Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2022-05-09 | 28 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Исследования, выполненные в Центре по проведению контроля качества и анализа пищевых продуктов (Венгрия), свидетельствуют о том, что для работы дегустаторов целесообразно использовать однородную 5-балловую шкалу органолептической оценки разных показателей качества и применять коэффициенты весомости. К составлению характеристик показателей качества (по 5-балловой шкале) предъявляют следующие требования:
Относительно оцениваемого признака продукт обладает отчетливо положительными свойствами; общее впечатление полностью гармоничное. Дефекты или недостатки не обнаружены - 5;
Продукт имеет незаметные дефекты или недостатки, доставляет почти полное удовольствие - 4;
Положительные характеристики продукта ухудшены; продукт имеет заметные дефекты или недостатки; оценка удовольствия соответствует приемлемому уровню - 3;
Продукт имеет недостатки и дефекты, следовательно, он не отвечает требованиям стандарта. Оценка удовольствия пониженная, но продукт может быть продан при определенных условиях (например, при пропорциональном снижении стоимости) - 2;
Продукт имеет значительные дефекты и недостатки, поэтому непригоден для употребления. Однако он может быть предназначен для повторной переработки - 1;
Продукт имеет дефекты, которые указывают на его порчу. Следовательно, в любом виде продукт непригоден для употребления в пищу - 0.
Требования к качеству продукта, которое должно получить 5 баллов, описывается как «отличное» в соответствии с международными стандартами. Если для какого-либо продукта или уровня шкалы трудно дать словесное описание, то в виде исключения можно опустить описательную характеристику и предложить дегустатору выставить оценочные баллы на основе собственного опыта. В отдельных случаях в шкалу разрешается не включать 0 баллов.
|
Балльные характеристики по каждой категории качества разработаны на основании требований СТБ 1746, приведенных в таблице 2.3.
Разработанная балльная шкала оценки качества приведена в таблице 2.4.
Таблица 2.3 - Требования к молоку питьевому согласно СТБ 1746.
Наименование показателя | Характеристика | |
1 | 2 | |
Внешний вид, консистенция | Однородная непрозрачная жидкость без осадка, хлопьев белка и отстоя сливок. Для стерилизованного продукта допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании | |
Вкус и запах | Чистые, без посторонних, не свойственных молоку привкусов и запахов. Для топленого и стерилизованного продукта - выраженный привкус кипячения. | |
Цвет | Белый, равномерный по всей массе, для топленого и стерилизованного продукта с кремовым оттенком | |
Таблица 2.4 - Балльная шкала органолептической оценки качества питьевого молока
Показатели качества | Уровни качества | |||||
5 баллов | 4 балла | 3 балла | 2 балла | 1 балл | ||
Вкус | Чистый ясно выраженный вкус без посторонних привкусов | Чистый выраженный вкус с привкусом кипячения | Слабовыра-женный вкус с привкусом стерилизации | Слабовыра-женный с посторонним привкусом | Ясно выраженный нехарактерный привкус | |
Запах | Без посторонних запахов | Без посторонних запахов | Без посторонних запахов | Наличие неспецифических запахов | Ярко выраженный нехарактерный запах | |
Консистен-ция | Однородная, нетягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | Однородная, нетягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка, незначительный отстой жира | Однородная нетягуча, слегка вязкая, отстой жира | Вязкая, песочная, заметный отстой жира | Хлопьевид-ная, наличие вытопленного жира, загустевшее | |
Цвет | Белый со слабым кремовым оттенком | Белый со слабым кремовым оттенком | Белый с кремовым оттенком | Выраженный коричневый оттенок | Розово-красный оттенок | |
Категория качества | Высшая | Первая | Вторая | Неполноценная | Брак | |
Стандартная
| Нестандартная |
Определяем коэффициенты весомости показателей качества. Коэффициенты весомости используют в связи с различной значимостью единичных показателей в общем восприятии товарного качества продукции. Они выражают долевое участие признака в формировании качества продукта и служат множителями при расчете обобщенных балловых оценок. Таким образом, коэффициенты весомости являются количественными характеристиками значимости показателей.
Расчёт коэффициентов весомости показателей качества молока приведено в таблице 2.5.
Таблица 2.5 - Определение коэффициентов весомости показателей качества молока питьевого
Наименование показателя | Оценка экспертов (ранги), i | Сумма рангов, Sij | Коэффици-ент весо-мости, k | Расчётный коэффициент весомости (k*20) | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||
Вкус | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 25 | 0,33 | 6,6 |
Запах | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 25 | 0,33 | 6,6 |
Консистенция | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 15 | 0,2 | 4 |
Цвет | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 10 | 0,14 | 2,8 |
Итого рангов | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 75 | 1 | 20 |
Из таблицы 2.5 следует, что при определении коэффициентов весомости молока определен наибольший коэффициент весомости по вкусу и запаху - 0,33, а наименьший по цвету молока - 0,14.
Мнения экспертов заносят в индивидуальные листы, а затем обобщают, путём составления листка опроса.
В таблице 2.6 проведем дифференцирование молока по качественным уровням в зависимости от комплексного показателя и балльных оценок.
Таблица 2.6 - Дифференцирование молока по качественным уровням в зависимости от балльных оценок
Категории качества | Средние оценки по единичным показателям без учета коэффициентов весомости, баллы, не ниже | Комплексный показатель с учетом коэффициентов весомости, не ниже |
Стандартная | ||
Высшая | 4,5 | 90 |
Первая | 4,0 | 80 |
Вторая | 3,0 | 60 |
Нестандартная | ||
Пищевая неполноценность | 2,0 | 40 |
Брак | ниже 2 | ниже 40 |
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!