Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2021-03-17 | 138 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Месторождение каменной соли вблизи поселка Тыреть Заларинского района Иркутской области было открыто в 50-х годах прошлого века случайно: геологи искали нефть, а нашли соль. Соль древнего океана залегает под толщей сибирской земли гигантскими пластами, сформированными в Палеозойскую эру более 500 млн. лет назад, всего при исследованиях обнаружено 10 соляных пластов разной толщины. Соль Тыретского месторождения оказалась очень чистая, а её запасы значительны, поскольку принадлежат к крупнейшему в России Ангаро-Ленскому соленосному бассейну. Предприятие расположено в 1,5 км к северу-востоку от железнодорожной станции Тыреть Транссибирской магистрали в Заларинском районе Иркутской области и в 300 км к северо-западу от знаменитого озера Байкал. 4 июля 1969 года началось строительство солерудника, прокладка главного и вспомогательного стволов шахты завершилась к 1985 году.
Тыретский солерудник добывает соль шахтным способом из пятого соляного пласта толщиной 16 метров, расположенного на глубине 580 м, вскрытого двумя центрально сдвоенными стволами диаметром 6 метров, выложенных чугунными кольцами толщиной до 100 мм, проходящих от поверхности до места добычи соли через 6 водоносных слоев. Ежесуточно из соляного пласта добывается более 1 тыс. т натуральных кристаллов каменной соли. После очистки и измельчения тыретская соль сохраняет свою природную чистоту и уникальность, содержит полезные для организма микроэлементы и относится к высшему сорту качества пищевой соли согласно требованиям ГОСТ Р 51574-2000. Продукция Тыретского солерудника имеет многочисленные медали и награды в конкурсах качества, является дипломантом программы "100 лучших товаров России".
|
Тыретский солерудник - крупнейшее предприятие от Урала до Дальнего Востока России, добывающее каменную соль высшего сорта и обеспечивающее потребности населения и промышленности богатейшим ассортиментом соляной продукции. Предприятие в настоящий момент активно модернизируется, постоянно расширяет географию поставок и ассортимент каменной соли, гордясь доверием своих постоянных и новых покупателей.
ГЛАВА 2. ПИЩЕВАЯ СОЛЬ
КАК ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ТОВАР
Потребительские свойства пищевой соли
Пищевая соль – соль, соответствующая ГОСТ Р 51574-2000. Здесь она определяется как вещество хлористый натрий или NaCl. Синоним – поваренная соль.
Пищевая соль обладает рядом потребительских свойств, которые описаны ниже.
Сорт соли
Сорт – это техническая характеристика, определяющая степень очистки и измельчения соли. Чем выше сорт, тем меньше в соли полезных минералов (калия, магния и др.) и больше хлорида натрия.
Таблица 1. Сорта соли и их показатели
Показатели
Сорт
Массовая доля влаги, % не более:
выварочной соли
каменной соли
самосадочной и садочной соли
Помол соли - Это характеристика, определяющая размер частиц соли. Чем больше номер помола, тем крупнее частицы
Таблица 2. Зависимость механического состава пищевой соли от номера помола
Сорт | Помол | Размер частиц | Содержание, % |
Сорт экстра |
| до 0,8 мм | не менее 75,0 |
св. 0,8 до 1,2 мм | не более 25,0 | ||
Высший, первый сорт | помол № 0 | до 0,8 мм | не менее 70,0 |
св. 1,2 мм | не более 10,0 | ||
Высший, первый второй сорт | помол N° 1 | до 1,2 мм | не менее 85,0 |
св. 2,5 мм | не более 3,0 | ||
помол № 2
| до 2,5 мм | не менее 90,0 | |
св. 4,5 мм | не более 5,0 | ||
помол N° 3 | до 4,5 мм | не менее 85,0 | |
св. 4,5 мм | не более 15,0 |
Антислеживающие добавки
Ферроцианид калия (Е536) – опасная добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. У нас его повсеместно добавляют в обычную столовую соль в качестве антислеживающего компонента, который препятствует образованию комков. Также этой пищевой добавке присущи технологические функции осветителя.
Проблемы, причиной которых может стать ферроцианид калия:
• Заболевания желудочно-кишечного тракта
• Заболевания печени и желчного пузыря
• Проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты)
• Расстройства нервной системы
• Заболевания лимфатической системы
• Серьезные интоксикации всего организма
Сроки годности
Срок годности соли в СССР не был ограничен. Однако сегодня распространена соль с добавкой йода или фтора, и этот продукт имеет срок годности от нескольких месяцев до нескольких лет. Если при ее производстве в качестве добавок используется калий йодистый (йодид калия) – соль с этим компонентом пригодна к употреблению 6 месяцев, если калий йодновато-кислый (йодат калия) – то 9 месяцев. По истечении этих сроков целебные свойства исчезают, но такую соль можно использовать как обычную поваренную. Улетучивается йод и при нагревании (поэтому солить такой солью нужно уже готовое блюдо), и при неправильном хранении: например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре.
Также срок годности зависит от упаковки.
Дольше всего – пять лет – можно хранить соль, фасованную в стеклянные баночки. Два-три года – срок хранения соли, расфасованной в специальные прочные полиэтиленовые пакеты или в пластмассовые коробочки. Самые «недолговечные» (всего лишь год) – бумажные пачки без внутреннего полиэтиленового пакета
Назначение пищевой соли
- Диетическая (предназначена для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы);
- Для досаливания (не пригодна для термической обработки и консервирования) – в основном это йодированная соль;
- Универсальная (пригодна для любого вида готовки и консервирования).
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!