Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2021-12-12 | 28 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Вспомним, что запасы жира хранятся в подкожно-жировой клетчатке — гиподерме. А именно — в жировых клетках — адипоцитах.
У каждой жировой клетки есть 2 вида рецепторов.
Альфа-рецепторы
Стимулируют синтез жира, его накопление (или по-научному — липогенез). Часть жиров, получаемых с пищей, расходуется сразу, а часть по кровеносным сосудам поступает на хранение в адипоциты на чёрный день (голодание, физическая нагрузка, беременность).
Подстегнуть процесс накопления жира легче всего булкой с мороженным. Все просто. Чем больше углеводов мы едим, тем больше глюкозы в крови. Больше глюкозы — больше гормона инсулина (его задача понизить уровень глюкозы), как раз на него реагируют альфа-рецепторы. Больше инсулина — активнее накопление жира в адипоцитах.
Бета-рецепторы
Стимулируют расщепление жира (или по-научному — липолиз). Запускается этот процесс под воздействием фермента липазы. Расщепившиеся жиры частично попадают в кровь, частично — в ткани, где либо опять накапливаются, либо сгорают.
Важно! Опасно стимулировать процесс расщепления жира и при этом продолжать жевать булки, лежа на диване. Физическая нагрузка (хотя бы минимальная) и правильное питание необходимы.
Жиры сгорают в топке работающей мышцы во время движения и физических нагрузок. Если их не сжечь, они перекочуют в другое место и сядут там распаковывать чемоданы. В лучшем случае они опять припаркуются в подкожно-жировой клетчатке, в худшем — на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
Как работают рецепторы
Работу рецепторов запускают и стимулируют определённые гормоны и ферменты. От них зависит какой из процессов — накопление или расщепление — активен в данный момент.
|
Например, гормоны глюкагон и соматропин стимулируют расщепление жира, а инсулин — наоборот — тормозит его. Одни и те же гормоны — адреналин, норадреналин — могут запускать как липолиз, так и липогенез — в зависимости от того, с каким рецептором они задружились. Причём в 1-ю очередь, они дружат с «альфами» и только после того, как набили их жиром, переходят к «бетам».
У женщин много альфа- и мало бета-рецепторов. Да, мы генетически запрограмированы на накопление жира.
Почему так важно кровообращение
Огромную роль в скорости расщепления жира играет кровообращение. Чем активнее и обильнее кровоснабжение, тем быстрее и охотнее жир покидает адипоциты.
В подкожно-жировой клетчатке не так много сосудов, но каждый здоровый адипоцит обязательно дружит хотя бы с одним капилляром. По ним в адипоцит поступают питательные вещества и выводятся продукты распада.
Жир не может попросту улетучиться из адипоцитов или сгореть внутри них. Единственный выход для него — через кровь уйти в мышцу и там сгореть во время движения и физической нагрузки.
При целлюлите жировые клетки оказываются оттеснены от кровеносных капилляров. Это приводит к тому, что жир и продукты обмена не могут покинуть адипоциты. В результате — жир не сгорает, а подкожно-жировая клетчатка заполняется шлаками и токсинами.
Почему возникает целлюлит
Жировая ткань активно производит разнообразные биологически активные вещества, включая женские половые гормоны — эстрогены. Обычно синтез эстрогенов в жировой ткани невелик. Однако в период пременопаузы и менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме женщины падает, синтез эстрогенов в жировой ткани компенсаторно увеличивается, — эта особенность смягчает последствия резкого падения уровня женских гормонов, именно поэтому в пременопаузу лучше не худеть. При нарушениях кровообращения эстрогены могут накапливаться в жировой ткани и дополнительно стимулировать накопление жира, усугубляя проблему.
|
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!