенок не нагревался солнцем, на него надевают бумажный колпак. Снимают это укрытие, когда под пленкой появляются первые листочки.
|
Если в крону прививались черенки вишни, то у них надо вовремя оборвать зачатки цветков. Обвязку с черенков снимают, когда побеги достигнут в длину 25 см.
Вот уже лет 20 как я не покупал готовых саженцев яблонь, слив, груш и вишен, в новом саду все подвои вырастил сам; а вот черенки брал от самых ценных районированных сортов, в питомниках и от знакомых. И сад вырос, плодоносит, радует меня. А когда приходишь к знакомым – многие расстроены тем, что купили саженцы на рынке, и те принесли им одни огорчения.
Остальные тонкости прививок и посадки саженцев каждой культуры подробно описаны в последней части этой книги.
Часть II
Экология почвы сада
Отношение к почве – как к детям
В большинстве человеческих культур к земле относятся как к матери. Я детский врач, и думаю о почве как о ребенке. Когда я получил участок под сад, я задумался о трех взаимодополняющих подходах.
• Как вылечить почву, не причинив тем самым непоправимый вред экологии.
• Как провести реабилитацию утраченного плодородия.
• Какие профилактические меры предпринять, чтобы «болезнь не дала рецидив в будущем».
Поразмышлял я и о том, зачем мне сад, и решил, что в первую очередь мне важны вкус, качество и целебность продуктов, выращенных в нем. Себестоимость и количество тоже важны, но не в ущерб вкусу плодов и качеству почвы, которая остается после сбора урожая.
Что самое важное в экологическом земледелии? Оказывается, если после уборки урожая сообщество почвенных организмов сохраняется, а еще лучше – прирастает, то в этом случае почвенная экосистема будет саморегулироваться, и в долгосрочной перспективе плодородие станет увеличиваться. Научившись управлять почвенной живностью, мы сможем управлять плодородием. Сад станет экологическим только тогда, когда садовод поймет, что главный ресурс его почвы, определяющий урожай, – биоразнообразие живых существ, населяющих почву.
|
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!