Показатели качества изделий декоративной косметики на жировой основе — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Показатели качества изделий декоративной косметики на жировой основе

2022-05-09 24
Показатели качества изделий декоративной косметики на жировой основе 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашенная
цвет свойственный      тону данного  наименования изделия
запах приятный, свойственный данному изделию
мазок ровный, однородный, без крупинок
Температура каплепадения, ºС: для губных помад для прочих изделий в карандаше     для      изделий       в баночке     55-80   45-75   40-65
для губных помад:     кислотное число, мг КОН/г, не более     карбоновое число, мг КОН/г, не более     15   8

 

Требования к показателям безопасности губных помад (СанПиН 1.2.681-97):

- отсутствие токсикологической реакции;

- нормирование микробного загрязнения;

- проверка   содержания   солей  тяжелых   металлов   (в  том  числе  со ли свинца, мышьяка, ртути должны отсутствовать).

Губные  помады хранят в сухих проветренных помещениях с относительной влажностью не более 70%, при температуре от 0 до 25°С.

Гарантийный срок хранения губной помады устанавливает предприятие- изготовитель и обычно он составляет 18-36 месяцев.

3. На основании НД студенты изучают методы оценки показателей качества губных помад.

Качество упаковки и маркировки губных помад определяют согласно ГОСТам 28767- 90 и Р51391-99.

Органолептические свойства - согласно ГОСТу 29188.0-91:

- внешний вид и цвет губной помады  (просмотром  поверхности  карандаша);

- запах губной помады (органолептические). Качество мазка согласно ГОСТу 28767-90 определяют путем нанесения мазка помады на кожу руки трижды на одно место.

Определение спирто- и водорастворимых и общего содержания красителей в губных помадах проводят согласно ОСТу 18—209—81.

Навеску губной помады (около 2 г) взятую с точностью до 0,0001 г, помещают в стакан емкостью около 100 мл и растворяют при нагревании в 50 мл толуола. После растворения жировой основы жидкость фильтруют через предварительно высушенный до постоянного веса фильтр. Осадок на фильтре промывают 3 раза толуолом порциями по 25 мл, собирая фильтрат в ту же колбу, после чего фильтр сушат при температуре 70-75°С в сушильном шкафу до постоянного веса. Общее содержание красителей и наполнителей X вычисляют по следующей формуле:

Х                a 100,

P

где а - вес остатка на фильтре, г; Р - навеска губной помады, г.

Оставшийся от предыдущего определения осадок красителей на фильтре промывают 50%-ным раствором этилового спирта до получения бесцветного

фильтра. Затем осадок вместе с фильтром высушивают до постоянного веса при температуре 70-75°С

Расчет содержания спирто- и водорастворимых красителей (Б) производят по формуле:

 

Б                                         100

 

 

где а, Р - смотри выше; в - вес остатка на фильтре после промывания спиртовым раствором, г.

4. Определить качество образцов губной помады (2-3 шт.), полученных от преподавателя, по следующим показателям: качеству упаковки и маркировки, внешнему             виду,               цвету,          запаху, качеству          мазка,   общему   содержанию         и содержанию спирто- и водорастворимых красителей в губной помаде. Полученные данные сравнить с нормативными показателями и дать общую оценку качества для каждого исследуемого образца губной помады.

Губные помады

выполняемые функции консистенция характер      изменения цвета степень жирности мазка характер действия стойкость покрытия характер блеска характер мазка цветовая гамма
однофункци ональные  многофункц иональные твердая кремоо бразная  эмульси онная неизменяю щиеся (обычные)  изменяющи еся («хамелеон») жирная полужирная сухая увлажня ющая  питатель ная  светосто йкая  водостой кая  универса льная традици онная стойкая сверхст ойкая атласная матовая перламут ровая  блестяща я кроюща я (непрозрач ная)  транспа рентная (прозрачна я) классич еская  ультрас овременна я

Классификация губных помад

 

Практические занятия №8 (2 часа)

 

3.Классификация и характеристика ассортимента косметических товаров.

3.2.Классификация декоративной косметики.

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.